№3609 Медведица
...
Прямо фатализм какой- то. :)
Время лечит, не он первый, не он последний, с годами все эти страсти- мордасти забываются, а если и вспоминаются иногда, то без трагизма, с улыбкой. Такова селяви.
Бывает и так. А бывает, зацепит так, что до смерти нет отпустит. Все от психологического типажа зависит. А Коля - человек впечатлительный, несамостоятельный, внушаемый, ведомый, да и вообще очень русский («Втемяшится какая блажь…»)
№3608 Евгений Гейндрих
... Был такой советский фильм «Это сильнее меня». Вот тут примерно такая же ситуация. И рад бы Николай выкинуть ее из головы, да не выходит. Потому что это для вас она «бесстыжая и развратная», для него - любимая и Единственная
Прямо фатализм какой- то. :)
Время лечит, не он первый, не он последний, с годами все эти страсти- мордасти забываются, а если и вспоминаются иногда, то без трагизма, с улыбкой. Такова селяви.
№3607 Медведица
..выкинь из головы свою дурь - бесстыжую и развратную всем- по- давальщицу, и вперёд, на дальний восток!…
Был такой советский фильм «Это сильнее меня». Вот тут примерно такая же ситуация. И рад бы Николай выкинуть ее из головы, да не выходит. Потому что это для вас она «бесстыжая и развратная», для него - любимая и Единственная
Не понравилось, что поменяли название книги и соответственно сместили акценты. Дурь - очень точное название, отражающее все, что происходило между Танюхой и Николаем, между Николаем и Наташей. Начальник Николая, к счастью, вправил ему мозги. Коля, бросай Наталью, пока она не успела осчастливить тебя ребенком, выкинь из головы свою дурь - бесстыжую и развратную всем- по- давальщицу, и вперёд, на дальний восток! Наймись в рыболовецкий флот, там полно молодых женщин, они тебя оценят по достоинству, через годик и не вспомнишь о своей дури, а через три года будет у тебя нормальная семья. Но придется побороться за квартиру, на дальнем востоке Журченко нет, помочь некому. Побольше оптимизма, Коля, ты молодой, у тебя ещё все впереди.
Посмотрел фильм сегодня впервые, хотя давно собирался. Скажу сразу, вызвал потрясающие впечатления и чувства. Настоящее кино, которого так не хватает сегодня. По телевидению ведь сами знаете что. Ну ладно, я не об этом. Хочу высказать непопулярную точку зрения, вернее альтернативный сюжет. Давайте представим, что Танюша и Коленька жили как были как говорится счастливо и не забывал он права в старой куртке. Я повторюсь, высказываю свою точку зрения, буквально после просмотра. Так вот, Таня и Коля расстались бы в любом случае. Она явно творческая натура, легко ранимая, романтичная, притягательная ( Проклова просто супер- лучшая роль!). Как сказал герой А. Ширвиндта из "Самая обаятельная и привлекательная" - " нужны новые ощущения, взрыв эмоций..." Это видно и по отношению к дочери, которая не особо ей и нужна. А что Коля? Да, он- муж! Законный, даже любимый. Но простоват, керосином пропах, одержим другими эмоциями и мечтами (вот загнул то- вроде не психолог)). Ещё не уехав никуда, Татьяна уже плачет. Не нужен ей Амур, эти гейзеры, грибы и ягоды (холод, глушь)! Явно напрашивается, что долго там она не выдержит и сбежит. Так что делаю вывод- эта семья обречена на расставание рано или поздно. Коля это понял... но продолжает любить... P.S.: Жаль Наташу. Ни в чём не виноватая нелюбимая жена, хотя должна была всё понимать по настроению к ней Коли (даже на свадьбе, когда перепутал её имя с бывшей ).
Недавно в YouTube наткнулся на клип на знаменитую песню Колмановского «Бежит река» в исполнении незабвенной Марии Пахоменко. А в качестве видеоряда были использованы ключевые кадры из данного фильма, синопсис - завязка, кульминация, развязка, всё в течение двух с половиной минут. Удивительно красивые кадры и удивительно красивая песня. И до чего же главной героине, Танюше подходят строчки Евтушенко: «Ах, кавалеров мне вполне хватает, но нет любви хорошей у меня»
О чем хотел сказать Хейфиц, какие мысли пробудить в зрителях?
Если любите - берегите любовь.
На этой ветке несколько раз цитировалась следующая фраза Хейфица, сказанная им по поводу «Единственной»: «Упрощённые мерки, с которыми мы порой пытаемся подойти к человеческой душе, так часто оказываются никуда не годными...».
Хорошие слова, но, я полагаю, они применимы к душе разумной, а в нашем случае картина совершенно другая.
И кинокартина для вдумчивого просмотра. И гл героиня особенная.
Единственная. Кинорассказ именно о ней. О Тане Фешевой.
Главное качество которой - притягательность. Она магнитит.:))
И героев фильма, и зрителей.
Она умеет любить и ценить. Прежде всего себя.
Её манкость не только в нарядах, она исходит изнутри.
Она всегда наполнена, в ней не исчезнуть как в тёмной пустоте.
Она, огонёк, всё время тянется только к светлому, и тянет за собой.
Её слова, голос, тональность привлекают, особенно любимого человека.
На её энергетике спотыкается тот, кому не понять её идущий от сердца позитив.
Она харизматична, любит жизнь, она всегда в движении. Потому что страстна.
Если она чем-то увлечена, отдаётся этому полностью и становится примой, пусть маленького самодеятельного коллектива. За что ни берётся, всё делает с искрой, упорством и - красиво:)
И внешне она красива - тонка, сексуальна - не искусственно, от природы.:))
Она уверена в себе. Даже когда делает неверные вещи, ею двигает порыв уверенности в своей искренности.
Она искренна и добра - а это то что более всего притягивает к другому человеку.
Она живёт с абсолютно открытым сердцем, и это позволяет ей видеть мир ярче, справляться с трудностями.
Когда же в ответ на собственное (несколько наивное) раскаяние она не получила в ответ прощение - только тогда она сломалась.
Она загадочна, как не прочитанная книга. Она уникальна. Несколько странна.
Единственная. Неповторимая. Женщина.
Героиню Прокловой никогда до конца не понять. Мудрый Хейфиц сделал её именно такой.
Женщиной, которая может всё. Даже любить, повинуясь только чувству сострадания.
Лишь королеве позволено всё. Танюша Фешева и была королевой целого района того города. Просто жизнь - не королевство. Она сполна заплатила за ту свою странность.
Но её жизненная энергия настолько сильна, что и впредь её хватит на пятерых.
И опять её будут любить подруги, на неё будут оглядываться и заглядываться мужчины...
Жизнь ещё даст ей шанс.:))
После просмотра фильма мне пришла на память едкая реплика графини Дианы де Бельфлор ( «Собака на сене»):
«Один дурак, другой помешан, а ты обоим им под стать».
Уточнения для нашего случая:
не «дурак», а «дурачок», все-таки не заслужил Коля «дурака»;
не «помешан», а «помешана», здесь все в самую точку;
«ты» - это и балабол Журченко, и мамаша главного героя, и Танюшины товарки по кафе с их подбадривающим «держись» ( интересно, чего они призывают «держаться» Танюшу, подозреваю, что они сами вряд ли смогут это объяснить), и коллеги Коли по автопарку, спутавшие зал суда с местом для курения на автобазе.
Вообще фильм производит странное впечатление, для меня он какой-то невнятный, даже имя режиссера не спасает. О чем хотел сказать Хейфиц, какие мысли пробудить в зрителях ?
На этой ветке несколько раз цитировалась следующая фраза Хейфица, сказанная им по поводу «Единственной»: «Упрощённые мерки, с которыми мы порой пытаемся подойти к человеческой душе, так часто оказываются никуда не годными...».
Хорошие слова, но, я полагаю, они применимы к душе разумной, а в нашем случае картина совершенно другая. Танюша Фешева просто не способна адекватно оценивать ни свое поведение, ни те неприятности, которые она приносит мужу, ни реакцию окружающих. Ее реплика на суде, слова взрослой, замужней женщины о том, что «ей никто не подсказал….», просто вгоняет в ступор. И даже хороший психотерапевт ей не поможет; что-то у Танюши с головой. К дохтуру надо ей, к дохтуру.
№3601 Lisik59
Недавно повторяли этот фильм , пересмотрела даже с удовольствием, и не только из- за Высоцкого. Вроде незатейливая обычная житейская история, но фильм чем-то " цепляет" до сих пор, интересен и не скучно. И Проклова действительно хорошенькая , очень притягательная в этом фильме, красавица-не красавица, не понимаю таких споров в обсуждениях в принципе. Никого другого в этой роли не представляю, она справилась с ролью , ее героине веришь, следить за ней на экране интересно. Вот такой и хотелось бы ее запомнить.
Фильм прекрасный. И - вы хорошо сказали - Прокловской Единственной именно веришь:)) Игра Елены - высший пилотаж. И - очень хорошенькая, настоящее притяжение для мужчин. А судить её героиню - о!.. Она всё уже /по замечательно написанному сценарию/ получила судьбой. Но она и первая из них двоих начнёт свою новую жизнь. Осознав. Потому что добра:) и ...стала сильной.
:))
Недавно повторяли этот фильм , пересмотрела даже с удовольствием, и не только из- за Высоцкого. Вроде незатейливая обычная житейская история, но фильм чем-то " цепляет" до сих пор, интересен и не скучно. И Проклова действительно хорошенькая , очень притягательная в этом фильме, красавица-не красавица, не понимаю таких споров в обсуждениях в принципе. Никого другого в этой роли не представляю, она справилась с ролью , ее героине веришь, следить за ней на экране интересно. Вот такой и хотелось бы ее запомнить.
№3596 Евгений Гейндрих
... А никакого кассетника у Журченко нет. На Колиной привальной и на автобазе он с приёмником (то ли «Соната», то ли «Спидола»), а на свадьбе играет бобинный магнитофон, причём сначала звучат цыганские романсы, а с приходом Татаринцева он мистическим образом переключается на дуэт Владимирова- Тонкова (Маврикьевна и Никитична)))
Бобинный магнитофон - но он переносной, небольшого размера. Я таких не видела. А что такого мистического?! ... записали цыганскую песню, а потом Маврикиевну с Никитичной юморят. Сам Журченко и записывал, что ему по душе.
А вот после с свадьбы, когда Коля истерит, плачет.., Журченко уже с радиоприемником. Любит человек музыку..., разную. :)
№3594 Римм@
А магнитофон как у Журченко - не приходилось такой видеть, кассеты большие в нем. Обычно в переносных магнитофонах были маленькие кассеты.
А никакого кассетника у Журченко нет. На Колиной привальной и на автобазе он с приёмником (то ли «Соната», то ли «Спидола»), а на свадьбе играет бобинный магнитофон, причём сначала звучат цыганские романсы, а с приходом Татаринцева он мистическим образом переключается на дуэт Владимирова- Тонкова (Маврикьевна и Никитична)))
А магнитофон как у Журченко - не приходилось такой видеть, кассеты большие в нем. Обычно в переносных магнитофонах были маленькие кассеты.
Свадьба со свечами. :) Но видно по Коле как он страдает на этой свадьбе, на невесту-жену смотреть не хочет, противна она ему. Но подобрел, когда ключи от квартиры вручили, сказали, что он ценный на производстве человек, вроде как и уже целоваться рад, обняв Наташу, но перепутал перед этим имя, назвал ее Танюшей. И увидев во время поцелуя Таню - глаза у Коли увлажнились! Как смотрит! ... Да.., поспешил со свадебкой, сестра все жу-жу.., сосватала невесту. Зря разошлись с Таней, любят они друг друга. И Таня уже поняла свои ошибки.
№3592 Valentina Belyaeva
... Да это молодёжная мода - таскаться с магнитофонами. А ,,отсталый,, ответственный ( так его представил режиссёр) работник Журченко уже не мальчик. Ему нужно и новости послушать.
Между прочим, когда он уходил с вечеринки, по радио звучала классическая музыка. Так что ,,отсталые слои населения,, слушали разнообразный репертуар.
Журченко слушал всё подряд. Он не отсталый, очень даже продвинутый, где ЕМУ надо.
...Ходить с транзистором в обнимку в его возрасте - всё никак не собирающегося жениться мужчины - это приговор его пошлости.
№3588 nord
Радиоприёмники тогда уже не носили. Мода на "транзисторы" прошла. Только если самая "отсталая" часть населения СССР. :) Более современные носили уже кассетные магнитофоны
Да это молодёжная мода - таскаться с магнитофонами. А ,,отсталый,, ответственный ( так его представил режиссёр) работник Журченко уже не мальчик. Ему нужно и новости послушать.
Между прочим, когда он уходил с вечеринки, по радио звучала классическая музыка. Так что ,,отсталые слои населения,, слушали разнообразный репертуар.
отзывы
...
Прямо фатализм какой- то. :)
Время лечит, не он первый, не он последний, с годами все эти страсти- мордасти забываются, а если и вспоминаются иногда, то без трагизма, с улыбкой. Такова селяви.
... Был такой советский фильм «Это сильнее меня». Вот тут примерно такая же ситуация. И рад бы Николай выкинуть ее из головы, да не выходит. Потому что это для вас она «бесстыжая и развратная», для него - любимая и Единственная
Время лечит, не он первый, не он последний, с годами все эти страсти- мордасти забываются, а если и вспоминаются иногда, то без трагизма, с улыбкой. Такова селяви.
..выкинь из головы свою дурь - бесстыжую и развратную всем- по- давальщицу, и вперёд, на дальний восток!…
Хорошие слова, но, я полагаю, они применимы к душе разумной, а в нашем случае картина совершенно другая.
Единственная. Кинорассказ именно о ней. О Тане Фешевой.
Главное качество которой - притягательность. Она магнитит.:))
И героев фильма, и зрителей.
Она умеет любить и ценить. Прежде всего себя.
Её манкость не только в нарядах, она исходит изнутри.
Она всегда наполнена, в ней не исчезнуть как в тёмной пустоте.
Она, огонёк, всё время тянется только к светлому, и тянет за собой.
Её слова, голос, тональность привлекают, особенно любимого человека.
На её энергетике спотыкается тот, кому не понять её идущий от сердца позитив.
Она харизматична, любит жизнь, она всегда в движении. Потому что страстна.
Если она чем-то увлечена, отдаётся этому полностью и становится примой, пусть маленького самодеятельного коллектива. За что ни берётся, всё делает с искрой, упорством и - красиво:)
И внешне она красива - тонка, сексуальна - не искусственно, от природы.:))
Она уверена в себе. Даже когда делает неверные вещи, ею двигает порыв уверенности в своей искренности.
Она искренна и добра - а это то что более всего притягивает к другому человеку.
Она живёт с абсолютно открытым сердцем, и это позволяет ей видеть мир ярче, справляться с трудностями.
Когда же в ответ на собственное (несколько наивное) раскаяние она не получила в ответ прощение - только тогда она сломалась.
Она загадочна, как не прочитанная книга. Она уникальна. Несколько странна.
Единственная. Неповторимая. Женщина.
Героиню Прокловой никогда до конца не понять. Мудрый Хейфиц сделал её именно такой.
Женщиной, которая может всё. Даже любить, повинуясь только чувству сострадания.
Лишь королеве позволено всё. Танюша Фешева и была королевой целого района того города. Просто жизнь - не королевство. Она сполна заплатила за ту свою странность.
Но её жизненная энергия настолько сильна, что и впредь её хватит на пятерых.
И опять её будут любить подруги, на неё будут оглядываться и заглядываться мужчины...
Жизнь ещё даст ей шанс.:))
«Один дурак, другой помешан, а ты обоим им под стать».
Уточнения для нашего случая:
не «дурак», а «дурачок», все-таки не заслужил Коля «дурака»;
не «помешан», а «помешана», здесь все в самую точку;
«ты» - это и балабол Журченко, и мамаша главного героя, и Танюшины товарки по кафе с их подбадривающим «держись» ( интересно, чего они призывают «держаться» Танюшу, подозреваю, что они сами вряд ли смогут это объяснить), и коллеги Коли по автопарку, спутавшие зал суда с местом для курения на автобазе.
Вообще фильм производит странное впечатление, для меня он какой-то невнятный, даже имя режиссера не спасает. О чем хотел сказать Хейфиц, какие мысли пробудить в зрителях ?
На этой ветке несколько раз цитировалась следующая фраза Хейфица, сказанная им по поводу «Единственной»: «Упрощённые мерки, с которыми мы порой пытаемся подойти к человеческой душе, так часто оказываются никуда не годными...».
Хорошие слова, но, я полагаю, они применимы к душе разумной, а в нашем случае картина совершенно другая. Танюша Фешева просто не способна адекватно оценивать ни свое поведение, ни те неприятности, которые она приносит мужу, ни реакцию окружающих. Ее реплика на суде, слова взрослой, замужней женщины о том, что «ей никто не подсказал….», просто вгоняет в ступор. И даже хороший психотерапевт ей не поможет; что-то у Танюши с головой. К дохтуру надо ей, к дохтуру.
Недавно повторяли этот фильм , пересмотрела даже с удовольствием, и не только из- за Высоцкого. Вроде незатейливая обычная житейская история, но фильм чем-то " цепляет" до сих пор, интересен и не скучно. И Проклова действительно хорошенькая , очень притягательная в этом фильме, красавица-не красавица, не понимаю таких споров в обсуждениях в принципе. Никого другого в этой роли не представляю, она справилась с ролью , ее героине веришь, следить за ней на экране интересно. Вот такой и хотелось бы ее запомнить.
:))
... А никакого кассетника у Журченко нет. На Колиной привальной и на автобазе он с приёмником (то ли «Соната», то ли «Спидола»), а на свадьбе играет бобинный магнитофон, причём сначала звучат цыганские романсы, а с приходом Татаринцева он мистическим образом переключается на дуэт Владимирова- Тонкова (Маврикьевна и Никитична)))
А вот после с свадьбы, когда Коля истерит, плачет.., Журченко уже с радиоприемником. Любит человек музыку..., разную. :)
А магнитофон как у Журченко - не приходилось такой видеть, кассеты большие в нем. Обычно в переносных магнитофонах были маленькие кассеты.
Свадьба со свечами. :) Но видно по Коле как он страдает на этой свадьбе, на невесту-жену смотреть не хочет, противна она ему. Но подобрел, когда ключи от квартиры вручили, сказали, что он ценный на производстве человек, вроде как и уже целоваться рад, обняв Наташу, но перепутал перед этим имя, назвал ее Танюшей. И увидев во время поцелуя Таню - глаза у Коли увлажнились! Как смотрит! ... Да.., поспешил со свадебкой, сестра все жу-жу.., сосватала невесту. Зря разошлись с Таней, любят они друг друга. И Таня уже поняла свои ошибки.
... Да это молодёжная мода - таскаться с магнитофонами. А ,,отсталый,, ответственный ( так его представил режиссёр) работник Журченко уже не мальчик. Ему нужно и новости послушать.
Между прочим, когда он уходил с вечеринки, по радио звучала классическая музыка. Так что ,,отсталые слои населения,, слушали разнообразный репертуар.
...Ходить с транзистором в обнимку в его возрасте - всё никак не собирающегося жениться мужчины - это приговор его пошлости.
Радиоприёмники тогда уже не носили. Мода на "транзисторы" прошла. Только если самая "отсталая" часть населения СССР. :) Более современные носили уже кассетные магнитофоны
Между прочим, когда он уходил с вечеринки, по радио звучала классическая музыка. Так что ,,отсталые слои населения,, слушали разнообразный репертуар.