Жизнеутверждающий фильм с психотерапевтическим эффектом.
Особенно впечатляет, что главный персонаж агитирует за электричество как за Советскую Власть.
Впрочем... коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны.
Есть интересные высказывания:
- Да если бы он мечтал реально . А то у него не мечты а чистые грезы
- Это ж не то что выпить бутылку вина - цена ей грош. А и то надо вести учет: кто выпил, когда, при каких обстоятельствах.
- Поможет...А если не сможет? Это ж не то тебе что сел на танк и гони до победы.
- А чей это лес?
- Чей? Я не дознавался. Но сплавить его можно.
- Лес на дороге не валяется и достать его невозможно
- Но вы же еще не пробовали
- Наше государство плановое. Если тебе нужно оно найдет и сто вагонов леса и скажет - стройте.
- Вам за такую теорию всякий бездельник спасибо скажет. Ну живи себе и ни о чем не думай. Само государство о тебе позаботится, так же.
- А вы что, малость подвыпили, али что?
- Нее, только еще собираемся. А приготовлена у вас выпивка?
- Видал, какая дипломатия? Еще с седла не слез, а уже о вине справляется.
P.S.
Людей, чтобы скалу взорвать - нашли, а достроить станцию - людей не нашли.
Но это видимо для того, чтобы создать препятствие, а потом его преодолеть.
Прошу обратить внимание, что фильм - кинолегенда, т.е. его посмотрело большое количество зрителей.
А если посмотрели, значить было что-то в этом фильме, что стало не сразу понятно нынешним зрителям, особенно молодым.
А Николай Олимпиевич Гриценко получил Сталинскую премию.
И если внимательно посмотреть на роль Гриценко, то начинаешь понимать, что фильм поддерживает в людях тот Огонь Истории, который помогает народу преодолевать трудности послевоенной разрухи и отсталости. Ведь начиналась "холодная война", надо было создавать ядерный щит, т.е новые технологии и производства, готовить инженерно-технических работников (ИТР), строить новые заводы. И одновременно восстанавливать разрушенное народное хозяйство.
А на сельское хозяйство денег оставалось мало. Вот и "выкручивались" как могли.
Победа в войне и трудовой подвиг, который называется "русское чудо". Кому он ещё мог быть под силу?
Уровень пафоса в фильме просто зашкаливает! :)
Чем-то "Кавалер..." перекликается с "Кубанскими казаками", но там хоть посмеяться можно, а здесь - никаких "шуток юмора", всё настолько серьёзно, что поневоле... хохочешь практически после каждой сцены! :))
№4 Тимурыч
особенно потрясает электростанция в виде дворца с колоннами,
Похожа на здание образцовой сельской электростанции на довоенной ВСХВ. Действительно, такие электростанции с колоннами собирались строить (тогда много чего строили с колоннами). Сейчас в этом здании кафе "Лагуна".
№4 Тимурыч
Чудовищная ложь о жизни колхозников, особенно потрясает электростанция в виде дворца с колоннами, в центре которой находится некий небольшой ящик с рубильником, при нажатии на коий загораются тысячи огней в деревне (?!). Да в то время людей за кражу одной морковки с колхозного поля усылали на Колыму, а в этом "фильме" силами колхозников в поле построена электростанция, короче вранье просто зашкаливает, позор режиссеру
Разумеется, этот фильм - враньё. Но и Колыма за кражу одной морковки - тоже враньё. Не надо биться в истерике из-за плохого фильма.
Да,этот фильм восхваляет Советскую власть.Но он и показывает
перспективы труда-это должно произойти и это будет!На полях
техника,а не быки.В домах не лучина или керосинка,а электролампы.
И урожай не 10,а 40 центнеров с гектара...Народу,обездоленному
колхозе."Кавалер" не просто выдумка Бабаевского - это,пожалуй,
план развития села,ускоренный искусством литературы,а потом и
кино...Всем рекомендую посмотреть,здесь достаточно выразительно
сыгранных ролей /и не только С.Бондарчук/,хорошо показаны люди
станиц с их сельской речью.
Так забавно в этом фильме такая в будущем глыба, как Сергей Бондарчук - наигрывает :-) Жестикулирует, головой встряхивает, ручками воздух хватате, по столу кулаком пристукивает, смущается со штампами - рука к затылку. Забавно!
И трогательно :-))) Когда знаешь, в какого Мастера этот Человек потом вырастет.
Еще один момент из этого фильма возможно заинтересует любителей истории. В фильме есть пара председателей: один отобрал у колхозников личные земельные участки (серьезный председатель передового колхоза), второй против того чтобы лишать колхозников своего клочка земли (глуповатый председатель не самого лучшего колхоза). Так уж повелось что когда у нас хвалят Сталина или ругают Хрущева, часто вспоминают эти земельные участки, мол хороший Сталин дозволял крестьянам подкармливаться со своих огородов, а плохой Хрущев эти огороды отобрал. Но как видно решение на окончательное обезземеливание крестьян было принято еще при Сталине, и одной из задач этого фильма как раз и являлась пропаганда будущего отъема земли.
Слава я вовсе не злюсь :-) Я собственно ради таких нестыковок с реальностью и пересматриваю те фильмы, ибо подобные нестыковки меня весьма веселят и подымают настроение. И если по телевизору будут одновременно идти "Кавалер Золотой Звезды" и например "Звездные Войны", я предпочту 'Кавалера". И еще, в наше время технологии СМИ в деле вранья и пропаганды поднялись так высоко, что заглатываешь и даже не замечаешь. Так что в этом плане наивная пропаганда тех лет вызывает положительные эмоции именно своей наивностью :-)
На № 2, 3 4. Друзья, да что вы так злитесь? Или вы не знали, что в этом фильме вам предложат? Ещё при Хрущёве этот роман стал символом лакировки действительности, пинать его было вполне привычным делом, так что ж вы хотите от экранизации, снятой при Сталине? Вот сразу видно - не смотрели вы "Падение Берлина", ибо по сравнению с ним экранизация романа Бабаевского - правдивейший из кинофильмов.
Впрочем... коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны.
Есть интересные высказывания:
- Чей? Я не дознавался. Но сплавить его можно.
- Но вы же еще не пробовали
- Нее, только еще собираемся. А приготовлена у вас выпивка?
- Видал, какая дипломатия? Еще с седла не слез, а уже о вине справляется.
P.S.
Людей, чтобы скалу взорвать - нашли, а достроить станцию - людей не нашли.
Но это видимо для того, чтобы создать препятствие, а потом его преодолеть.
Фильм "Счастливая Женька" это тот же "Кавалер..." того же Райзмана.
А Николай Олимпиевич Гриценко получил Сталинскую премию.
А на сельское хозяйство денег оставалось мало. Вот и "выкручивались" как могли.
особенно потрясает электростанция в виде дворца с колоннами,
перспективы труда-это должно произойти и это будет!На полях
техника,а не быки.В домах не лучина или керосинка,а электролампы.
И урожай не 10,а 40 центнеров с гектара...Народу,обездоленному
колхозе."Кавалер" не просто выдумка Бабаевского - это,пожалуй,
план развития села,ускоренный искусством литературы,а потом и
кино...Всем рекомендую посмотреть,здесь достаточно выразительно
сыгранных ролей /и не только С.Бондарчук/,хорошо показаны люди
станиц с их сельской речью.
И трогательно :-))) Когда знаешь, в какого Мастера этот Человек потом вырастет.