Совершенно с Вами согласна!
Да, если бы не 7 лет прошло, а 15, как Вы говорите, всё бы встало на свои места, я имею в виду внешность героев.
№584 Виталий Иванов
Если называются точные цифры, то это уже не условность. Он точно сказал что ему -35 и что они расстались семь лет назад. И что "Студент любил девочку, девочка любила студента". То есть двадцативосьмилетний студент и примерно такого же возраста "девочка". Всё очень конкретно, какие условности?
№591 Яковлева Яна
Опять это нытьё по поводу молодёжи.
Посмотрите, как выглядят ученицы старших классов в фильмах конца 70--х годов прошлого века. "Школьный вальс", "Расписание на послезавтра", " Розыгрыш" и многих других.
Согласен , Яна ...Сам я , в возрасте тех , кто особо подвержен т.н.старческому брюзжанию , но с недавних пор прихожу к твёрдому выводу - хорошая у нас молодёжь , просто она ДРУГАЯ ..Времена меняются , так было всегда - каждое поколение считает что у них всё было лучше , а вот ''эта нынешняя молодёжь '' и т.д и т.п ...Законы бытия .:-)'' О времена , о нравы ..'' Сказано не вчера и даже не 100 лет назад ...И так видимо будет всегда ..И ещё одно ,весьма любопытное наблюдение : любители морализаторствовать и сокрушаться по поводу ''неправильных нравов нынешней молодёжи '' - в массе своей , чрезвычайно противные субьекты ..Ворчливые , злобные и к тому же весьма лицемерные ...Интересная закономерность ..:-))
№587 Борис Нежданов
точнее, Петя Трофимов ("Вишневый сад" создан в 1903) - художественный "потомок" Платонова (пьеса "Безотцовщина" написана в 1878)
***
а неуемная патриархальная растительность на лице делала внешний вид молодых мужчин престарелой,
кстати, современные хипстеры выглядят также много старше своих лет (бороды такие, что жутко)
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 26.06.2018 - 12:09:20
Есть такое понятие - вечный студент. Платонов в фильме приобрёл некоторые черты Пети Трофимова из "Вишнёвого сада". Там и в тексте упоминается, что он уже лысеет, и Варя о нём съязвила:"Ему пятьдесят скоро, а он всё студент". И люди в ту эпоху намного старше выглядели, если посмотреть старинные фотографии. Девицы в нарядах той эпохи часто выглядели дородными матронами весьма зрелого возраста. А мужчин очень старили усы и бороды.
№581 Виталий Иванов
Платонов с Софьей расстались 7 лет назад. Платонову сейчас - 35. То есть ему было - 28. Что то слишком много для студента. Да ещё эта лысина. В общем надо было либо гримёрам побольше омолодить Платонова, либо Михалкову добавить годов в их расставание. Скажем не семь лет назад, а пятнадцать. Тогда всё смотрелось бы логично. А то стоит толстый немолодой лысый мужик и говорит, что семь лет назад он был каким то чуть ли не наивным мальчиком. Не верится. Хотя это мелочи конечно. Придирки. (А генеральша то спивается потихоньку. Кстати, интересно, а сколько она получает как вдова генерала пенсию? Может по тем законом ей и не положено ничего? Сейчас то генералы и генеральши нехило получают.)
Я встречала толстых лысых молодых людей в возрасте чуть за 20. И это было не вчера. Лысина вообще не зависит от возраста. как и толщина. Выглядеть можно и в 15 на 25. Пример - моя однокурсница. В середине 80-х она выглядела лет на 26-27. хотя была на 10 лет моложе. Несколько лет назад мы встретились случайно. Поговорили и зашли в магазин. Когда в разговоре. случайно. я сказала кассирше. что мы с ней однокурсницы - глаза кассирши залезли на затылок: одна выглядет лет на 40. а другая - на 55-60. При этом не хило от жизни досталось и мне и однокурсницы.
А уж во времена Чехова люди тем более выглядели старше. чем мы сейчас. Я об этом уже написала. но повторю. Сам Чехов выглядел намного старше. чем мы выглядем в этом возрасте сейчас.
№585 larisssa
для сюжета важно, что студент любил девочку (неважно, сколько лет назад)
Согласна. Мне. как зрителю и читателю до фонаря сколько лет прошло с их расставания. Гляжу на студента и девочку и ... понимаю, что хорошо. что расстались. Он бы с этой дурой взвыл бы дико. Она ему уже не интересна своей глупостью и жеманством. А уж если это еще и дома постоянно. то ад семейный обеспечен.
Жена Платнова пусть и не слишком умная, но уж не дура клиническая это точно. ОБычная женщина. которая заточена на семью и детей. Она создана не для того. чтобы баррикады брать, а чтобы раны перевязывать и патроны подносить. И обеспечивать тыл. тепло и уют. Пока ее муж преображает мир.
И это тоже не из легких работ - создавать дом и тыл. где тепло и хорошо. где принимают и любят таким какой есть и будут с тобой всегда и везде. с короной ты или в рубище.
Представить Софью создающую такой тыл - невозможно. А Платонову нужна именно такая как героиня Глушенко.
Хорошо. что студент любил девочку. и хорошо. что они расстались.
№584 Виталий Иванов
№581 Виталий Иванов
А генеральша то спивается потихоньку.
Чехов пишет:
"Чайка"
"Маша. Ну, вот! (Наливает по рюмке.) Вы не смотрите на меня так. Женщины пьют чаще, чем вы думаете. Меньшинство пьет открыто, как я, а большинство тайно. Да. И всё водку или коньяк. (Чокается.) Желаю вам! Вы человек простой, жалко с вами расставаться."
"В усадьбе"
"Женя с распущенными волосами, а Ираида с высокою причёской. Перед тем, как есть, обе выпили по рюмке горькой настойки, с таким видом, как будто это они выпили нечаянно, первый раз в жизни, и обе сконфузились и захохотали.
— Не шалите, девочки, — сказал Рашевич."
№572 Флорина
Не осилю с самого начала все комменты, поэтому, возможно, повторюсь. Софья здесь выглядит на крепкие 40. Если брать её 7 лет назад, когда они расстались с Платоновым, ну какая она "девочка"? Явно не на 20 лет моложе выглядела бы. Солидная такая. Соответственно, и Платонов. О "мальчике" даже подумать невозможно, хотя он и постарше её был. 7 лет -это совсем немного, люди внешне кардинально не меняются.
Еще совсем недавно, люди выгдяли старше. чем мы сейчас. Поколение моей мамы (дети войны) выглядели старше. чем мы сейчас. А уж во времена Чехова это было ой как не так. как у нас сейчас.
И я верю возрасту актеров играющих героев. Думаю, что реальная Софья, выглядела бы лет на 40-45. если сравнить с нашим временем. А уж героиня Шурановой и того старше.
Да и Платонов выглядел бы дядей в возрасте под 50.
ДОстаточно посмотреть на фото самого Чехова. Помню свое удивление. когда узнала. что он умер молодым (по нашим меркам). На фото - мужчина в возрасте за 50. А ведь по нашей реальности - он был "пацаном" под 40 и за 40. Возраст расцвета. по нашим меркам, и наступает вторая молодость (и мужчины расцветают и женщины.хотя и немного меняются внешне).
Подбор актеров на роли - восхитителен. Соловей потрясающе играет дуру. Если бы эта героиня несла бред в 16 - было бы понятно. Но у нее по меркам того времени. уже не юный возраст. а она - дура-дурой.
нвч по-прежнему (Красноярск) 25.06.2018 - 10:26:04
№577 Waylander
... Если погибнет на баррикадах - то так же нелепо, как вот этот персонаж классической литературы:
Рудин хотел хоть что-то в своей жизни сделать решительное, за что он сам бы себя стал уважать, его поступок был важен прежде всего для него самого. Кроме того, эта была точка зрения автора.
№228 Скворушка
В имя, отчество и фамилию этого героя автор вложил глубокий смысл... И, если бы он остался жив, как сложилась бы его судьба? Затерялся бы в бездействии на бескрайних просторах, или в нём проснулся бы бонапартизм, и наш герой погибнет со знаменем в руках на одной из баррикад Первой русской революции!..
"В знойный полдень 26 июня 1848 года, в Париже, когда уже восстание «национальных мастерских» было почти подавлено, в одном из тесных переулков предместия св. Антония баталион линейного войска брал баррикаду. Несколько пушечных выстрелов уже разбили ее; ее защитники, оставшиеся в живых, ее покидали и только думали о собственном спасении, как вдруг на самой ее вершине, на продавленном кузове поваленного омнибуса, появился высокий человек в старом сюртуке, подпоясанном красным шарфом, и соломенной шляпе на седых, растрепанных волосах. В одной руке он держал красное знамя, в другой — кривую и тупую саблю, и кричал что-то напряженным, тонким голосом, карабкаясь кверху и помахивая и знаменем, и саблей. Венсенский стрелок прицелился в него — выстрелил... Высокий человек выронил знамя — и, как мешок, повалился лицом вниз, точно в ноги кому-то поклонился... Пуля прошла ему сквозь самое сердце."
Опять это нытьё по поводу молодёжи.
***
для сюжета важно, что студент любил девочку (неважно, сколько лет назад)
Хорошо. что студент любил девочку. и хорошо. что они расстались.
А генеральша то спивается потихоньку.
"Чайка"
"В усадьбе"
— Не шалите, девочки, — сказал Рашевич."
Да и Платонов выглядел бы дядей в возрасте под 50.