№530 Сан Сан
... Если прикинуть потери бригады, то это совсем не крохи. И с каких пор работающий человек стал чураться честно заработанных денег?
... Это полная клиника.
Это так, просто Гельман хотел подвинуть общество поближе к принципу-лозунгу "Экономика должна быть экономной" ,что при брежневском социализме уже сложновато воплотить .
Есть уголовная ответственность за конкретные преступления,
А личная материальная ответственность за какие то просчеты при организации того же строительства - это уже как то...жестоко .))
№529 Ден Джамп
... Сан, если помните, там ведь претензии из за потерянных от простоев денег - Потапов высказал в самом начале парткома. Это подводка лишь для затравки. Но не основная ( "Мы ж не крохоборы" он говорит)
Если прикинуть потери бригады, то это совсем не крохи. И с каких пор работающий человек стал чураться честно заработанных денег?
Главная то цель была - ударить по руководству,занижающему план и тем самым "ворующем гос .средства" . Он радеет больше за государство, что мягко говоря,конечно "необычно".
№523 Сан Сан
... Этот чудак не желает брать подачку, а желает получить более крупные деньги, которые он потерял на простое.
... И как эта совесть поможет в получении людьми недополученных из-за простоя их кровных рублей. Секретарь парткома из своего кармана даст?
Сан, если помните, там ведь претензии из за потерянных от простоев денег - Потапов высказал в самом начале парткома. Это подводка лишь для затравки. Но не основная ( "Мы ж не крохоборы" он говорит) Главная то цель была - ударить по руководству,занижающему план и тем самым "ворующем гос .средства" . Он радеет больше за государство, что мягко говоря,конечно "необычно". Эти сорок рублей квартальных можно ведь было рассматривать не как премию ,а как какую то компенсацию за простои.
А так,да, даже если вернуть все эти 37 тысяч обратно в копилку государства (как он предлагает ) - разве от этого простои прекратятся ? Разве проблемы с недопоставками материалов от этого устранятся ? Разве строители будут отныне получать полностью все свои "сдельные" ?
Но фильм все равно люблю. Он держит внимание от и до.
И уже писал как то,(если верить журналу "Искусство кино"), что это второй фильм у нас,где оператора НЕ было в той времянке,где шли съёмки. Камеры управлялись на дистанционном управлении из другого помещения. Для большей достоверности игры.
пастор Шлаг или светлый образ его (Москва)27.08.2020 - 09:22:07
№525 Виталий Иванов
... "Почти"? Вы что же можете представить СЕЙЧАС ситуацию, что бы кто то из принципа отказался от премии?! (представляю, как таджики на стройке отказываются от премии, а прораб и генеральный директор уговаривают их взять.)
"Почти" - это длинный разговор, не имеющий отношения к теме фильма. Фильм про давнишнее время и про давнишних людей (хотя это все еще мы). Как мне кажется, в фильме речь идет о том, что люди, пусть не многие, но чувствовали сопричастность к тому, что происходит в стране. То есть, эти немногие понимали то, что должны теоретически были бы понимать все, исходя из догматов и постулатов об общественной собственности на средства производства. И отреагировали теоретически правильно. Это оказалось шоком для тех, кто давно уже привык к новым правилам игры - выполнение задачи любой ценой и с любым качеством, не взирая на затраты и списания. Но все было бы просто, если бы с одной стороны были "честные рабочие", а с другой - проворовавшийся жулик-директор и его окружение. Заслуга авторов в том, что они показали две правды. Отсюда драматизм, напряжение и популярность фильма. Для тех, конечно, кому он нравится :))) Сегодня строительство функционирует по обычной формуле: деньги - товар - деньги. Получил инвестиции, построил, получил прибыль и расплатился с инвесторами. Вот тут-то и может быть это "почти": где-то, когда-то, кто-то может возмутиться на стройке для "обманутых дольщиков" до того, как они станут обманутыми. Но сегодня рабочий не владелец средств производства. Он продает свои руки, свое экспертизу, остальное его не касается, пока платят. Но это уже совсем другая история. ))
№524 пастор Шлаг или светлый образ его
Фильм прекрасный - и игра актёров, и интрига, и идея. В его пользу говорит и то, что он смотрится даже сегодня, когда такой трудовой конфликт не возможен по определению. Ну, или почти невозможен.))
Ну и тогда этот конфликт был невозможен. Особенно, если помнить о том, о чем просили(вернее требовали) рабочие. Вся эта мишура сводилась с потерянным деньгам при отвратно организованной работе на сделке, которые НИКТО не собирался компенсировать.
№525 Виталий Иванов
... "Почти"? Вы что же можете представить СЕЙЧАС ситуацию, что бы кто то из принципа отказался от премии?!
конечно нет. Но не потому что работники другие. Структура управления сейчас другая.
Там же главный момент - по заявлению рядового работника партком ОБЯЗАН был собраться. И когда ПРИ ВСЕХ сообщают систему приписок, это обжигает (слово - огонь). Коррупционеры всегда избегают огласки, даже в своём кругу.
А сейчас кто обязян собраться на заявление таджика, узбека или дяди Вани?
№524 пастор Шлаг или светлый образ его
он смотрится даже сегодня, когда такой трудовой конфликт не возможен по определению. Ну, или почти невозможен.))
"Почти"? Вы что же можете представить СЕЙЧАС ситуацию, что бы кто то из принципа отказался от премии?! (представляю, как таджики на стройке отказываются от премии, а прораб и генеральный директор уговаривают их взять.)
пастор Шлаг или светлый образ его (Москва)26.08.2020 - 22:53:47
Фильм прекрасный - и игра актёров, и интрига, и идея. В его пользу говорит и то, что он смотрится даже сегодня, когда такой трудовой конфликт не возможен по определению. Ну, или почти невозможен.))
№522 Виталий Иванов
...Сначала вроде ерунда - собраться на пять минут, парткома, заставить этого чудака взять премию и быстренько разойтись по домам...
Этот чудак не желает брать подачку, а желает получить более крупные деньги, которые он потерял на простое.
И в конце - пробуждение партийной и трудовой совести у большинства участников парткома. В общем, на одном дыхании смотрится.
И как эта совесть поможет в получении людьми недополученных из-за простоя их кровных рублей. Секретарь парткома из своего кармана даст? Очередная коммунячья разводня. Трындеть много слов, но денег не отдавать.
Побольше бы тогда таких фильмов снимали, может и страну можно было бы изменить без развала и хаоса. Может и не превратилась бы наша страна в то, во что превратилась сейчас.
Наоборот такие лживые фильмы приблизили конец. Партия бы поменьше совалась в хозяйственные дела. А работникам вполне бы хватило и профсоюза не входящего в администрацию. Гибкие экономические связи и нормализация работы без простоев можно бы сделать без партии.
Показывали сегодня по какому то каналу, начал смотреть мельком и опять оторваться не смог. Это тот из редких фильмов, которые с годами становятся только интереснее. Хотя казалось бы - действия вообще никакого. Всё в одной комнате. Разговаривают о какой то скучной ерунде. Но, с другой стороны, фильм построен по вполне себе киношным законам. Сначала вроде ерунда - собраться на пять минут, парткома, заставить этого чудака взять премию и быстренько разойтись по домам. Но, потом сюжет потихоньку разворачивается. Тут и свой секретный человек в финансово-экономическом отделе, и сын одного из заместителей(Джигарханяна) оказывается в бригаде Леонова работает и тоже отказался от премии. И поворот со взятием премии частью рабочих. И в конце - пробуждение партийной и трудовой совести у большинства участников парткома. В общем, на одном дыхании смотрится. Побольше бы тогда таких фильмов снимали, может и страну можно было бы изменить без развала и хаоса. Может и не превратилась бы наша страна в то, во что превратилась сейчас.
Насквозь лживая,неправдоподобная картина в типичном ключе т.н.соцреализма.Но игра звезд советского кино,собранных здесь в особом изобилии безупречна. Как всегда,бесподобен В.Самойлов,а О.Янковский в роли секретаря парткома как-то неубедителен (лучшее Генрих-мой мальчик).Не люблю актера М.Глузского,но здесь он очень к месту,особенно в эпизоде с Е.Леоновым:да ты-пьян.Какое-то очень естественное негодование,ни капли наигрыша.Ранее от этого кина тошнило,а сейчас будучи в зрелом возрасте и совсем плохо.Лишний раз убеждаешься относительно актерской профессии насколько она продажна.
№15 Монегаск
Фильм этот я рекомендую всем своим начальникам подразделений. Для меня это ценнейшее пособие по управлению бизнесом. Ещё в этот ряд я бы поставил "Мы, нижеподписавшиеся", "Обратная связь" и фильм, где Гафт играет директора шахты, на которой авария случилась (не помню вот название).
Как это не странно, но именно советский производственный фильм прекрасно учит, как НАДО УПРАВЛЯТЬ ДЕЛОМ! То, что в советское время методы не работали для меня говорит только о том, что сама система не была готова принять эти самые методы. А сейчас, с учётом соответствующих поправок, ВСЁ ОЧЕНЬ ДАЖЕ ПОЛЕЗНО! Для модели моего бизнеса, во всяком случае, точно. Особую благодарность - за тему межличностных взаимоотношений "начальник/начальник", "начальник/подчинённый", "подчинённый/подчинённый".
Про характерность героев и талант исполнителей я уже и не говорю - и так много написано.
Был бы очень благодарен всем, кто знает, за названия советских производственных фильмов, а уж за ссылки просто ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Если еще актуально про фильмы: у Вадима Абдрашитова есть прекрасный фильм ОСТАНОВИЛСЯ ПОЕЗД (вообще, посмотрите его фильмографию, может, еще что есть, он это любит), еще ЗИНА-ЗИНУЛЯ Павла Чухрая, чудеснейший фильм. Также рекомендую МАГИСТРАЛЬ 1982, ЛУЧШАЯ ДОРОГА НАШЕЙ ЖИЗНИ, ВПЕРЕДИ ОКЕАН, САМЫЙ ЖАРКИЙ МЕСЯЦ. Здесь целый плейлист на эту тему https://www.youtube.com/playlist?list=PLznWuq9QAQgonp-2LUDoKMCDi5EM2cQsa
отзывы
Уникальное нечто. Производственная тематика держит как триллер.
Респект, всем создавшим его:))
...
... Это полная клиника.
рациональность в чистом виде,
на базе этой идеи сейчас функционирует малый и средний бизнес, УСН
... Если прикинуть потери бригады, то это совсем не крохи. И с каких пор работающий человек стал чураться честно заработанных денег?
... Это полная клиника.
Есть уголовная ответственность за конкретные преступления,
А личная материальная ответственность за какие то просчеты при организации того же строительства - это уже как то...жестоко .))
... Сан, если помните, там ведь претензии из за потерянных от простоев денег - Потапов высказал в самом начале парткома. Это подводка лишь для затравки. Но не основная ( "Мы ж не крохоборы" он говорит)
... Этот чудак не желает брать подачку, а желает получить более крупные деньги, которые он потерял на простое.
... И как эта совесть поможет в получении людьми недополученных из-за простоя их кровных рублей. Секретарь парткома из своего кармана даст?
А так,да, даже если вернуть все эти 37 тысяч обратно в копилку государства (как он предлагает ) - разве от этого простои прекратятся ? Разве проблемы с недопоставками материалов от этого устранятся ? Разве строители будут отныне получать полностью все свои "сдельные" ?
Но фильм все равно люблю. Он держит внимание от и до.
И уже писал как то,(если верить журналу "Искусство кино"), что это второй фильм у нас,где оператора НЕ было в той времянке,где шли съёмки. Камеры управлялись на дистанционном управлении из другого помещения. Для большей достоверности игры.
... "Почти"? Вы что же можете представить СЕЙЧАС ситуацию, что бы кто то из принципа отказался от премии?! (представляю, как таджики на стройке отказываются от премии, а прораб и генеральный директор уговаривают их взять.)
"Почти" - это длинный разговор, не имеющий отношения к теме фильма. Фильм про давнишнее время и про давнишних людей (хотя это все еще мы). Как мне кажется, в фильме речь идет о том, что люди, пусть не многие, но чувствовали сопричастность к тому, что происходит в стране. То есть, эти немногие понимали то, что должны теоретически были бы понимать все, исходя из догматов и постулатов об общественной собственности на средства производства. И отреагировали теоретически правильно. Это оказалось шоком для тех, кто давно уже привык к новым правилам игры - выполнение задачи любой ценой и с любым качеством, не взирая на затраты и списания. Но все было бы просто, если бы с одной стороны были "честные рабочие", а с другой - проворовавшийся жулик-директор и его окружение. Заслуга авторов в том, что они показали две правды. Отсюда драматизм, напряжение и популярность фильма. Для тех, конечно, кому он нравится :))) Сегодня строительство функционирует по обычной формуле: деньги - товар - деньги. Получил инвестиции, построил, получил прибыль и расплатился с инвесторами. Вот тут-то и может быть это "почти": где-то, когда-то, кто-то может возмутиться на стройке для "обманутых дольщиков" до того, как они станут обманутыми. Но сегодня рабочий не владелец средств производства. Он продает свои руки, свое экспертизу, остальное его не касается, пока платят. Но это уже совсем другая история. ))
Фильм прекрасный - и игра актёров, и интрига, и идея. В его пользу говорит и то, что он смотрится даже сегодня, когда такой трудовой конфликт не возможен по определению. Ну, или почти невозможен.))
... "Почти"? Вы что же можете представить СЕЙЧАС ситуацию, что бы кто то из принципа отказался от премии?!
Там же главный момент - по заявлению рядового работника партком ОБЯЗАН был собраться. И когда ПРИ ВСЕХ сообщают систему приписок, это обжигает (слово - огонь). Коррупционеры всегда избегают огласки, даже в своём кругу.
А сейчас кто обязян собраться на заявление таджика, узбека или дяди Вани?
он смотрится даже сегодня, когда такой трудовой конфликт не возможен по определению. Ну, или почти невозможен.))
...Сначала вроде ерунда - собраться на пять минут, парткома, заставить этого чудака взять премию и быстренько разойтись по домам...
Фильм этот я рекомендую всем своим начальникам подразделений. Для меня это ценнейшее пособие по управлению бизнесом. Ещё в этот ряд я бы поставил "Мы, нижеподписавшиеся", "Обратная связь" и фильм, где Гафт играет директора шахты, на которой авария случилась (не помню вот название).
Как это не странно, но именно советский производственный фильм прекрасно учит, как НАДО УПРАВЛЯТЬ ДЕЛОМ! То, что в советское время методы не работали для меня говорит только о том, что сама система не была готова принять эти самые методы. А сейчас, с учётом соответствующих поправок, ВСЁ ОЧЕНЬ ДАЖЕ ПОЛЕЗНО! Для модели моего бизнеса, во всяком случае, точно. Особую благодарность - за тему межличностных взаимоотношений "начальник/начальник", "начальник/подчинённый", "подчинённый/подчинённый".
Про характерность героев и талант исполнителей я уже и не говорю - и так много написано.
Был бы очень благодарен всем, кто знает, за названия советских производственных фильмов, а уж за ссылки просто ОГРОМНОЕ СПАСИБО!