Великолепный советский фильм, классика военного кинематографа СССР. Переживания, боль и соучастие в процессе просмотра..Спасибо.Такие фильмы очень нужны сегодня.. Оценкадесять с плюсом..
Пастор Шлаг,это не домыслы. Был такой факт. Рассказал наш пленный с полигона. Выдумка,что Гудериан сам расстрелял нашего танкиста. Этого не могло быть.
пастор Шлаг или светлый образ его03.05.2024 - 09:27:37
№155 nord
В основе к/ф реальный факт. Это было на полигоне Ордурф. 1943 год. Гудериан приказал испытать немецкие орудия на танке Т-34. Нашли лучшего пленного танкиста,капитана. Он сел за рычаги танка. Но вместо бегства пошёл в атаку на орудия немцев. Раздавил несколько пушек,потом ушёл лесом. Топлива было мало,его догнали и расстреляли.
Не совсем так, это уже домыслы журналистов.
В мемуарах генерала-танкиста Попеля "Впереди - Берлин!" пересказываются фрагментарно случаи такого рода на немецких полигонах, где проводились эксперименты с расстрелом советских танков. Ближе всего к фильму рассказ одного анонимного танкиста, бежавшего таким образом из плена.
Сценарий и фильм имеют самостоятельную, символическую ценность.
Хороший, интересный фильм, несущий на себе отпечаток постановки середины 1960-х, чему добавляет исполнение и смысл песни М.Кристалинской, к которому можно добавить песню тех же лет со словами "Я трогаю русые косы, ловлю твой задумчивый взгляд, над нами весь вечер берёзы, о чём-то всё время шумят...быть может они вспоминают суровые годы войны..." : близилось празднование ХХ-летие Победы 1965-го, чему духом был предназначен этот фильм, - хорошее было время, время надежд и исполнения желаний в будущей радостной жизни .
№152 vladkino
Слабый фильм, не понравился. С трудом досмотрел. Отвратительная работа композитора - какая-то какофония. С любимым фильмом о войне - "На войне как на войне" и рядом не стоит.
И очень хорошо, что он ни с кем "рядом не стоит". "Жаворонок" - отдельный, сам по себе, великолепный и очень необычный фильм.
Мария Петербург (Санкт-Петербург)29.06.2021 - 15:19:59
Светлый фильм. В чем разница между "Жаворонок" - самая ранняя и самая высотная птичка и "Т-34" - модель танка.
А разница между советским фильмом времён оттепели и капиталистическим компьютерным фильмом к дате. Что после первого фильма хочется жить, жить не предав память о своих предках. А после второго не очень.
Согласен ! Особенно порадовало высказывание танкиста (Юхтина) на счет заключения пакта Молотов/Ребентроп , чувствуется фильм эпохи Оттепели , ну на счет того как до войны с немцами лабызались , а потом жалели об этом.
№147 Малкаров Эльдар
Произвел огромное впечатление данный фильм. Сильная работа.
Потрясающий фильм. Наизусть знаю, а все равно сердце останавливается, слезы душат... Спасибо ВАМ фронтовики за Подвиг, за Победу! А авторам за ТАКОЙ фильм, за ТАКИЕ эмоции.
Не совсем так, это уже домыслы журналистов.
Сценарий и фильм имеют самостоятельную, символическую ценность.
Светлая память авторам-фронтовикам. Ну и с наступающим всех причастных и сочувствующих. Здоровья и всех благ.
Произвел огромное впечатление данный фильм. Сильная работа.