
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
отзывы
Фильм в целом довольно средненький и схематичный по сравнению с другими фильмами аналогичного жанра......
Кстати , как герой Тараторкина жил при мигающей рекламе ?
А так .... Современной молодёжи лучше не показывать - засмеют . ( И будут правы... )
... Чтобы избавиться от предубеждения,посмотрите "Свадьбу в Малиновке":-)
Ещё, навскидку , ,, Визит к минотавру '' - мощный материал,особенно на контрасте с персонажем Пуговкина.
совершенно неизвестная мне подробность в истории нашей страны
Я не сторонник мелочного поиска "киноляпов", но смотрящий этот фильм телезритель может подумать, что в 1972 году в КГБ служили родные братья Фонвизинского Митрофанушки. "Перевод из Ахтубы" - это откуда? Ахтуба - это всего лишь река. Круиз "Одесса - Константинополь - Рим..." - бодро докладывает сотрудник шефу, читая документ. Мне кажется, что город Константинополь с 1930 года носит название - Стамбул. Неужели в КГБ было принято старое название? Почему тогда не Царьград? Я готов принять, что некоторые артисты этого не знают, но должен же быть какой-то контроль...
... Ну а чем он ,засланный иностранный шпион,должен был заниматься?...
А - какой должен быть образ предателя, михвал ?..перекошенный рот, низкий лоб, затравленный взгляд, с рукой в кармане, постоянно держащей рукоятку пистолета с пальцем на спусковом крючке ?..
И КТО такой - предатель ?..Это - ЛЮБОЙ человек, как вы, я, немаккейн и прочие присутствующие на этом кино-форуме, попавшие в непредвиденные, безвыходные обстоятельства, в которых существует выход ЛИШЬ один из двух вариантов: либо жизнь, либо смерть, но жизнь - позорная, с постоянно давящими на психику воспоминаниями.
Ныне, в отличии от прежней советской гражданской обороны, она существует только в воображении подумавшего о этом человеке.
Да, существуют и ныне скоростные 2-х недельные курсы обучения т.н. "старших групп для передачи подчинённым воспринятых навыков", но, как понятно, ПРИ сегодняшнем возможном блиц-развитии внезапных военных событий, ни о какой действенной гражданской обороне для населения городов, других пунктов страны, речь не может вестись в принципе.
ПО-настоящему существенной Гражданская Оборона была в 1950-х годах, когда у каждого крупного объекта, жилого дома, существовало хотя бы бомбоубежище, наземные остатки которых видны и сегодня, в том числе в столице России.
Показанная же в фильме, якобы, картина центрального штаба управления Гражданской Обороной СССР является всего лишь бутафорским выстроенным объектом киностудии.
Интересно замеченная деталь в фильмах ТЕХ лет обстановки кабинетов начальников КГБ, милиции, или, как показано здесь, начальника штаба гражданской обороны : начиная с 1962-1963г.г. и по 1990, в разных фильмах везде присутствуют настольные лампы одной и той же кнструкции - металлический колпак с отнесённым вбок на стержне-держателе основанием.
Как я выяснил, эта конструкция лампы стоила по тем временам не малые деньги; они были двух цветов : тёмно-зелёного и серо-стального цветов. Сегодня это большая ретро-редкость, которую я выменял почти новенькой на месте работы в 2000-х годах у одного историка-профессора, т.к. бывшая детская память "продержала" воспоминание о памятном событии связанным с такой конструкцией настольной лампы до сих пор; блажь, конечно, но она приятная : главное - иметь, а пользоваться не обязательно, т.к. она своим присутствием, находясь даже в целлофановой упаковке - "ужЕ светит".
Финал с претензией на оригинальность - КГБ вступил в игру с иностранной спецслужбой, канал поставки дезы за бугор заработал. Шпионы и их пособники остались на воле. Но у меня лично от такой концовки осталось послевкусие незавершенности. Или планировалось продолжение?
.Киношникам не на что было ориентироваться.