Операция «Кобра» кадры из фильма
1960

< 1 2

Роль Ишанходжаева озвучил Михаил Козаков

Из детских воспоминаний о фильме сохранилось одно-единственное: как наш пограничник стреляет из пистолета в "тонкую" кобру, и таким образом убивает её.
Сегодня пересмотрел "Операцию "Кобра" после многолетнего перерыва, и должен сказать, что фильм очень даже неплох, хотя, конечно, весьма наивен и безмерно пафосен.
Но вот один эпизод - причём не проходной, а самый что ни на есть решающий! - мне показался смазанным.
Нейтрализовав обманутого доктора, прожжёный шпион "Юсуп" с пистолетом наперевес выходит в коридор больницы, и практически сталкивается с лейтенантом Азизом, после результативной охоты на кобру, также выскочившим в коридор.
Но вместо молниеносного обмена выстрелами, соперники зачем-то начинают "сходиться" как на дуэли, хотя между ними не больше 3-4 метров. Подойдя чуть ли не вплотную, "Юсуп" наконец нажимает на курок, но то ли промахивается, то ли только легко ранит Азиза, и в конце концов оказывается скрученным и пленённым.
Всё-таки, мне кажется, что финальную сцену захвата шпиона можно было снять и поэффектнее.

А Сталина Азаматова, конечно, чудо как хороша! :)))

На сегодняшний взгляд фильм, конечно, очень слабенький и наивный. Смотрел я его давно, помню красивую актрису Сталину Азаматову в роли Лютфи, время от времени подвергающуюся нападениям местной фауны, от барса до кобры, и всегда вовремя спасающего ее лейтенанта Умарова с безотказным пистолетом Стечкина. И злодея Отто Грига тоже помню, и этот полет шпиона на реактивном ранце, сбитого бдительным пограничником. Подобные сюжеты кочевали тогда из одного детектива в другой и порой служили материалом для литературных пародий.

С года показа(1961г.),с детства,буквально врезалась в память афиша показа в кинотеатре: кобра в стойке атаки вылезает из-под немецкой каски.Полного содержания,к сожалению,не очень помню,т.к. этот фильм не показывали десятилетиями,как и до сих пор,но-таинственность,загадочность от того, детского просмотра,и,особенно-этой афишы,осталась до сих пор.(Это-пропагандистам плаката на заметку!)Конечно,очень хотелось бы его пересмотреть "теперешними",не детскими глазами.

замечательный фильм и волна теплых воспоминаний детства охватывает когда смотрю этот фильм

Пытался смотреть фильм- долго не выдержал.... А вот остроумное сообщение № 3 алекс41 очень понравилось.

Фильма «Операция «Кобра» раньше не видел. Искал его из-за актрисы Сталины Азаматовой. Очень понравилась в фильме «Белый рояль», грациозная восточная красавица. И имя чудное, Сталина из Сталинабада. Фильм понравился. Шпионы на высоте. Изобретательны, артистичны, хитры, коварны. Наши тоже, не дураки. Засекли морзянку по изменению напряжения в нити накала лампы на чужой стороне. Правда собачку с фотокамерой заметили штатские лица, но погранцы все равно вышли на шпиона, хоть ушел под воду и дышал через трубочку. В фильме показан богатейший животный мир Памира снежный барс, его пристрелил пограничник, кобры, филины, летали гады через границу за нашими лисицами сусликами. Фашистский гад натравил кобру на нашу красавицу, и змея ее смертельно укусила. Но наш доктор Жаков успел сделать вакцину против яда кобры. Спасли Сталину. А враги, под видом филинов, в реактивных ранцах (видел такие в документальном фильме про шпионскую технику, пресловутый Бонд только через семь лет в таком ранце полетел, шифровались английские конспираторы, а мы открыто их технику показывали) перелетали нашу священную границу, но были сбиты меткими выстрелами наших героев-пограничников. Слава советским пограничникам, оберегавших мирную жизнь огромного СССР!

< 1 2

Операция «Кобра» (1960): новости >>