почему-то главная героиня у меня не вызвала симпатии, наверное потому, что я и в школе не любил этих правильных активисток, которым всегда больше всех надо))
№ 16 Геннадий Воланов
Был уверен, что в мелком возрасте пересмотрел практически все детские спортивные фильмы.
А вот про эту картину почему-то совершенно забыл.
Нашла воспоминания о том, как создавалось это кино, в книге А. Гребнева «Записки последнего сценариста», глава «Комедия». Там сценарист описывал, как же он долго мучился со сценарием. Потом, небрежно и с иронией, изложил коллеге свой «неудачный» замысел. Тот счёл тему «забавной комедией», после чего автор призадумался… и накатал сюжет не так «серьёзно» и «назидательно». Далее говорится, что фильм имел успех, так как финал перекликался с недавним похищением кубка «Золотая богиня», а в ленте «было немало смешного». И, что в Грузии сценарий не взяли: сказали, что у них не принято, когда сестра ругает старшего брата и хочет на него настучать. :) Кстати, лично мне фильм что-то не показался «комедией» и первый раз попался только в постсоветские годы…
А вот про эту картину почему-то совершенно забыл.
"Премьерный просмотр" отчётной киноленты трудно признать успешным; очень среднее кино, и уверен, что попадись мне во время оно - тоже бы не произвело особого впечатления.
Заметил забавный нюанс; когда теперь смотришь старые детские фильмы, то больше следишь за игрой известных взрослых актёров, а не за сюжетом или юными исполнителями ролей.
Но и "большие" меня здесь разочаровали; даже Грамматиков и Демьяненко выглядели как-то обыденно и серо - наверное, потому что играть им было особо нечего.
Более-менее приемлемую - хоть и всё равно отрицательную! ;)) - "6" по 10-балльной вывел картине только благодаря красивому саундтреку А.Зацепина и милой исполнительнице главной детской роли Ире Волковой.
№ 14 Римм@
Мне фильм понравился, смотрела, не отрываясь, интересно было.
Рада, что ты открыла для себя этот фильм и получила от него удовольствие. А мне он представлялся вроде и интересным по-своему, но больно уж каким-то затянутым… :)
Но Надя-то,.. выкрала кубок и отправила вратарю по почте. Вот он удивится! :) ... И нужно же было увидеть ей в последний момент – этого плачущего мальчишку.
Лучше бы не крала этот кубок, беря грех на душу, а послала утешительный приз типа сувенира и самодельной грамоты, да просто написала бы добрые слова. Если даже занизили одному Славе возраст, другие-то ребята старались, да и от команды того мальчика не так мало зависело. Хотя, едва ли кто хватится пропажи: выиграли, отчитались и забыли.
Это же очень сложно – 12 летней девочке, одной уследить за этими малышами, удержать их внимание. Нам давали по шесть или восемь человек на двоих.
У нас в четвёртом классе две девушки вожатые были. А тут на шестиклассницу повесили весь класс. Вот мучается Надя, решая педагогические проблемы: классный руководитель неясно где…
Родным что непонятно, что это – представление, а не серьёзный выбор профессии, что их так возмутило, что детям дали роли дворников и рабочих? Или же сценарист решил: с таким конфликтом кино будет смешнее? Хотя, мне лично было жаль, что испортили хороший спектакль.
Интересно, чем руководствовался дедушка, когда подарил Наде микроскоп? Наверное, думал, будут они рассматривать под ним всяко-разное. :)
Не так давно я слушала рассказ В. Шукшина «Микроскоп». Там муж купил семье микроскоп, тайком истратив деньги «на чёрный день». И сам смотрел, и детям давал. И все соседи бегали посмотреть, пока жена микроскоп не продала. :) А тут дед и не пытался заинтересовать подарком свою внучку: авось сама науку полюбит. Вот Надя и сбыла его с рук. Хотя дарить дарёное всё же невежливо. Да и зачем он этому Бузулукову? Только что на запчасти и разбирать…
Папа больше запомнился тем, что его роль сыграл актёр Демьяненко, непривычный в военной форме, а мама у меня что-то не вызвала позитива.
Хоть дедушка молодец, беседует с внучкой, рифму подбирает для слова двор. :)
А что тут подбирать? В школе стихи учили: «В понедельник Савка мельник, а во вторник Савка шорник…». А во дворе считалка была: «Понедельник – мельник, вторник – дворник, среда – беда…». С таким набором информации любой ребёнок к слову «дворник» (в фильме звучит оно, а не «двор») и без деда бы рифму нашёл. :)
Мне фильм понравился, смотрела не открываясь, интересно было. Ира Волкова хорошо сыграла девочку Надю, умница.
Что-то все же как-то действительно нехорошо, что Славику занизили возврат - выдали за шестиклассника. Тогда бы уж не называли, в каком классе он учится. Но думаю, тут вина не мальчишки, а тренера, он же его записал в эту команду. Думаю, может после 13 лет, уже другие коллективы были, а тренер углядел Славку и захотелось ему к себе в команду такого классного футболиста. Но Надя-то,.. выкрала кубок и отправила вратарю по почте. Вот он удивится! :) ... И нужно же было увидеть ей в последний момент - этого плачущего мальчишку. Ну так сами виноваты, плохо играли. Думаю возраст Славика - тут не при чем. Ведь забивали они голы - счет был 3 - 2 .
Вспомнила, что в шестом классе мы тоже брали шефство над первоклашками или второй класс, как Надя. Ходили с ними в кино, гуляли, читали книжки. Но только не весь класс как у Нади. Это же очень сложно - 12 летней девочке, одной уследить за этими малышами, удержать их внимание. Нам давали по шесть или восемь человек на двоих. В фильме даже на стене нарисовано - Звезда, а от нее шли пять звездочек. Класс Звезда, а эти команды - звездочки. А то и в "Чудак и 5 Б" - Боря тоже один на весь класс. Тут учителю-то бывает сложно справится со всем классом, а ученики сами еще - дети шестиклассники.
Хороший получился классный сбор - по профессиям. Костюмы отличные, стихи. Посмешила мама, которая была огорчена, что ее сын хочет быть дворником, - А можно космонавтом? ... :) А хулиган Бузулуков - молодец, не отказался выручить Надю, выучить стихотворение и предстать в костюме дворника. Но бедняга - забыл текст стиха. Конечно, сложно запомнить, за несколько минут. Так он плачет бедняжка. Чтобы Наде не подойти к нему и не помочь, рассказать стихи вместе, поддержать мальчишку. Я думала, что Женька получит самые громкие аплодисменты. Ведь дворник раньше всех встает и подметает улицы! :) Но, Женька плачет. :(
Интересно, чем руководствовался дедушка, когда подарил Наде микроскоп? Наверное думал, будут они рассматривать под ним всяко-разное. :) Но Надя, решила подарить его Бузулукову на День рождения. Что ему дома пылиться! :)
Мне не понравились родители Славы и Нади. Папа какой-то бука, уж дюже правильный, ну да - военный же. А мама, ... почему ей дочь не рассказала, что она теперь вожатая у октябрят, как-то они с ней даже не поговорят по душам. Все ворчат, где была, куда ходила. Хотя мама не особо ворчливая. :) Ну так и спроси нормально, поговори, как день прошел, что нового в школе. Дети-то у них хорошие, не хулиганы. Дочка маме дневник хочет показать, а натыкается на закрытые двери. Убежали на работу. Дочь прячет дневник, а родители и не думают его проверять. Хоть дедушка молодец, беседует с внучкой, рифму подбирает для слова двор. :)
Рада была увидеть настенный проигрыватель, который показан в школе. Мне такой подарили на День Рождения - в 14 лет. Необычный, компактный. Вертушка поднималась и закрывалась, получался такой симпатичный полированный шкафчик. Только один раз, я плохо закрепила лапку и она запала. Брату пришлось ремонтировать.
Хорошая у девчонок-подружек Нади и Томы прогулка после школы = провожают друг друга, гуляют по улицам, рассматривают разные товары в магазинах, ах какие сапожки. И радость - мама купила - Томке - красные сапожки. :)
Томе везло ей в лотерейные билеты! Лотерейщик так удивленно смотрит, опять пятьдесят копеек! ... :) А как разбежались девчонки в разные стороны - глянув на часы! Давно домой пора и хлеба купить! ... :))
Заметила, раньше ходили по пешеходным дорожкам, но машины не уступали дорогу, пешеходам это нужно было делать. Как-то я об этом уже забыла. А может не обращала внимания, машин было тогда не так много. И нас учили, переходя - дорогу убедись что нет поблизости машин. Вначале посмотри - налево, потом направо. :)
У учительницы английского языка - балованный сын или внук, пришла с ним на почту и тот мешает людям, забегает в кабинки. А Надя молодец, есть у нее педагогическая жилка.
У любимого Николая Парфенова - роль без слов! Наверное впервые в его жизни такое. :) Гость.
И очень хорош закадровый голос - Александра Ширвиндта, отлично у него получается комментировать фильмы, создает настроение. (За спичками, Ирония судьбы).
Александр Великолепный (Сыктывкар)12.06.2021 - 17:50:48
Для меня критерий хорошего фильма,- это когда включил телевизор на любой минуте, и сюжет начинает "затягивать"."Ни слова о футболе"- как раз такой шедевр!
В этом фильме Ира Волкова совсем не такая,как в Насте. Игра скучная и неинтересная. Правильно сделали ее родители, что не пустили сниматься в кино. В Насте успех был разовый.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)15.01.2020 - 22:43:33
Фильм из рядовых, в общем, второй - третий эшелон детских фильмов о школьниках. Но смотреть приятно, и Ира Волкова в главной роли не менее обаятельна, чем в "Ох, уж эта Настя!" Жаль, после этого фильма больше не снималась.
Вроде бы актёры хорошие - и взрослые, и дети, идея вроде бы правильная и понятная, сам футбол - всегда интересен, - а фильм не получился. Смотришь его, как набор сюжетов из "Ералаша", не связанных друг с другом, сидишь и скучаешь. Совершенно деревянная роль у Александра Демьяненко, весь фильм проходившего в военной форме. Непонятно, зачем было в конце портить роль Бузулукову. Да и поступок главной героини весьма странен, если не сказать больше... Короче, надо было мне этот фильм смотреть в своё время в детстве - возможно, я не заметил бы многих огрехов и он бы мне понравился. Но я смотрю его сейчас, и он, увы, мне не нравится совершенно. Пересматривать уже точно не буду.
Юрий Дворецкий (Северодвинск)13.01.2015 - 19:51:25
Ия Маркс, играющая роль бабушки, которя просит, чтобы ее внука тоже сделали космонавтом, почти в точно таком же образе, как в этом фильме, снялась в роли бабушки в киножурнале Фитиль в начале 70 годов. Сюжет о том, как технически одаренного мальчика семья заставляет упражняться
в игре на пианино. Из-за двери слышно, как звучит пьеска Ку-ку, но, когда в комнату заходит бабушка, выясняется, что вундеркинд построил конструкцию, которая вместо него играет на пианино, а он управляет ей.
№7 shkesper
Слёзы сегодня наворачиваются. Умер легендарный Федор Черенков.
Он в 12 лет сыграл того самого парнишку, который забивает гол "ножницами" за команду "Орленок" на 40-й минуте фильма.
всё то же самое...Знала Федю.Хороший,отзывчивый и добрый до невозможности человек! Вечная память...
Слёзы сегодня наворачиваются. Умер легендарный Федор Черенков.
Классный фильм! Интересный, добрый, актеры хорошие, а Ира Волкова моя любимая актриса и актер из приключения Шурика . Супер! Спасибо за фильм! Побольше бы сейчас таких фильмов, как были раньше в Советское время!
ВЕРНИТЕ ТАКИЕ ФИЛЬМЫ. ИЛИ СЕЙЧАС ПУСТЬ ПРИДУМАЮТ НОВЫЕ ФИЛЬМЫ, ХОРОШИЕ!
А вот про эту картину почему-то совершенно забыл.
Мне фильм понравился, смотрела, не отрываясь, интересно было.
(19)
Слёзы сегодня наворачиваются. Умер легендарный Федор Черенков.
ВЕРНИТЕ ТАКИЕ ФИЛЬМЫ. ИЛИ СЕЙЧАС ПУСТЬ ПРИДУМАЮТ НОВЫЕ ФИЛЬМЫ, ХОРОШИЕ!