Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Главная / Советское кино / Ж / / информация о фильме
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Жаворонок (1964)

Жаворонок кадры из фильма
Год
1964
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.28 / 125 голосов

   
В основу фильма положен подлинный факт.
Действия происходят в глубоком тылу Германии. Для улучшения характеристик противотанковых орудий, немцы использовали захваченные трофейные танки Красной Армии в качестве «живых» мишеней. Экипажи машин укомплектовывали военнопленными танкистами и гражданскими лицами из концлагерей. Фильм повествует о бегстве из плена одного из таких экипажей на танке Т-34. Вырвавшись из плена, они часа два мчались по немецкой территории, пока не подъехали к мосту, где в это время шла группа ребятишек-школьников. Перед экипажем возникла дилемма: раздавить детей гусеницами своего танка и тем самым проложить себе дорогу на другой берег, продолжив бегство, или сдаться в плен! Герои выбрали последнее. Но подоспевшие к месту немецкие артиллерийские расчеты изрешетили танк, оставшегося полуживого командира вечером повесили на орудийном стволе танка. В неравной схватке герои погибают. К такому подвигу нельзя быть равнодушным!
Об этом сообщила "Комсомольская Правда" в 1964 году, озаглавив статью "Подвиг капитана".
Вечером, на кухне режиссер Леонид Менакер, попивая чай, просматривал очередной ее номер, где и узнал об этом. Вот так и возникла идея снять этот фильм.
"...хороший фильм можно снять и по газетной публикации..." - любил говорить Л.Менакер

последнее обновление информации: 03.11.24

В этом фильме мир впервые увидел ДРУГУЮ войну. Настоящую. Тотальную. Кибальчишовую. Которая "не до ордена - была бы Родина". Которая "одна на всех - мы за ценой не постоим". Которая "убей немца". Не два сценариста с двумя режиссерами, а командир взвода тяжелых танков Сергей Орлов, пехотный капитан Михаил Дудин, стрелок-радист бомбардировочной авиации Никита Курихин и военный стригунок Леонид Менакер показывали человечеству, как войны выигрываются. Их было четверо безымянных солдат, с бору по сосне собранных в смертный экипаж, четверо искалеченных гладиаторов - но утром 22 июня, в годовщину известных событий, они начали свою войну, и госпожа Германия сыпанула в стороны мелким горохом. Утюжа батареи, ломая шлагбаумы, стены, витрины галантерей и статуи Вильгельмов Завоевателей, каких на каждом углу полно на немецком юге, триумфальным маршем шел оживший танк № 23 по глубоким тылам противника, и стелились ему под гусеницы маленькие города большого рейха: Версдорф, Вайсбург, Шпремберг, и в дисках взопревших телефонов отражались танки, танки, танки, рвущие по дорогам совсем уж было победившей сверхдержавы. И потерянные бабы с нашивками Ost совсем иначе начинали смотреть на своих майстеров с хлыстиками, и медленно описывало полный круг недовольное жерло башенной пушки. С урчанием и перевалочкой, микки-маусовыми ушами поднятых люков танк стал пятым в маленькой армии, за считанные годы до своего собрата "Рыжего", разбавившего нерушимый экипаж четырех танкистов с собакой. Толстые фрицы бегали вокруг с овчарками, тянулись во фрунт и кричали "шнель-колоссаль", но даже эти карикатуры старого герасимовского кино не портили яростный восторг праведного боя.

Денис Горелов

"Жаворонок"
Несколько лет назад стало известно из газет о беспримерном подвиге пленных советских танкистов, машину которых фашисты хотели использовать в качестве подвижной мишени на одном из секретных полигонов в глубине Германии.
Эта история вдохновила М.Дудина и С.Орлова - известных советских поэтов - на создание киносценария, по которому режиссеры студии "Ленфильм" Н.Курихин и Л.Менакер создали яркий волнующий фильм "Жаворонок".
... В светлом поднебесье парит жаворонок. Его мирная песня рождает мысли о щедрости и красоте земли, о свободе. Но внизу простирается пыльный, вытоптанный плац, окруженный колючей проволокой, на котором стоят измученные, сумрачные люди. Это - военнопленные, согнанные в Германию со всех концов Европы.
Вдоль молчаливого строя медленно идет группа немецких офицеров. Один задерживается возле коренастого, светловолосого парня. "Ты кто, Иван?" - спрашивает эсэсовец. "Механик-водитель танка Т-34", - с вызовом отвечает тот. "Нет, - усмехается фашист, - настоящий водитель там, на фронте". Танкист промолчал, но лицо его дернулось и в глазах вспыхнул огонь ненависти. Так мы знакомимся с главным героем фильма, в котором воплощены лучшие черты русского солдата. Суровый, весь как бы напружиненный, Иван в исполнении молодого артиста В.Гуренкова, сразу пробуждает в нас интерес и волнение.
... И вот полигон. Сюда приехал важный представитель вермахта, чтобы присутствовать при испытании нового снаряда. Способен ли этот снаряд пробить лобовую броню советского танка Т-34? Немецкие офицеры с беспокойством прильнули к смотровой щели бронированного капонира и следят за тем, как орудия расстреливают идущую по полю, разрытому воронками, машину Ивана. Но водитель с поразительным искусством лавирует под огнем и ни один из снарядов не может настичь цель. Смелость и мастерство даже у гитлеровцев вызывают чувство, близкое к восхищению, но оно тут же переходит в панический ужас: русский танк неожиданно пошел прямо на орудие!.. Вот разбежались перепуганные артиллеристы и пушка смята гусеницами, вот опрокинуто и уничтожено другое орудие, Т-34 мчится уже вдоль широкой автострады...
Фильм "Жаворонок" успешно решен его создателями в трудном, своеобразном жанре романтической баллады. Многие эпизоды произведения достигают высокого патетического звучания.

Журнал "Киномеханик", № 4, 1965 год.

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 158
Николай-Илларионович Гантимуров   18.05.2025 - 05:34
Великолепный советский фильм, классика военного кинематографа СССР. Переживания, боль и соучастие в процессе просмотра..Спасибо.Такие фильмы очень нужны сегодня.. Оценкадесять с плюсом.. читать далее>>
№ 157
nord   3.05.2024 - 11:23
Пастор Шлаг,это не домыслы. Был такой факт. Рассказал наш пленный с полигона. Выдумка,что Гудериан сам расстрелял нашего танкиста. Этого не могло быть. читать далее>>
№ 156
пастор Шлаг или светлый образ его   3.05.2024 - 09:27
... Не совсем так, это уже домыслы журналистов. В мемуарах генерала-танкиста Попеля "Впереди - Берлин!" пересказываются фрагментарно случаи такого рода на немецких полигонах, где проводились... читать далее>>
№ 155
nord   3.05.2024 - 08:19
В основе к/ф реальный факт. Это было на полигоне Ордурф. 1943 год. Гудериан приказал испытать немецкие орудия на танке Т-34. Нашли лучшего пленного танкиста,капитана. Он сел за рычаги танка. Но вместо... читать далее>>
№ 154
Мирный   7.09.2022 - 15:09
Хороший, интересный фильм, несущий на себе отпечаток постановки середины 1960-х, чему добавляет исполнение и смысл песни М.Кристалинской, к которому можно добавить песню тех же лет со словами "Я трогаю... читать далее>>

Жаворонок (1964): новости >>

Все новости >>
23 мая
ТВ-3
23 мая
Домашний
23 мая
ТНТ
24 мая
ТВ-3
24 мая
Россия 1
25 мая
ТВ-3
26 мая
НТВ
26 мая
Домашний
27 мая
Домашний
23 мая
КиноПоиск HD
23 мая
START
25 мая
Amazon Prime Video
27 мая
START
27 мая
OKKO
27 мая
КиноПоиск HD
29 мая
HBO Max
29 мая
Amazon Prime Video
Кино-театр.ру в Telegram