Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Александр Невский кадры из фильма
Оригинальное название
Alexander Nevsky
Год
1938
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.448 / 145 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 17 >

209
 
№206 Виталий Иванов
А про Невского ведь можно было сериал снять почище "Россия молодая" или скажем "Русь изначальная"
Если снимут сериал обо всей жизни Александра Невского, то вполне может оказаться, что в том сериале он будет выглядеть не как патриот, защищающий свою землю от вражеского вторжения, а как верный вассал ордынских захватчиков, жестоко подавляющий любое сопротивление оккупационному режиму


И кстати, когда смотрю их, всегда думаю - вот те, кто стоял в первых шеренгах. это ведь стопроцентные смертники. И они это сами знали. Сзади толпа своих- не отступишь, даже если захочешь. Спереди толпа врагов, которых ты всё равно всех не убьёшь
Во времена мечей и копий во многих странах воины идя в бой выстраивались таким плотным квадратом, в греческом мире он назывался фалангой, вспомним знаменитую фалангу другого Александра-царя Македонии, понятно что первые ряды таких фаланг были обречены, покидание же строя фаланги, не важно, что бы спастись или наоборот кинуться на врага считалось воинским преступлением и совершивший его подвергался наказанию
208
 
№206 Виталий Иванов
Но с другой стороны, чё это на Петра Первого денег находили, на Жукова денег находили, а на Александра Невского не нашлось.
В СССР к героям был свой системный и чёткий подход. Тиран ( коими считались все цари) не мог быть героем фильма. Исключение - Пётр Первый. Это был "свой", не гнушавшийся черновой работы. Что касается Невского - не будь Гитлера у власти, и фильма бы не было. А после 1945 Невский уже стал не нужен. Он вполне мог остаться таким же "не снятым", как Дмитрий Донской, или Владимир Мономах, или "Тишайший", или... Ибо всё это классовые враги. А после 1945 у нас появилась первая Победа народа, без царей. Туда и ушёл весь цвет кинематографа. Поэтому и Жуков стал героем экрана. В России Александра Невского "возродили" исключительно благодаря Церкви, даже фильм сняли. Ибо только он реально и успешно противостоял католичеству, главному врагу РПЦ. Дмитрий Донской же русь от католиков не защищал, потому и безвестен до сих пор - нет ему места на телеэкране.
206
 
Сегодня день памяти святого благоверного князя Александра Невского. Пробежал по телепрограмме - ни на одном более менее крупном канале нет фильма "Александр Невский". Даже на канале "Звезда" нет (позорники).
И кстати странно, что всего лишь один фильм снят про него. Пусть конечно гениальный, но всего один. Да ещё которому скоро уже сто лет будет. Что то советский кинематограф эту тему вообще не трогал. А про Невского ведь можно было сериал снять почище "Россия молодая" или скажем "Русь изначальная". Хотя конечно такие фильмы требуют огромных денег. Но с другой стороны, чё это на Петра Первого денег находили, на Жукова денег находили, а на Александра Невского не нашлось.
Надо признать, что при тех убогих технических возможностях батальные сцены сняты просто здорово. И кстати, когда смотрю их, всегда думаю - вот те, кто стоял в первых шеренгах. это ведь стопроцентные смертники. И они это сами знали. Сзади толпа своих- не отступишь, даже если захочешь. Спереди толпа врагов, которых ты всё равно всех не убьёшь. К тому же это только в кине мечом по часу машут направо и налево. В жизни ведь пять -десять, ну пятнадцать (у былинных богатырей)минут и всё, рука устала. И тебя зарубит свежий враг. Кстати судя по фильму, немцы были более мудрее в тактике (именно в тактике) ведения боя. Стены из больших щитов, десант из под этих стен и т.д. наши в основном закидывали немцев своими трупами. Уж не знаю. откуда сценарист это взял, сам придумал или с военными историками советовался. Но в плане ведения боя немцы выглядят намного грамотней и аккуратней. Другое дело, что мы защищали свою землю, и поэтому вся их грамотность и аккуратность ушла вместе с ними под лёд.
сообщение было отредактировано в 19:49
189
 
На №№ 187 и 188
Ежели интересно про библейские мотивы, Китовраса, Новгород и нежелание ходить под чужой волей, то вот небольшая статья из журнала «Советская археология»: arheologijaТОЧКАru/chernetsov-a-v-ob-izobrazheniyah-kentavra-obnazhayushhego-mech/#note-14772-26
В конце есть ссылки на другие материалы, кто захочет углубиться в тему.
P.S. «Искатель», честно сказать, мало вразумительная и весьма поверхностная даже для популяризаторской программа, сделанная по кальке американских — нагнетать-нагнетать и ничего толком не рассказать.
188
 
№186 Света из Перми
... Вроде бы не заметила большой разницы. Кентавры на щитах в одних и тех же позах, с жезлом в правой руке и зайцем в левой: похожая картинка так же упоминается как изображение на стене собора в Юрьеве-Польском.
Нет, кентавры разные. Один ( он виден и на треугольном знамени ранее) держит топор (?) и вторая рука свободна. А второй ( на щите Буслая + в конце фильма на щите воина, рядом с которым Буслай с мамой) в левой руке над туловищем держит то ли лису , то ли зайца, а в правой руке - неясно что. И что интересно, на соборе в Юьеве-Польском есть почти такие же кентавры - один с топором (его показывают чаще и сначала), а второй - с двумя занятыми руками (его показывают ближе к концу - 30-я минута ) - передача, указанная Вами - "Искатели". http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20907/episode_id/1329131/.
сообщение было отредактировано в 10:29
184
 
№181 Света из Перми
... Наверно, в разных странах кентавров рисовали по-своему, например, «одевая» их в местные кафтаны и «награждая» всяким оружием.
В фильме не один кентавр. Примерно на 63-64 минуте русские отступают за обоз. На первом плане два воина и на щитах у них кентавры разные. Секунд через 20 второй кентавр виден на щите Буслая.
183
 
№180 Света из Перми
... Заметила в картине у церковника на тиаре кресты с загнутыми концами, как свастика, хотя, насколько знаю, это символ не христианский.
Да. Главный немец в фильме носит "свастику" - вот типичный пример иделогоческой придумки.
178
 
№174 Света из Перми
... Конкретных доказательств, что на Руси был город с такой эмблемой, нет. Но то, что кентавры были популярны у современников князя и его земляков, очевидно. Вот тут изображение китовраса, сделанное на стенах Георгиевского собора в Юрьеве-Польском в 1236 году:
http://ru-sled.ru/wp-content/uploads/2016/09/26.jpg
Подробнее о нём читать здесь:
http://ru-sled.ru/tajna-arxitekturnyx-raschyotov-drevne/
Ценная находка. Надо бы в Википедию добавить.
1) Именно такой кентавр в фильме ( может, слегка стилизованный).
2) Кентавры были известны на Руси в 13 веке ( рисунки и (или) барельефы в соборах).
Это доказывает, что авторы не придумали символ, а взяли его в фильм правдиво и намеренно. Осталось выяснить, чей был этот символ тогда, в 1242 году.
сообщение было отредактировано в 13:41
176
 
№174 Света из Перми
... А авторы картины не могли добавить кентавра от себя? Ведь многие детали за века забывались, а в фильме персонажам нужны были «старинные» атрибуты.
Уже думал. Это вряд ли.
В 1938 году к историчности фильмов был особый подход. Придумки могли быть лишь из-за идеологических установок. Например, у рыцарей на флаге орёл, очень похожий на гитлеровского (может, так и было, а может и подправили для указания врага). Наличие кентавров не оправдывается идеологическими установками - нет смысла придумывать. Поэтому авторы взяли реальный символ 13 века.
175
 
Возможен и такой вариант,оформитель нарисовал эскизы по древнерусским мотивам стилизацию.Как современные шрифты под славянскую вязь.
168
 
№160 Евгений второй
Пересмотрел этот чудо-фильм и обратил внимание на знамёна и щиты. На некоторых русских щитах удивительный персонаж - 4 ноги и две руки - кентавр. И знамя тоже есть. Это герб какого города? И откуда на Руси кентавры?
Русская культура по своим истоком через Византию восходит к античной Греции. Отсюда и кентавры.
164
 
№162 Волкова Наталья
... Кентавра на Руси звали Китоврас. И был еще кентавр Полкан. Но вообще-то Полкана еще изображали,как песиглавца.
Зафиксируем.

№163 Света из Перми
... Если Александр Невский прибыл в Великий Новгород из Переславля, резонно предположить, что изображение кентавра имеет какое-то отношение к этому городу...
У Невского на щите не Кентавр. Что же это за воины с Китоврасами на щитах, откуда?
159
 
Гениальный фильм!
158
 
№157 Евгений второй
Вы однозначно правы в том, что значение ледового побоища в 1938 году было преувеличено по политическим мотивам.
Невским Александр стал потому что Невская битва была раньше.
157
 
№153 Белогорец.
А вы обратили,что он Александр Невский,а не Александр Чудский. Ледовое побоище славная страница нашей истории,но современники Александра больше придавали значение победе над шведами.И не зря.Русь тогда колебалась между православием и католицизмом.В Новгороде хранилась Крышка Гроба Господня попавшая туда после падения Царьграда.Ишведы хотели зачитать буллу,обратить в католицизм и забрать Крышку.А при стали придали большее значение разгрому немцев.
Вы однозначно правы в том, что значение ледового побоища в 1938 году было преувеличено по политическим мотивам.
Но в остальном ... Про прозвище Александра коротко и ясно
№ 154 VOLAND, @e-mail 20.10.2015 19:38
Князь Александр Ярославович никогда не мог бы называться Александром Чудским, потому что прозвище своё "Невский" он получил ещё в 1240 году разбив на Неве шведов,
Переименовывать героев не принято.
Про католицизм - он шёл и от шведов и от немцев. Поэтому нельзя недооценивать немецкой угрозы католицизма.
И Русь тогда уже колебалась. Она уже была значительно христианизирована византийцами. Католицизм крещёной русской властью воспринимался как угроза. Народ тогда ещё не был полностью христианизирован, ему любое христианство было чуждо. В фильме совершенно нет роли РПЦ в разгроме немецких рыцарей. Это можно объяснить атеизмом в СССР ( цензура). А можно и проще - РПЦ тогда действительно не сыграла роли в победе.

< 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 17 >

Александр Невский (1938): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

военный фильм, драма
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
драма, спортивный фильм
США, 2023
мистика, фильм ужасов
Южная Корея, 2024
триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2025
Россия, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
боевик, военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
мелодрама
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
военный фильм, драма, мистика
Россия, 2025
комедия, приключения
Испания, 2022
триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
драма, мелодрама
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
Южная Корея, 2024
драма, мелодрама, научная фантастика
Япония, 2004
боевик, триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен