Маленькая Вера кадры из фильма
1988

В советское время за границей могли работать и высокопрофессиональные водители ,рабочие ,и кто угодно. Не обязательно дипломаты.

Не такая уж Вера доступная.Однокласснику же отказывает в любви. А Сергея она полюбила.И правда,какая там отвязность.И говорить не о чем. Согласна.

Да:) Скучная тоже:)

Фиолет, по поводу возвращения из больницы согласна. Но всё-таки считаю, что история с Сергеем во многом странная. Откуда он оказался в общаге? Тут писали, что он сын дипломатов. И, если ему так надоело в общаге, то вариантов у него должно быть побольше, чем только Вера. Вы пишите, что Вера - заводная. А по-моему, никакая и даже нудная. По жизни такой Сергей вряд ли бы долго мог общаться с ней. Вот поэтому я и написала, что Сергея слишком много. Именно такого Сергея.
Я к фильму равнодушна, если честно. Давно не смотрю.

Совершенно согласен с последними постами. Я тоже имел удовольствие наблюдать обстановку в семьях алкашей (включая буйных). На этом фоне "Маленькая Вера" - это не чернуха, а наоборот, белуха. Так сказать, лакировка действительности. Это я любителям позитива. Так что фильм - оптимистичный и светлый по сравнению с реальностью. А в реальной жизни "малой кровью" дело не обошлось бы.

Александр, а у меня было такое ощущение, что это окраины Красноярска Черемушки. Очень похоже. . Я тоже такие семьи знала, знаю и сейчас. Так что никакого сгущения красок, все очень реально.

Я когда первый раз смотрел фильм, было ощущение, что режиссёр из Липецка, ну или здесь жил, настолько всё реально и узнаваемо (кроме порта), а Толик вообще только что мимо меня прошёл, очень точное попадание в роль, могу сказать, что Толика лично знал. Да и другие герои тоже близки и знакомы, и ситуации, и поведение - всё своё, родное, так что никакого сгущения красок, всё в цвет.

Сгущены краски? Счастливые вы люди. У меня были соседи, которые таки пили и дрались, что этот фильм просто оперетка на тему бездуховности.Сколько в таких семьях убийств, резни, загубленных судеб! Ничего себе,сгущены краски.

№ 286 Яковлева Яна
Я рискну написать, что Сергея слишком много в этом фильме
Рискну предположить, что если бы не было такого "чванистого" Сергея, то не было бы и всей истории.))

Если мне моя девичья память не изменяет, он согласился жениться на Вере в пику ее брату, когда тот объявился у них в общежитии, поэтому следуя моей девичьей логике, она ему просто нравилась как заводная девчонка и не более. Потому и та знаменитая эротическая сцена сопровождается каким-то дурацким диалогом.
Надоело парню вести студенческий неустроенный быт, питаться шпротами, запивая пивом, вот и не сопротивлялся он переезду к Вере. Ну и согласна
с Викторией Никитенко, фрондировал изрядно от смущения. Когда все зашло уже слишком далеко, пытался найти в Вере что-то кроме приятного секса, распрашивая ее об интересах, но безуспешно. А вот уже после того трагического происшествия у него происходит переворот в сознании. Я считаю, что вернулся он из больницы, потому что, конечно, почувствовал, что с Верой что-то не так, ну и если хотите, осознал ответственность за "тех, кого приручил", потому что Вера, безусловно, тоже изменилась. После жизни с Сергеем и того, что произошло, она уже никогда не будет той Верой, которая лихо пьянствовала с местными "пацанами" на ржавом катере.
Вот как-то так...

Я рискну написать, что Сергея слишком много в этом фильме. Честное слово, ну зачем ему так надо было тесно сближаться с Верой? Вера, к сожалению, девушка какая-то - никакая. Койка и дальше что?
Вот мой вариант:) Сергей от жиру и т.п. наигрался с Верой и её семьёй и бросил Веру. Вера видит Сергея с девушкой, которая ему " под стать" и тогда она понимает, что нет у неё того, что может соответствовать этому довольно чванистому Сергею. И вот тогда Вера приходит домой и глотает таблетки. Она любит Сергея, но щёлкнуло, что парень-то из "другой оперы". Это очень тяжёло, когда любишь.
И история подруги тоже какая-то замороченная слишком.
Фильм мне очень нравится той правдоподобностью, которую показывают Зайцева и Назаров. Они на высоте.
Ещё соглашусь с мнением Элины про Веру.

Дорогая горожанка! Спасибо за солидарность с моим мнением ! Я тоже почти всегда бываю согласна с Вами (помню уже когда-то говорила Вам об этом), но здесь мой взгляд на Серёжу, на Веру, на их отношения довольно сильно отличается от Вашего! :)) (Даже неудобно - Вы поддержали мою позицию, а я Вам не могу ответить тем же!) :)))
Но соглашусь я, пожалуй, с Вами вот в чём:
В жизни не бывает таких черных тонов, в жизни больше полутона. )
Героиня Зайцевой в жизни обязательно имеет какую-то "искорку Божью" - вяжет крючком, поет в хоре при ДК, разводит гладиолусы...а герой Назарова - что ж, страстный болельшик футбола или любит ездить на рыбалку, рассвет на берегу встречать, или обожает держать на коленях кота и разговаривать с ним...короче, по счастью, жизнь богаче и многомерней.
Думаю, что Вы правы! Конечно, в этом фильме в чём-то сгущены краски! И Вы, наверное, первая и единственная из форумчан, кто это отметил!
Сережа, по-моему, один из самых неприятных типов в фильме. Вера, похоже, нужна ему только для постели, долго пользуется ею, а потом с недоброжелательной усмешечкой выясняет, что у нее внутри.
А я думаю, что не только для постели. Сначала - да! Он, скорее всего, пришёл на дискотеку, чтобы "снять" какую-нибудь девочку на ночь (и Веру, видимо, принял за девицу лёгкого поведения: помните, как грубо он ей говорит: "ну что, пошли?"). А потом он начинает к ней потепенно привязываться, у него зарождаются чувства.
Презирает тестя, но живет в его доме. Презирает тещу, но ест (так и сказала бы: жрет) ее вкусные борщи и огурчики.
А сцена знакомства! Какого черта он оскорбляет людей, которые не сделали ему ничего плохого?
Вот это меня тоже всегда удивляло и не нравилось! Но я пытаюсь оправдать его тем, что он, видимо, пока ещё не совсем взрослый и морально зрелый человек, у него ещё не прошла подростковая ершистость, желание принимать в штыки старшее поколение и спорить с ними по любому поводу. :)) И в "попугайских" штанах он пришёл (глупо, конечно!), скорее всего, для того, чтобы скрыть своё смущение, неловкость, показать, что ему "море по колено". :))
Но, конечно, раз он уж живёт в доме вериных родителей, то мог бы вести себя с ними поприветливее и поласковее и хоть что-то делать по хозяйству, я абсолютно согласна с Вами. Но тут они, надо сказать, все хороши (и братец тоже - уж ему бы, вообще, лучше помалкивать было)! :))
Меня тоже очень озадачивали эти моменты. Ведь от сцены, когда Сергей втаскивает пьяную Веру в окно общаги и до вселения его в ее квартиру нет ни уважения между ними, ни взаимопонимания, да даже и интереса к Вере как к человеку нет - одна лишь койка. Но может быть тихо-тихо, исподволь, в душе Сергея просыпается любовь?
Конечно, просыпается! Я никогда в этом не сомневалась! Вы вспомните, как ласково он с ней разговаривает, когда "тащит" по лестнице в общагу! :)) Сомневаюсь, что мужчина, который абсолютно равнодушен к женщине, будет терпеть её пьяные выходки (тем более, если сам трезв).
вспоминается сцена с Верой и Сергеем на пляже. Он так небрежно и даже как бы немного презрительно опрашивает ее: а что ты любишь? а к чему ты стремишься? а какие книги ты читаешь?
И тут я тоже себе представляю эту ситуацию по-другому. Мне, наоборот, показалось, что Серёжа задаёт ей все эти вопросы с доброй иронией, даже с какой-то нежностью. :))
сцена в больнице, когда Сергей бросает в окно бутылку, очень красноречива.
Конечно!
Он ведь бросает ее не от злости (на мой взгляд, конечно), а от отчаяния: он услышал от Веры фразу "А что же ты будешь кушать?" Вот так она выражает свою любовь и заботу. Сергей в отчаянии: она такая, как ее мать! Она станет точно такой же!

И тут опять я не могу согласиться! Вера задала этой нелепый в данной ситуации вопрос, я думаю, скорее, по причине отчаянии и смятения: она просто растерялась от такого холодного отношения и не знает, что говорить и как реагировать на это.
А убежал Сергей из больницы, я уверена, потому, что он её ЛЮБИТ, успел уже полюбить за это время! Вспомните их последний диалог:
- "Ну, и что же ты вернулся?
- "Страшно стало".
Он, видимо, понял, почувствовал, что может произойти что-то нехорошее, что Вера что-то может с собой натворить. Если бы не любил, ему было бы всё равно.

На предыдущих постах была информация,что написан сценарий родолжения
"Маленькой веры",где герой Соколова изоброжен крутым владельцем
металургических заводов(во всех продолжениях известных фильмов,-главные персонажи почему то становятся крутыми буржуями).я бы посоветовал сценаристу Марии Хмелик для
корректировки сценария сьездить в город Петровск-забайкальский,ведь
четверть века назад, поводом для написания сценария "Маленькой Веры",была
поездка молодой тогда сценаристки в славный город Жданов,где она
ужастнулась тому,что в этом городе вместо больших и малых академических
театров дымят металургические заводы,и алкаши употребляют спиртное,не в
ресторанах домов творчества,а в подворотнях.И вообще,как выразился
милейший актер А.Леньков в одном интервью ,что славный город Жданов
той поры -это город-урод.вот бы Александру Ленькову и Марии Хмелик
сьездить в творческую командировку в город Петровск-забайкальский,и
тогда бы им город Жданов показался бы Венецией.ведь как и город
Мариуполь,город Петровск-забайкальский возник при металлургическим
заводе,который возник ещё в восемнадцатом веке.и он работал при всех
царях,генсеках,войнах и революциях,но вот пришествие
приватизаторов,таких как персонаж Андрея Соколова в 1990-х годах, завод
не выдержал и развалился,и его развалинами любуются сейчас пассажиры
трансиба когда поезда медленно проезжают мимо руин этого
завода.поверьте зрелище не для слабонервных,но Марию
Хмелик вряд ли к ним отнесешь,она наверняка в этих руинах подчерпет дополнительное вдохновение,только персонаж Андрея Соколова вряд ли дожил до нынешних времен,его бы соратники по борьбе наверняка бы прошили автоматной очередью,и интересно что стало с его тестем.ведь для него выпить с друзьями закон.только в 1990-х годах ему бы с друзьями пришлось пить не советскую водку,закусывая советской колбасой,а денатурат.закусывая тридцатью сортами такой же денатуратной колбасы,а его жене не пришлось бы инженерить на швейной фабрике,поскольку швейную фабрику приватизировали и разобрали на металлалом(ведь метталургический завод то рядом),такие как её сынок и зятёк,и ей бы пришлось челноком таскать тяжелые тюки,благо Турция недалеко.думаю что сама маленькая Вера с её подружкой промышляли бы торговлей спирта в своем подьезде,а не работали ли бы в отделениях связи. .

Но может быть тихо-тихо, исподволь, в душе Сергея просыпается любовь? Я даже не заметила ее внешних проявлений, и поведение Сережи отнюдь не лучшее, и инфантильность во всей красе. Но может быть...?
По крайней мере, сцена в больнице, когда Сергей бросает в окно бутылку, очень красноречива. Он ведь бросает ее не от злости (на мой взгляд, конечно), а от отчаяния: он услышал от Веры фразу "А что же ты будешь кушать?" Вот так она выражает свою любовь и заботу.
Сергей в отчаянии: она такая, как ее мать! Она станет точно такой же! Значит, думал о ней, надеялся на перемены в ней.
И возвращается он в этот же дом...все-таки возвращается. Любовь все преодолеет?

№ 278 Горожанка (Санкт-Петербург)- вроде всё вы правильно написали за исключением одного но... Почему Сергей живёт в этом доме, если ему там не нравится? Почему он в конце фильма возвращается в этот дом, в эту семью? Может, есть что-то ещё кроме почему? зачем? подходят они друг другу или нет?......

Яковлева Яна, приветствую единомышленницу! )

боевик, военный фильм, исторический фильм
военный фильм, драма, мистика
Испания, 2022
Австралия, Ирландия, США, 2024
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
боевик, триллер, фильм ужасов