№1518 Саздинец
... За Бориса Нежданова никто не ответит лучше него самого ))
Я не увидел у него упоминаний о разрухе. Буду рад, если Вы процитируете его слова.
Пройдите да сами ознакомьтесь. Это небольшая переписка за вчерашний день. Про восстановление от разрухи я говорил. Говорил, что если бы были на самом деле такие ужасы по репрессиям как сказывают троцкисты (это слово не употреблял) и как он себе представляет, то никак бы не восстановили в кратчайшие сроки страну послу двух разрушительных войн и индустриализацию бы не произвели. Да и рост населения не наблюдался бы в таких условиях.
... А по репрессиям...
А по ним мы ничего толком и не знаем. Например, некто Полторанин утверждает в своей книге, что до 37 года троцкисты подвергали репрессиям отнюдь не кулаков, а простых трудящихся. Он исследовал это на примере своих однофамильцев Полтораниных. Мне запомнился репрессированный кузнец с образованием 4 класса. В книге картина подробнее представлена, но читал я её лет 15 назад и не помню тех подробностей. Общий смысл такой, что троцкисты старались грести всех подряд и в основном безвинных. На основании анонимных доносов более всего. Так что стресс у всех слоев должен был быть, по идее. Тут в фильме такое и представлено.
"Воплощение", начавшее с отрицания исторической России и стирания памяти о ней.
«Кюхля» (1925), «Смерть Вазир-Мухтара» (1928) и «Пушкин» Юрия Тынянова (1932–1943), «Цусима» Алексея Новикова-Прибоя (1920-1940), «Пётр Первый» А.Толстого (роман публиковался в журнале «Новый мир» с перерывами с 1929 по 1945 год), «Севастопольская страда» Сергея Сергеева-Ценского (первая публикация романа в журнале «Октябрь» за 1937–1939 годы). И это естественно далеко не всё. Как-то мало всё это походит на стирание памяти об исторической России :-).
Наши дедушки и бабушки родились, а их предки жили в той самой России,
И я знаю, как они жили. Мой дедушка родился ещё до революции, и он мне кое-что рассказывал об их житье-бытье в то время. Рассказывал, что у детей в их деревне не было обуви, и они от снега до снега бегали босиком. И на всю деревню, а древня была достаточно большая, был всего один человек грамотный, который мог с горем пополам читать и мог подпись поставить, а остальные все жители деревни были безграмотные. А при советской власти мой дедушка получил образование, закончил техникум, и он всегда горой стоял за советскую власть, за Ленина, за Сталина.
которую вы почему-то так ненавидите
Не выдумывайте. Если вы ненавидите Советский Союз, это ещё не значит, что я ненавижу Российскую империю. С огромным уважением отношусь к её достижениям, но сам принцип построения общества на социальной несправедливости считаю порочным.
размахивая красным флагом на всех ветках форума.
Советские солдаты размахивали красным флагом, когда водружали его над Рейхстагом.
Настолько лучшее, что развалилось в два-три года.
Вообще-то, СССР просуществовал 70 лет - три поколения (вы знаете мою теорию трёх поколений). Предыдущая капиталистическая Россия продержалась тоже три поколения, хотя если считать по годам, то меньше, чем 70 лет.
В подобных утверждениях и становится очевидной опасность левацкой идеологии, даже если ее выразителем являются безобидные в своей нелепости форумные персонажи.
"Давайте не будем переходить грань светского разговора". Или хотите вести беседу в стиле "сaм дурaк"?
Их и не может быть в принципе
Так зачем же болтать с умным видом про какие-то доли в сегментах? :-)
№1504 Турандот из страны гроз
И что с того? Моих бабушек и дедушек тоже уже нет на свете, но это не мешает мне их любить и хранить о них память в своём сердце.... СССР - это одно из воплощений России.
"Воплощение", начавшее с отрицания исторической России и стирания памяти о ней. Когда поняли, что на обломках ничего прочного и устойчивого не создать, спохватились, да было поздно.
Наши дедушки и бабушки родились, а их предки жили в той самой России, которую вы почему-то так ненавидите, размахивая красным флагом на всех ветках форума.
Причём лучшее из её воплощений.
Настолько лучшее, что развалилось в два-три года.
Жертвы всегда есть и будут.
Как и следовало ожидать, статистических данных у вас нет.
Их и не может быть в принципе - жаль, что вы этого понять неспособны.
Так и нечего тут приплетать Бориса Нежданова. Имейте смелость отвечать сами за свои голословные утверждения.
Еще раз: приплетаете его сюда именно вы, а я всего лишь подчеркнул в своем комментарии, что ни с кем здесь не собирался бороться.
№1501 Турандот из страны гроз
С теми, кто любит свою Родину - Советский Союз.
Советского Союза больше нет - пора бы это уже заметить и не заниматься некрофилией.
Родившись и прожив довольно продолжительное время в СССР, я всегда считал своей родиной Россию, что и вам советую сделать, не пытаясь воскрешать умершую утопию, - слишком большими жертвами чреваты такие попытки.
Бориса Нежданова и его сообщения я с вами обсуждать не собираюсь.
Бориса Нежданова и его сообщения я с вами обсуждать не собираюсь.
Во-первых, брошюру Канеля я читал.
Прочитали уже после того, как обозвали политическим памфлетом.
Во-вторых, я отметил, что она написана в стилистике памфлета, а не объявлял ее политическим памфлетом. Что автор сам придерживаося радикальных политических взглядов и эта политизированность чувствуется в брошюре, отрицать бессмысленно.
Вот, о чём я и говорю, вы упрекаете эту брошюру в политической ангажированности лишь на том основании, что приведённые там цифры не соответствуют благостной картине, нарисованной вашим воображением.
А я вам привел цифры отчетов (по Уральской области, но не только по ней), с которыми утверждения Канеля (наполовину голословные, поскольку точные названия участков им не названы) никак не сочетаются.
Неправда, вы якобы что-то где-то сами посчитали и выдали следующую цифру: 1 врач на 11 тысяч населения. При этом сами не понимаете, насколько картина даже исходя из ваших подсчётов плачевна.
№1487 Pierre Dhalle
доля невинных жертв в этом "сегменте" была отнюдь не меньше
№1490 Турандот из страны гроз
И какова же была эта доля? Статистику в студию по всем сегментам!
Мой предыдущий ответ нельзя воспринимать всерьез, как и сам ваш вопрос, поскольку никакой статистикой невозможно определить меру прегрешений любого человека в их совокупности.
Однако один вывод можно сделать уверенно: если во главу угла ставятся классовые интересы и соображения революционной справедливости в их "классовом изводе", то индивидуальная вина не важна для самих судей и палачей - жертвы террора и репрессий (известные нам "щепки") страдают по факту самой принадлежности к "виновному" сословию или классу.
№1497 Турандот из страны гроз
Идеологическую борьбу начинаете вы, а не я. Не надо с больной головы на здоровую.
Борьбу с кем? Я отреагировал на пост Бориса Нежданова, не споря с ним, а соглашаясь ))
Во-первых, брошюру Канеля я читал.
К сожалению, вы статистику воспринять не в состоянии - вас сразу уводит в сторону идеологической борьбы.
Пример с состоянием врачебно-медицинской части в Уральской области меня в этом убедил окончательно ))
Ну, да, я привела данные о состоянии медицины в Российской империи из медицинской брошюры 1912 года. Название брошюры: "Что такое фельдшеризм?" Автор: В.Я. Канель - доктор медицины, земский врач, врач-терапевт и ординатор московской Староекатерининской больницы, автор работ по санитарии, гигиене, охране труда и уходу за больными. Вы, даже не читая этой брошюры, объявили её политическим памфлетом, что было особенно смешно, учитывая содержание этой брошюры. Там обсуждались чисто внутримедицинские проблемы. Видимо, в те годы внутри врачебного сообщества шла дискуссия на тему: нужны фельдшеры или нет. Автор с цифрами в руках доказывал, что в ввиду катастрофического недостатка врачей фельдшеры не просто нужны, а они необходимы. Поэтому к политике его брошюра не имела никакого отношения.
[quote]№1492 Борис Нежданов
№ 1491 СанЖорыч (Екатеринбург). Сочетание репрессий с умелой и всепроникающей пропагандой позволило большевикам долго продержаться у власти в малообразованной крестьянской стране, из которой нечеловеческими усилиями сделали индустриальную. [/quot]
Такое впечатление, что вы лично не желаете думать. Репрессии и пропаганда могут позволить задержаться у власти, но сделать из якобы малообразованной крестьянской страны индустриальную державу никак не получится. Можно построить завод, но где взять специалистов, которые смогут на нём работать? Сравните периоды, они ведь разные: 1 с окончания Гражданской войны по 1953, 2 1953-1982, 3 1991 по настоящее время. Пропаганда и репрессии во все периоды были, но какие разные результаты. С чего бы?
№1490 Турандот из страны гроз
И какова же была эта доля? Статистику в студию по всем сегментам!
В первом издании повести говорится, что Люберецкого подозревали в экономическом преступлении. "А то, что Люберецкий этот – ворюга! Он миллион растратил. Миллион, представляешь?" Не знаю, может, по мнению здесь присутствующих, за растрату миллиона полагается ордена давать. Но как бы там ни было, в итоге Люберецкого выпустили. Сыграло тут роль заступничество товарища Поляковой или Люберецкий был не виноват - повесть, насколько помню, ответа не даёт.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)10.04.2025 - 15:50:38
№ 1491 СанЖорыч (Екатеринбург). Сочетание репрессий с умелой и всепроникающей пропагандой позволило большевикам долго продержаться у власти в малообразованной крестьянской стране, из которой нечеловеческими усилиями сделали индустриальную. Но общество, основанное на изначально утопических идеях, не может существовать вечно. Поток разоблачительной перестроечной публицистики тут ни при чём.
А непрерывный рост населения разве был бы возможен в таких условиях?
Как говорят в народе, "дурацкое дело нехитрое", отсюда демографический рост в самых отсталых и бедных развивающихся странах.
№1489 Борис Нежданов
Я склонен считать, что в литературе... Реальность была настолько страшна, что и сегодня боятся сказать всю правду о той эпохе.
С чего вы так склонны считать? Верите потоку "сведений" о том времени, что хлынул во время перестройки?
Сами подумайте, разве возможно было бы силами запуганного репрессиями населения восстановить в кратчайшие сроки совершенно разрушенную страну сначала после 1 мировой, а затем и после ВОВ? А непрерывный рост населения разве был бы возможен в таких условиях?
При этом "классовая борьба" оборачивалась еще более массовыми репрессиями, чем "вульгарное сведение счетов", а доля невинных жертв в этом "сегменте" была отнюдь не меньше, чем среди пострадавших из-за своекорыстия доносчиков.
И какова же была эта доля? Статистику в студию по всем сегментам!
... За Бориса Нежданова никто не ответит лучше него самого ))
С теми, кто любит свою Родину - Советский Союз.
доля невинных жертв в этом "сегменте" была отнюдь не меньше