№ 1377 Ирина Александровна Борис наверное простил бы, что Вероника не по своей воле оказалась в постели с Марком. и даже замужество, возможно, простил бы. Но простить - и потом быть вместе это ни одно и тоже.
Лана, №1373... Борис наверное простил бы, что Вероника не по своей воле оказалась в постели с Марком. и даже замужество, возможно, простил бы. Но простить - и потом быть вместе это ни одно и тоже.
№ 1373 Лана
Тут можно фантазировать были бы или нет вместе, если бы Борис вернулся. Но... узнай Борис КАК Вероника оказалась в постеле с Марком - морда у Марка сияла бы много лет. Думаю, что БОрис простил бы Веронику. Одно дело когда загуляла, а другое дело когда воспользовались слабостью.
А мы все в какой-то момент становимся слабыми и безащитными. И повезло тому, чьей беззащиностью (в личном плане. или социальном или другом каком) - не воспользовались.
Да ,Лана. Я тоже думаю, что если бы Борис вернулся с войны , он бы простил Веронику.
[quote]№1367 Ирина Александровна
... Считаю Веронику- все же неоднозначной...
Да, я думаю, что когда Вероника согласилась стать женой Марка, то она заживо похоронила себя. САМА! Но у каждого человека всегда есть выбор.
Вероника пережила изнасилование. Не выбросилась из окна после этого, значит нашла в себе силы жить. Ну и жила бы дальше в ожидании окончания войны и встречи с Борисом. Тело свое не уберегла, хотя бы душу сохранила в чистоте. Борис бы простил её, в этом нет сомнений.
№ 1371 Natalia Vlady
Некорректно, конечно, с моей стороны сравнивать образ Вероники и образ Любаши из "Офицеров". Но если фильм "Офицеры" однозначно шедевр, как история о чести и достоинстве, любви и верности, и ни у кого не вызывает сомнений и разногласий, то о фильме "Летят журавли" этого не скажешь. Как показали комментарии, образ Вероники до сих пор не всем по нраву. Весьма спорный образ советской девушки, невесты солдата. Поэтому и спорим здесь до сих пор.
А для меня шедевр и "Офицеры", и "Летят журавли".
А многие и фильм "Офицеры" шедевром не считают. тем более, однозначным. (я не из их числа)
Зайдите на его страницу и убедитесь в этом.
Сколько людей столько и мнений.
И будем спорить еще очень долго. Плохие фильмы столько споров не вызывают.
1363 Ленхен (Санкт-Петербург), только вспомнила Галю Четвертак и тут ты написала об этом. Полностью согласна с тобой. Не все взрослели даже на войне. ВОт от своей растерянности и испуга (который был и у Вероники) Галя и погибла. Дети на войне это страшно. Взрослые теряются, а уж дети и подавно. Они и взрослый мирный мир не освоили и еще не знают его правила. А тут - война и все непонятно что и как.
Действительно, Вероника идет куда ведут. Ей - все равно. Только потом оживает. А до этого - что воля. что не воля - все равно.
№1365 Волкова Наталья
Вообще-то Люба Трофимова -40- летняя женщина, имеющая взрослого сына.
А Веронике всего 18. Она только вступила во взрослую жизнь. Для нее смерть родителей - стала страшнейшим потрясением, от которого она долго не могла придти в себя. А кто -то так и не пришел в себя от этих потрясений. Вот так-то!
Лана, помнишь мальчика, который ручку патефона крутил, потому что так сказала мама.
Или вспомните дядю Сашу из "На всю оставшуюся жизнь".
Ой... мальчик с ручкой патефона - страшно. Для меня самый страшный эпизод в фильме. ДО сих пор мороз по коже, как вспомню. Это при том, что я живу в городе где блокада не ушла т.к. живы те, кто ее помнит и стоят еще дома, набережные, улицы, которые все это видели. Да и праздник Победы у нас тоже свой (их даже два - прорыв и снятие). А кладбища жертв блокады - есть в каждом районе.
И у меня бы поехала крыша (я допускаю такое) если бы я была на месте дяди Саши. Сам поспособствовал гибели родных. А у кого бы не поехала - счастливый человек.
№1367 Ирина Александровна
Не все девочки шли на фронт. Мальчиков многих призывали. Не все шли добровольцами.
[quote]№1365 Волкова Наталья
.№ 1367 Ирина Александровна
Всем здравствуйте! Очень интересная беседа! Сейчас внесу "свои пять копеек"... Считаю Веронику- все же неоднозначной... Думаю, Марк на то и рассчитывал, что после близости ей придется выйти за него замуж, ведь он, корча из себя порядочного, просто ОБЯЗАН был на ней жениться! Итак, Марк добился своего. А связи его на стороне- для такого, как Марк - обычное дело, и дома с Вероникой получал свое, и на сторону ходил. А эпизод в госпитале? Когда главврач при Веронике доказывал молодому раненому, что такие подруги гроша ломаного не стоят? Вот тогда у Вероники на саму себя и открылись глаза, она поняла, что она натворила, да поздно. Молоденькая девочка? Да ладно! мальчики в 18 - под пули, и девчонки ее возраста шли на фронт. а она, дурочка, ой ой, просто обязана выйти за Марка, а то как же дальше жить? А раз вышла, так живи теперь с мужем или разводись если он плохой муж- но это уже другая история! время ее первой любви прошло, и что сделано- то сделано. и если бы Борис вернулся- они уже бы наверное не смогли быть вместе.
Господи, да Вероника и бкз этого монолога себя казнила.
А отец Бориса после тогда как это сказал, бросился ее искать, и какие он первые слова ей сказал: .С ТОБОЙ СЛУЧИЛАСЬ БЕДА.. Он , отец ее жениха, ее понимает! И потом в конце фильма уводит ее , обняв,как родную. Да она для него родная и есть.
№1368 Natalia Vlady
... Спасибо Вам, Вы хорошо объяснили. Наверное со временем я буду просто жалеть Веронику, девочку-женщину с горькой судьбой. Но я думаю, что если бы этого фильма не было бы, то мы ничего не потеряли бы. Хотя образ солдата в исполнении Баталова очень хорош, а работа оператора - это просто чудо. Люблю смотреть кадры, где Вероника в наряде невесты, в фате, счастливая... И когда Борис бежит по лестнице к Веронике. Фильм шикарный, но после него остается горькое послевкусие.
Да не за что :). В конце концов Вы не обязаны видеть этот фильм так, как видят его окружающие. Каждая имеет право на свое видение. Если картина не близка, так достаточно других. Кадры, где Вероника в фате,любят, наверное, даже те, кому фильм не нравится. То, что могло быть. И чего уже не будет.
№1363 Ленхен
... А то, что говорит жестокие слова Ирине, так понимает, что Ирина правильно на нее злится и правильно не прощает ей Бориса. Вероника и сама себя не прощает за все происходящее. Вот и срывается в ответ. На Ирину. На себя. На жизнь. Ну вот так как-то я вижу этот фильм.
А Борис и простил бы, вернее, понял и вместе был бы.
Я наврное неправильно выразилась. Не фильм "Офицеры" в целом, а образ Любаши, как верной жены офицера, я думаю не вызывает споров.
... Считаю Веронику- все же неоднозначной...
А для меня шедевр и "Офицеры", и "Летят журавли".
Зайдите на его страницу и убедитесь в этом.
Сколько людей столько и мнений.
И будем спорить еще очень долго. Плохие фильмы столько споров не вызывают.
Вообще-то Люба Трофимова -40- летняя женщина, имеющая взрослого сына.
Или вспомните дядю Сашу из "На всю оставшуюся жизнь".
Но я думаю, что если бы этого фильма не было бы, то мы ничего не потеряли бы
Мы - это не только вы.
У многих зрителей этот фильм в числе любимых. .