№2240 Анатолий Петешин
№ 2239 Шиповник.
В том-то и дело, что для нас ВОВ - история, а для создателей фильма - часть их жизни. Это они воевали, трудились в тылу, слушали радиосводки и ждали писем с фронта. А 2-й Украинский был образован 20 октября 1943 г. У меня точные даты не очень запоминаются (посмотрел в Интернете), но образно (другой вид памяти) сразу увидел неточность без его помощи. А потом перепроверил.
Я Вам ещё раз повторяю, что для фильма "Летят журавли" - замечания не столь существенные. В центре внимания большинства форумчан- морально-нравственная проблематика . Аутентичность - неотъемлемый атрибут военно-эпического кино, который снимал Юрий Озеров. У военных историков к эпопеям Озерова масса замечаний.
Честно признаюсь, названия фронтов (1-Украинский и тд) знаю только на заключительном этапе войны. Как они назывались до этого, могу не знать и никогда не обращаю внимания, если они не так назывались в фильмах.
№2238 Анатолий Петешин
Может я не прав, но в фильме имеется грубое искажение исторической достоверности. Когда (а идёт, как понял, сражение ок. Сталинграда, зима 1943 г., и упоминается успешное наступление немцев на Кавказ) среди эвакуированных в сибирском городке раздают письма, то женщина говорит, что "Это от старшего, со второго Украинского фронта". Как можно было такой ляп сделать, ведь от войны прошло-то...
Я не такой знаток Истории Великой Отечественной войны, но наизусть помню дату окончания Сталинградской битвы - 2 февраля 1943 года. Известно, что Сталинградская битва оказала решающее влияние и на ситуацию на Кавказе.
Это от старшего, со второго Украинского фронта".
Что касается названия фронтов, я даже не знаю, когда они были переименованы - "1-й Украинский", "2-Украинский" и др. Вначале войны они называли по другому - "Воронежский фронт" и др.
Фильм "Летят журавли" - не эпопея Юрия Озерова.
Согласна с вами. И эти сочувствия со стороны дяди "Бедная девочка!"
Да уж, бедная...Люди выживали, ждали, помогали. А Вероника замуж после трaха вышла за Марка,
Вероника вышла замуж за Марка после изнасилования.
и с семьёй Бориса в эвакуацию поехала.
А куда ей деваться? Дом разбомбили, отец с матерью погибли. Но для вас, как я понимаю, это ещё не причина назвать Веронику бедной.
И там у них на содержании сидела.
Вероника работала медсестрой в госпитале. Кроме этого, у неё до поры до времени имелся какой-никакой но муж, который по идее должен был о ней заботиться. Поэтому утверждать, что Вероника была на содержании у семьи Бороздиных, несколько необоснованно.
Да уж, бедная...Люди выживали, ждали, помогали. А Вероника замуж вышла за Марка, и с семьёй Бориса в эвакуацию поехала. И там у них на содержании сидела.
№2232 Тихоня
При всем уважении- почему Клод Лелуш должен быть для меня авторитетом в вопросе восприятия фильма? Если даже, предположим, у меня дурной вкус, но это же мой вкус, зачем мне надо знать понравился ли этот фильм Клоду Лелушу или нет, я на него равняться не собираюсь.
Я хотел сказать о большом значении фильма для мирового кинематографа и многие режиссеры тоже решили на него равняться
В Москве всего две сцены: разговор с Володей и встреча победителей. Правильно тут ниже подметили, что ни Ирины, ни бабушки, ни Марка тоже не показали. Вот куда делась бабушка? Умерла? Почему об этом в фильме не упомянули? И почему до сих пор судьба бабушки никого из форумчан не волновала? Ах, да, ведь бабушку нельзя поставить в упрёк Веронике. Вот и ответ. Форумчане выискивают поводы, чтобы побольнее кольнуть Веронику. Так? А судьба Борьки, бабушки и пр. их по большому счёту не волнует.
Скорее всего матери было не с кем дитя оставить, вот она его и взяла с собой. А тащить четырехлетнего кроху в такую толпу народа даже опасно. Малыш может потеряться. Да и просто устанет. Его ведь не будешь всё время на руках держать. А что он там увидит? Ноги дядь и тёть?
№ 2218 (Санкт-Петербург)
И Марка не показывают. А в пьесе он, вернувшись из эвакуации, попытался вернуться в дом Бороздиных, но Ирина ему высказала все, что то она о нем думает, и он ретировался.
Борька, скорей всего , в садике, как обычный мальчик его возраста.
А бабушку и в эвакуации не показывают. Но никто не задается вопросом, где она.
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 13.05.2023 - 10:54:07
в эвакуации он с Вероникой оставался. Куда он исчез по прибытии в Москву?
А куда по прибытии в Москву делись Ирина и бабушка? Есть две версии. Первая - Фёдор Иванович это серийный маньяк и он их убил скальпелем. И вторая - в данной конкретной сцене эти персонажи ни сценаристу, ни режиссёру оказались не нужны, вот их и нет в кадре.
Вы совершенно правы и споры с опровержениями каждого вашего слова выглядят неуместно. Ребенок авторами был забыт и просто выкинут из сюжета, как только действие переместилось в Москву. Он просто исчез. Почему он не был взят героиней на вокзал встречать поезд с солдатами- победителями?! Такое событие! Вам оппонировали про"кроху", которую нельзя взять с собой на встречу поезда, это просто от желания прицепиться. Борис- не кроха, ему 4 года. Настоящая кроха на вокзале присутствует- встречает деда, такая кроха, что даже без штанишек, но ее заботливая мать взяла с собой. А где Борис?! Почему его лишили такого праздника?!
№2206 Наталия 2903
... Смотрела. Вероника в Москве, разговаривает с Володей о Борисе на набережной, о малыше ни слова. Ей богу - игрушке-белке внимания уделено больше. Просто это же все-таки не котенок. Если этим ее поступком хотели показать перемену в Веронике, что она повзрослела, взяла ответственность за свою жизнь, стала приемной матерью - ну ткните хоть кадр с ребенком уже дома, в Москве, или на вокзале, когда она идет встречать поезд с фронта. А то какое-то поверхностное отношение - поиграла в эвакуации в маму и хватит.
Скажем по простому, сюжетная линия с мальчиком абсолютно лишняя, непродуманная и какая "небрежно сделанная". Можно было бы спасти Веронику от самоубийства на мосту, каким то другим способом. Правда, в на фоне трагедии Вероники, гибели Бориса, всей этой истории с Марком, зритель про этого мальчика и не вспоминает совсем. Но, после сотого просмотра уже невольно начинаешь задумываться - что это за мальчик, откуда он взялся, кто он такой. И надо сказать, это портит впечатление от фильма.
№2211 Турандот из страны гроз
но раз в фильме нам это не показали, стало быть мать Борьки ещё не нашлась...
Но и маленького Борьку в Москве тоже не показали.
Никаких разночтений тут быть не может
Практика показывает, что может) Вот хоть комменты здешние взять - тут такие разночтения)) На любой вкус))
№2209 Турандот из страны гроз
Вообще-то я с вами согласна и мне этой сцены тоже достаточно, чтобы понять, что мальчик остался с Вероникой.
Но народу нужны доказательства)
Никакого полпути нет. Борька живёт у Вероники, нам это показали. Для этого и был введён эпизод с шарфиком. А придумывать альтернативное кино никому не запрещено. Каждый это волен делать хоть до посинения. Только это будет не фильм Калатозова, а фильм Наталии 2903.
№2209 Турандот из страны гроз
Грушенька Смородина ... Да не оставляли авторы это на усмотрение зрителей. Если бы родная мать Борьки нашлась, нам бы показали, а нам показали, как Борька отпрашивается гулять у Вероники, как Вероника поправляет ему шарфик и улыбается. Вполне достаточно, чтобы понять, что Борька живёт у Вероники, окружён любовью и заботой. Здесь вам не сериал, чтобы жевать всё и пережёвывать по сотне раз.
Вам очевидно, мне не очевидно. Необязательно показывать можно просто в разговоре на набережной упомянуть. В "А зори здесь тихие" показывают в конце фильма повзрослевшего сына Риты Осяниной - и не надо никаких додумываний, всем ясно, что Васков выжил, мать Риты и ее маленького сына нашел, ребенка вырастил и слово свое перед погибшей зенитчицей сдержал. Завершенная сюжетная линия. все прекрасно. А тут придумали ход с ребенком, которого в пьесе нет, и бросили на полпути. Додумывайте каждый что хочет.
Ну может она нашлась уже после того, как Вероника ему шарфик поправляла?))
Я понимаю, что всем, конечно, хочется, чтобы семья воссоединилась, но раз в фильме нам это не показали, стало быть мать Борьки ещё не нашлась. Никаких разночтений тут быть не может.
И не факт, что нам бы это показали) Это ж не сериал)
№ 2239 Шиповник.
Фильм "Летят журавли" - не эпопея Юрия Озерова.
Лета(Забвения река)
Борька, скорей всего , в садике, как обычный мальчик его возраста.
А бабушку и в эвакуации не показывают. Но никто не задается вопросом, где она.
но раз в фильме нам это не показали, стало быть мать Борьки ещё не нашлась...
Но народу нужны доказательства)