№2719 Lisa Fuchs
... Перраш, какая сталинщина? Повесть Сергея Антонова написана в 1956 году, фильм снят годом позже.
... Ну не знаю... агроном все-таки ближе к стремлениям молодой городской девушки, чем зоотехник. Одно дело - пшеница-рожь и яблони-груши, и совсем другое - свиньи и быки с коровами, чьим содержанием и разведением занимается зоотехник.
... Это да. Непонятно, почему мамаша этого ребенка, не дойдя до детского сада, сунула своего малыша в руки Тони-зоотехника.
... Ну тогда получается, что отмотавший срок Матвей вернулся в будущее? Я не знал, когда была написана повесть и рассуждал так: фильм 57 года, снят был в 56, события разворачивались немного раньше, а не прям щас, Матвей пару лет отсидел и вернулся, вот и имеем начало фильма 53 год, как минимум. Ну и Тоня, соответственно, поступила в своё учебное заведение этак в 50-м.
... Да я б не сказал, что ближе. Примерно одинаково. Тем более, что яблони и груши -- это, наверное, немного другое.
... И ещё непонятно, почему Лариса не отдаёт своего ребёнка а детсад.
№2733 Lisa Fuchs
... Ну да, чтобы обжиться в уютном купе мягкого вагона с щебетанием стаканов в подстаканниках и "Королевой Марго", которую Тоня брала у попутчицы-учительницы, Тоне вполне хватило бы и одних суток
. По-моему там была какая-то «Виктория», но это конечно же не суть.
Да, Вологодчина, может быть, север Костромской области, Кировская… Юг Архангельской (Котлас) тоже возможен - там ещё довольно мягкий климат
Да, техникум действительно интересный. Там преподают доценты, правда, по мнению Тони, "очень туманно излагают". До сих пор я думала, что доцент - это вузовская должность. Оказывается, нет.
Возможно «доценты» у Тони - это тоже фигура речи)))
Фильм снимали в Московской обл. Если точнее,то в Клинской обл. Если ещё точнее,то в деревне Кленково,или Кленово. А зачем далеко ехать от "Мосфильма"(или к/студии им. Горького)? :)
Откуда тут все взяли Урал, Заполярье и прочее. Псковщина это, как и в большей части написанного Антоновым.
В данном случае это не Псковщина. Когда Тоня пишет письмо своей подруге-однокурснице, она начинает его так: "Дорогая Галка! Как тебе работается там, в Псковской области?" Из этого следует, что сама Тоня находится в другой области.
Про самолет я уже написала - "Самолет мурлыкал над головой, но его не было видно, только красная и зеленая звездочки тихо плыли НА ЗАПАД, к Ленинграду". Если бы Пеньково находилось в Псковской области, то к Ленинграду самолет летел бы не на запад, а на восток.
№2720 Евгений Гейндрих
... Похоже, Сергею Петровичу Антонову здесь немножко изменило чувство меры. Мог бы этот «контраст» и как-нибудь иначе «подчеркнуть».
Ну да, чтобы обжиться в уютном купе мягкого вагона с щебетанием стаканов в подстаканниках и "Королевой Марго", которую Тоня брала у попутчицы-учительницы, Тоне вполне хватило бы и одних суток.
Кстати, наткнулась на эпизод, когда Тоня мечтательно смотрит ночью на пролетающий самолет. Самолет летит на запад, к Ленинграду. Соответственно, получается, Пеньково расположено не в Тверской и не в Новгородской, а, похоже, в Вологодской области. Может, конечно, и в Архангельской, но тогда Тонины кукурузные планы выглядят совсем уж нереально.
... «Крутить хвосты быкам» - задача пастуха, а не зоотехника - специалиста с высшим, или, как минимум, средним профессиональным образованием. А вот улучшение нагула и увеличение надоев скота - прямая обязанность зоотехника, и именно этим Тоня озадачена, заставляя колхозников распылять на полях порошок с азотом)))
Про хвосты - это была фигура речи)) Но все равно и из фильма, и из повести можно сделать вывод, что Тоня больше увлечена агрономическими мероприятиями (она даже ведет курсы по агротехнике), чем непосредственным контактом с обитателями ферм. Между тем там дела обстоят совсем не блестяще - даже дед Глечиков сетует: "А на ферме у нас погляди, что делается... По записи уж не знаю там, сколько голов крупного рогатого скота: истинно одни головы - ни живота, ни брюха. Называются коровы, а титек не видать. Да что тут и говорить!.."
Так что есть опасение - пеньковские коровенки могут не дожить до светлого будущего, когда Тоня реализует свои наполеоновские планы((
№2728 Евгений Гейндрих
... Зачем гадать на кофейной гуще? Все же есть в повести (и частично в фильме) Председателю при первой встрече Тоня говорит «Закончила техникум и приехала работать». В разговоре с дедушкой Глечиковым: «Не знала точно — куда направят. Только сегодня в эмтээс решился этот вопрос. Попросилась сюда, и уважили. Оформили зоотехником».
Тут правда тоже не все понятно. Что значит «оформили зоотехником»? А могли оформить кем-то другим? Кем? Пчеловодом, что ли? Пасека в Пенькове имеется, правда пчелы хворают поносом вследствие экономии Ивана Саввича (по мнению того же дедушки))) Что это за техникум такой, что его выпускника могут оформить и так, и этак по ситуации?
№2729 Евгений Гейндрих
... Разводы были и в деревнях. В том же Пеньково имелась изба, кажется, Васюковых, которая выполняла функции этакого «дневного интерната», где местные разведёнки оставляли на день-другой своих детишек. Стало быть, имелась некая критическая масса этих самых разведёнок.
Женя, я имела в виду не времена, когда развивались события в "Пенькове". Я же сразу оговорилась, что писала о браках и страстях-любовях "до исторического материализма" :).
№2730 Лана
Вы всерьез полагаете, что до 1917 г. мнение "дитяток" не учитывалось родителями? И какое вообще отношение имел политический переворот, известный как революция, к длительному процессу эволюции семейных отношений на селе?
№2727 Ленхен
Я думаю, что чувствам придавали значение всегда, но "до исторического материализма" судьбы детей чаще решали родители. Они и выбирали сильных-здоровых-работящих. Ну в целом для деревенской жизни это правильно, наверное. С учетом, что разводы были очень сильно затруднены, у пары в итоге выбора не оставалось. Стерпится и слюбится, а куда деваться? Может потом уже сами считали, что родители были не так уж и не правы. Потом так поступали со своими детьми. Но думаю, что любовей-страстей это не отменяло. Это потом уже в более зрелые годы начинали говорить: "Ей бы корову, а лучше двух".
До революции да, браки были устроенными, решали родители. ПОСЛЕ - тут уже учитывалось мнение дитятки родного. Были такие родители как в фильме Еще до войны, где сын слушался родителей в плане выбора своей невесты, но уже было много и таких, которые считали - сам решай. Так поженились мои русские бабушка и дедушка. Кстати, было очень интересно. Деда бросила невеста у алтаря. Он попереживал и решил искать другую. Его друг посоветовал сестру своей жены. Дед приехал, посмотрел и..они друг другу понравились. Родители с обеих сторон были не против. Дед был коммунистом, а бабушка была верующей. В доме были всегда иконы. Деду пеняли на это, но у него один ответ - жена верит, а я нет.
Кстати, многие жили в гражданком браке т.е. не расписаны. Дед мой и бабуля, официально поженились когда у них было уже 5 детей (выживших). В деревне на все эти официальные ля-ля было наплевать
№2727 Ленхен
№2713 Перраш13
Остался непонятным такой вопрос --- её туда отправили работать, или сама поехала? Предполагать такое совпадение, что её бы отправили именно в этот колхоз,… -- ну это маловероятно…
Самое начало 50-х. Ленинградское дело, борьба с космополитизмом, серьёзные гонения на евреев, подогреваемые в СМИ…Вот такая грустная история...
Очевидно, есть такие люди, для которых интеллигентный русскоговорящий человек с «некоренной» фамилией может быть только евреем… Включая «русскую Софи Лорен» Майю Георгиевну Менглет, которая еврейкой была только… по мужу))… Вот такая грустная история
№2724 Thin Lizzy
Сейчас скажу крамольную мысль - вот все пишут, что Матвей будет любить Тоню всю жизнь и никогда не полюбит жену. А зачем в семейной крестьянско-деревенской жизни любовь им нужна была? Главное, что партнер физически здоров, пашет на полях, за домом и за скотиной смотрит, рожает здоровых детей и варит вкусные щи, к чему там любовь, это городские бездельники пусть придумывают себе любовь и чувства, а деревенским жителям не до любовей, им выживать надо вместе, биться за урожай, детей поднимать, хату строить и тд. Не думаю, что раньше в деревнях придавали какое-то значение чувствам и симпатиям. А Тихий Дон, это конечно прекрасно, но те события воспринимались скорее как отклонения в психическом здоровье, а не как нормальная сельская жизнь.
Ой предвали значение чувствам. И влюблялись и расходились и пр. и ревность... Все как в городе. Знаю это и по рассказам своих родных, и по судьбам бабушек своих и дедушек. У русских бабушки и дедушки такие страсти на этой почве кипели - мама дорогая.
№2723 Ленхен
Всех приветствую! У меня была мысль, что все эти кукурузы - дань времени, но меня еще удивляет, что такая интеллигентная ленинградская девушка закончила техникум, а не институт. Кстати, этот лектор Димка Крутиков тоже учился когда-то в педтехникуме. Я-то думала, что у него "вышка". Тоня почему-то видит себя зоотехником и говорит дедушке, что приехала насовсем. А ведь она даже не представляет, что такое жизнь в деревне. Антонов явно переборщил в попытках написать книжку, которую точно напечатают. Хотя ведь напечатали же.
Согласна, переборщил Антонов. Нет логики, почему Тоня подалась в зоотехники. Она для этого как минимум должна была проводить каждое лето в деревне у дедушки и увлечься животными. Если бы она проводила каждое лето (или периодически) у деда, то была бы знакома со всеми жителями деревни. Уж с Матвеем и Ларисой точно т.к. они из одного поколения. Да и Алевтину она могла знать т.к. могли встречаться в деревенском магазине или просто на улице. Она должна была иметь представление о том КАК живет деревня. Да и .. на практике она должна была бывать и знать, что в деревне в туфлях и пр. не ходят. А тут нам представили странную девушку, которая не понятно почему, выбрала эту профессию, в деревне не была или была давно, понятие о том в чем работают на фермне - не имеет.
Понятно если бы она была медсестрой, врачом, учительницей или завклубом - тут все логично. Распередение и выбрала места, откуда родом ее отец т.к. если уж ехать то в те места где есть родной человек и где помнят отца. Вот и приехала городская, не знающая как одеваются в дервне. А дальше все по фильму - любовь-морковь и пр. Но тут то нам показывают ну очень странную Тоню
Конечно, я понимаю настроения того времени - соцреализм и все дела, авторам хотелось показать, что на селе колхозники подняли головы от пашни и тоже стали задумываться о высоких чувствах, но мне кажется что любовь им мешает пока функционировать.
... И ещё непонятно, почему Лариса не отдаёт своего ребёнка а детсад.