№165 Лана
... Вы не ошибаетесь, земляк. В книге, в конце войны Катя уже взрослая девушка. Ей там лет 17-19, если я не ошибаюсь. Значит, на момент начала блокады, ей было лет 13-15. Судя по тому, что в конце книги, у нее с отцом Мити, возникает любовь(а он - молодой мужчина), то у них и разница в возрасте не очень большая. На момент знакомства с Катей и Митей, как я понимаю, отцу Мити за 20, ну может 25.
Актрисе Тане Солдатенковой, на момент выхода фильма - 13 лет.
По книге Катя -1928 года, т.е. в 1946 ей 18 лет. Отцу Мити явно не 20 в 1942, минимум 23-25, а может и больше, то в 1946 году ему уже 29 лет, для Вас разница 10-12 лет небольшая? Там по книге вообще непонятно насколько он молод.
Вчера посмотрела "Крик тишины", сегодня - "Зимнее утро". Есть разница в черно-белом и цветном фильмах. Кроме того, первый фильм снимали по живым ранам среди выживших людей военного времени. Солдатенкова сыграла бесподобно! Как хорошо, что этот фильм можно посмотреть в интернете. И спасибо создателям, что смягчили сценарий, не показали напрямую, что мать бросила сына. Она могла не дойти, её могли убить при артобстреле. А в письме капитану могли сообщить, что жена не приехала в Ярославль. Фильм потрясающий! Боль, слёзы и доброта на высшем уровне!
№164 Семруч
Если я не ошибаюсь, то книжная Катя была старше, девочки, которая ее играет.
В фильме она слишком мала, чтоб ей вот так доверили остаться с ребенком. Несколько дней, да возможно, но не месяцы. В детский дом обоих отправили бы однозначно. Бабушка рассказывала, как бы страшно не было в то время, но порядок был во всем.
Вы не ошибаетесь, земляк. В книге, в конце войны Катя уже взрослая девушка. Ей там лет 17-19, если я не ошибаюсь. Значит, на момент начала блокады, ей было лет 13-15. Судя по тому, что в конце книги, у нее с отцом Мити, возникает любовь(а он - молодой мужчина), то у них и разница в возрасте не очень большая. На момент знакомства с Катей и Митей, как я понимаю, отцу Мити за 20, ну может 25.
Актрисе Тане Солдатенковой, на момент выхода фильма - 13 лет.
Если я не ошибаюсь, то книжная Катя была старше, девочки, которая ее играет.
В фильме она слишком мала, чтоб ей вот так доверили остаться с ребенком. Несколько дней, да возможно, но не месяцы. В детский дом обоих отправили бы однозначно. Бабушка рассказывала, как бы страшно не было в то время, но порядок был во всем.
Мне понравились оба фильма. Посмотрела сейчас "Зимнее утро" и "Крик тишины" (причем ещё раз в повторе, потому что не видело начала). Сравнивать нет желания. Есть 2-3 дословно-повторяющиеся сцены. Стихи про нечистых трубочистов, эпизоды в бомбоубежище, эпизоды в госпитале.
Посмотрела Крик тишины. Сравнила эти два фильма.
Низкий поклон создателям и актерам Зимнего утра, за прекрасный фильм. Очень сильный, пронзительный и добрый. Веришь всем актерам, обстановке, мелким деталям. Нет отторжения и неприятия ситуации в стиле "не верю". Верю. Замечательно сыграла Таня Солдатенкова, девочку, в одиночку сначала выживающую и на грани ухода из жизни, и потом - живущую ради маленького мальчика. Двое детей спасают друг друга, да еще и во время блокады, когда взрослые ломались. Это - страшно.
Новый фильм - киношка про войнушку. Я написала свое мнение на странице фильма. Здесь - выражаю свое восхищение работой создателей данного фильма.
Ленинградцы не обижаются. Мою маму с детдомом вывезли по Ладоге в 1942 году. Если бы не те. кто оборонял Дорогу жизни (а там были не один ленинградцы), могли и не спастись. Кстати, у нас в городе (видимо недавно) появилась новая традиция. Когда на концертах исполняют "Ладогу", зал ее слушает стоя. Тут на днях была на двух концертах, при исполнении "Ладоги" зал вставал.
№158 Т-татьян@
Я не ленинградка как Лана и Ленхен. Коллега рассказывала о своих двоих дедах, которые обороняли город на Неве. Она передала слова своего деда. "Пусть ленинградцы на нас не обижаются. Мы все делали, чтобы снять блокаду раньше, но не получалось".
Мои родители не пережили блокаду в городе (они дети оккупации т.е. войну пережили в оккупации -мама в Псковской обл., а отец в Могилевской обл.), но родня пережила блокаду. Да и коллеги были из тех, кто выжил в блокаду. Ленинградцы - не обижаются. Они понимали, что те, кто оборонял город, кто работал на Дороге жизни, кто поставлял в город продукты - делали все, что могли. Если бы не они - не было бы ни города, ни тех кто выжил, через все пройдя.
Я тоже хочу здесь продолжить.
Я не ленинградка как Лана и Ленхен. Тоже хочу всех поздравить с 75-летней годовщиной полного снятия блокады. Боль за Ленинград звучит в сердцах каждого советского человека. В нашей библиотеке оформляла виртуальную выставку. Коллега рассказывала о своих двоих дедах, которые обороняли город на Неве. Она передала слова своего деда. "Пусть ленинградцы на нас не обижаются. Мы все делали, чтобы снять блокаду раньше, но не получалось".
Всех приветствую! Думала сделать это на другой ветке, но раз Лана написала здесь, то продолжу. Тоже поздравляю ленинградцев, петербуржцев и всех, кто любит наш город, с нашим праздником. С Ленинградским Днем Победы. Всем мира и здоровья. Раз уж начались воспоминания о войне и послевоенных днях (понятно, что все мы пишем по чьим-то воспоминаниям), то детей действительно могли бросить на улице уже после войны. Тоже знаю историю, даже долгое время была знакома с этими людьми. Мать с двумя дочками приехала из эвакуации, жить негде. 1946 год. Дом разбомбили или их жилье заняли, точно не скажу. Старшая сестра этой матери честно ей сказала. что может приютить у себя, но только саму сестру. Племянниц она не пустит (девочкам было 11 и 6 лет). Матери надо искать работу, где не просто как-то помогут с жильем,а ещё и дадут место в детском саду для маленькой. Короче. старшую из девочек отправили жить в другой город к дальним родственникам, пока мать не разберется с "квартирным вопросом", а младшую отвели на вокзал и там бросили. Девочку забрали в детдом. А через несколько лет видимо милиция нашла мать и вернули ей дочку. Самое странное для меня, что девочка (потом взрослая женщина) то ли простила мамашку, то ли просто запрятала обиду глубоко в себя, но никогда не попрекала маменьку и не напоминала ей об этом. И всю жизнь относилась к мамаше лучше. чем старшая более любимая дочь. И так бывало. Уважаемые модераторы, я понимаю, что пишем не по теме. Не стирайте пожалуйста. Можно просто куда-то потом отправить в свободные темы. Жизнь людей после войны....
Всех ленинградцев и петербуржцев, всех для кого наш город близкий и родной (не зависимо от места рождения и проживания) - С ПРАЗДНИКОМ! Великий, святой день!
№ 152 Эльнинья 26.01.2019 - 23:51 - мне ее тоже не жалко. Я бы поняла ее обезумевшую от голода. Но жить спокойно после войны, зная, что ребенок умер из-за нее - это за гранью.
В жизни были и другие истории. Не менее страшные.
Мамина коллега - девочка из детдома (ребенок войны, чуть постарше мамы, а мама 1937 г.р.). Как-то разговорились о войне, блокаде (в коллективе были блокадники). И.. эта коллега рассказала как она оказалась в д.доме. Это было уже после блокады. Даже после войны. Уже карточки отменили. Она пришла с мамой в магазин (булочную кажется, но я точно не помню). И мама сказала ей - подожди меня здесь (такое часто бывало - дети ждали родителей у входа в магазин - это было и в 60-70ее годы). Девочка стала ждать маму. Но мама ушла и не вернулась т.е. бросила ее. Девочку отвели в д.дом.
Мама и ее коллеги спросили - Искала ли ты потом маму, чтобы спросить ее почему она так сделала?
- Нет, а зачем? Она меня в блокаду спасла, мы с ней всю блокаду от и до пережили, страшные годы, а тут - бросила.
Все были в шоке. Были среди маминых коллег блокадные дети. Были те, кто сдавал кровь в блокаду (молодыми людьми). Были дети оккупации (моя мама), дети тыла (им тоже не хило пришлось т.к. в тылу было не сладко)... Были те, кто потерял родителей. Но их - не бросали матери добровольно. Спасали детей, умирали, но не бросали. А тут - бросила тогда, когда уже страшное было позади.
Ужас ребенка, которого бросила мама - это ужас, который всю жизнь будет с ним.
№151 Лана
... Я книгу и фильм воспринимаю, как два разных произведения. Только общая нить у них - девочка во время блокады спасает малыша, и судьба отца малыша и этих двух детей пересекаются. Все остальное - разное.
То, что матери бросали детей в блокаду - это жестокая реальность. ТАкое было, пусть не часто, но было(голод вводил людей в безумие, а в данном случае еще и гнилая душа матери дала о себе знать). Детей спасали случайные люди, бригады специально обходившие дома (так нашли умирающую Таню Савичеву).
В фильме отец узнал, что Митя - его сын. В книге - нет. В фильме это взрослый мужчина, потерявший жену, но нашедший сына и дочь, пусть и не родную. А в книге - мужчина потерял семью, но встретил новую любовь в лице девушки, которая спасла его сына (но он не знает, что это его сын) и.. возрождение новой жизни, семьи (понятно же, что у них будут дети), любви...
Поэтому, смотрю фильм, без привязки к книге. Фильм очень люблю. Теплый, добрый фильм о человеческой доброте и подвиге ленинградцев.
Мне было очень жалко, что отец не узнал Митю, но он будет любить его как родного. Очень трогательные были рассуждения отца, когда он думал о Кате и малыше.
Нет, я эту мамашку точно не считаю обезумевшей от голода, она - мерзкая и расчетливая гадина (помните именно так и произнесла Анна Васильевна, когда нашла малыша обходя квартиры). Она сначала по талонам хлеб получила на два дня вперед, чтоб сожрать, и всем сообщила, что сын умер, бросив его умирать, а сама потом продолжила счастливо жить, даже замуж вышла. Так ещё и хватило наглости мужу письмо написать о том что он ей больше не нужен. Гадина, хоть бы карточки ребенку оставила, они ведь ей на большой земле уже не были нужны.
А Катя, которой и пятнадцати нет, взяла ребенка и не испугалась, что им на двоих не хватит её пайка и боролась за его жизнь... и за свою, потому что "главное любить, тогда есть ради кого жить".
Я понимаю, что в фильме 1966 года просто нельзя было показать, что мать бросает сына на голодную смерть, да и что его отец через четыре года полюбит девочку, что спасла ребенка. Хотя я думаю, что отец Мити был достаточно молод, может около 30, а Кате в 46 году было уже 19.
Конечно, посмотрю новую экранизацию. Думаю там будет всё без прикрас и даже ... так сейчас принято.
№149 Эльнинья
Всё-таки фильм мне больше по душе... менее жесток что-ли по отношению к малышу. После прочтения книги осталось какое-то тягостное чувство. Понятно, что книги про войну, а тем более про жизнь в блокадном Ленинграде, не развлечение. Долгое время вспоминались отрывки. Поступок матери, а главное то, что она продолжает после этого где-то счастливо жить с любовником - это меня просто убило.
Я книгу и фильм воспринимаю, как два разных произведения. Только общая нить у них - девочка во время блокады спасает малыша, и судьба отца малыша и этих двух детей пересекаются. Все остальное - разное.
То, что матери бросали детей в блокаду - это жестокая реальность. ТАкое было, пусть не часто, но было(голод вводил людей в безумие, а в данном случае еще и гнилая душа матери дала о себе знать). Детей спасали случайные люди, бригады специально обходившие дома (так нашли умирающую Таню Савичеву).
В фильме отец узнал, что Митя - его сын. В книге - нет. В фильме это взрослый мужчина, потерявший жену, но нашедший сына и дочь, пусть и не родную. А в книге - мужчина потерял семью, но встретил новую любовь в лице девушки, которая спасла его сына (но он не знает, что это его сын) и.. возрождение новой жизни, семьи (понятно же, что у них будут дети), любви...
Поэтому, смотрю фильм, без привязки к книге. Фильм очень люблю. Теплый, добрый фильм о человеческой доброте и подвиге ленинградцев.
Постучи кулачком — я открою.
Я тебе открывала всегда.
Я теперь за высокой горою,
За пустыней, за ветром и зноем,
Но тебя не предам никогда...
Твоего я не слышала стона.
Хлеба ты у меня не просил.
Принеси же мне ветку клена
Или просто травинок зеленых,
Как ты прошлой весной приносил.
Принеси же мне горсточку чистой,
Нашей невской студеной воды,
И с головки твоей золотистой
Я кровавые смою следы.
А.Ахматова
отзывы
... Вы не ошибаетесь, земляк. В книге, в конце войны Катя уже взрослая девушка. Ей там лет 17-19, если я не ошибаюсь. Значит, на момент начала блокады, ей было лет 13-15. Судя по тому, что в конце книги, у нее с отцом Мити, возникает любовь(а он - молодой мужчина), то у них и разница в возрасте не очень большая. На момент знакомства с Катей и Митей, как я понимаю, отцу Мити за 20, ну может 25.
Актрисе Тане Солдатенковой, на момент выхода фильма - 13 лет.
Если я не ошибаюсь, то книжная Катя была старше, девочки, которая ее играет.
В фильме она слишком мала, чтоб ей вот так доверили остаться с ребенком. Несколько дней, да возможно, но не месяцы. В детский дом обоих отправили бы однозначно. Бабушка рассказывала, как бы страшно не было в то время, но порядок был во всем.
Актрисе Тане Солдатенковой, на момент выхода фильма - 13 лет.
В фильме она слишком мала, чтоб ей вот так доверили остаться с ребенком. Несколько дней, да возможно, но не месяцы. В детский дом обоих отправили бы однозначно. Бабушка рассказывала, как бы страшно не было в то время, но порядок был во всем.
Низкий поклон создателям и актерам Зимнего утра, за прекрасный фильм. Очень сильный, пронзительный и добрый. Веришь всем актерам, обстановке, мелким деталям. Нет отторжения и неприятия ситуации в стиле "не верю". Верю. Замечательно сыграла Таня Солдатенкова, девочку, в одиночку сначала выживающую и на грани ухода из жизни, и потом - живущую ради маленького мальчика. Двое детей спасают друг друга, да еще и во время блокады, когда взрослые ломались. Это - страшно.
Новый фильм - киношка про войнушку. Я написала свое мнение на странице фильма. Здесь - выражаю свое восхищение работой создателей данного фильма.
... ..Конечно, посмотрю новую экранизацию. Думаю там будет всё без прикрас и даже ... так сейчас принято.
Я не ленинградка как Лана и Ленхен. Коллега рассказывала о своих двоих дедах, которые обороняли город на Неве. Она передала слова своего деда. "Пусть ленинградцы на нас не обижаются. Мы все делали, чтобы снять блокаду раньше, но не получалось".
Я не ленинградка как Лана и Ленхен. Тоже хочу всех поздравить с 75-летней годовщиной полного снятия блокады. Боль за Ленинград звучит в сердцах каждого советского человека. В нашей библиотеке оформляла виртуальную выставку. Коллега рассказывала о своих двоих дедах, которые обороняли город на Неве. Она передала слова своего деда. "Пусть ленинградцы на нас не обижаются. Мы все делали, чтобы снять блокаду раньше, но не получалось".
№ 152 Эльнинья 26.01.2019 - 23:51 - мне ее тоже не жалко. Я бы поняла ее обезумевшую от голода. Но жить спокойно после войны, зная, что ребенок умер из-за нее - это за гранью.
В жизни были и другие истории. Не менее страшные.
Мамина коллега - девочка из детдома (ребенок войны, чуть постарше мамы, а мама 1937 г.р.). Как-то разговорились о войне, блокаде (в коллективе были блокадники). И.. эта коллега рассказала как она оказалась в д.доме. Это было уже после блокады. Даже после войны. Уже карточки отменили. Она пришла с мамой в магазин (булочную кажется, но я точно не помню). И мама сказала ей - подожди меня здесь (такое часто бывало - дети ждали родителей у входа в магазин - это было и в 60-70ее годы). Девочка стала ждать маму. Но мама ушла и не вернулась т.е. бросила ее. Девочку отвели в д.дом.
Мама и ее коллеги спросили - Искала ли ты потом маму, чтобы спросить ее почему она так сделала?
- Нет, а зачем? Она меня в блокаду спасла, мы с ней всю блокаду от и до пережили, страшные годы, а тут - бросила.
Все были в шоке. Были среди маминых коллег блокадные дети. Были те, кто сдавал кровь в блокаду (молодыми людьми). Были дети оккупации (моя мама), дети тыла (им тоже не хило пришлось т.к. в тылу было не сладко)... Были те, кто потерял родителей. Но их - не бросали матери добровольно. Спасали детей, умирали, но не бросали. А тут - бросила тогда, когда уже страшное было позади.
Ужас ребенка, которого бросила мама - это ужас, который всю жизнь будет с ним.
... Я книгу и фильм воспринимаю, как два разных произведения. Только общая нить у них - девочка во время блокады спасает малыша, и судьба отца малыша и этих двух детей пересекаются. Все остальное - разное.
То, что матери бросали детей в блокаду - это жестокая реальность. ТАкое было, пусть не часто, но было(голод вводил людей в безумие, а в данном случае еще и гнилая душа матери дала о себе знать). Детей спасали случайные люди, бригады специально обходившие дома (так нашли умирающую Таню Савичеву).
В фильме отец узнал, что Митя - его сын. В книге - нет. В фильме это взрослый мужчина, потерявший жену, но нашедший сына и дочь, пусть и не родную. А в книге - мужчина потерял семью, но встретил новую любовь в лице девушки, которая спасла его сына (но он не знает, что это его сын) и.. возрождение новой жизни, семьи (понятно же, что у них будут дети), любви...
Поэтому, смотрю фильм, без привязки к книге. Фильм очень люблю. Теплый, добрый фильм о человеческой доброте и подвиге ленинградцев.
Нет, я эту мамашку точно не считаю обезумевшей от голода, она - мерзкая и расчетливая гадина (помните именно так и произнесла Анна Васильевна, когда нашла малыша обходя квартиры). Она сначала по талонам хлеб получила на два дня вперед, чтоб сожрать, и всем сообщила, что сын умер, бросив его умирать, а сама потом продолжила счастливо жить, даже замуж вышла. Так ещё и хватило наглости мужу письмо написать о том что он ей больше не нужен. Гадина, хоть бы карточки ребенку оставила, они ведь ей на большой земле уже не были нужны.
А Катя, которой и пятнадцати нет, взяла ребенка и не испугалась, что им на двоих не хватит её пайка и боролась за его жизнь... и за свою, потому что "главное любить, тогда есть ради кого жить".
Я понимаю, что в фильме 1966 года просто нельзя было показать, что мать бросает сына на голодную смерть, да и что его отец через четыре года полюбит девочку, что спасла ребенка. Хотя я думаю, что отец Мити был достаточно молод, может около 30, а Кате в 46 году было уже 19.
Конечно, посмотрю новую экранизацию. Думаю там будет всё без прикрас и даже ... так сейчас принято.
Всё-таки фильм мне больше по душе... менее жесток что-ли по отношению к малышу. После прочтения книги осталось какое-то тягостное чувство. Понятно, что книги про войну, а тем более про жизнь в блокадном Ленинграде, не развлечение. Долгое время вспоминались отрывки. Поступок матери, а главное то, что она продолжает после этого где-то счастливо жить с любовником - это меня просто убило.
То, что матери бросали детей в блокаду - это жестокая реальность. ТАкое было, пусть не часто, но было(голод вводил людей в безумие, а в данном случае еще и гнилая душа матери дала о себе знать). Детей спасали случайные люди, бригады специально обходившие дома (так нашли умирающую Таню Савичеву).
В фильме отец узнал, что Митя - его сын. В книге - нет. В фильме это взрослый мужчина, потерявший жену, но нашедший сына и дочь, пусть и не родную. А в книге - мужчина потерял семью, но встретил новую любовь в лице девушки, которая спасла его сына (но он не знает, что это его сын) и.. возрождение новой жизни, семьи (понятно же, что у них будут дети), любви...
Поэтому, смотрю фильм, без привязки к книге. Фильм очень люблю. Теплый, добрый фильм о человеческой доброте и подвиге ленинградцев.
Я тебе открывала всегда.
Я теперь за высокой горою,
За пустыней, за ветром и зноем,
Но тебя не предам никогда...
Твоего я не слышала стона.
Хлеба ты у меня не просил.
Принеси же мне ветку клена
Или просто травинок зеленых,
Как ты прошлой весной приносил.
Принеси же мне горсточку чистой,
Нашей невской студеной воды,
И с головки твоей золотистой
Я кровавые смою следы.
А.Ахматова