№13 Стряпуха
... Да, всё так, кроме Плотникова. Он здесь что-то особенное от всех. И персонаж его таков, и сам он как актёр. Есть некоторые моменты, где по сценарию у него реплики не очень себе глубокие. Он на них будто притухает, а потом опять... завораживает.
И Плотников тоже: грим театральный, есть чувство, что ему просто нечем наполнить роль.
Сценарий уж очень слабый.
А временами напомнил Сотникова, но там весь фильм совсем другого уровня.
№11 Саздинец
... Фильм и получился ученическим, старательным, но без изюминки.
"Вам -
я душу вытащу,
растопчу, чтоб большая..."
«В январе-феврале 1971 года во время нашего «отдыха» в Сочи Анатолий Алексин написал новую повесть «Действующие лица и исполнители».
Центром её сюжета стало непримиримое столкновение между подлинностью и мнимостью. «Моцартианство» столкнулось с «сальеризмом»
(если, употребляя эти термины, иметь в виду «маленькую», но по-пушкински значительную трагедию).
Опубликована повесть в одиннадцатом номере «Юности» за 1972 год.
У меня на неё числятся сорок две рецензии, переиздана свыше двадцати раз, переведена на более чем десять языков мира.
По ней поставлен спектакль в Молодежном театре-студии Вячеслава Спесивцева «Не больно?», пользовавшийся широкой популярностью и заслуживший высокие оценки взыскательных зрителей. Среди них были известнейшие драматурги, режиссёры, критики, литературоведы – Виктор Розов, Афанасий Салынский, Павел Хомский, Лев Аннинский, Константин Щербаков, Анатолий Смелянский, Галина Кожухова, Владимир Соловьев, Игорь Мотяшов и многие другие благодарные поклонники талантов автора, режиссёра и уникального молодежного коллектива. На спектакль мною «зафиксированы» двадцать семь рецензий. Вот только несколько названий, говорящих о необычности той инсценировки: «Театр с Красной Пресни – на сцене гости!», «Ромео с Красной Пресни», «Люди из страны детства», «Мера твоего присутствия», «Видеть динамику детства», « Великие люди в нашем возрасте», «Пространство для игры»…
По повести снят фильм «Накануне премьеры» на киностудии имени Довженко в Киеве.
О фильме на моём «учёте» записаны двадцать рецензий.
Значит, сорок две рецензии на повесть, двадцать семь – на спектакль, двадцать – на фильм:
итого восемьдесят девять.
А в скольких умах, сердцах и душах остался след от прочитанной повести
(только журнал вышел тиражом в два миллиона экземпляров!), от увиденных спектакля и фильма.
В 1976 г. за книгу «Действующие лица и исполнители», включившую в себя десять последних повестей писателя, решением жюри Международного совета по детской и юношеской литературе А. Г. Алексин включен в Международный Почетный список имени Г.-Х. Андерсена с вручением диплома имени Андерсена.
А в 1978 году эта повесть наряду с ещё тремя другими произведениями была награждена Государственной премией СССР»
Татьяна АЛЕКСИНА
ПОВЕСТИ АНАТОЛИЯ АЛЕКСИНА И ЖУРНАЛ «ЮНОСТЬ»
(БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК)
№ 9 Римм@ (Алма-Ата)
Хороший фильм, но конец грустный!
«Вообще-то роль Незнамова, не знающего своих родителей, мне близка: я ведь детдомовское дитя»
«Болезнь? Какая? -- У неё очень красивое, поэтичное имя. Нефрит. -- Это где? -- Это в почках»
«Цветы в детской коляске»
«Лучше жить, прислушиваясь к себе, чем умереть, будучи уверенным, что ты абсолютно здоров»
«Год в детстве - эпоха»
Директор в телефонной будке: Барокамера, а он - Космонавт))
Он говорил мне
Будь ты моею...
Но не любил он
«Бесприданница» Ксения Пална((
«Действующие лица и исполнители»
[Спойлер >>]-- Не появляются ли у тебя, папа, кое-какие черты Сальери?..
-- Николай Николаевич никогда не был режиссёром детского театра.
Он хочет понять его специфику. Он вживается в коллектив...
-- Слово "детство" звучит как нечто глубоко отрицательное в устах... режиссёра детского театра! ..
Анна Гавриловна всю жизнь считала, что зрители, как и актёры, могут быть способными и неспособными...
Родных детей любят всё равно, какими бы они ни были. А учеников только тех, которые стоят любви...
У Анатолия Алексина герои какие-то «не от мира сего» - к ним подходит это слово: «Блаженные».
Градация какая-то подростковая, чёрно-белая, без полутонов.
И вот на этом материале доверили поработать режиссёру, практически дебютанту.
Фильм и получился ученическим, старательным, но без изюминки.
При таком-то мощнейшем актёрском составе((
№5 Гридень
по книге Зине Балабановой 24 года. Она играла в театре мальчишек.
«Вы, значит, играете девочек? -- спросила Ксения Павловна. -- А самой двадцать семь лет»
«Прозвища с непостижимой быстротой приобретают популярность:
уже через неделю "блаженной" Зину стали называть многие»
«Я вижу, что балабановщина успешно проникла и в нашу семью!»
[Так и вижу призрак Алексея Балабанова)) ]
«Попросила Петрушу взять её с собой. Он не взял её. И вообще не взял никого.
-- Хорош строитель, который разбирает по кирпичику созданное им здание,
чтобы из этого же материала воздвигнуть где-то другое.»
№ 9 Римм@ (Алма-Ата)
- Не женится и не женится. - а за спиной афиша «Недоросль»))
«Дежурная, сидевшая у дверей служебного входа, комментируя драку двух юных зрителей, сказала Ивану Максимовичу: -- Налетели друг на друга, как Монтекки и Капулетти. А по какой причине? И сами не знают»
«А ты знаешь, как нас с ним называют в театре? -- Монтекки и Капулетти» «Действующие лица и исполнители» А. Алексин.
Главный режиссер - Олег Табаков, ну со своей трубкой надоел, ладно когда курит, но зачем держит её во рту, когда уже нет в этом потребности? Видно привык, без неё уже никак.
Возможно, это символ того, что у него нет огня, он ведь постоянно прикуривает, а трубка гаснет.
А как хорош, молод, озарён своей работой, так классно играет - Борис Плотников!
Весь поглощён своей постановкой, Джульеттой и Ромео. Я думаю это был бы его театр, и никуда бы он уже не ушёл из него. Но какая-то болезнь скосила его, сердце или что-то с легкими, как он глубоко дышал в грозу у окна, как будто ему не хватало воздуха. ...
- Три театра за два года! - Хочу чувствовать, что нужен театру.
Поезд сверху как змейка, да длинный какой, столько народу едет! Весна, всё в цвету, Чучело прелестное, улыбается проезжающим, вселяет надежду на хорошее.
Только непонятно, из описания к фильму, как бы молодой режиссер Андрей Лагутин (Борис Плотников) едет в областной город в ТЮЗ, работать режиссером. Но какой же это областной город? ТЮЗ такой огромный, сцена большая, тут любой Академический позавидует в столичном городе. И на таком огромном здании три буквы ТЮЗ, лучше бы было написать полностью на весь фасад - ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ!
Да и виды сверху впечатлеют, большие площади, красивые здания, как бы фильм снимался в Киеве. Да и дети пионеры едут на поезде в театр, смотреть спектакль "Женитьба"! Из другого областного города? :)
... Снова не тех прислали, сокрушается билетерша Валентина (Валентина Талызина) - нужно восьмиклассников, а прислали пятиклассников. Типа не поймут ничего. Да разберутся, если спектакль хорошо, интересно поставлен. Вон мальчишка как проникся.., в Подколесина из рогатки стал стрелять. - А почему он не женится? :)
И мне непонятно, почему именно эту девочку, Валентина не пустила в театр, мала еще для такого спектакля. Но мы видим, что таких пятиклассников там полно, их же учительница привезла на поезде. Оставили девчушку на улице плакать. Хорошо директор театра (Николай Пастухов) душевный человек, заметил девочку и провел в театр.
Людмила Крылова - Зиночка актриса, очень милая, симпатичная. Такая музыка отличная, задорная играет, когда идет спектакль "Буратино" и все персонажи танцует. Лицо у Зины с длинным буратинным носом и улыбкой хорошо вписалось в роль, но вот ноги.., шортики нужно было сшить пониже, и грудь спрятать, рубашонку бы поширше..! :)) А то видно, что тётя скачет в трусах. :))
А как Зина смеется, когда Андрей предложил ей роль Джульетты, - Куда мне играть Джульетту, все в городе знают, что мне 36 лет. Хотя сама играет в спектаклях девочек. Но думаю ей польстило, что Андрей предложил ей эту роль, поэтому и смеялась, так говорила, чтобы не выказать свою радость! :)
Главный режиссер - Олег Табаков, ну со своей трубкой надоел, ладно когда курит, но зачем держит ее во рту, когда уже нет в этом потребности? Видно привык, без неё уже никак. Так жалко его жену, такая красавица (Ада Роговцева), поет хорошо, но в театре играть не смогла, домохозяйка. Муж режиссер и ему было неудобно давать жене роли, какие она хотела играть, и она с этим согласилась. Все же удивительно, ну могла бы играть и главные роли и второстепенные. А то вообще из театра ушла. Есть режиссеры у которых жена во всех главных ролях и ничего, живут. Да и семейная жизнь мне их не очень, спят в разных кроватях через тумбочку, довел жену до слез, своим вопросом об театре и спокойно улегся спать, а жена потихоньку плачет. Но считает мужа идеальным, во всем защищает его. И я согласна с Зиной, когда они беседуют на эту тему с Ксенией: - Он погубил ваш талант! ...
А Патов (О.Табаков) - ходит по театру, как приложение, ничего не делает, спектаклей не ставит, живет по наследию ушедшего режиссера Петеньки.., а теперь еще и завидует черной завистью Лагутину. И игнорирует их спектакль, даже не интересуется, как идет дело у нового режиссера театра. Зиночка снова недовольна, критикует Патова. - Тем кто спешит.., грозит падение! - обрывает ее Андрей и просит не говорить о Патове плохо. Ну и молодец, с его дочерью (Марина Левтова) у них любовь случилась. :)
А какой шикарный парк-сквер около театра - Русалка на ветвях сидит, ученый кот ходит по цепи, бьгатыри ... и еще много, много разных сказочных персонажей. Очень хорошо придумано. Наверное заслуга директора театра. Так же как рыбки в аквариуме, кактусы. Что Патову не очень нравится.
А как хорош, молод, озарен своей работой, так классно играет - Борис Плотников! Весь поглощен своей постановкой, Джульеттой и Ромео. Я думаю это был бы его театр, и никуда бы он уже не ушел из него. Но какая-то болезнь скосила его, сердце или что-то с легкими, как он глубоко дышал в грозу у окна, как будто ему не хватало воздуха. ...
Поставил фильму "Интересный". Но, если честно сказать, фильм на шедевр и так уж прямо заслуживающий постоянного пристального внимания не вытягивает. Но посмотреть один раз - да. И сценарий писал явно человек, который знаком с закулисьем театра. Однозначно.
№6 Гридень
... Ну какой же он Сальери. Сальери был великий композитор и не известно кто был более велик Моцарт или Сальери. А Патов был обычный демагог не поставивший за год в театре ни одного спектакля.
Согласен полностью.Многие воспринимают Сальере по произведеню Пушкина "Моцарт и Сальери".На самом деле доказано,что Сальери не травил Моцарта.
№4 Бетти
Хорош Табаков. Его Патов современный Сальери. Любопытно было смотреть фильм, и сравнивать его с повестью Алексина. Сколько обаяния в Крыловой!
по книге Зине Балабановой 24 года. Она играла в театре мальчишек. Людмиле Крыловой 40 на момент съемок фильма. Кстати в квартире у Зины на стене висели фотографии "Петруши". Мне вначале показалось что это фотографии Анатолия Алексина
Очень светлый фильм. Игра Плотникова, Крыловой превосходна. Они играют действительно преданных своему делу, своему искусству людей.И жизнь ТЮЗа, на мой взгляд, показана очень верно и интересно.
К сожалению, это прекрасный фильм не слишком известен. А он отнюдь не повторяет штампы кинопроизведений о театре. Прекрасно сыграли тут О. Табаков, А. Роговцева, Л. Крылова. Как и во всех советских фильмах, нигде не возникает сомнения в истинности переживаний, чувств героев, нет ни единой фальшивой реплики.
Сценарий уж очень слабый.
А временами напомнил Сотникова, но там весь фильм совсем другого уровня.
... Фильм и получился ученическим, старательным, но без изюминки.
"Вам -
я душу вытащу,
растопчу, чтоб большая..."
Опубликована повесть в одиннадцатом номере «Юности» за 1972 год.
По повести снят фильм «Накануне премьеры» на киностудии имени Довженко в Киеве.
О фильме на моём «учёте» записаны двадцать рецензий.
итого восемьдесят девять.
А в скольких умах, сердцах и душах остался след от прочитанной повести
Татьяна АЛЕКСИНА
ПОВЕСТИ АНАТОЛИЯ АЛЕКСИНА И ЖУРНАЛ «ЮНОСТЬ»
(БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК)
Хороший фильм, но конец грустный!
«Цветы в детской коляске»
«Год в детстве - эпоха»
Директор в телефонной будке: Барокамера, а он - Космонавт))
Он говорил мне
Будь ты моею...
Но не любил он
«Бесприданница» Ксения Пална((
«Действующие лица и исполнители»
Градация какая-то подростковая, чёрно-белая, без полутонов.
И вот на этом материале доверили поработать режиссёру, практически дебютанту.
Фильм и получился ученическим, старательным, но без изюминки.
При таком-то мощнейшем актёрском составе((
Пересматривать если и буду, то очень нескоро.
Лагутин - «Действующее лицо».
Патов - «Исполнитель».
по книге Зине Балабановой 24 года. Она играла в театре мальчишек.
«Прозвища с непостижимой быстротой приобретают популярность:
уже через неделю "блаженной" Зину стали называть многие»
«Я вижу, что балабановщина успешно проникла и в нашу семью!»
[Так и вижу призрак Алексея Балабанова)) ]
«Попросила Петрушу взять её с собой. Он не взял её. И вообще не взял никого.
-- Хорош строитель, который разбирает по кирпичику созданное им здание,
чтобы из этого же материала воздвигнуть где-то другое.»
«А ты знаешь, как нас с ним называют в театре? -- Монтекки и Капулетти»
«Действующие лица и исполнители» А. Алексин.