Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Лунная радуга кадры из фильма
Год
1983
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  5.246 / 61 голос

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 13 >

165
 
В детстве в кинотеатре смотрел.
164
 
Черный след вселенной — отзыв на советский фантастический триллер » Лунная радуга » 1983 ий год.

По одноименному роману С.Павлова. Научно-фантастический фильм о проблемах, с которыми может столкнуться человечество, осваивая просторы Вселенной.
Сначала был феноменальный роман Сергея Павлова » Лунная радуга » который в начале восьмидесятых произвел фурор и который тогда читали все от мала до велика и школьники и академики.
Действительно проблемы освоения вселенной в ближайшем будущем, научно — фантастические коллизии автор облек в красочную обертку сочетающуюю драму человеческих отношений, остросюжетную приключенческую коллизию приближенную кстати максимально к триллеру и даже хорору, и ещё много много чего.
К сожалению советские технические возможности конечно не дали бы в полной мере реализовать все эти чудеса на экране, фильм принципиально иной, и многие фанаты книги до сей поры пишут разгромные рецензии на него. Но друзья мои нужно просто знать какова была ситуация в жанровом кино того времени, строгая идеология, урезание бюджетов, и отсутствие вообще какого либо опыта в создании подобного рода фильмов.
Да фильм более приближен к драме, акцент сделан на истории переродившихся космонавтов несущих отныне свою таинственную миссию или весть земле в виде черных следов.
И надо сказать что из скудного бюджета авторы все же постарались выжать все что смогли, мрачные интерьеры звездолетов навевают мысли о голливудских фантастических триллерах, неплохо сделаны сцены с пробегом по испытательному полигону, лучше чем в иных фантастических фильмах сделан космос.
А сцену с проходом Нортона по плоскогорью » Огненных змей » я бы вообще назвал сюрреалистически зловещей, несмотря на то что конечно сейчас фильм технически устарел в разы в свое время он действительно производил впечетление. Даже кажется странным что снял его совсем молодой человек кажется двадцати трех лет от роду, настолько философские вопросы бытия подняты в фильме.
Несколько астронавтов под воздействием неких сил приобретают сверх способности, в частности дар воздействовать на электронику и приборы, но побочный дар такого подарка оставление черных следов некоей не поддающейся логике субстанции. Астронавты быстро становятся изгоями, их странный дар пугает и шокирует общество не любящее что то не поддающееся логике объяснения.
К сожалению из за ограниченного бюджета и несовершенства спецэффектов многие чудесные моменты с черными следами так красочно описанные в романе из фильма выпали, актеры лишь только драматургически пытаются передать эти таинственные аспекты хмуря брови, либо взглядом но это не очень убеждает.
Так же конечно то самое грозное неведомое » Внеземелье » манящее и пугащее одновременно описанное в романе с такой достоверностью в фильме конечно не так впечетляет.
Тем не менее фильм достойный, весьма достойный.
Материал написан для сайта Клуб - Крик
163
 
Фильм активно не понравился!
Вот сколько раз зарекался смотреть отечественную космическую фантастику (да и неотечественную тоже - всё равно лучше кубриковского "2001: Космическая одиссея"(1968) ничего снять невозможно! :)), но всё равно продолжаю радостно наступать на одни и те же, "космические" грабли! :))
Вот и после "Лунной радуги" - наслушавшись неологизмов, типа, "космодесантники" и "внеземелье"; насмотревшись на "Холмса"-Ливанова, вновь ведущего некое вселенское расследование, и налюбовавшись примитивнейшими (даже для 1983 года!) спецэффектами - опять дал себе торжественное обещание: больше космической кинотематики 70-80-х - ни-ни! :))
И ведь опять нарушу... :))
А конкретной "Лунной радуге" - "3" по 10-балльной.
162
 
№ 161Fiddler (Харьков)
Ваши размышления и умозаключения интересны - основательны и логичны. В струю здесь также напоминание о том, что искровой разряд происходит только в предмет, потревоживший Плоскогорье; далее можно додумать: скажем, поверхность грунта заряжена одноименно, а поверхность вездехода в условиях мощного электростатического поля посредством индукции приобретает заряд противоположный - это создает условия для перетекания электронов между заряженными поверхностями (до индукции и перетекания электронов я додумалась позже))), тут и пыль как промежуточный агент как бы и не нужна. Но, понятное дело, теоретически возможность либо невозможность этого я рассчитать не могу, а доказать либо опровергнуть экспериментально - тем более))). А что касается дугового разряда - в романе хитрым образом не сказано, в каких условиях он протекал, между какими поверхностями: был, и все тут))). Правда, я сомневаюсь, что его можно было бы увидеть: реденькая атмосфера либо поднятая тоже реденькая пыль, даже раскаленная(ые) до тысяч градусов, вряд ли создали бы такое убедительное свечение (ослепительное, как сказано в романе). (Кстати, если не выскакивать за пределы уже известных в физике фактов, такой атмосферы не хватило бы даже для тлеющего разряда, не то что для дугового)))
161
 
Хотя обсуждение ушло в сторону технических вопросов, к фильму не относящихся, но тема интересная. Я не теоретик, но предлагаю такое видение:
1. Давайте вспомним, где в книге упомянуты про молнии, бьющие вверх (или вообще куда-нибудь) просто так? А нигде. Разряды лупят только во что-то, на (точнее, над) плоскогорьем появляющееся. В катера-шаролеты, например.
...стоило впереди идущей машине снизиться до критического уровня в тех местах - и навстречу катеру из какой-то ямы выскочил огненно-голубой головастик...
. А так-все тихо. Т.е. заряженный участок разряжается на что-то, как конденсатор. Ничего особо нелогичного не наблюдается. Это только в фильме молнии сами по себе бабахают, неясно откуда и непонятно куда. Бестолково, но зато красиво. Плоскогорье в книге - как минное поле. Все хорошо, пока не сунешься. А вот какой ненормальный полезет изучать участок, где без конца бьют обычные молнии, а между ними летают шаровые (как нам показали) - большой вопрос. Но кино - свой мир - см. ниже.
2. Шаровые молнии. Опять, где они в книге? Только там, где самоходка "пропахала" грунт своим "хвостом" из цепей - заземлителей.
...большинство шариков плавает невысоко над грунтом ... почему-то им нравится летать именно там, где прошел тягач. Я не заметил ни одного за пределами проторенной дороги и не вижу ни одного дальше носа машины...
Плюс - еще в одном месте - где он, неудачно прыгнув, вызвал сотрясение грунта и небольшую лавину из камней.
...в таких местах достаточно слегка потревожить грунт, чтобы нарушить там электростатическое равновесие...
Может ли это привести к появлению шаровой молнии? Без понятия. Я ничего не знаю про природу шаровых молний. Да и никто не знает. Но каких-то логических неувязок не видно. Паркуа, как говорится, па? И заряд у них получится одинаковый с грунтом. Так что, пусть себе плавают ))
3. Дуговой разряд. Нортон увидел голубую дугу, когда упал на спину от боли, снимая с холма рейд-вешки. Тут уже без меня дали теорию - от сотрясения грунта поднялась пыль, и по этой "дорожке" заряженный холмик разрядился на незаряженную яму. Тоже ничего нелогичного не вижу - воздушная дорожка из маленьких конденсаторов, которые пробивает заряд. Дуга, конечно, быстро погаснет - или пыль осядет, или заряд кончится. Да, нужно какое-то редкое стечение обстоятельств, но в книге-то дуга только один раз и встречается.
4. Возможно ли вообще накопление такого заряда на грунте? На Земле - конечно, нет. Ну а в принципе?
...Спецы разного профиля ... восхищались, какие замечательные конденсаторы эти нортвены (продолговатые холмы) и какая уникальная у них кристаллическая структура ...
Да и "зарядка-разрядка" грунта представляет собой, хоть и вскользь описанный, но сложный процесс, в котором участвуют и сам грунт, и солнечная радиация, и даже слабая атмосфера Меркурия, насыщенная парами металлов. Можно ли зарядить конденсатор солнечной радиацией (или ультрафиолетовыми лучами)? Вряд ли. А вот электрет - можно. Т.е. плоскогорье должно обладать какими-то свойствами, которые позволят ему работать, одной стороны, как электрет, с другой - как конденсатор и, с третьей - как транзистор, управляемый солнечной радиацией. Солнце светит - идет зарядка, но энергия свободно "гуляет" где-то внутри системы, не вырываясь наружу. Солнце исчезло - транзистор "заперся", и поверхность превратилось в электрическое минное поле. (эм... хорошо, что Сергей Павлов этот бред не прочтет).
PS: Надеюсь, не утомил )
сообщение было отредактировано в 14:08
160
 
ЗЫ:
№158 grant
.Кстати у Павлова электроразряды "срабатывали" в основном от сотрясения грунта,после которого,по логике,должна эта пыль и подняться...
Если от сотрясения грунта с него поднимается пыль, - она должна иметь заряд того же знака, что и сам грунт, не так ли? И откуда тогда взяться разряду - чем заряд нейтрализовывать?
Ранее я высказывала предположение о шаровых молниях как носителях заряда, к-рые могли бы "плавать" над поверхностью планеты, очевидно, в электрическом поле. Сейчас для меня стало очевидным, что "плавать" шаровые молнии могли только в том случае, если были заряжены ОДНОИМЕННО с грунтом. О возможности разряда при этих условиях см. выше)).
159
 
№ 158 grant
Нну... для этого сначала надо бы посчитать, возможно ли вообще накопление такого бешеного заряда; а мне чтой-то кажется, что - нет. Оно конечно, Павлов никак не оговаривает механизма зарядки и источника заряда - холмики заряжаются, и все тут! Причем почему-то вечером, а утром почему-то разряжаются)).
Впрочем, если нынешняя теория искрового разряда (молнии) верна, то и пыль не поможет: если между пылинками - вакуум, что будет переносчиком заряда? Не забывайте, вакуум - лучший изолятор)).
158
 
№157 Еленица
в такой реденькой атмосфере, как на Меркурии, никакие электроразряды невозможны ВООБЩЕ.
Ну,если разряд сверхмощный,скажем,триллионы вольт,то почему бы и нет? По-моему, разряд такой мощности может проскочить даже через взвешенную в вакууме космическую пыль...Кстати у Павлова электроразряды "срабатывали" в основном от сотрясения грунта,после которого,по логике,должна эта пыль и подняться...
157
 
№155 Fiddler
PS Возвращаясь к молниям (да и прочим странностям):
Думаю, тут может быть проблема в навязанных штампах. Кино - это все-таки свой мир. Со своими законами. Например:
...
* Если не бабахнуло - то не поймут, что взорвалось (неважно, что в вакууме)
* Если нет молний - то не поймут, что тут электричество.
....
Пожалуй, вы правы.
Но, чтобы окончательно закрыть тему молний на Меркурии (я ее породила - п. 70, я же ее и убью... если удастся))), доложу свои соображения.
Собственно говоря, я, как правило, отмечая "ляпы" на экране, редко отношу их к безусловным недостаткам фильма. И не сразу, но сообразила, зачем я их обнародую: чтобы зритель не заблуждался относительно правдивости зрелища - смотреть смотрите, но учитывайте, что здесь кроется ошибка.
Так вот, конкретно по поводу показанного в ЛР. Я, прицепившись к нисходящим молниям, поначалу как-то упустила более фундаментальную ошибку, сделанную для начала не постановщиками фильма, а самим Павловым (а уже потом - постановщиками))): в такой реденькой атмосфере, как на Меркурии, никакие электроразряды невозможны ВООБЩЕ. Не только искровые, каковыми являются молнии, но и дуговые (а один из них был как раз описан Павловым в главе о Плоскогорье Огненных Змей) и даже тлеющие: все они требуют сколько-то заметного присутствия газов, а не следового, к-рое и атмосферой-то назвать грех)). Посему - прошу учесть, что соответствующие кадры, конечно, эффектны, но физическим законам категорически противоречат)).
156
 
№155 Fiddler
Матрицей, наверное, лучше назвать того, с чьего тела делается слепок. "Начинка" только меняется. .
Правильно, и в размышлениях Аганна это как раз и оговаривается.

Тот факт, что эфемеры во второй получили возможность разговаривать - объясняется сдвигом в эволюции гурм-феномена. На самом деле они, конечно, не говорили - это всего лишь иллюзия (эфемеры не дышали). Меф Аганн наплодил их гораздо больше - как я понял, он лишь однажды воспользовался экраном, на "Лунной радуге".
Думаю, не столько сдвигом в эволюции, сколько самой близостью к гурм-феномену (темпор-объекту, как впоследствии окрестили сие "облако без штанов")). А во-вторых,
№154 grant
Во второй части Меф Аганн наплодил эфемеров в количестве 5 штук,целиком и полностью идентичных его погибшим друзьям на Обероне.Кроме роста...))
речь в данном случае ТОЛЬКО о тех эфемерах, коих Аганн произвел, так сказать, на наших глазах. Так что было их конкретно 6, а не 5 - ровно столько, сколько погибло на Обероне во вторую трагическую экспедицию - т.е., фактически на глазах Аганна.
155
 
Матрицей, наверное, лучше назвать того, с чьего тела делается слепок. "Начинка" только меняется. И какой-то элемент случайности, наверное, присутствовал - Аганн никогда не знал, кто именно придет на этот раз.

Тот факт, что эфемеры во второй получили возможность разговаривать - объясняется сдвигом в эволюции гурм-феномена. На самом деле они, конечно, не говорили - это всего лишь иллюзия (эфемеры не дышали). Меф Аганн наплодил их гораздо больше - как я понял, он лишь однажды воспользовался экраном, на "Лунной радуге" (да и то под вопросом, т.к. он не скрыл разбитый экран). Просто в конце второй части вышло, так сказать, "массовое производство".
А вот кого "расплодил" Андрей Тобольский - это нерешенный вопрос. Его эфемеры были в непрозрачных шлемах. Внешне - копии его, конечно, только на рюкзаках - маркировка "Лунная радуга", а не "Анарда". Но зато на любой вкус в смысле роста.

Только в фильме-то этого все равно нет.

PS Возвращаясь к молниям (да и прочим странностям):
Думаю, тут может быть проблема в навязанных штампах. Кино - это все-таки свой мир. Со своими законами. Например:
* Если у половины Нью-Йорка на вылетят пробки - то зритель и не догадается, что у маленького Джонни "повис" компьютер.
* Если не бабахнуло - то не поймут, что взорвалось (неважно, что в вакууме)
* Если нет молний - то не поймут, что тут электричество.
* Ну и, конечно, нет смеха за кадром - не поймут, что это было смешно.
154
 
№149 Еленица
Кстати, эфемеры в первой и во второй частях описываются несколько по-разному: в первой части это оказывается полная копия экзота-производителя, за исключением лица, но включая особенности поведения, а во второй - от экзота-производителя только рост, в остальном же точная копия другого экзота (возможно, и человека) - опять же включая особенности поведения. .
То не вполне верно!) В первой части "матрицей" Нортона был Михайлов,его друг,погибший в оберонской катастрофе . C телом Нортона и с лицом мертвеца-Михайлова. Во второй части Меф Аганн наплодил эфемеров в количестве 5 штук,целиком и полностью идентичных его погибшим друзьям на Обероне.Кроме роста...)) Он даже вступил с ними в дискуссию,чего раньше не бывало.То есть,кто о чём думал,тот того и производил... А Андрей Тобольский наплодил эфемеров по образу и подобию себя,любименького!
153
 
Они стали другими, они могут помочь всему человечеству как спасая жизни, так делая успехи. Но вместо этого они склонны к самоизоляции и хотят чтобы их оставили в покое...
152
 
№151 Ulembeck
Актёры, Артемьев, Мосфильм, снят по сильному произведению - всё что нужно для уровня.
Не хватило мелочи: вразумительного сюжета.
151
 
Пожалуй, один из лучших отечественных фантастических фильмов. Помню, как ходили на премьеру в кинотеатр Мир. Крутизна была неописуемая. Да, и сейчас пересматриваю время от времени с удовольствием. Актёры, Артемьев, Мосфильм, снят по сильному произведению - всё что нужно для уровня. Качество спецэффектов для меня никогда не было на первом месте :)

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 13 >

Лунная радуга (1983): новости >>

Афиша кино >>

драма, спортивный фильм
Россия, 2025
военный фильм, драма
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
драма, спортивный фильм
США, 2023
мистика, фильм ужасов
Южная Корея, 2024
триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2025
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен