№162 Nikola Volkov
... Чем он, по-вашему, отличается? Вспыльчивый, взрывной, энергичный... Ненавидит капитана Немо, даже все его фразы из книги взяты. Вы точно тот роман читали?
В книге он добродушный, положительный, спокойный, с Аронаксом они дружат...
№159 Мурлыка
Вообще то как раз Нед Лэнд книжный максимально отличается от персонажа фильма...
№160 дмироок
... В книге Аронакс и остальные попавшие на "Наутилус" так и не узнали, кто такой капитан Немо и от куда он взялся, эта тайна раскрывается в друге книге "Таинственный остров"
Аронакс в книге и в фильме придерживается разных взглядов на колониализм, так в книге, когда "Наутилус" проплывает мимо одного острова, он с восхищением рассказывает о восстании местных жителей против колонизаторов, а в фильме говорит, что колонизаторы несут отсталым народам культуру, так что если Аронакса перенести в Россию и в наше время, то Аронакс из книги будет против аннексии Крыма и против ополченцев Донбасса, а Аронакс из фильма за аннексию Крыма и за ополченцев Донбасса
Я с вами после этого бреда разговаривать не собираюсь. Счастливо оставаться.
"20 000 лье под водой"-одно из моих любимых произведений Жюль Верна. Поэтому я не мог пройти мимо этой экранизации. Хотя, конечно, этот фильм можно назвать экранизацией лишь с большой натяжкой. Слишком уж много отклонений от сюжета. Но обо всем по порядку.
Что меня особенно впечатлило в этом фильме, так это совершенно потрясающая игра Владислава Дворжетского. Так глубоко передать образ капитана Немо не смог ни один из западных исполнителей этой роли. Хотя образ Немо в фильме всё-таки отличается от оригинала. С одной стороны, он намного человечнее. Уйдя под воду, он не только таранит корабли, но и помогает своим бывшим соратникам в Индии. При этом в фильме Немо куда менее эмоционален, чем в романе (особенно это касается сцены нападения на британский фрегат). Но несмотря на это, Дворжетский продемонстрировал даже не 100, а 200 процентов своего таланта. Браво!
А вот с остальными героями ситуация другая. И вина тут не актёров, а сценаристов. Пьер Аронакс здесь полная противоположность оригинальному Пьеру Аронаксу. В романе Аронакс холост, является ярым сторонником борьбы с "таинственным морским чудовищем" и близким другом Лэнда. Здесь все наоборот-Аронакс женат, придерживается пацифистских взглядов и ненавидит Лэнда. Я понимаю, что режиссёр хотел по-своему интерпретировать содержание романа, но он явно перестарался.
Консель в фильме очень симпатичный персонаж, но он начисто лишён главной отличительной черты оригинального Конселя-знаний биологической классификации.
Из всех героев романа только Нэд Лэнд в фильме остался без всяких изменений. Ну, хоть это радует.
Теперь касаемо сюжета. Я не скажу, что сценаристы совершили ошибку, полностью переделав сюжет по сравнению с оригиналом, но тем не менее-от романа в фильме осталась только фабула.
Если роман был посвящён, в основном, подводным путешествиям Немо, то в фильме сделан упор на жизнь Немо до создания Наутилуса, а конкретно-его участию в войне против британских колонистов. Показано это действительно хорошо, хотя некоторые моменты из романа здесь буквально перевёрнуты с ног на голову.
Ну и напоследок стоит отметить великолепное музыкальное сопровождение фильма. Каждая песня-отдельный шедевр.
Таким образом, несмотря на все отличия от оригинала (как удачные, так и неудачные), я бы рекомендовал этот фильм абсолютно любому человеку.
Будь жив Жюль Верн, даже он, я думаю, остался бы доволен такой экранизацией своей книги.
Музыка хороша. Романтика путешествий и приключений, тяга человека к познанию ит открытию нового, верная дружба и любовь, храбрость и отвага, стремление к справедливости и безкорыстная помощь нуждающимся в ней - все это есть в произведениях Жюля Верна, и конечно богатая фантазия . Фильм увлекает, персонажи колоритны, морские просторы будят воображение. А сейчас о том, что я переосмыслила с годами. Жюль Верн слишком увлёкался и придавал главенствующее значение развитию материалистической науки в жизни человеческого общества, живой окружающий мир , природа, вселенная присутствуют в его произведениях как объект изучения и фон для происходящих событий, все это обезбожено и не даёт его героям никакой радости бытия. Счастье в борьбе, преодолении препятствий. В стремлении к познанию через совершенствование искусственных технических средств для изучения явлений природы - этим посылом пронизаны его произведения. Это его видения счастья и для чего живёт человек. Для него развитие научно- технического прогресса - благо для человечества, А не мина замедленного действия, на которой человечество уже подрывается как снаружи, так и изнутри себя.
Владислав Дворжецкий- настоящий капитан Немо. Такая фактурная внешность. Музыка грустная в фильме, сердце щемит, плакать хочется. Я не люблю моря и океаны, в смысле того, что мне жалко Ихтиандра и Немо, они вынуждены проводить жизнь в этой бездне холодной, в этом одиночестве. Но если про Ихтиандра- выдумка, то здесь подоплека очень даже правдивая. Проклятые колонизаторы. Проклятые бледные, вечно голодные эуропы, тащившие из других государств в свои чахлые странишки богатства и предметы искусства. Да еще и убивавшие людей, которые посмели, видишь ли, оказывать сопротивление этим оккупантам.
Ещё один фильм (или короткий сериал), где звучит прекрасная музыка Зацепина. Особенно хороша песня "Без синих волн, без дальних дорог" ("И будет так всегда").
Однако помимо песен Зацепина есть ради чего смотреть. Сюжет хоть и на основе Верна, но более развит. Актёры молодцы все до единого. Очень нравится Марианна Вертинская - ещё лучше, чем Анастасия. Короче, перечислять достоинства долго.
В книге он добродушный, положительный, спокойный, с Аронаксом они дружат...
Владислав Дворжецкий- настоящий капитан Немо. Такая фактурная внешность.