Мачеха кадры из фильма
1973

№ 290 Ленхен
здесь все же не тот случай,о дочери он легко мог узнать

Телеман, извините, сразу не увидела Ваш пост № 288. Странно, мне казалось, что я очень понятно все описывала в своих предыдущих постах, но раз Вы задаете мне этот вопрос, то отвечаю. Нет, горе-папаш, которым наплевать на своих детей. я не оправдываю. Но не могу и обвинять человека. который не общался с дочерью, т.к. просто никогда раньше не знал о ее существовании. Об этом я писала много и подробно.

№285 Шеел

Да, согласна ... действительно, роль сыграна великолепно, даже не сыграна, а прожита.
№285 Шеел, скорее всё же сыграна. Или вы думаете, что Надежда Федосова и по жизни была такой вот сварливой и суровой "гестаповкой"? )

№ 273 Бетти,№ 274 Ленхен,вы оправдываете тех горе-папаш,которым на собственных детей наплевать?

№ 285 Шеел, есть актрисы (Надежда Федосова, Римма Маркова, Кира Головко) - настоящие мастера своего дела. Идеальное пособие по актерскому мастерству. Вот на чьих ролях надо учиться играть молодому поколению актрис. К счастью, я знаю несколько актрис (опять же на мой взгляд), которые безнадежно бездарны, и их снимают в кино. Большинство, безусловно, профессиональны.

Отличный фильм, и характер правдивые.
На Павла накидываться нечего - нормальный человек. НОРМАЛЬНЫЙ.
Сформированный своею средой - средний русский мужчина и т. д. государство+время+сословие.
Работящий. И не злой, как его теща.
Тем же, кто любит очень кого-то судить за "недостаточную любовь", "недостаточную чуткость", лучше бы в себя самих заглянуть.
Как правило, те, кто действительно обладает любовью и чуткостью, других не судят за "недостаточность".
А судят, да еще с уверенностью - те, у кого у самих рыло в пуху, как говорится. В подобной беде самим побывать не довелось, "все как у людей" - но это не их заслуга, повезло просто. Однако чувствуют, что ежели что, не показали бы столь ретиво лелеемый образец поведения.
О героине Дорониной нечего и говорить. Многие ли из обсуждающих смогли бы сделать то, что сделала она?
И, по-моему, нет ничего вреднее, чем 1) осуждать людей за то, что они - обыкновенные, что они не такие добрые и самоотверженные, как кому-то хотелось бы; 2) воспринимать как должное выдающиеся душевные качества.

А какие они, "обыкновенные" - это каждый раз диктуется средой. К примеру, помещики в начале 19 в., даже самые субъективно добрые, посылали в городе своих провинившихся дворовых в полицию с запиской, чтобы тех высекли (если хозяева сами сечь не хотели). Можно, конечно, повозмущаться и поплакать над судьбой и проч., но если бы мы точно узнали, за что их так, собственно, болезных - то сами бы удивились, в скольких случаях признали бы это наказание справедливым. По крайней мере когда в интернете обсуждают проделки тех или иных хулиганов, то очень часто подобные предложения всплывают - и сожаление по поводу того, что теперь так не принято.

№277 Adriadna
[quote]Мать Шуры (Федосова замечательно передала этот образ) - женщина злая, необразованная, я бы сказала, забитая. Она не понимает, как можно любить чужого ребенка, если есть свой. Как можно еще на кого-то тратить ласку, заботу, нежность, на своего же не хватит
Да, согласна, тем более, что она и свою то дочь не сказать, что любит, вот выросла дурища, умом слабая, нет, чтобы мужика под ноготь приструнить, так еще и нагуляную девченку к себе тащит.. действительно, роль сыграна великолепно, даже не сыграна, а прожита.

№283 Нина Петровна
...Но вот, что меня удивило в фильме, так это наличие комнат в квартире, сколько же их всего. Одна? По идее семье должны были дать 3-ку , т.к, дети разнополые. Почему бы Свете не выделить одну из комнат. Зачем-то надо было в большой комнате отгораживать ей угол, со слов Шуры вся красота насмарку. Да и комната проходная, для девочки явное неудобство, тем более девочка старше детей и ей необходимо личное пространство.
Квартира там вроде двухкомнатная, во всяком случае, младшие дети спали в одной комнате с родителями, а большую комнату (типа гостиной) и перегородили для Светы, отделив ей угол для занятий. Нормально все Шура там устроила, ничуть не ущемила ее интересы, во всяком случае, не хуже чем у остальных членов семьи. Разве что самой Шуре было жалко, что пришлось пожертвовать "красотой" - ведь она так гордилась этой новой квартирой. ))

Трогательный фильм, Доронина великолепна, любуюсь ее игрой. Вообще Доронина хороша во всех фильмах. Но вот, что меня удивило в фильме, так это наличие комнат в квартире, сколько же их всего. Одна? По идее семье должны были дать 3-ку , т.к, дети разнополые. Почему бы Свете не выделить одну из комнат. Зачем-то надо было в большой комнате отгораживать ей угол, со слов Шуры вся красота насмарку. Да и комната проходная, для девочки явное неудобство, тем более девочка старше детей и ей необходимо личное пространство.

№281 Инна Л.

Девочку зовут Света.
Ну конечно,Света,я вчера ночью уже вспомнила,залезла исправить,а Вы меня опередили.

№275 Ирэн Адамс
... где Оля спит,где уроки учит. ...
что Оля голая-босая батрачит на злую мачеху.
... Оля с Юркой ...
Девочку зовут Света.

№ 279 Пенсионер, (Москва), что вы имеете ввиду? Или кого? Мужчин?
Кстати о Павле, насколько я помню, Павел занял очень удобную позицию: отмалчиваться. Взвалил все проблемы на Шуру, а сам - на работе, а дома молчит. Вот Шура и пытается растопить оледеневшее сердечко Светочки. И у нее это получается. Но Павла можно уважать только за то, что привез девочку и поставил тёщу на место. Такой тёще надо вовремя закрыть рот, а то - не остановишь.

№277 Adriadna

Мать Шуры (Федосова замечательно передала этот образ) - женщина злая, необразованная, я бы сказала, забитая. Она не понимает, как можно любить чужого ребенка, если есть свой. Как можно еще на кого-то тратить ласку, заботу, нежность, на своего же не хватит. Вот она и ворчит. А разве мало таких женщин среди современниц, которым, сколько ни есть, мало?
Верно подмечено: "сколько ни есть, мало". Только хочется добавить немало таких среди сильного пола.
В этом фильме показан срез почти всего сельского населения центральной части СССР. Если судить с нравственной стороны, то есть среди них и плохие и хорошие люди. Фильм смотрел несколько месяцев назад, но до сих пор свежи образы Павла, Шуры, их детей, других персонажей, вспоминается великолепная музыка. Я думаю, что этот фильм будут смотреть ещё очень много лет.

Отличная "классика" из разряда Душевное Кино. Согласна - одна из лучших ролей Дорониной.

Юра мальчик неплохой,это его бабушка так настроила. Только я не понимаю все равно--зачем?

Мачеха (1973): новости >>

Испания, 2022
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
комедия, триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
боевик, триллер, фильм ужасов
военный фильм, драма, мистика
боевик, военный фильм, исторический фильм
Нидерланды, 2025
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
приключения, фэнтези