№1276 Лета(Божественная река)
Почему Искра висела в петле, всем на обозрение, почему она была казнена в 18 лет, а Зиночки ходили мимо ее болтающегося тела, тихонько и спокойненько жили, выходили замуж, рожали детишков? Разве это справедливо? Бороться - так всем. Но не выживать за счёт нескольких отважных храбрецов. Я давно задумываюсь над этим вопросом. Стоит ли за ближнего гибнуть? За ближнего, который вполне приспосабливается к условиям?
...
Я бы не стал их противопоставлять.
Собрался писать, а Бруни и Борис Нежданов уже ответили))
«На войне у каждого своё место» - Васкова помните?)) (примерно так)
Не могут все быть воинами и партизанами, кто-то должен их кормить, укрывать, и т.д.
Мне больше интересен вопрос, почему так зашореннно видят дальнейшую судьбу Поляковых - им всё равно не жить, так что войну представляют чуть ли не благом - лучше умереть героем, чем в застенках «кровавой гэбни» ((
Однако же
Жена (с 1945 года) — Зоря Альбертовна Поляк (1926—2013), конструктор и телевизионный редактор;
послужила прототипом Сони Гурвич («А зори здесь тихие…») и Искры Поляковой («Завтра была война»)
как видим, в жизни всё могло быть совсем иначе.
В повести(да-да, не романе) для меня из общего строя выбиваются два момента:
самоубийство дочки Люберецкого и
гибель Поляковых именно в подполье, да и сам Ромахин в роли его руководства...
Да их же каждая собака знала как активных ленинцев.
Погибнуть могли, конечно, но вряд ли таким образом.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)24.06.2022 - 18:11:00
Почему Искра висела в петле, всем на обозрение, почему она была казнена в 18 лет, а Зиночки ходили мимо ее болтающегося тела, тихонько и спокойненько жили, выходили замуж, рожали детишков?
Зачем бросать какую-то тень на Зиночку? В повести ни слова не говорится, где она была во время оккупации, может, её семья успела эвакуироваться. А в будущем Зиночка двух сыновей вырастила и назвала именами погибших друзей Жорки и Артёма.
№1276 Лета(Божественная река)
Мне очень интересно ваше мнение вот еще по какому вопросу. Почему Искра висела в петле, всем на обозрение, почему она была казнена в 18 лет, а Зиночки ходили мимо ее болтающегося тела, тихонько и спокойненько жили, выходили замуж, рожали детишков? Разве это справедливо? Бороться- так всем. Но не выживать за счет нескольких отважных храбрецов. Я давно задумываюсь над этим вопросом. Стоит ли за ближнего гибнуть? За ближнего, который вполне приспосабливается к условиям?
...
Здравствуйте, Нина! Вопрос адресован не мне, но с вашего позволения и прошу прощения :)
Подпольные организации во время ВОВ создавались не стихийно. Скорее всего, Зиночка по каким- то параметрам не подходила для такой деятельности.
Да, гибли Искра, её мама, молодогвардейцы, Николай Кузнецов, Павел Коган ( Бригантина) и все-все другие в том числе и за зиночек , которые потом нарожают детей.
Вот за что погибли девочки другой повести Б.Васильева " А зори здесь тихие" ?
№1278 Савонарол
... Никто не скрывал, что война близка и готовились к ней 20 лет. Но готовились очень странно. При такой подготовке и такие огромные жертвы. Пазлы не складываются. Они сложатся только в одном случае.
... Лозунги прекрасны для других. А как до собственного дитятки доходит так в ход идут простые бабьи слова. Мать не может сказать дочери, что будет тяжело ТАК. И резня своих это обязательная часть мистерии.
Ну, Мать могла таких тонкостей и не понимать. У них же образования было - с гулькин маузер.
В плане "20-летней подготовки"... Шолохов неслучайно скорбно заметил своему сыну (уже в начале 70-х) - "Сынок, гражданская война не закончилась до сих пор".
Может и байка, но убедительно.
Здесь же следует искать и причины миллионов советских военнопленных в первые месяцы войны. Как мне кажется.
Конечно - лозунги для других, а своя дочурка ближе к телу. Вы (как всегда) правы.
В известном смысле. Слегка помягчЕло - об этом свидетельствует хроника тех лет. Бериевская "полуамнистия" (в том числе). Хотя тот же Мерецков, Ванников... Но это уже тема другая.
Раздули бы антисоветчину на пустом месте.
Та же Валендра шипела на директора.
Кстати, "панихида"-таки состоялась, и именно благодаря усилиям смелого директора.
№ 1279
Да успокойтесь вы ))) Не надо на пустом месте злиться. Вы реально неправы и знаете это лучше меня.
Ваши глупости, к счастью, ни роману, ни фильму не повредят
Именно так. Я вам об этом сразу написал.
моё графоманство
Ничего страшного. Вы перечитайте роман. И фильм пересмотрите. Должно помочь.
Кстати - с юмором у вас тоже не ахти. Раньше было лучше...
Слезы слезам рознь. Если бы тов. ПОлякова знала, что дочь тихо будет плакать на кладбище - да, ничего бы не сказала. Но она то знала, что будут речи, что будут слова. И нет гарантии, что в этих словах какой-нибудь стукачок (коих было везде, и которые могли быть на кладбище) не увидел бы крамолу. Раздули бы антисоветчину на пустом месте.
Любой родитель бы за это испугался.
А уж когда Искра начала читать стихи запрещенного в те годы Есенина (если не ошибаюсь он в те годы был запрещен) это вообще жуть... ТУт спасло то, что никто не настучал об этом. Иначе бы ВОВ все кто был на кладбище и их семьи, встретили в тюрьме или в Магадане. И не факт, что они бы там выжили.
Тут кто угодно испугается...
Фильм (и роман) ценнее ваших указивок, что кому писать и что думать.
Ни в фильме, ни в романе за слёзы на похоронах на Колыму не отправляли :-). Но для вас зачем роман и фильм, когда у вас есть методички. Они для вас ценнее :-).
Хватали не "всех плачущих", и не сразу
Ага, а выборочно и постепенно :-). Наверно, проводили хим.анализ слёз, у кого слёзы слишком солёные, тех и хватали. Постепенно. Сначала руку схватят, потом ногу :-).
- эту глупость вы хоть тысячу раз повторите, но ни роману, ни фильму навредить не удастся.
Ваши глупости, к счастью, ни роману, ни фильму не повредят.
Тут талант нужОн. А его у вас нетути.
Мерси за комплиман. Вот уж никогда не думала, что моё графоманство кто-то вздумает сравнивать с серьёзной глубокой и бесспорно талантливой прозой Васильева.
А тут появляется некто... И начинает утверждать, что "Васильев писал не то, Кара снимал не это, следует понимать так-то и так-то"
Прежде чем писать свою галиматью, выучитесь понимать написанное.
— Пора брать себя в руки. Искра, — сказала мать, наблюдая за нею.
— Конечно, — тут же бесцветно согласилась Искра. Она не оглянулась, и мать, украдкой вздохнув, с неудовольствием покачала головой.
— В жизни будет много трагедий. Я знаю, что первая -всегда самая страшная, но надо готовиться жить, а не тренироваться страдать.
— Может быть, следует тренироваться жить?
— Не язви, я говорю серьезно. И пытаюсь понять тебя.
— Я очень загадочная?
— Искра!
— У меня имя — как выстрел,-горько усмехнулась дочь.-Прости мама, я больше не перебью.
Но мать уже была сбита неожиданными и так не похожими на Искру выпадами. Сдержалась, судорожным усилием заглушив волну раздражения, дважды прикурила горящую папиросу.
— Самоубийство — признак слабости, это известно тебе? Поэтому человечество исстари не уважает самоубийц.
— Даже Маяковского?
— Прекратить!
Мать по-мужски, с силой ударила кулаком по столу. Пепельница, пачка папирос, спички — все полетело на пол. Искра подняла, принесла веник, убрала пепел и окурок. Мать молчала.
— Прости, мама.
— Сядь. Ты, конечно, пойдешь на похороны и… и это правильно. Друзьям надо отдавать последний долг. Но я категорически запрещаю устраивать панихиду. Ты слышишь? Категорически!
— Я не очень понимаю, что такое панихида в данном случае. Вика успела умереть комсомолкой, при чем же здесь панихида?
— Искра, мы не хороним самоубийц за оградой кладбища, как это делали в старину. Но мы не поощряем слабовольных и слабонервных. Вот почему я настоятельно прошу… нет, требую, чтобы никаких речей и тому подобного. Или ты даешь мне слово, или я запру тебя в комнате и не пущу на похороны.
— Неужели ты сможешь сделать это, мама? — тихо спросила Искра.
— Да.
Мать твердо посмотрела ей в глаза.
- Да. потому что мне небезразлично твое будущее.
— Мое будущее! — горько усмехнулась дочь. — Ах, мама, мама! Не ты ли учила меня, что лучшее будущее-это чистая совесть?
— Совесть перед обществом, а не…
Мать вдруг запнулась. Искра молча смотрела на нее, молча ждала, как закончится фраза, но пауза затягивалась. Мать потушила папиросу, обняла дочь, крепко прижала к груди.
Конечно, следовало бы добавить, что-то такое, типа - "Искра! Арестовывать тебя за чтение Есенина на кладбище не будут! Но всё равно - я тебе запрещаю!".
Но добвлено было ДРУГОЕ.
Странная процессия без оркестра и рыданий, без родных и родственников и почти без взрослых: они совсем потерялись среди своих учеников. Так прошли через город до окраинного кладбища. Ребята менялись на ходу, и лишь Жорка шел до конца, никому не уступив своего места у ног Вики, и возле могилы не мог снять с плеча гроб. К нему подскочил Пашка, помог.
Вика лежала спокойная, только очень белая — белее цветов. Начался мелкий осенний дождь, но все стояли не шевелясь, а Искра смотрела, как постепенно намокают и темнеют цветы, как стекает вода по мертвому лицу, и ей хотелось накрыть Вику, упрятать от дождя, от сырости, которая теперь навеки останется с нею.
— Товарищи! — вдруг очень громко сказал директор.-Парни и девчата, смотрите. Во все глаза смотрите на вашу подругу. Хорошо смотрите, чтобы запомнить. На всю жизнь запомнить, что убивает не только пуля, не только клинок или осколок — убивает дурное слово и скверное дело, убивает равнодушие и казенщина, убивает трусость и подлость. Запомните это ребята, на всю жизнь запомните!..
Он странно всхлипнул и с размаху закрыл лицо ладонями, точно ударил себя по щекам. Учительницы подхватили его, повели в сторону, обняв за судорожно вздрагивающие плечи. И снова стало тихо. Лишь дождь шуршал.
— Зарывать, что ли? — ни к кому не обращаясь, сказал мужик с заступом.
Искра шагнула к гробу, вскинула голову:
До свиданья, друг мои, до свиданья.
Милый мои, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди…
Она звонко, на все кладбище кричала последние есенинские строчки. Слезы вместе с дождем текли по лицу, но она ничего не чувствовала. Кроме боли. Ноющей, высасывающей боли в сердце.
Рядом, обнявшись, плакали Лена и Зиночка. Рыдающую в голос Розу с двух сторон поддерживали отец и Петька, забыв о ссоре и торжественных проклятиях. Громко всхлипывал Вовик Храмов, тихий отличник, над которым беззлобно и постоянно потешался весь класс все восемь лет.
— Не уберег я тебя, девочка, — сдавленно сказал Коваленко. — Не уберег…
Хватали не "всех плачущих", и не сразу - эту глупость вы хоть тысячу раз повторите, но ни роману, ни фильму навредить не удастся. Тут талант нужОн. А его у вас нетути.
Чётко по роману и снято. Полякова орёт на дочь, понимая, что та собирается устроить на похоронах. Дочь отвечает ей, что если Мать посмеет поднять на неё руку - никогда её больше не увидит, и Полякова-старшая понимает, что это не пустые угрозы.
А тут появляется некто... И начинает утверждать, что "Васильев писал не то, Кара снимал не это, следует понимать так-то и так-то"
Мне симпатична тов. Полякова.. Да, грубая, жесткая, открытый нерв, но.. добрая, отзывчивая, честная, любящая... Она же понимает, ЧЕМ могут обернуться и слезы на похоронах самоубийцы и стихи Есенина на похоронах ... и представляет себе этап на Колыму или 10 лет без права переписки (т.е. расстрел).
Но вы то хоть чушь не порите. Ладно, ваш собеседник, у него работа такая - чушь пороть, но вы то... Вы же адекватный человек. Вот так всех плачущих на похоронах хватали и отправляли на Колыму, а всех неплачущих расстреливали :-). Самим не смешно?
Сейчас уточнил. В фильме Нийоле Адоменайте "Кома" ситуация почти обратная Каровской. Там, на студенческой вечеринке, некой романтической девушкой были прочитаны стихи Цветаевой, и случилось это в конце 40-х.
Безусловно. Но есть социализм в КНДР, и есть в Швеции.
Автор просто показал, что Искра и мама остались верными своим убеждениям и не сбежали в эвакуацию, а боролись с врагом
Это и есть "авторское благословение" (как я считаю). Они погибли ГЕРОЯМИ. А не сгнили в лагере, будучи поломанными как морально, так и физически.
без внутренней силы (это у Искры она есть. у Зиночки. а у Вики - нет)
Как ломали в лагерях Искр - показано в страшном фильме "Кома" (1990-го года, режиссёра не помню, прибалтийка - это был некий полуответ фильму "Завтра была война", ибо героиня фильма "Кома" попадает на зону как раз за чтение стихов Есенина, накануне войны - если не ошибаюсь).
Но.. как внучка и правнучка расскулаченных
Мне сложнее, чем Вам. По отцовской линии - репрессированные демократы (дворянский род, пусть и не самый важный), по Маминой - сталинисты-анисемиты... (Да-да, покойная бабуля моя, любимая, в общем-то и воспитавшая - была убеждённой ставропольской, мгм... антисемтикой в том числе. И ксенофобка была - ого-го, хотя вышла замуж за азербайджанца-военврача, убеждённого сталиниста).
№1270 Brayen O
... Естественно. Валендры ненавидели этих идейных Поляковых/Люберецких и т.д. Да и карьеру надо делать - Валендра чувствует в себе призвание, как минимум - директорские амбиции точно есть.... Очень непростой образ. Даже "Гадюка" Толстого проще.... Валендры - становой хребет этой погани, оседлавшей страну.... Между прочим, Вам повезло больше. В Вашем случае тот самый, РЕДКИЙ случай, когда "после прочитанного увиденному ВЕРИШЬ". Я прочитал после фильма, и было уже как-то проще - образы в голове сформировались фильмом, а романом подтвердились... Да, Вика не могла ни смириться, и "отряхнувшись" от любви к отцу, продолжать "жить новой жизнью" (кстати - отсутствие Мамы не забудьте, впрочем Вы и так это понимаете), ни разделить тяготы и лишения верности. Скажем, у Рыбакова в "ДА" Лена, дочь Рязанова (кажется), всё же остаётся с Мамой и сыном (потом, правда и её пускают по этапу - Лену, про Маму уже не помню). А с кем оставаться Вике? Будь кто рядом - возможно, она бы не решилась, но рядом никого не оказалось.... Вот в этом-то и парадокс. Следовало просто... ДОЖИТЬ ДО ВОЙНЫ, когда всё стало более конкретно, менее запутанно, да и пресс уродов заменился нашествием... Других уродов. Где, хотя бы всё ясно. И героическая гибель Поляковых на виселице - почти авторское благословение. Дескать - лучше так, чем попасть в лапы вертухаям и блатным на зоне.
Ужас в том, что к власти потом пришли Валендры. И им мы обязаны дурдомом сов.власти. Эти Валендры уничтожать будут тех, кто мешает их карьере, власти. А на людей им наплевать - расходный материал.
Образ, да, непростой. Согласна - "Гадюка" намного проще. Но ведь тем и интересен образ тов.Поляковой, что он сложен. На нее интересно смотреть и видеть несчастную женщину, открытый нерв, парт.тетю и .. любящую , заботливую и нежную маму. Я любуюсь игрой Руслановой т.к. она одними глазами, поворотом головы, все могла это передать. Великая актриса.
Я считаю поганью тех, кто устроил весь этот шабаш с врагами народа и пр. Но.. как внучка и правнучка расскулаченных, как внучка и правнучка рода который (по некоторым семейным открывшимся фактам) имел дворянские корни, - считаю, что социализм лучшее, что было и есть. А вот дерьмократия и капитализм - это то, что я от души ненавижу. Забавно.. да? Это при том, что при социализме моя семья не хило пострадала...
Согласна. Ребенок остался один. Никто не подсказал ей как пережить трудности, а сама она не знала, не смогла. Хрупкая, нежная, ранимая девочка просто сломалась. Вернее ее сломали. Сломала Валендра т.к. надо отдать должное, одноклассники отнеслись к ее ситуации вполне спокойно - и она для них была той же Викой, что и раньше, не зависимо от того враг народа ее отец или нет.
Остаться в беде. одному. это и взрослому тяжело. а тут ребенок. да еще и ранимый. хрупкий. без внутренней силы (это у Искры она есть. у Зиночки. а у Вики - нет).
Дожить до войны. СТрашно. Но это так. Про - авторское благословение - не согласна. Автор просто показал, что Искра и мама остались верными своим убеждениям и не сбежали в эвакуацию, а боролись с врагом. И Искорка, как и ее одноклассники не осталась в стороне - кто-то воевал, а она была в подполье. Попасться в лапы фашистам в то время было легко т.к. предателей было до дури. Это было сплошь и рядом. Таких неизвестных героев если не в каждом оккупированном поселке, то в каждом городе. Если бы не они - не было бы нас.
а не как Валендра - как партия сказала - давить и надо затравить ребенка
Естественно. Валендры ненавидели этих идейных Поляковых/Люберецких и т.д. Да и карьеру надо делать - Валендра чувствует в себе призвание, как минимум - директорские амбиции точно есть.
Мне симпатична тов. Полякова
Очень непростой образ. Даже "Гадюка" Толстого проще.
Вот где жестокость, и полное отсутствие мозгов, просто зашкаливают
Валендры - становой хребет этой погани, оседлавшей страну.
Я сначала прочитала роман в журнале Юность и была несколько дней в шоке. Потом посмотрела фильм. И... тот редкий случай, когда понравились и роман и фильм
Между прочим, Вам повезло больше. В Вашем случае тот самый, РЕДКИЙ случай, когда "после прочитанного увиденному ВЕРИШЬ". Я прочитал после фильма, и было уже как-то проще - образы в голове сформировались фильмом, а романом подтвердились
Кто-то отрекался от родителей, кто-то - нет, а кто-то как и Вика уходили из жизни
Да, Вика не могла ни смириться, и "отряхнувшись" от любви к отцу, продолжать "жить новой жизнью" (кстати - отсутствие Мамы не забудьте, впрочем Вы и так это понимаете), ни разделить тяготы и лишения верности. Скажем, у Рыбакова в "ДА" Лена, дочь Рязанова (кажется), всё же остаётся с Мамой и сыном (потом, правда и её пускают по этапу - Лену, про Маму уже не помню). А с кем оставаться Вике? Будь кто рядом - возможно, она бы не решилась, но рядом никого не оказалось.
в которую ворвалась война
Вот в этом-то и парадокс. Следовало просто... ДОЖИТЬ ДО ВОЙНЫ, когда всё стало более конкретно, менее запутанно, да и пресс уродов заменился нашествием... Других уродов. Где, хотя бы всё ясно. И героическая гибель Поляковых на виселице - почти авторское благословение. Дескать - лучше так, чем попасть в лапы вертухаям и блатным на зоне.
Как сие ни парадоксально/смешно/гнусно - Полякову спасла... Война. Арестовать её просто не успели. Или уже актуально не было. С другой стороны - ту же Марию Спиридонову, эту неукротимую революционную фурию (в самом возвышенном смысле этого слова) расстреляют уже в сентябре 1941-го
Возможно Вы и правы. Полякова из первого или раннего состава коммунистов. Их зачистили если не полностью, то очень основательно, так, что немногие уцелели. Ее бы просто убрали за то, что она знает больше чем надо, что для нее высшие парт.чины - это просто обычные товарищи, с которыми она вместе тянула лямку. Тов. Полякова сильно рисковала (и не могла не понимать это), заступаясь за Люберецкого (если я не ошибаюсь есть такой момент, где она то ли пишет куда надо, то ли собирается пойти куда надо. что-то в этом духе, но смысл - она не молчала, а заступилась за него). Она - честная женщина, которая своих не бросает, живет по-совести (а не как Валендра - как партия сказала - давить и надо затравить ребенка).
Мне симпатична тов. Полякова.. Да, грубая, жесткая, открытый нерв, но.. добрая, отзывчивая, честная, любящая... Она же понимает, ЧЕМ могут обернуться и слезы на похоронах самоубийцы и стихи Есенина на похоронах ... и представляет себе этап на Колыму или 10 лет без права переписки (т.е. расстрел).
Самый мерзкий персонаж здесь - Валендра. Вот где жестокость, и полное отсутствие мозгов, просто зашкаливают.
№1262 Brayen O
Роман потрясающий. Фильм, кстати, тоже. Редкий случай.
Согласна. Я сначала прочитала роман в журнале Юность и была несколько дней в шоке. Потом посмотрела фильм. И... тот редкий случай, когда понравились и роман и фильм. Слезы и после романа и после фильма.
Фильм то просто о жизни. которая была в то время, и о тех мальчиках и девочках, которые после школы - на фронт. А такие ситуации как с Викой были обычным делом в то время. Кто-то отрекался от родителей, кто-то - нет, а кто-то как и Вика уходили из жизни. Это было их время и их жизнь, в которую ворвалась война. И тут уже надо было решать более серьезные и страшные проблемы.
отзывы
Почему Искра висела в петле, всем на обозрение, почему она была казнена в 18 лет, а Зиночки ходили мимо ее болтающегося тела, тихонько и спокойненько жили, выходили замуж, рожали детишков? Разве это справедливо? Бороться - так всем. Но не выживать за счёт нескольких отважных храбрецов. Я давно задумываюсь над этим вопросом. Стоит ли за ближнего гибнуть? За ближнего, который вполне приспосабливается к условиям?
...
Собрался писать, а Бруни и Борис Нежданов уже ответили))
«На войне у каждого своё место» - Васкова помните?)) (примерно так)
Не могут все быть воинами и партизанами, кто-то должен их кормить, укрывать, и т.д.
Мне больше интересен вопрос, почему так зашореннно видят дальнейшую судьбу Поляковых - им всё равно не жить, так что войну представляют чуть ли не благом - лучше умереть героем, чем в застенках «кровавой гэбни» ((
Однако же
Жена (с 1945 года) — Зоря Альбертовна Поляк (1926—2013), конструктор и телевизионный редактор;
послужила прототипом Сони Гурвич («А зори здесь тихие…») и Искры Поляковой («Завтра была война»)
В повести(да-да, не романе) для меня из общего строя выбиваются два момента:
самоубийство дочки Люберецкого и
гибель Поляковых именно в подполье, да и сам Ромахин в роли его руководства...
Да их же каждая собака знала как активных ленинцев.
Погибнуть могли, конечно, но вряд ли таким образом.
Мне очень интересно ваше мнение вот еще по какому вопросу. Почему Искра висела в петле, всем на обозрение, почему она была казнена в 18 лет, а Зиночки ходили мимо ее болтающегося тела, тихонько и спокойненько жили, выходили замуж, рожали детишков? Разве это справедливо? Бороться- так всем. Но не выживать за счет нескольких отважных храбрецов. Я давно задумываюсь над этим вопросом. Стоит ли за ближнего гибнуть? За ближнего, который вполне приспосабливается к условиям?
...
Подпольные организации во время ВОВ создавались не стихийно. Скорее всего, Зиночка по каким- то параметрам не подходила для такой деятельности.
Да, гибли Искра, её мама, молодогвардейцы, Николай Кузнецов, Павел Коган ( Бригантина) и все-все другие в том числе и за зиночек , которые потом нарожают детей.
Вот за что погибли девочки другой повести Б.Васильева " А зори здесь тихие" ?
... Никто не скрывал, что война близка и готовились к ней 20 лет. Но готовились очень странно. При такой подготовке и такие огромные жертвы. Пазлы не складываются. Они сложатся только в одном случае.
... Лозунги прекрасны для других. А как до собственного дитятки доходит так в ход идут простые бабьи слова. Мать не может сказать дочери, что будет тяжело ТАК. И резня своих это обязательная часть мистерии.
В плане "20-летней подготовки"... Шолохов неслучайно скорбно заметил своему сыну (уже в начале 70-х) - "Сынок, гражданская война не закончилась до сих пор".
Может и байка, но убедительно.
Здесь же следует искать и причины миллионов советских военнопленных в первые месяцы войны. Как мне кажется.
Конечно - лозунги для других, а своя дочурка ближе к телу. Вы (как всегда) правы.
Кстати, "панихида"-таки состоялась, и именно благодаря усилиям смелого директора.
№ 1279
Да успокойтесь вы ))) Не надо на пустом месте злиться. Вы реально неправы и знаете это лучше меня.
Кстати - с юмором у вас тоже не ахти. Раньше было лучше...
Любой родитель бы за это испугался.
А уж когда Искра начала читать стихи запрещенного в те годы Есенина (если не ошибаюсь он в те годы был запрещен) это вообще жуть... ТУт спасло то, что никто не настучал об этом. Иначе бы ВОВ все кто был на кладбище и их семьи, встретили в тюрьме или в Магадане. И не факт, что они бы там выжили.
Тут кто угодно испугается...
— Конечно, — тут же бесцветно согласилась Искра. Она не оглянулась, и мать, украдкой вздохнув, с неудовольствием покачала головой.
— В жизни будет много трагедий. Я знаю, что первая -всегда самая страшная, но надо готовиться жить, а не тренироваться страдать.
— Может быть, следует тренироваться жить?
— Не язви, я говорю серьезно. И пытаюсь понять тебя.
— Я очень загадочная?
— Искра!
— У меня имя — как выстрел,-горько усмехнулась дочь.-Прости мама, я больше не перебью.
Но мать уже была сбита неожиданными и так не похожими на Искру выпадами. Сдержалась, судорожным усилием заглушив волну раздражения, дважды прикурила горящую папиросу.
— Самоубийство — признак слабости, это известно тебе? Поэтому человечество исстари не уважает самоубийц.
— Даже Маяковского?
— Прекратить!
Мать по-мужски, с силой ударила кулаком по столу. Пепельница, пачка папирос, спички — все полетело на пол. Искра подняла, принесла веник, убрала пепел и окурок. Мать молчала.
— Прости, мама.
— Сядь. Ты, конечно, пойдешь на похороны и… и это правильно. Друзьям надо отдавать последний долг. Но я категорически запрещаю устраивать панихиду. Ты слышишь? Категорически!
— Я не очень понимаю, что такое панихида в данном случае. Вика успела умереть комсомолкой, при чем же здесь панихида?
— Искра, мы не хороним самоубийц за оградой кладбища, как это делали в старину. Но мы не поощряем слабовольных и слабонервных. Вот почему я настоятельно прошу… нет, требую, чтобы никаких речей и тому подобного. Или ты даешь мне слово, или я запру тебя в комнате и не пущу на похороны.
— Неужели ты сможешь сделать это, мама? — тихо спросила Искра.
— Да.
Мать твердо посмотрела ей в глаза.
- Да. потому что мне небезразлично твое будущее.
— Мое будущее! — горько усмехнулась дочь. — Ах, мама, мама! Не ты ли учила меня, что лучшее будущее-это чистая совесть?
— Совесть перед обществом, а не…
Мать вдруг запнулась. Искра молча смотрела на нее, молча ждала, как закончится фраза, но пауза затягивалась. Мать потушила папиросу, обняла дочь, крепко прижала к груди.
— Ты единственное, что есть у меня, доченька. Единственное. Я плохая мать, но даже плохие матери мечтают о том, чтобы их дети были счастливы. Оставим этот разговор: ты умница, ты все поняла и… И иди спать. Иди, завтра у тебя очень тяжелый день. ©
Конечно, следовало бы добавить, что-то такое, типа - "Искра! Арестовывать тебя за чтение Есенина на кладбище не будут! Но всё равно - я тебе запрещаю!".
Но добвлено было ДРУГОЕ.
Странная процессия без оркестра и рыданий, без родных и родственников и почти без взрослых: они совсем потерялись среди своих учеников. Так прошли через город до окраинного кладбища. Ребята менялись на ходу, и лишь Жорка шел до конца, никому не уступив своего места у ног Вики, и возле могилы не мог снять с плеча гроб. К нему подскочил Пашка, помог.
Вика лежала спокойная, только очень белая — белее цветов. Начался мелкий осенний дождь, но все стояли не шевелясь, а Искра смотрела, как постепенно намокают и темнеют цветы, как стекает вода по мертвому лицу, и ей хотелось накрыть Вику, упрятать от дождя, от сырости, которая теперь навеки останется с нею.
— Товарищи! — вдруг очень громко сказал директор.-Парни и девчата, смотрите. Во все глаза смотрите на вашу подругу. Хорошо смотрите, чтобы запомнить. На всю жизнь запомнить, что убивает не только пуля, не только клинок или осколок — убивает дурное слово и скверное дело, убивает равнодушие и казенщина, убивает трусость и подлость. Запомните это ребята, на всю жизнь запомните!..
Он странно всхлипнул и с размаху закрыл лицо ладонями, точно ударил себя по щекам. Учительницы подхватили его, повели в сторону, обняв за судорожно вздрагивающие плечи. И снова стало тихо. Лишь дождь шуршал.
— Зарывать, что ли? — ни к кому не обращаясь, сказал мужик с заступом.
Искра шагнула к гробу, вскинула голову:
До свиданья, друг мои, до свиданья.
Милый мои, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди…
Она звонко, на все кладбище кричала последние есенинские строчки. Слезы вместе с дождем текли по лицу, но она ничего не чувствовала. Кроме боли. Ноющей, высасывающей боли в сердце.
Рядом, обнявшись, плакали Лена и Зиночка. Рыдающую в голос Розу с двух сторон поддерживали отец и Петька, забыв о ссоре и торжественных проклятиях. Громко всхлипывал Вовик Храмов, тихий отличник, над которым беззлобно и постоянно потешался весь класс все восемь лет.
— Не уберег я тебя, девочка, — сдавленно сказал Коваленко. — Не уберег…
— Прощайтесь! — крикнула Роза, ладонями вытирая лицо.-Пора уж. Пора.
Подошла к гробу, встала на колени в жидкую скользкую грязь, погладила Вику по мокрым волосам, прижалась губами к высокому белому лбу.
— Спи. ©
Какое счастье, что Борис Васильев написал ТАК.
Хватали не "всех плачущих", и не сразу - эту глупость вы хоть тысячу раз повторите, но ни роману, ни фильму навредить не удастся. Тут талант нужОн. А его у вас нетути.
Чётко по роману и снято. Полякова орёт на дочь, понимая, что та собирается устроить на похоронах. Дочь отвечает ей, что если Мать посмеет поднять на неё руку - никогда её больше не увидит, и Полякова-старшая понимает, что это не пустые угрозы.
А тут появляется некто... И начинает утверждать, что "Васильев писал не то, Кара снимал не это, следует понимать так-то и так-то"
ВАМ САМОЙ-ТО НЕ СМЕШНО? ©
... Естественно. Валендры ненавидели этих идейных Поляковых/Люберецких и т.д. Да и карьеру надо делать - Валендра чувствует в себе призвание, как минимум - директорские амбиции точно есть.... Очень непростой образ. Даже "Гадюка" Толстого проще.... Валендры - становой хребет этой погани, оседлавшей страну.... Между прочим, Вам повезло больше. В Вашем случае тот самый, РЕДКИЙ случай, когда "после прочитанного увиденному ВЕРИШЬ". Я прочитал после фильма, и было уже как-то проще - образы в голове сформировались фильмом, а романом подтвердились... Да, Вика не могла ни смириться, и "отряхнувшись" от любви к отцу, продолжать "жить новой жизнью" (кстати - отсутствие Мамы не забудьте, впрочем Вы и так это понимаете), ни разделить тяготы и лишения верности. Скажем, у Рыбакова в "ДА" Лена, дочь Рязанова (кажется), всё же остаётся с Мамой и сыном (потом, правда и её пускают по этапу - Лену, про Маму уже не помню). А с кем оставаться Вике? Будь кто рядом - возможно, она бы не решилась, но рядом никого не оказалось.... Вот в этом-то и парадокс. Следовало просто... ДОЖИТЬ ДО ВОЙНЫ, когда всё стало более конкретно, менее запутанно, да и пресс уродов заменился нашествием... Других уродов. Где, хотя бы всё ясно. И героическая гибель Поляковых на виселице - почти авторское благословение. Дескать - лучше так, чем попасть в лапы вертухаям и блатным на зоне.
Образ, да, непростой. Согласна - "Гадюка" намного проще. Но ведь тем и интересен образ тов.Поляковой, что он сложен. На нее интересно смотреть и видеть несчастную женщину, открытый нерв, парт.тетю и .. любящую , заботливую и нежную маму. Я любуюсь игрой Руслановой т.к. она одними глазами, поворотом головы, все могла это передать. Великая актриса.
Я считаю поганью тех, кто устроил весь этот шабаш с врагами народа и пр. Но.. как внучка и правнучка расскулаченных, как внучка и правнучка рода который (по некоторым семейным открывшимся фактам) имел дворянские корни, - считаю, что социализм лучшее, что было и есть. А вот дерьмократия и капитализм - это то, что я от души ненавижу. Забавно.. да? Это при том, что при социализме моя семья не хило пострадала...
Согласна. Ребенок остался один. Никто не подсказал ей как пережить трудности, а сама она не знала, не смогла. Хрупкая, нежная, ранимая девочка просто сломалась. Вернее ее сломали. Сломала Валендра т.к. надо отдать должное, одноклассники отнеслись к ее ситуации вполне спокойно - и она для них была той же Викой, что и раньше, не зависимо от того враг народа ее отец или нет.
Остаться в беде. одному. это и взрослому тяжело. а тут ребенок. да еще и ранимый. хрупкий. без внутренней силы (это у Искры она есть. у Зиночки. а у Вики - нет).
Дожить до войны. СТрашно. Но это так. Про - авторское благословение - не согласна. Автор просто показал, что Искра и мама остались верными своим убеждениям и не сбежали в эвакуацию, а боролись с врагом. И Искорка, как и ее одноклассники не осталась в стороне - кто-то воевал, а она была в подполье. Попасться в лапы фашистам в то время было легко т.к. предателей было до дури. Это было сплошь и рядом. Таких неизвестных героев если не в каждом оккупированном поселке, то в каждом городе. Если бы не они - не было бы нас.
№ 1249 Лана (Санкт-Петербург)
Как сие ни парадоксально/смешно/гнусно - Полякову спасла... Война. Арестовать её просто не успели. Или уже актуально не было. С другой стороны - ту же Марию Спиридонову, эту неукротимую революционную фурию (в самом возвышенном смысле этого слова) расстреляют уже в сентябре 1941-го
Мне симпатична тов. Полякова.. Да, грубая, жесткая, открытый нерв, но.. добрая, отзывчивая, честная, любящая... Она же понимает, ЧЕМ могут обернуться и слезы на похоронах самоубийцы и стихи Есенина на похоронах ... и представляет себе этап на Колыму или 10 лет без права переписки (т.е. расстрел).
Самый мерзкий персонаж здесь - Валендра. Вот где жестокость, и полное отсутствие мозгов, просто зашкаливают.
Роман потрясающий. Фильм, кстати, тоже. Редкий случай.
Фильм то просто о жизни. которая была в то время, и о тех мальчиках и девочках, которые после школы - на фронт. А такие ситуации как с Викой были обычным делом в то время. Кто-то отрекался от родителей, кто-то - нет, а кто-то как и Вика уходили из жизни. Это было их время и их жизнь, в которую ворвалась война. И тут уже надо было решать более серьезные и страшные проблемы.