Инспектор Гулл кадры из фильма
1979

Пьеса была написана в 1946 или 1947 годах (в разных источниках сведения отличаются). Но у Пристли в самой пьесе сказано, что действие происходит весной 1912 года. В фильме, естественно, намного позже.

И еще.. фильм выпушен в 1979 году, описываемые события наверное еще ранее случились, телевизор у багатеев очень уж старорежимный - по нему показывают взрывы, террористы, стрельба и вот это все уже у нас! Не хочу!

Весь фильм папа, мама и доча кричат - замолчи, не кричи, не позволю так с собой разговаривать, а кто-нибудь на это реагирует - никто, пустой звук!
Весь фильм думала, как это одна девушка была знакома со всеми членами семьи и не знала об этом, но в конце выяснилось, что это были разные девушки - интересная развязка, молодец Гулл!
Думаю, что это была - секретарша Джеральда, ранне уволенная с предприятия героем В.Зельдина. Она же поясняла Джеральду, что была уволена с работы за участие в забастовке.

Друзья, всем привет и радостная весть!
К сообщению № 106.
Английская киноверсия 1954 года (An Inspector Calls) с русскими субтитрами есть на бесплатном торрент-трекере. Изумительное качество чёрно-белого изображения, стильность 50-х годов. Скачивайте, не пожалеете!
P.S. Английский глагол "to call" многозначен и название фильма можно перевести как "Инспектор звонит", "Инспектор навещает", "Инспектор призывает". Жаль, что форум покинула Тея. Она бы внесла ясность.

Всех приветствую! Это действительно скорее фильм. Но есть и телеспектакль. "Он пришел". С Николаем Волковым (старшим), Целиковской, Купченко. Инспектор Гулль (с мягким знаком на конце) - Этуш. В интернете находила. Тот вариант будет ближе к первоисточнику, хотя я так и не решила, какая постановка мне понравилась больше.

№112 Мацура Надежда Ивановна
Но это все-таки не спектакль, это телефильм.

Я смотрела этот спектакль в 1979 году. И пошла в публичную библиотеку за книгой, не было книг, их все сразу начали читать. Не было книг и в библиотеке г. Кургана. Книгу я купила только в 2010 году. Спектакль замечательный, у меня на стене висит картинка с лицом Будрайтиса именно из этого спектакля. А про псих больницу режиссер придумал от того, что не мог понять концовки рассказа: откуда мнимый инспектор это все знал или угадал. А дело было так:
инспектор (Гулл) был уволен с работы за Правду. В расстроенных чувствах он зашел в то заведение, где увидел эту девушку. Познакомился, она ему все рассказала. Зная законы существования в этом мире, он прекрасно знал, что девушке в ее положении одной не выжить. Это он отдал ей СВОЮ кислоту, и пока она умирала, пришел в дом Артура Берлинга. Он прекрасно знал, что ее найдут.

Ой, Мономах, что-то Вы уж очень строго! :). Холодноваты, может кажутся нам немного заторможенными, с этим иногда могу согласиться, но уж не думаю, что туповаты. :).

Мне нравятся и "Он пришел", и "Инспектор Гулл". Разные экранизации, каждая хороша по-своему. Прибалтийские актеры в данном случае вполне на своих местах. Придают фильму стильность и ощущение "ненашести". :)). Но действие и происходит не в России.

Прекрасная экранизация. И прибалтийские актеры никому не надоели. Они способны украсить собой любой фильм.

лучшей экранизации не найти

№105 альбертыч
Вы правы. Телеспектакль "Он пришёл" неизмеримо лучше. В отечественном прокате и на ТВ была ещё отличная английская киноверсия 1954 года: "Инспектор звонит" (An Inspector Calls). Кстати, у Прошкина неправильная транслитерация фамилии инспектора. Goole следует по-русски писать Гул, а не Гулл и не Гулль. И ещё: прибалты в западных ролях порядком надоели.

очень слабая постановка зачем только режиссёр Прошкин взялся второй раз экранизировать эту пьесу в первой случае спектакль с Этушем намного глубже и динамично поставлен

Совесть только вредит. Дочь больна, сын алкоголик, родители здоровые. Мамаша мне напомнила поговорку про стыд не дым.

Я тоже всегда удивлялась, в такой семье должны были вырасти другие дети. Но таков вот был замысел автора. Да, выдумки в этой экранизации выглядят удачно. Это была первая экранизация "Инспектор пришел", которую я видела. Другую смотрела позже. И пьесу удалось прочитать намного позже.

Инспектор Гулл (1979): новости >>

Великобритания, 2025
военный фильм, исторический фильм
боевик, военный фильм, исторический фильм
военный фильм, драма, мистика
Испания, 2022
Австралия, Ирландия, США, 2024
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
боевик, триллер, фильм ужасов