...И тогда я сказал - нет... кадры из фильма
1973

< 1 2 3 >

Сильный, жёсткий и честный фильм.

О первых послевоенных годах жизни подростков южного городка. Ежедневно собираясь на пустыре, в своих жестоких играх они подчинялись самому сильному, имеющиму при себе оружие. Но это продолжалось до тех пор, пока на пустыре не появился новый подросток - демобилизованный из армии сын полка, улыбающийся и спокойный маленький солдат в военной форме Костя...
Думаю, что продолжалось до тех пор, пока первая, детская, любовь главного персонажа Элика, еще не героя, будучи в его глазах ангельским созданием по имени Неля, не опустилась с "небес" на заднее сидение мотоцикла "авторитетного" парня по прозвищу Аркан. Вот тогда главный герой и сказал - нет.
Обратил внимание на такой аспект. Как часто взрослые не могут понять детей. Так и в этом фильме, мир детства и мир взрослых соприкасаются, но не пересекаются. Например, мамы Элика и Лени пытаются выяснить, что происходит с Леней, которого каждый день мучают другие дети. И выяснить ничего не могут, им это не дано. ( Эта тема вообще бесконечная и вечная).
Интересно, что во всяких третированиях и придумках выделяется Хорек, словно шакал из "Маугли". У него даже кличка звериная. Совершенно понятно, что из такого вырастет и кем станет.
Ну, а что сам фильм? Хорошее, крепкое кино. Тем более на фоне современного отечественного. Подумал, а смогла бы Гай Германика снять такое кино и тоже про сорок пятый год. Без понтов, без стремления показать, какая она классная режиссерша. Сделать просто и аскетично. Сильно сомневаюсь.

Фильм не просто хороший, а очень хороший!

Ну исправьте же - название фильма с паузой и тире, а именно: "И тогда я сказал - нет..." Ведь без этого звучит вяло и аморфно !

В свое время в кино фильм произвел очень сильное впечатление. Повесть я, к сожалению, не читал. Одна из лучших работ режиссера Павла Арсенова, у которого, по-моему, лучше всего получались детские фильмы. Очень запомнились здесь юные исполнители - Рифат Мусин, Наташа Шенгелая и другие.

А мне не очень понравился. Пересматривать вряд ли буду.
Вот "Подранки" - это да!

Наконец-то я обнаружила фильм в Инете... В детстве смотрела его несколько раз, каждый раз переживая все заново. Спасибо всем создателям этого фильма, ведь если фильм с детства запал на всю жизнь, а таких немного - это дорогого стоит. Мечтала много лет, чтобы мой сын тоже его увидел, но увы... Найти не могла. Полный провал в кинематографе сейчас - детское и подростковое кино. После мультиков( если смотрят) сразу в омут взрослой( со всеми подробностями ) жизни. Оч плохо. Все деньги зарабатывают , не до детей... И пока не поняла, возможно ли сейчас фильм увидеть или купить, а не только пообщаться по этому поводу? Пойду поищу ....

А я впервые посмотрела этот фильм подростком. Меня поразило в нем буквально все - атмосфера,то как мальчишки сыграли, музыка удивительная и сама тема настолько трогательная. Фильм о войне ведь. Пока отцы воюют на фронте, дома, где как, казалось бы, должен быть мир, тоже идет война-противостояние злу в лице самого отъявленного бандюгана(не помню его имени). Как было приятно, что все в конце закончилось хорошо. Фильм оставляет сильное впечатление-он жесткий, правдивый, и одновременно очень лиричный -ведь в нем есть и любовная линия.

Впервые фильм посмотрела в школьные годы и запомнила его на всю жизнь. Вероятно, потому, что детские впечатления самые яркие и запоминающиеся. Эта трогательная история о мальчишке, не покорившемся более сильному и взрослому отморозку, державшему в страхе мальчишек небольшого южного городка, заставила задуматься о чести, порядочности, мужетве. Замечательная музыка, замечательная игра актеров, тема о вечных ценностях.

с огромным удовольствием связался бы с людьми,снимавшимися в этом фильме,жаль,что некоторых уже нет!'THE FOGOTTEN AUGUST IN SEPTEBER!'кто снимался тот помнит

Имела счастье сниматься в этом фильме (подруга героини).Таких людей ,как Павел Оганезович Арсенов,режиссер ,нечасто встретишь. Это был очень честный,талантливый и порядочный человек, к сожалению, его уже нет на свете. Ушли из жизни Рифат Мусин, сыгравший главного героя, Сережа Курносов. Прошло 37 лет с тех пор, как более полугода мы жили съемками этого фильма , а потом около 10 лет встречались у Павла Оганезовича в январе на его дне рождения. Я уверена,что для каждого из нас это были не просто съемки ,этот фильм стал очень важной частью нашей жизни и ,несомненно ,повлиял на наше личностное становление.

Музыуальная тема Крылатова - это что-то особенное....

Первый раз этот фильм посмотрел 17-ти лет в 1977году.Запомнил на всю жизнь и люблю до сих пор.Музыка за кадром очень трогательная и помогает смотреть за событиями. Сюжет прост-но смотришь всё на одном дыхании и сопереживаешь героям.Спасибо авторам!

Такой проникновенный фильм,музыка завораживающая.Текст закадровый Джигарханяна -спокойный,тихий,без надрыва и пафоса."И встает былое светлым раем,словно детство в солнечной пыли.." - пусть трагичные,но все равно дорогие воспоминания о любви,о матери, сожаление об ушедшей дружбе.

Фильм действительно потрясающий. В нем показано вечное противостояние между добром и злом, физической силой и силой духа. И какая душа у мальчика, прошедшего войну! И как все трагично! Такой фильм надо показывать по ТВ!

< 1 2 3 >

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
биография, семейное кино, спортивный фильм
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
боевик, приключения
Марокко, США, 2025