Мой младший брат кадры из фильма
1962

И я его сейчас смотрю по Культуре. А музыка какая!

Сейчас идет по Культуре, Удивительное дело, фильм 1962 года, вышел всего через 4 года после Добровольцы, которые воспринимаются как класскика, хоть и в цвете. А этот, хоть и ч/б - но из-за Збруева, нашего современника, так не воспринимается. Был бы еще жив Миронов :(

А я их всех просто обожаю, отдала им свое сердце навсегда. Это и есть кино, а не американская дрянь типа "американский пирог". Если бы семнадцатилетние сейчас смотрели такие фильмы, жизнь была бы лучше. Прежде всего для них самих. Полной, а не суррогатом.

Кстати, о последнем романтике. Он, между прочим, человек не простой. Мучается сам и мучает всех остальных поисками правды и смысла жизни, в какой - то момент пытается свести с ней счеты ( ну это когда чувиха бросает) , пьет ром или виски, реже водку с луком ( ну это когда с попутчиками - простыми, но честными и смелыми парнями из Сибири), владеет гитарой и поет под нее возле парадного, если есть жена, то обязательно ей изменяет, профессионально бьет в челюсть или маньяка убийцу или пишущего доносы коллегу -карьериста. Может на короткое время уходить в очень абстрактную науку и поразительно быстро ощастлививать человечество сверхвыдающимся открытием (ну ,например, опровергнуть Эйнштейна)

Как это где? А бабка в Операции? Классная чувиха, всех повязала

А мне почему то сразу вспомнились "Самогонщики". Если вдуматься та же история. "Бывалый" - боевой и справедливый, "балбес" - шарит, ну а "трус" - романтик (в некотором смысле). "Классную чувиху" вспомнить пока не могу, но она должна где то быть.

№302 Кристобаль
Кстати, вообще не так уж и мало "троечных" фильмов было снято.
Можно вспомнить ещё фильм "Мишка, Серёга и я", снятый почти в то же время, что и "Мой младший брат". Кстати, этот фильм тогда тоже нещадно критиковали за "неправильное" изображение молодёжи. ))

№ 301 почитатель Аксенова,

Кстати, вообще не так уж и мало "троечных" фильмов было снято. Первым делом сразу вспоминается знаменитая "рыбаковская тройка" - Мишка, Генка и Славка. "Кортик", "Бронзовая птица" и "Выстрел"... Правда, эти фильмы были сняты уже в 70-е...

Фильм Мой младший брат- один из продуктов несостоявшегося романа советской интеллигенции с советским же народом. Или быть может оттепельной иллюзии. Впрочем, также как более значительные Девять дней одного года, Коллеги, Иду на грозу, Застава ильича, Июльский дождь, Любить....
Повлияли ли Три товарища? Еще как! Да Аксенов этого и скрывать не пытался. Тогда во всех компаниях обособлялись тройки ( в хорошем смысле)товарищей. Один- боевой и справедливый, другой- шарит во всех видах техники. Ну а третий, тот, который достовляет хлопоты двум другим-последний романтик. В какой - то момент появляется "классная чувиха", которая после недолгих внутритроечных разборок и достается последнему романтику. Она же вносит в компанию элемент трагизма, не всегда со счастливым концом ( ну как у самого Ремарка ). В "Звездном билете" работает уже вторая аксеновская тройка после "Коллег".
Впрочем, что этоя тут расписался... Пойду ка да посмотрю фильм еще разок... ПАРА РУ РА, ПАРА РУ РА....

Похоже, все - таки суждено им всем кануть в небытие. Во вся

№ 297 Евгений Гейндрих,
Молодой Миронов с короткими полными ножками, да, пожалуй. Но у Аксёнова то Юрка - "верзила-баскетболист", способный таки (хочется верить) "повергнуть реактивного Галачьяна", противопоставив его проходам по центру свои фирменные броски с угла.
Да - Андрей Александрович на баскетболиста как-то не очень похож...:)) Однако же, тут нужно объяснить - отвечая "почитателю Аксёнова", я имел в виду не "книжного" Юрку, а "киношного". То бишь, Миронова...:) А про книжного, аксёновского - даже и не думал. Мы ведь прежде всего фильм обсуждаем, а не повесть.

Нет, ребята! Ведь то был замечательный год! Его то аршином нынешним не измеришь. Еще свежа память великой победы! А ребята из московских двориков вообще особые. Понимаете, это то поколение, которое в свои 17 лет формировалось при положительной производной жизненного уровня и раскрепощения сознания. Веь даже в пресловутый кодекс строителя коммунизма верили. Ну а чего не верить. Ведь кодекс не запрещал пить коньяк и слушать свинг на "костях". .. Это потом, лет через пять, все начнет сворачиваться и эпоха затоваренной бочкотары сменится ожогом. А тогда, в 61ом, ребята из интеллигентных московских семей мгновенно обучались и борщ на всю бригаду сготовить, и товарища из пропасти вытащить, и под гитару последний тролейбус исполнить, и академгородок в Новосибирске сварганить, и новую элементарную частицу к концу квартрла открыть

№293 Критиканша
Старшее поколение их семей не показано, за исключением брата, который тоже для 28 лет слишком серьёзен...Что родители не волнуются за несовершеннолетних детей? Или тогда было окончил школу, и уже самостоятельные. Да, не то, что нынешнее племя...
В книге описаны переживания родителей Димки и дедушки Алика за судьбы молодых оболтусов. И старший брат в книге не такой уж "сурьёзный", каким сыграл его Ефремов. Жаль, что в фильме не нашла отражения тема его отношений с Шурочкой.

№290 Кристобаль
Нет, с Юркой не всё ясно...:) Всё-таки, на профессионального спортсмена он не тянет - на мой взгляд.

№ 295 Критиканша (СПб) 15.06.2015 10:00

№ 294 Кристобаль
Вы читали "Мишкину кашу" Носова? Вот что-то примерно такое может сварить подросток. Бывают конечно исключения.
Вот именно, что бывают исключения...:) Видимо, Димка таким исключением и был.

№ 294 Кристобаль

Мой младший брат (1962): новости >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
Канада, 2024
драма, комедия
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
криминальный фильм, триллер
драмеди