№915 странник
... Все верно - но в фильме-то он искал именно по «официальным каналам» - он же подал куда-то заявление.
А как слова "возьми назад, пока не поздно" могут относиться к заявлению о розыске родственников? Ну подал он это заявление, получил ответ, что таки да, есть в селе Селиванове такая девочка, которую нашли в 1941 году.
А если еще не получил? Это ж не моментально делается.
По-моему, разговор именно об этом: он только что подал заявление о розыске, а опытный жулик его «образумливает»: «забери, пока не поздно» - а то это рискованная «афёра», к-рую могут раскусить - а тебе даже выгоды никакой от нее не светит...
Мне из их разговора только такой смысл вырисовывается.
У меня впечатление такое, что речь идет о заявлении на выписку из московской комнаты. "Возьми назад, пока не поздно" - то есть пока еще не успели выписать. Когда выпишут - действительно, путь назад отрезан. Конечно, выписываться вот так, наобум лазаря - поступок сам по себе очень опрометчивый. Но не надо забывать, что Кузьму так и так уже собираются выселять из Москвы, так что он не особенно и рискует - все равно придется ехать в деревню, а тут есть шанс пристроиться как бы к "родному" человеку.
Тут что-то я вообще логику потерял. Зачем ему подавать заявление на выписку, если его и так собираются выписать? Помочь государству? :-)
А для того, чтоб просто поехать к Наташе, ему вообще необязательно выписываться.
Или вы к тому, что он решил «сжечь мосты» и начать новую жизнь?
Ну, в принципе, возможно - но мое толкование намного правдоподобней. :-) К тому же, в вашем случае у него тогда вообще нет никаких подтверждений родства - а тогда непонятно всеобщее доверие к нему чужих людей.
Все складывается в фильме, только если он «легализовался» через официальные каналы - но сам этот пунктик как раз совершенно невероятен.
№913 странник
Не знаю, как у вас, но у меня бы куча вопросов за это время накопилась - не знал, бы с какого начать:
А где мама? А как она выглядит? Покажи фото.
А как меня звали на самом деле? Надо же менять паспорт - если не имя (привыкла уже), то настоящее отчество хотя бы вписать.
Когда у меня день рождения? опять же паспорт.
А где мы жили? Где у тебя квартира?
Есть ли у меня другие родственники? Братья-сестры? Бабушки-дедушки?
и т.д. и т.п....
У меня тоже, и я об этом не раз писала. Уж про маму-то наверняка спросила бы тут же.
Да, извините - перечитал ваши старые сообщения - насчет «не раз» не уверен (может, стерли?), но вот тут вы и правда об этом писали:
№ 432 (3.11.2019, 15:25) Lisa Fuchs (Москва)
очень странно, что Наташа не задает Кузьме ни одного вопроса о прежней жизни - где жила семья до войны, например. И главное, ни разу не спрашивает о маме - как ее звали, кем она была, что с ней случилось?
Просто сообщений много и не всё в них интересно, поэтому читал, в основном, «по диагонали» - и, видимо, пропустил.
Даже то, что Наташа - «не от мира сего», вы тоже уже писали:
№ 387 (2.11.2019, 13:23) Lisa Fuchs (Москва)
думаю, такая трактовка персонажа, которую представила Инна Гулая, вполне обоснована. Конечно, она мало похожа на деревенскую девчонку, но здесь как раз важно было подчеркнуть именно этот момент: Наташа - как бы "не от мира сего", она очень одинока именно в своей непохожести. ... Не вижу в ней ни манерности, ни жеманности - скорее зашкаливающая наивность и, если так можно выразиться, блаженность. С одной стороны - открытость людям, с другой - замкнутость в своем внутреннем мирке. И какой-то изначальный душевный надлом, который все время держит ее в состоянии предчувствия беды - помните ее монолог о счастье, которое, если и придет к ней, то на миг: "вспыхнет, как спичка - и ни света, ни привета". По-моему, кроме Инны Гулая, никто не мог так передать это непростое душевное состояние - тяга к свету и одновременно обреченность.
У нас очень близкое восприятие. :-)
Вы точно подметили «блаженность» Наташи - примерно как у Сарафанова из «Старшего сына»(«Предместье»), с к-рым ее тут тоже уже не раз сравнивали.
Хотя, в принципе, «блаженный» и «не от мира сего» - это ведь практически синонимы...
«Третьим центром притяжения был, конечно, Василий Макарович Шукшин.
Он жил в одном доме с Леонидом Куравлёвым, там-то и сложился их творческий альянс. Они не только подружились, но были очень нужны друг другу. Первый успех режиссёра Шукшина, связанный с фильмом «Живёт такой парень», был заложен именно тогда, в их совместном общении и жгучем интересе, возникшем у каждого к одарённости другого. Шукшин, до этого снявшийся в главной роли у Марлена Хуциева в фильме «Два Федора», во ВГИКе был уже звездой. Его все знали и восхищались его талантом — и актёрским, и писательским. Он учился в мастерской Михаила Ильича Ромма, на одном курсе с Андреем Тарковским. Но и в мастерской Герасимова его любили и почитали»
- Вчера опять интересовались вашей милостью...
-Я ведь не могу тебя министром назначить. И директором не могу.
Вот столбы ставить, землю копать... Ты лопату держал когда-нибудь в руках?
И Шукшин хорош. Грубоват, правда... с Зойкой вон, в конторе.
№925 Lisa Fuchs
...... Если человек подвергался высылке по решению суда, он автоматически лишался прописки по прежнему месту жительства, а, следовательно, и права на это жилье.
Из ваших цитат из законов не следует, что человек терял право на жильё. Напротив, как вы написали, выселяли на срок от 2 до 5 лет. Значит, жильё сохранялось.
Другое дело, что в коммуналку обратно можно было вписаться только с согласия остальных жильцов, которве могли и воспротивиться.
№922 Римм@
... На житье ему думаю хватало, но когда он поехал в деревню, то у него были деньги, несколько купюр, около 10 думаю. Вот на чем он их заработал? Усиленно грузил мебель и стиралки?
За стиралку взял не меньше пятёрки, а то и десятку. Вот и считайте. Если я могла в месяц прожить на 15 руб., то уж одинокий мужик и подавно.
№814 Алексей Р.
... Дом как дом. Ничего особенного. И если дом сделан на совесть, он и 50 лет простоит, только извне регулярно надо подкрашивать.
Он простоит 150 лет. И одним подкрашиванием здесь не обойдёшься: постоянно что-нибудь нужно делать.
Кстати, раньше домов вообще не красили. И у Наташи, кажется, тоже некрашенный.
№927 nord
№ 926 Римма... Пижама-вещь очень популярная в 60-е. Она была модной и раньше. Без пижамы мужчины в СССР спать не ложились. Чаще всего они были полосатые. Мода прошла к 70-м годам.
Да, помню, в ранешном кино мужчины ходят дома, в поездах, спят в пижамах. Но вы думаете, что Кузьма дома спал в пижаме? Что-то я сомневаюсь. Все же думается он ее купил перед поездкой. У него такой ужасный вид, когда он вышел из милиции, как бомж, какая там пижама. Костюм был или купил, тоже вопрос.
В 80-х мы купили мужу пижаму - полосатую, зеленые и коричневые полоски, мне она так понравилась и купили. Но он ее не носил, я носила :) Ушила немного, вниз штанин резиночки вставила, симпатично было.
... Может, свой скарб домашний распродал - кровать там, шкаф, стол со стульями и прочее барахло. Будильник опять же)) Интересно, что для поездки приобрел полосатую пижаму - с трудом верится, что перед этим он имел привычку спать в пижаме.
Возможно. Про будильник смешно. )) Да, пижамку наверное купил специально, подумал.., как он при дочке будет выглядеть ...в трусах. Молодец.
№924 nord
На него,Кузьму,ещё статьи в УК РСФСР нет..
Норд, кроме УК, у власти имелись и другие рычаги воздействия.
Статья 12 Конституции СССР 1936 года гласила: "Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу "Кто не работает, тот не ест".
В 1951 году вышли Постановление Совета министров СССР от 19 июля 1951 года «О мерах по ликвидации нищенства в Москве и Московской области и усилению борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами» и неопубликованный Указ Верховного Совета СССР от 23 июля 1951 года «О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами».
4 мая 1961 года на основании ст. 12 Конституции Президиум Верховного Совета РСФСР принял указ «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». Он, в частности, гласил:
"Установить, что совершеннолетние, трудоспособные граждане, не желающие выполнять важнейшую конституционную обязанность — честно трудиться по своим способностям, уклоняющиеся от общественно полезного труда, извлекающие нетрудовые доходы от эксплуатации земельных участков, автомашин, жилой площади или совершающие иные антиобщественные поступки, позволяющие им вести паразитический образ жизни, подвергаются по постановлению районного (городского) народного суда выселению в специально отведенные местности на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества, нажитого нетрудовым путём, и обязательным привлечением к труду по месту поселения.
...........
Постановление районного (городского) народного суда или общественный приговор о выселении выносятся после того, когда лицо, ведущее паразитический образ жизни, несмотря на предупреждение общественных организаций или государственных органов, в установленный ими срок не встало на путь честной трудовой жизни".
К середине 1964 года по этому указу было сослано 37 тыс. человек.
Нельзя было выселить его из комнаты. Даже если привлекут к ответственности,жильё за ним сохраняется.
№921 nord
Никто бы его не выселил. Это его только пугали.
Не скажите. По словам участкового, за последние полгода Кузьму несколько раз привлекали (правда, не уточняется, за что - то ли за нахождение в нетрезвом виде, то ли за спекуляцию, то ли за тунеядство). Бумажка к бумажке - уже сшили дело. Получат соответствующую разнарядку - и Кузьма попадет под раздачу. То, что он фронтовик и имеет награды, в те времена не слишком-то ценилось (это хорошо показано в фильме "Из жизни Федора Кузькина"). Так что основания опасаться выселения у Кузьмы есть, и довольно веские.
Случайными заработками перебивался. Если хотя бы раз в три дня зарабатывал 10 р - это уже 100 р в месяц - вполне приличный доход по тогдашним понятиям. Даже если меньше - запросы у него невелики, на выпивку и скромную закуску, очевидно, хватало. Жаль, в фильм не вошел эпизод, как бабки выгоняют Кузьму с рынка, когда он пытается торговать цветочками.
Стиралку Настасья Борисовна, как следует понимать, списала по графе чистого убытка - к облегчению Кузьмы))
№922 Римм@
№921 nord....И меня интересует,на что жил Кузьма? Где он брал деньги? За стиралку не заработал. Ему ещё платить за неё. И за разовые работы он много не получал. Ну там 5-10 рублей,не больше.
Lisa Fuchs (Москва)
Мне из их разговора только такой смысл вырисовывается.
Или вы к тому, что он решил «сжечь мосты» и начать новую жизнь?
Я уже писал (№ 572), что если б я снимал фильм, то проще выбрать вообще абсолютно «неофициальный» вариант: Иорданов просто застает всех врасплох - сваливается Наташе как снег на голову. Из-за эффекта неожиданности его афера еще могла какое-то время продержаться - а потом бы, может, его полюбили, и уже неважно, есть документы или нет: «главно, чтоб человек хороший был»©... Но тогда, конечно, и многое другое в фильме пришлось бы поменять...
Lisa Fuchs (Москва)
А где мама? А как она выглядит? Покажи фото.
Когда у меня день рождения? опять же паспорт.
А где мы жили? Где у тебя квартира?
Есть ли у меня другие родственники? Братья-сестры? Бабушки-дедушки?
и т.д. и т.п....
Даже то, что Наташа - «не от мира сего», вы тоже уже писали:
Lisa Fuchs (Москва)
- Вчера опять интересовались вашей милостью...
-Я ведь не могу тебя министром назначить. И директором не могу.
Вот столбы ставить, землю копать... Ты лопату держал когда-нибудь в руках?
И Шукшин хорош. Грубоват, правда... с Зойкой вон, в конторе.
... А эпизод с булавкой в фильме "Отчий дом"?!
Органика актрисы, в этой сцене, просто зашкаливает!
Кстати, раньше домов вообще не красили. И у Наташи, кажется, тоже некрашенный.
... Но вы думаете, что Кузьма дома спал в пижаме? Что-то я сомневаюсь. Все же думается он ее купил перед поездкой.
- Как во сне живёшь, ей-богу.
А будильничек он с собой привёз, рука не поднялась продать, наверное))
. Пижама-вещь очень популярная в 60-е. Без пижамы мужчины в СССР спать не ложились.
На него,Кузьму,ещё статьи в УК РСФСР нет..
...........
К середине 1964 года по этому указу было сослано 37 тыс. человек.
Никто бы его не выселил. Это его только пугали.