Фильм приключенческий,снимали чтоб занимательно было.А по моему это не ЯК-12,а ОКА-38 того же Яковлева.Сейчас вооружён знаниями.что береговая батарея не может иметь полевые пушки.Слишком мал угол горизонтальной наводки.нет репитера дальномера и автомата сближения и автомата усреднения.но кого это волнует.
№14 Касьян Захарович
Так это же первый советский комикс на военную тему! Совершенно сознательный гротеск, доведение привычных штампов до грани абсурдного, и откровенное иронизирование над происходящим. Нельзя же всерьез думать, что Тарковский после "Иванова детства" вдруг мог представить себе войну в таком фантастическом виде?
Очень смелый, но, несомненно, удачный эксперимент для советского кино того времени, и удался он благодаря развитому художественному вкусу авторов.
Не первый.... в 1967 на экраны вышел "Крепкий орешек".
№6 Нчи Джара
Когда я был в четвёртом (а может, даже и в пятом) классе, я был этим фильмом восхищён. Снова посмотрел сейчас (т.е. лет через 40) - и впечатлился не менее сильно, но уже по-другому: как же, при всей концентрации звучных имён в титрах, могло родится на свет такое чудовищное нагромождение несуразностей и откровеннейшей туфты?! (Перечислять все нелепости даже и не хочется - в Интернете места не хватит.)
Объяснение вижу только одно: уважаемые мэтры советского кинематографа, а также и любимые народом актёры, решили летом съездить отдохнуть на юга. А чтобы был мал-мальский повод (не за зарплату же ехать!), схватили первый попавшийся сценарий с крымским сюжетом, не читая. Когда, приехав на пляж, стали читать, то, наверное, пришли в ужас - но быстро нашли выход из ситуации: решили, не особо парясь, снимать пародию - и в таком случае все несуразности оказываются уместны, они только работают на замысел.
И получилось то, что получилось: пятиклассник (да и взрослый, сохранивший видение мира на уровне пятиклассника) это чудо-юдо принял за чистую монету, схавал и не крякнул (таких, вроде бы набралось 30 миллионов! - рекорд по кассовым сборам), - ну, а остальные довольно быстро понимают, что смотрят пародию, и в этом качестве фильм тоже вполне катит.
и действительно... что там каких-то 30 млн глупцов в 1969 году...важно что Вы через 40 лет прозрели ...
№39 Sergiel
... И в самолётах уже тогда разбирался, поэтому понимал, что снимали «Як-12», который мог «играть роль» в лучшем случае немецкого «Шторьха», а тот не представлял никакой опасности для торпедного катера. Но всё равно ...
Да, при желании в фильме можно найти много ляпов:
1) Вайзинг рассекает в парадной эсэсовской форме, аки Штирлиц в Берлине. А ведь должен в полевой серой. Но даже этот образец черной формы уже год как официально был отменен...
2) "Шторьх" как бы послан в погоню за катером. Ну догнал. Ну посмотрел. Дальше что?
3) На дворе лето 42г. (а не 43) - немцы веселы и самоуверенны, Сталинград у них еще впереди.Тем не менее менее солдаты уже ходят в каскетках. А каскетки были введены вместо пилоток именно по опыту сталинградских боев, весной 43г.
Тем не менее финальная сцена безнадежного боя у пристани все это искупает.
В принципе сам фильм так себе. Расслабленное, неторопливое повествование на фоне безмятежных крымских красот. Но уж очень хороши последние 7-10 минут (все остальное даже можно не смотреть), начиная со слов "Ваше здоровье, Вайзинг!" и далее по тексту. Это и есть кульминация, действие становится очень плотным. Ведь в реале в такой ситуации отчаянная попытка десантуры прорваться к катеру - это именно 1 шанс из тысячи. И в фильме так и показано - почти все они полегли на подступах к пристани. Да, пожалуйста обратите внимание на прекрасную джазовую музыку Ю.Левитина.
Впервые посмотрел «Один шанс из тысячи» в год его выхода на экраны. И хотя был ещё мальчишкой, почувствовал: конечно, фильм не великий, явно не «Баллада о солдате». И в самолётах уже тогда разбирался, поэтому понимал, что снимали «Як-12», который мог «играть роль» в лучшем случае немецкого «Шторьха», а тот не представлял никакой опасности для торпедного катера. Но всё равно через несколько дней пошёл на «Один шанс…» ещё раз (тогда фильмы демонстрировались в кинотеатрах неделю). Потому что в «Шансе» был пресловутый «экшн», которого сейчас навалом (причём с явным перебором), но которого не хватало советскому кино (при всех его сильных сторонах). Динамичная велогонка (великолепно!), неудачная попытка лётчика взлететь с аэродрома, безнадёжная перестрелка лесника с немецкими автоматчиками (с «питьём вина» в конце) сильно «цепляли» – «прям до слёз». И надо же, только сейчас узнал, что к фильму имел отношение Андрей Тарковский, а того же лесника играл сам Николай Гринько (Крюкова-то я хорошо знал). Но вот что, по-моему, особенно важно. Незадолго до того на экраны вышел фильм «Их знали только в лицо», который сразу стал одним из моих любимых. Было безумно жаль красавицу Галину Ортынскую (одна из лучших ролей Ирины Мирошниченко). А тут ещё одна красавица – Нина (Жанна Прохоренко) погибала, прикрывая отступление наших десантников. Не столь важно, могла ли взорваться торпеда, вылетая на галечный пляж. Важнее другое: спустя несколько лет тема «женщина на войне» достигла апогея в фильме «А зори здесь тихие», где гибнут уже несколько девушек. (Это кино здесь уже упоминалось.) По-моему, нельзя «прикрываться» женщинами, особенно такими хорошими. А то эта идея сегодня опять «заиграла»: «Битва за Севастополь» (удачнее украинское название – «Незламна»), «Батальонъ» (о Марии Бочкарёвой), ремейк «Зорь». Ясно, что это лучше, чем апология проституток. Но всё-таки и это не выход, поэтому не могу больше смотреть «А зори здесь тихие», тяжело. «Один шанс из тысячи» – могу: здесь не критический реализм, не социалистический, тут сказка с не счастливым почти для всех героев концом.
Отличный фильм для мелюзги.коей я тогда был.Снимать надо разные фильмы.Если бы в моём дошкольном детстве вышел отличный "Тревожный месяц вересень",стали бы мы его смотреть.Он для взрослых.
Мне искренне очень жаль видеть в конце такую трагическую и одновременно героическую гибель Нины, причем это показано здесь очень сильно, уж явно не "для поднятия настроения " и увеличения кассовых сборов
Вскоре вышел боевичок"А зори здесь тихие",там смерти показаны по образцу этого фильма,и кассу тоже нехилую собрал
№32 Людмила Милая
... Не только лица и мимика, но и манера разговора не та. Всему своё время, сейчас в 21 веке фильмы о войне 1941-45 г.г. снимать НЕЛЬЗЯ, ничего хорошего не получается!
Абсолютно верно . Каким бы талантливым ни был современный режиссёр , нынешние фильмы о ВОВ могут на полном серьёзе , с интересом смотреть только люди не старше 35-40 . При всём идеологическом прессе , который испытывали создатели старых советских фильмов о войне , эти картины в значительной массе воспринимались зрителем той поры , да и сегодня , как действо наполненое неподдельным драматизмом и замечательными актёрскими работами . Конечно хватало и откровенно слабых фильмов . '' ОШ из 1000'' в детстве казался захватывающим и сильным . Сейчас , конечно на многое в картине смотришь с лёгкой иронией - красивая киносказка .
Людмила Милая (Похвистнево Самарская обл.)31.05.2016 - 10:16:02
№29 Егоръ 11
... Точно. Лучшие современные фильмы хуже советских. Хоть и можно целиком залить виртуальными танками. самолетами.
Нынче лица не те. Мимика не та.
Не только лица и мимика, но и манера разговора не та. Всему своё время, сейчас в 21 веке фильмы о войне 1941-45 г.г. снимать НЕЛЬЗЯ, ничего хорошего не получается!
№28 Смотрящий
А вот мне... этот фильм комедией не кажется.
Я впервые посмотрел этот фильм ещё будучи школьником, и разумеется, тогда он мне ни комедией, ни пародией не показался. Воспринял его абсолютно всерьёз. Уже много позднее, пересмотрев фильм и прочитав о истории его создания, возникла мысль, что возможно Тарковский и компания (Кочарян, Макаров, Солоницын) решили немного расслабиться и слегка "приколоться" над военной тематикой. Уж больно несерьёзный фильм, трудно поверить, чтобы Тарковский мог на полном серьёзе участвовать в его создании, особенно если вспомнить (и сравнить) "Иваново детство".
№ 28 Смотрящий (Минск) 22.08.2015 04:21
А вот мне, либералу - западнику, ... Скорее этот фильм просто нужно отнести к советским патриотическим экшнам о Великой Отечественной войне, к которым современные российские "пародии " на киноклассику и подделки под нее так и не смогут приблизиться.
Точно. Лучшие современные фильмы хуже советских. Хоть и можно целиком залить виртуальными танками. самолетами.
Нынче лица не те. Мимика не та.
А вот мне, либералу - западнику, в чем меня некоторые тут присутствующие на странице, упрекают иногда, этот фильм комедией не кажется. Мне искренне очень жаль видеть в конце такую трагическую и одновременно героическую гибель Нины, причем это показано здесь очень сильно, уж явно не "для поднятия настроения " и увеличения кассовых сборов. Скорее этот фильм просто нужно отнести к советским патриотическим экшнам о Великой Отечественной войне, к которым современные российские "пародии " на киноклассику и подделки под нее так и не смогут приблизиться.
отзывы
Так это же первый советский комикс на военную тему! Совершенно сознательный гротеск, доведение привычных штампов до грани абсурдного, и откровенное иронизирование над происходящим. Нельзя же всерьез думать, что Тарковский после "Иванова детства" вдруг мог представить себе войну в таком фантастическом виде?
Очень смелый, но, несомненно, удачный эксперимент для советского кино того времени, и удался он благодаря развитому художественному вкусу авторов.
Когда я был в четвёртом (а может, даже и в пятом) классе, я был этим фильмом восхищён. Снова посмотрел сейчас (т.е. лет через 40) - и впечатлился не менее сильно, но уже по-другому: как же, при всей концентрации звучных имён в титрах, могло родится на свет такое чудовищное нагромождение несуразностей и откровеннейшей туфты?! (Перечислять все нелепости даже и не хочется - в Интернете места не хватит.)
Объяснение вижу только одно: уважаемые мэтры советского кинематографа, а также и любимые народом актёры, решили летом съездить отдохнуть на юга. А чтобы был мал-мальский повод (не за зарплату же ехать!), схватили первый попавшийся сценарий с крымским сюжетом, не читая. Когда, приехав на пляж, стали читать, то, наверное, пришли в ужас - но быстро нашли выход из ситуации: решили, не особо парясь, снимать пародию - и в таком случае все несуразности оказываются уместны, они только работают на замысел.
И получилось то, что получилось: пятиклассник (да и взрослый, сохранивший видение мира на уровне пятиклассника) это чудо-юдо принял за чистую монету, схавал и не крякнул (таких, вроде бы набралось 30 миллионов! - рекорд по кассовым сборам), - ну, а остальные довольно быстро понимают, что смотрят пародию, и в этом качестве фильм тоже вполне катит.
... И в самолётах уже тогда разбирался, поэтому понимал, что снимали «Як-12», который мог «играть роль» в лучшем случае немецкого «Шторьха», а тот не представлял никакой опасности для торпедного катера. Но всё равно ...
1) Вайзинг рассекает в парадной эсэсовской форме, аки Штирлиц в Берлине. А ведь должен в полевой серой. Но даже этот образец черной формы уже год как официально был отменен...
2) "Шторьх" как бы послан в погоню за катером. Ну догнал. Ну посмотрел. Дальше что?
3) На дворе лето 42г. (а не 43) - немцы веселы и самоуверенны, Сталинград у них еще впереди.Тем не менее менее солдаты уже ходят в каскетках. А каскетки были введены вместо пилоток именно по опыту сталинградских боев, весной 43г.
Тем не менее финальная сцена безнадежного боя у пристани все это искупает.
... Не только лица и мимика, но и манера разговора не та. Всему своё время, сейчас в 21 веке фильмы о войне 1941-45 г.г. снимать НЕЛЬЗЯ, ничего хорошего не получается!
... Точно. Лучшие современные фильмы хуже советских. Хоть и можно целиком залить виртуальными танками. самолетами.
Нынче лица не те. Мимика не та.
А вот мне... этот фильм комедией не кажется.
А вот мне, либералу - западнику, ... Скорее этот фильм просто нужно отнести к советским патриотическим экшнам о Великой Отечественной войне, к которым современные российские "пародии " на киноклассику и подделки под нее так и не смогут приблизиться.
Нынче лица не те. Мимика не та.