История кино
Когда смотрел этот к/ф осенью 1970-го года,считал его не пародией,а хорошим приключенческим фильмом,время было такое. .
Ешь ананасы, рябчиков жуй,
Будешь и в старости крепок, буржуй.
Считается, что это Маяковский. Но никогда, никем и ничем не доказано. Так что, ГОСТов нема, (анти)народное творчество-с.
Законный вопрос, а пародия на какие именно ленты?
А фильм - прекрасная пародия на милицейские и шпионские ленты.
"Огласите весь список, пжалста".
Ешь ананасы, рябчиков жуй,
Будешь до старости крепок, буржуй.
Будешь до старости крепок, буржуй.
А фильм - прекрасная пародия на милицейские и шпионские ленты. В советском кино - это редкий жанр. Следующие пародии ( "Сыщик" и "Без срока давности" ) появились не скоро.
Фильм хорошо показывает, что в предатели шли самые ограниченные, презренные и отсталые представители в целом монолитного советского общества.
" Ешь ананасы, рябчиков жуй,
День твой последний приходит, буржуй."
В картине хорошо видно насколько наши сотрудники спецслужб превосходили гитлеровцев и их позорных наймитов среди предателей родины.
Фашист Брайер (в исполнении артиста И.Дмитриева) на деле оказывается простым трепачем и бабником, умудряется напиться во время проведения спецзадания. Недалекий человек.
Даже, казалось бы, "супермен " Келлер ( в исполнении артиста Н.Гринько) и тот предстает совершенной бессильным и обезоруженным перед блестящей работой советской контрразведки.
А что уж говорить о предателях. Адвокат Степанов - ничтожен и жалок. Красивой жизни ему захотелось! Было противно смотреть, как он выпрашивал у матерого шпиона Келлера лишнию рюмочку коньяка.
Предательство Осипова (в исполнении артиста И.Рыжова) понятно. Он из бывших буржуев. Мечтал о возвращении богатств, конфискованных у него трудовым народом.
А уж что говорить о завербованном грузчике. На мой взгляд, это самый настоящий дурак. Он же даже был не в состоянии правильно выговорить слово "пахгауз".
............Ничего не запоминается. Ни образы, ни слова. Что хотели показать этим фильмом? .........
Что хотели показать этим фильмом?
Ничего особо комического, гротескного, сатирического, в фильме "Один из нас" я не заметил.
Это ирония в стиле Гривадия Горпожакса. Чтобы понять ее, надо хорошо знать мейнстрим шпионского кино 30-50-х годов. Пародия изумительная, наряду с более поздним фильмом "А был ли Каротин?"