Фильм прекрасный. Мягкий, легкий, ироничный. Главный герой решил по совету врачей устроить себе легкий отдых, этакий полустанок на пути его ответственного и сложного жизненного пути.. А вышло так, что полустанок оказался большой жизненной школой, началом новых открытий и знаний. Какое удивительное развитие получает образ главного героя, который вначале очень далек от этой деревенской жизни, которая скорее всего ему представляется как № 63,этакой пейзанской, должной стать только пейзажем для его полотен. И вдруг, он сталкивается с тем, чего никак не ожидал. Мальчишка, которому обидно за свою деревню, страдающую потому, что единственный печник и тайны не выдает, как печи класть, и сам на односельчан работать не желает, платят мало, он все норовит на сторону отправиться, покалымить, деньгу зашибить. Вот парнишка и подначивает нашего отдыхающего печь класть. Работает и тут же учиться. Вначале нехотя, даже с легким раздражением, только для того, чтобы дети не таскались с тяжестями, начинает наш герой им помогать. И благодаря этой взаимопомощи - дружбе мы узнаем, что у него за плечами две войны, гражданская и отечественная, каждая оставила свои заметы на его спине. Что не всегда он был начальником, пришлось в свое время и ему руками поработать, так он заявляет, когда, узнав истинную причину печесложения, ломает неумелую кладку и всерьез принимается за дело. И дело то так его увлекает, что он и швейную машинку починит, и телефонный коммутатор установит и еще бы вложился в колхозные дела, но уезжает по важному вызову на работу. Но как запало в его душу это стремление мальчика постигнуть взрослую специальность в столь юном возрасте, что оставляет он ему письмо на белой побелке печи с приглашением в гости в Москву, и в подарок Нюсе свои принадлежности художника. А кирпичи они добывают не молотками а кувалдами, да и разбивают уже порушенные фрагменты церкви. Которые, к сожалению, и сейчас во многих деревнях фрагментарно уцелели. А практика в те годы такая была повально, не только кирпичи церковных построек в ход шли, могильными плитами с церковных кладбищ дорожки выстилали. От правды бегать не стоит, что было то было.
Но меняется не только герой Меркурьева, исподволь меняется и отношение местного населения к нему. Вначале над ним посмеиваются, как над другими художниками, а героиня Румянцевой даже шипит ему вслед - ненавижу художников. Видно не очень хорошую память оставили после себя те, кто приезжал сюда на пленэр. Но по делам судят люди. Бросив все бежит художник и останавливает трактор на обрывистом берегу, и как благодарен ему тракторист.И чем дальше, тем больше, и вот, нескончаемым потоком потекли к герою передачки да угощения, то Нюська, по наущению отца несет ему перекус, то бабка - Будь проще и люди к тебе потянутся.
Специально для номера 63 - дети раньше в деревне работали с измальства. С четырех-пяти лет их забота отцу в поле кушать носить, с шести - семи лет овечек пасти, постарше - коров, потом доярами работать на летних каникулах, сено ворошить, копны ставить...да всего не пересказать.
А как прекрасны сцены с быком Шуркой, которого вредные художники пить научили, танцы в деревенском клубе, утренние подъемы на работу.Я прикинула - трактористы в поле - часов пять, по холодку, отправились, дети у окна - седьмой час, бабушки на стол свежие пироги выставили, запах подняться заставил. доярки купаться пошли - часов восемь, первая дойка закончилась.Красота, а не фильм. Сколько раз смотрю, столько раз удовольствие получаю.
Посмотрела фильм с большим удовольствием. Такой лёгкий ненавязчивый юмор. Фильм Полустанок учит добру. Замечательный состав актёров. Ну и покорила игра детей. Спасибо создателям этого кино. Рекомендую этот фильм.
У меня этот фильм вызывает какое-то недоумение из-за нелепости сценария: оказывается церкви спокойно можно было разобрать на кирпичи молотком! А чего ж тогда революционеры со взрывчаткой носились в года махрового атеизма, не могли молотки взять?
Какие-то дети-акселераты. Ребенок 4-5 лет берет неизвестно кем и для кого приготовленные продукты и тащит неизвестному мужику. Если в деревне взрослый человек приготовил пищу для другого, почему не принес сам? Строгий регламент времени из-за расписания какого-то транспорта? Бред! И ведь девочка не говорит, что кто-то из взрослых отправил продукты, если что... Девочка типа сама собрала где-то в закромах лишнее..Зачем маленькому ребенку понадобилось тащить тяжелые продукты чужому мужику? Она проснулась утром и решила, что какой то чужой дядька голодный, и сидит, ждет, кто его накормит. И ребенок вдруг понимает, что кроме него в деревне больше некому его накормить, а сам здоровый мужик ну тем более не сообразит, где и что ему сьесть, только она соображает! Бред!
Другой ребенок 10 лет зачем-то начинает выкладывать печь, которую не умеет и не знает как выкладывать... Это что вообще? Меня всегда пугали в советских фильмах вот такие фантазии о суперсамостоятельных детях. Советские режиссеры нередко этим грешили. Но тут совсем перегиб в сторону вопиющей нереальности!
Хороший, добрый фильм. По-моему, все реалистично. А эти дети... Маленькие, а уже со стержнем. Из них точно вырастут порядочные люди. Жаль, что в настоящей жизни у главного героя Гришки, т.е. актёра его игравшего, не вышло так... Это со слов его одноклассника здесь написавшего. Спасибо ему! И великому режиссёру Барнету спасибо. "У нас три царя: Царь-колокол, Царь-пушка и... режиссёр Барнет" - Сергей Эйзенштейн.
Художник в начале недоволен, что дети мешают ему отдыхать с кистью и красками, втягивают в ненужную ему суету. А в конце фильма он мысленно благодарит беспокойного Гришку за то, что тот "многому научил" его. Я думаю, Гришкина наука в том, чтобы неустанно улучшать жизнь вокруг себя. И вот уезжает художник не из того запущенного сарая, в котором был расквартирован, а из приличного жилища с печкой, с настенными росписями, да и с телефоном, ведь даже коммутатор в колхозе они с Гришкой установили.
Очень хороший фильм! Добрый, тонкий, лиричный, с юмором! Прекрасные актеры под руководством замечательного режиссера создали яркие и разнообразные образы. Всегда с радостью смотрю этот фильм.
Кино и после его премьеры понравилось, да и сейчас вспоминая молодые годы тоже посмотрел с удовольствием. Тем более, что Колька Богатырев, игравший роль Гришки, мой одноклассник.
Благодарен Владимиру Киму и Яне за добрые отклики на фильм "Полустанок". Тем паче, что Вы, очевидно, люди молодые. Если Вы знакомы с моим предыдущим письмом об однокласснике-сорванце Кольке Богатырёве, то, не смотря на некий намёк на "запретную тему", хочу начать "пляс от печки"... Вы, Яна, совершенно точно и ярко коснулись печной темы. Помнится, что я спрашивал у Кольки как-то на перемене о том, действительно ли он выкладывал печку из церковного кирпича, ведь добыть цельные камни из подобного сооружения весьма не просто. Он уклончиво отвечал, что "так было в сценарии", и всё. Нам, тогда ещё пионэрам, подобные вопросы запрещались. Я не знаком с текстом киноверсии, но хотелось бы обсудить этот далеко не простой момент на уважаемом Форуме.
Уважаемые обсужданты! Кто может подсказать,где снимался этот фильм?Это Черное море или Азовское?
Виды там, конечно, не очень-то живописные. Какая-то глина, песок, лиман, хибары-мазанки. Можно было бы и поярче выбрать натуру.
Но здесь странно, что ученый ввязывается в авантюру мальчика.)