Афоня кадры из фильма
1975

Ну вряд ли Тамара выпивает. Если было б так, она бы дружков Афони не гоняла, а сама бы с ними выпила. И не отчитывала бы.

№6522 Критиканша
... Я думаю, что встречались они у Афони. У Тамары не было подходящих условий для встреч или она не хотела туда водить Афоню. Лиза, Вы, возможно, и правы. Она могла и в общаге жить. Хотя для обитательницы общаги она уже слишком возрастная. Может, живёт и в квартире, где разных родственников, как селёдок в бочке или вообще в коммуналке. Возможно, она и разведёнка с ребенком или мать-одиночка. В любом случае, она - тётка тёртая и опытная. Ходит к Афоне для секса, а заодно, и зная, когда аванс-получка , имеет возможность подарочек получить в виде духов или ещё чего-то. Да и шампанским или винцом Афоня всегда угостит. Почему она, если вынашивала серьёзные планы насчёт Борщова не поступала, как обычно героини желающие привлечь жениха, не пыталась взять швабру или тряпку в руки и навести элементарный порядок? Не видела смысла? И так уставала на работе и дома, что к Афоне пришла расcлабляться? И сидит в темноте в его ожидании и курит одну за другой сигареты... Ну ладно, Тамара -женщина с прошлым, которая от своих жизненных неудач связалась с Афоней и не обращает внимания на срач в квартире. А как Катя , чистоплюйка-медсестра, тоже не ужаснулась обстановке и с восторгом в глазах распивала там чаи?
Я давненько не видел фильм полностью, но по- моему у Афони нет даже постельного белья. Или я ошибаюсь? Спит он иногда в одежде и в ботинках. Вот у Коли бельё постельное есть: с собой принёс. У Борщова одна вилка, одна ложка, одна кружка, стакан, кастрюля, чайник. Только на одного. Даже если Тамара с ним выпивала, ей нужно тару с собой было приносить, не пила же она из банки. Тогда, наверное пила, как Катя из жестяной кружки, по-солдатски. Как-то это не по-женски. Если уж Тамара устраивала интим с Борщовым без постельного белья, на грязном матраце, тогда уж нужно было режиссёру одеть героиню попроще и синяк подрисовать под глазом. Тогда бы это выглядело правдоподобно.
Насчёт Кати- согласен. Окинув взглядом хоромы Афони должна была побыстрее покинуть их во избежании заражения часоткой, ну или немедленно начать уборку, если уж жить без Борщова не могла.

№6523 Макс22

А тут у Афони отдельная квартира, пусть однокомнатная, действительно, Тамаре стоило побороться за сантехника с его недостатками. В первую очередь, с бутылкой. Ну, а Леночка - получается и вовсе счастливица, имея явно неоднокомнатную квартиру. Может, и Афоня решил за ней поухаживать из-за просторного жилья? Шутка, конечно. Но в СССР вопрос жилья в 1970-ых ,конечно, остро стоял, несмотря на мастшабное строительство.
Квартира у Афони служебная. Если его выгонят за пьянку, то и жильё отберут. Сам уволится - тоже без квартиры будет. Может, он её и в порядок не приводит поэтому. Ему жилконтора просто шикарные условия создала - отдельную однокомнатную. Могли только комнату предоставить, а то и койку. А эту квартиру дать семейным, где оба бы трудились в этом ЖЭКЕ. Насчёт Леночки удивляет Афонина наивность. Работая в жилконторе, вполне мог найти о ней достоверные сведения. Неужели молодая одинокая красотка проживает в большой квартире одна? Да и дом для солидных обеспеченных людей, может, и кооперативный... Нет, он в неё влюбился . Только почему так неожиданно для него наличие мужа? Муж -старый, вот бы и поборолся за свою любовь.

№6520 Lisa Fuchs
Да, это был бы вариант Клавдии.
И неизвестно еще, где бы оказался Коля без неё.
Но для Афони Тамара - оптимальный вариант на спасение. Его надо в бараний рог скрутить, чтобы человека сделать.
Но он не оценил. Мало того пьет да еще ей изменяет.
А девчонку жаль. Сердобольная Катюша начнет с ним возиться и опекать. Ну так тетка у него такая же была.
И выросло, что выросло.

[quote]№6521 Виктория Никитенко (Санкт-Петербург)
... А мне очень даже понятен.

Ну, если Тамара (живет в общаге)и рассчитывала на афонину жилплощадь, тогда мне понятно из-за чего она его терпела. Я что-то подзабыл об этом советском мотиве. В середине 1970-ых отдельная жилплощадь действительно - ценность. Сейчас вспомнилось как во 2 половине 1970-ых я , маленький, жил с родителями в 14 м. комнате в двухкомнатной квартире ( вторая комната чуть больше была у соседей - семья из 4 человек) . Т. е. 7 человек в маленькой квартирке с кухней 5.м.
И это считалось не так плохо.
А тут у Афони отдельная квартира, пусть однокомнатная, действительно, Тамаре стоило побороться за сантехника с его недостатками. В первую очередь, с бутылкой. Ну, а Леночка - получается и вовсе счастливица, имея явно неоднокомнатную квартиру. Может, и Афоня решил за ней поухаживать из-за просторного жилья? Шутка, конечно. Но в СССР вопрос жилья в 1970-ых ,конечно, остро стоял, несмотря на масштабное строительство.

№6520 Lisa Fuchs
... Тамара наверняка обитает в общаге, поэтому никакими ободранными обоями, засаленными диванами и разбитыми унитазами ее не отпугнуть. Главное - Афоня живет в отдельной квартире, поэтому она и терпит все его выходки, надеясь все-таки, что рано или поздно уломает его на ЗАГС. И вот тут-то Афоня и получит обратку за свое хамство. Но надеется Тамара зря - Афоня прекрасно понимает, чего надо ждать от такой жены(( Это будет копия Колиной Клавдии - чуть что не по ней, полетишь кубарем вниз по лестнице. На такой вариант Афоня категорически не согласен. Тамаре, раз уж она задалась целью охомутать Афоню, надо было быть похитрее и раньше времени не давать волю кулакам((
№6518 Макс22
... . А где встречались, общались они? Где она рассчитывала с ним жить после свадьбы? У Афони Тамара не жила ( никакая бы женщина нормальная не смогла бы там жить, пока не сделала бы ремонт, у Афони даже посуды толком нет), вещей своих не имела у Афони, а вот ключ от его "хаты" почему- то имела. ( И ждала его почему-то в день афониного аванса.)Получается ходил Борщов к ней самой в гости. "Гостевые отношения". ( Ну не верится, что приличная женщина могла " любить" Афоню в его "антисанитарной" квартирке)..

№ 6518 Макс22
Персонаж Руслановой в фильме мне не очень понятен.
А мне очень даже понятен.
Думаю, что Тамара встречалась с ним, надеялась, что он исправится и они поженятся по 3-м основным причинам:
1) Девушка она НЕ умная.
2) У неё нет своего жилья, живёт в рабочем общежитии и , скорее всего, занимается тяжёлым физическим трудом.
3) Возраст поджимает.
А где встречались, общались они?
Встречались в квартире Афони.
К себе она его привести не могла, т.к. жила в комнате с соседками.
Где она рассчитывала с ним жить после свадьбы?
У него и собиралась.
Ключевое слово здесь - НОРМАЛЬНАЯ!
А героиня Руслановой, судя по всему, такого же уровня, как и Афоня.
Не удивлюсь, если она тоже вместе с ним распивала спиртные напитки.
Только она употребляла их в меньшем количестве, чем Афанасий.:)
По поводу ремонта я уже не раз писала, меня этот бомжатник тоже всегда удивлял.
Ну, понятно, что заниматься ремонтом в однокомнатной квартире и жить в это время там же - довольно трудно.
Но могли бы хоть что-то начать делать - понемногу, постепенно.
Хотя бы просто навести порядок в квартире.
Тамара сама могла, не спрашивая Афоню, приступить к уборке и ремонту, потом втянула бы в этот процесс и своего благоверного.
Ему бы это пошло только на пользу - меньше времени и сил оставалось бы на пьянки, собутыльников и всякие глупости.
Но, видимо, отношения у них были настолько непрочными и поверхностными, что Тамаре не хотелось ни время тратить на его квартиру, ни вкладываться материально.
Надеюсь, что последняя их встреча не оставила у неё больше никаких иллюзий по поводу Афони и их дальнейших отношений.
В таком возрасте это уже не наивность, а глупость.:)
у Афони даже посуды толком нет), вещей своих не имела у Афони
Да у него и шкафа нет - чтобы складывать туда эти вещи.:)
Возможно, ещё и опасалась, что, если оставлять, Афоня их пропьёт.:)

№6518 Макс22
... Персонаж Руслановой в фильме мне не очень понятен. Нет, я понимаю, что он нужен был для того, чтобы зрителю с самого начала фильма "оттенить", показать негативную сторону Афони. Тамара(?)в сценарии( в фильме имя отсутствует) сразу обличает сантехника : и два года жизни на него угробила, думала, " что поженимся" ; а он всё бухает ( " знаю я твои получки! ") , уверена, что тот даже духи может выпить, домой приводит неизвестно кого, шатается неизвестно где. И, вообще, заявляет, что Борщов подлец. Ясно, короче, что Афоня её продинамил, что он плохой.
Непонятно другое - зачем тогда терпела его всё это время? Не девочка же, должна понимать, что человек 35 лет уже фиг поменяется. А где встречались, общались они? Где она рассчитывала с ним жить после свадьбы? У Афони Тамара не жила ( никакая бы женщина нормальная не смогла бы там жить, пока не сделала бы ремонт, у Афони даже посуды толком нет), вещей своих не имела у Афони, а вот ключ от его "хаты" почему- то имела. ( И ждала его почему-то в день афониного аванса.)Получается ходил Борщов к ней самой в гости. "Гостевые отношения". ( Ну не верится, что приличная женщина могла " любить" Афоню в его "антисанитарной" квартирке).Получается Тамара не понимала, что Борщова всё устраивает? Какая наивность...Должна была сообразить не через два года, а через пару недель, что Афоня- не вариант. Какой ЗАГС? Афоне и так хорошо.

Тамара идеально подошла бы Афоне. Ему нужны ежовые рукавицы, а она дама жесткая.
Не будь он дураком, так за нее бы цеплялся.
Наверняка, она надеялась перевоспитать и человека из него сделать.
Да и кто знает, как их роман начинался. Может, тоже ухлестывал и красиво ухаживал.
Буфетчица сама его послала "мимо").

№6517 nord
Все женщины хотят замуж. Это факт. :) Видно по героине Руслановой. Она надеялась,что у неё с Афоней что-то получится. И напрасно. Так что женщинам надо не строить планы о ЗАГСе заранее.
А , вообще, Афоня " привереда"- Тамара его чем-то ( контролирует?)не устраивает, Катя -девчёнка, тоже не нужна, кассирша из столовой тоже чём-то не устроила. Вот Людмила на танцах- эта на ночь пойдёт. А если и жениться - это только на обеспеченной и красивой даме с собачкой и желательно у неё и жить в роскошной квартире.

№6515 Макс22
Да, собственно, и общение то было минимальным. В основном, его мечты/идеи...
Кто знает, возможно, на период ухаживания он что-то подобное испытывал к героине Руслановой. Да и к другим тоже.
Да, простаки вроде Афони невероятно красиво ухаживают за женщинами и даже подвиги совершают. Но все это заканчивается плачевно. Как испытала на себе героиня Руслановой.
Наблюдала я и такие браки, когда дама сдавшись под напором длительных красивых ухаживаний, снисходила до "афони". Но увы, человека не переделаешь... Все в браке возвращается на круги своя и он распадается.
Что до Куравлева, то конечно, понимаю его неприязнь к герою и обиду на ассоциации именно с ним. Актер уникальный в своей разноплановости.

Афоня на протяжении фильма, в разных эпизодах каким только не был! И наглым лжецом ( когда хотел пораньше получить аванс), и добродушным весельчаком, и ловким аферистом ( когда стащил мойку у Астронома), и грустным мечтателем, и хамом, и потерянным человеком и т. д. Целая палитра актёрских образов и красок для роли Куравлева.
Но только при общении с Леночкой Афоня предстаёт совершенно особым образом - трогательным, ранимым и даже каким-то беззащитным человеком. Какие-то струнки его зачерствевшей души были задеты...Положительное влияние женщины, которую он полюбил, и, которая, увы, ему не ответила взаимностью. Афоня даже практически бросил пить, несмотря на крики Федула под балконом. Не ходил на танцы, сидел дома, мечтал о семье и деревне, и вёл разговоры с Колей.
А, вообще, Куравлев к своему герою относился отрицательно и даже обижался, когда зрители его ассоциировали только с Афоней. Лучшими своими работами он считал работы у Шукшина. Как Куравлев грустно сетовал : "У меня больше 200 фильмов , а мне всё кричат: " Афоня, Афоня.. "

№6513 nord
Героиня Масловой просто приятная женщина. Ничего она не кокетничает. Ей просто скучно. А тут кто-то пришёл. Какое-то разнообразие в жизни. :)
Конечно, ей просто скучно, скучно и смешно, что на нее положил глаз сантехник из жэка.

Ни с кем она не заигрывает, она просто ржет над ситуацией.

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
Канада, 2024
драма, комедия
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
драмеди
драма, социальная драма