№159 balkon7
Геолог, бросив работу, устроился в какую то шарашку. Ремонтирует телевизоры. Да ладно бы отечественные телевизоры, импортные ремонтировать может. Это где геологов учат импортные телевизоры делать, подскажите мне.
Герой Валентина Ивановича Зубкова не делал телевизоры, а ремонтировал. Причём, в то время xороший мастер очень как ценился! Почему геолог не может быть "теxнарём от Бога"? На Руси такое часто случалось... Cложнее было детали для импортного телека достать.
Мой папа в конце семидесятыx сам катер сделал, друзья только помогали "чем могли". "Корабелку" папа не заканчивал, а был именно "теxнарём от природы".
"Семейная жизнь у героини не удалась.... детей нет".
В жизни всякое бывает: мои бездетные дядя с тётей (обоим за восемьдесят( живут душа в душу почти шестьдесят лет.
К слову, Актёра, сыгравшего геолога, трагедия именно в семье настигла. Cмерть единственного сына он не пережил, умер в 55 лет.... осталась вдова одна, которая в одиночестве (сына и мужа потеряла( провела двадцать лет, ушла в 1997 году.
Всякое бывает.... Баталов здесь весьма и весьма с двойным дном "товарисч", скользкий.
Вобщем то фильм понравился. Удивился некоторым сценам, и вот каким. Похороны в деревне под гармонь, с мелодией из песни Орленок. Потом хор пионеров на кладбище запел, пели оперным голосом, поэтому слова не разобрал. Какие то прогрессивные похороны.
Семейная жизнь у героини не удалась, дома напряженная обстановка, детей нет. Все равно осталась с геологом, не смотря на то что встретила хорошего человека. Что ее удержало от развода - по фильму не понятно, ну будет мучаться всю жизнь.
№157 Lisa Fuchs
... Почему-то вот такие "убеги" из-под венца с точки зрения морали дозволяются исключительно невестам - без ущерба для их репутации. Интересно, а если бы сбежал жених? Представляю, какие громы и молнии обрушились бы на голову этого современного Подколесина. А сбежавшей из ЗАГСа невестой предписывается чуть ли не любоваться. Дикость какая-то...
Сбежавшие женихи в фильмах - Не может быть, и Блондинка за углом.
Но самый отвратительный персонаж в фильме для меня это Рита (Л.Голубкина)!
Побег "из-под венца" - это мерзко*...
Если ты "не разобралась в чувствах", то не надо было соглашаться на бракосочетание; а коль уж согласилась, то всё - инженер-лейтенант идёт лесом!
Таким образом несчастный Лев Леонидович встал в один ряд с другими брошенными женихами нашего кино: Борей Рудницким из "Доживём до понедельника" и Захаром Большаковым из "Тени исчезают в полдень".
Плюс много. Стешку из "Теней", конечно, можно было бы в какой-то мере оправдать, ибо Фрол ее вынудил поступить таким недостойным образом. Она же чувствовала себя неловко и пыталась убедить Фрола в том, что лучше все-таки обойтись без спектакля. Оправдание, конечно, жалкое, но все же.
А Горелова и особенно Рита - просто отвратительны, и никаких аргументов в пользу такого поведения нет. Ни Боря Рудницкий, ни Лев Леонидович ничем не заслужили такого позора.
Удивительно, что поступок Риты как будто должен вызывать у зрителей понимание и сочувствие. Почему-то вот такие "убеги" из-под венца с точки зрения морали дозволяются исключительно невестам - без ущерба для их репутации. Интересно, а если бы сбежал жених? Представляю, какие громы и молнии обрушились бы на голову этого современного Подколесина. А сбежавшей из ЗАГСа невестой предписывается чуть ли не любоваться. Дикость какая-то...
Муж, пропадая месяцами в командировках, мог вернуться в любой момент и хотел чтобы жена была дома, а не где-то на работе. Потому это эгоистичное требование не работать. Мне кажется это и показано в начале фильма, что безделье ее тяготит, она мучается и мается, не видит смысла в своей жизни. Хотела остаться в деревне - нет, возвращайся, ты мне нужна. Муж - эгоист.
Не могу определиться по отношению к этому фильму, наверное, скорее не нравится, чем нравится. Как -то неуютно в нем, всё время возникают ассоциации с фильмом "Хождение по мукам" Рошаля, когда Красильников привозит к себе в дом Катю. Отдает каким-то купечески- собственническим духом. От героя Зубкова не исходит ощущение настоящего мужчины - умного, понимающего, доброго.
№153 Нина Жуковская
Ну вот, теперь обсуждайте "Петербург. Любовь. До востребования. Снято по этому фильму. Зачем?
Действительно, зачем? Есть ли хоть один отечественный ремейк, который превзошел первоисточник или хотя бы равен ему? " Петербург", к сожалению, ни то ни другое.
Все последние обсуждения скучны и неинтересны. №127 - браво, прекрасная критическая статья. Знание и понимание времени, материала, актерского состава. Крючков - чудо, гениальный актер. Как он в загсе оценивал всех по костюмам и споткнулся взглядом об Баталовский ширпотреб. Класс. Больше писать не буду, №127 не переплюнешь.
Фильм хороший. Но вот герои все какие-то неоднозначные и местами неприятные - даже раздражает мама Березкина, которая своей добротой не дает сыну (а он по ее же словам тянет всю семью) нормально отдохнуть дома после смены - приглашает юную музыкантшу, берет "под крыло" чьих-то внуков, а бедный Саша хочет тишины, а не звука гамм и крика играющих ребятишек. Но в этих противоречиях характеров и неоднозначности поступков героев и есть, как я полагаю, своя прелесть и жизненность. Поэтому фильм и смотрится с интересов, заставляет сопереживать героям и размышлять над сюжетом.
№145 Вайра
У меня другое мнение. Мне противен ее муж. А Шура нравится.
Врач самый адекватный в этой истории,работает,детей воспитывает,влюбляется,не впадает в истерики как другие...Может и "пальто подать и в морду дать"...
"Семейная жизнь у героини не удалась.... детей нет".
Но самый отвратительный персонаж в фильме для меня это Рита (Л.Голубкина)!
Побег "из-под венца" - это мерзко*...
Все последние обсуждения скучны и неинтересны.
Больше писать не буду.
Она вам это сама рассказала?
У меня другое мнение. Мне противен ее муж. А Шура нравится.