№291 Евгений Гейндрих
... Красносельцев, как и жителей Лигово и Сосновой Поляны, понять, конечно же, можно. Между Ленинградцем и жителем Ленобласти целая пропасть. Быть ленинградцем было не только престижнее и почетнее, это давало ощутимые и весомые преимущества
... Александр Типанов совершил свой подвиг 18 января 1944 г., ровно через год после прорыва блокады и за несколько дней до полного снятия ее. Как это принято говорить, «повторил подвиг Александра Матросова» (хотя вроде бы Матросов тоже не был первым). Да, Красный Переулок в Красном Селе сначала переименовали в улицу Типанова, а в 75-м снова переименовали в честь другого героя, сражавшегося под Красным Селом - Массальского. На мой взгляд, красносельцы имеет больше прав на улицу Типанова, чем собственно ленинградцы. Именно там он погиб, именно там находится тот знаменитый дот. Да и повторения топографических наименований, как ни старались, все равно не удалось полностью избежать
Согласна полностью. По поводу области и города. Жить в городе было престижно. Даже Петергоф, Гатчина, Пушкин (я уж не говорю про Волхов, Лугу и др. городки ЛО) не считались престижными местами для жительства. Когда двоюродной сестре бабушки, вернее ее сыну, преподавателю ЛГУ, дали квартиру в Петергофе т.к. туда переезжал его факультет, то он и его мама - отказались. И не только потому, что место где они жили было для них ценно (ул. Софьи Перовской - т.е. Малая Конюшенная), и квартира в которой они жили до ВОВ (в блокаду были эвакуированы, вернулись и.. все занято - им досталась одна комната в которой помещались кровати, тумбочки шкаф и... окна во двор колодец), была для них уже родной. но и потому, что область - есть область. Пришлось дяде Сереже ездить на работу с пересадками, тратя уйму времени на дорогу, но..так и не решились переехать в область, в более лучшие жилищные условия (отдельная квартира, горячая вода и пр.).
Соседка комнату в Веселом поселке, в конце 70х, в брежневке (пятиэтажка) обменяла на квартиру в Гатчине. Это о многом говорит.
Матросов не был ни первым, ни вторым. Эти подвиги совершали и ДО него и ПОСЛЕ. Есть даже женщина (не помню ее имя) повторившая этот подвиг.
№289 Питер Сало
Я помню как радовались красноселы, особенно молодежь, когда Красное Село включили в черту города. Как им хотелось быть ленинградцами.
Красносельцев, как и жителей Лигово и Сосновой Поляны, понять, конечно же, можно. Между Ленинградцем и жителем Ленобласти целая пропасть. Быть ленинградцем было не только престижнее и почетнее, это давало ощутимые и весомые преимущества
В фильме есть эпизод с подвигом Типанова, хотя там не озвучено, что это Типанов. Похоронили его в Красном Селе. И улицу назвали в его честь. И маме его на этой улице выделили жилье, чтобы ходила на могилу сына.
Но в Ленинграде тоже была улица Типанова, поэтому когда Красное Село присоединили к Ленинграду, улицу Типанова в Красном Селе переименовали, а мама был еще жива.
Александр Типанов совершил свой подвиг 18 января 1944 г., ровно через год после прорыва блокады и за несколько дней до полного снятия ее. Как это принято говорить, «повторил подвиг Александра Матросова» (хотя вроде бы Матросов тоже не был первым). Да, Красный Переулок в Красном Селе сначала переименовали в улицу Типанова, а в 75-м снова переименовали в честь другого героя, сражавшегося под Красным Селом - Массальского. На мой взгляд, красносельцы имеет больше прав на улицу Типанова, чем собственно ленинградцы. Именно там он погиб, именно там находится тот знаменитый дот. Да и повторения топографических наименований, как ни старались, все равно не удалось полностью избежать
Алексей Викторович Сухих (с. Уральское)27.01.2022 - 19:40:44
№273 Питер Сало
... Служил я с сыном одного из командиров Петергофского десанта. Как отец ушел, так они с мамой больше никогда о нем ничего не слышали. Пропал без вести в ноябре 1941 года - так официально во всех документах. Когда я слушал его рассказы о Блокаде и как они с мамой выжили - это можно книгу писать. В Инете есть фотокопии безвозвратных потерь этого десанта. Интересно, что фамилии командиров 1-го, 2-го и 3-го батальонов идут по алфавиту. У многих звание - командир запаса. Видно они были добровольцы.
Про этот десант я узнал только от своего начальника. До этого никогда о нем не читал, и не слышал. В книге об этих десантах точно ничего нет.
№274 Савонарол
... Не понял логики. Раз уже воюет, то всяко не в запасе. И у добровольцев были отдельные военные звания?
Это самое начало войны
Многие красные командиры не имели воинских званий - т.к. они им не были присвоены после введения в 1935 году, тогда еще не было современной системы мобилизационной работы. Теперь уже никто ничего Вам не объяснит. Чел прибыл на место построения, получил л/с и они ушли в небытие. Десант в никуда.
Самое начало войны, блокада и бардак на всех линиях. Документы выложены в сети на "Памяти народа", я их читал.
№284 Лана
... Я тоже - русская и белоруска. Мама - русская, а отец - белорус. Оба приехали в наш город в начале 50х. Для них наш город стал родным. До конца жизни называли себя ленинградцами (хотя город уже стал Санкт-Петербургом). Я родилась в Ленинграде и всю жизнь живу в этом городе (Ленинград-Санкт-Петербург).
Для меня тоже эти два народа не отделимы. Как я не могу себя отделить о самой себя, так и эти два народа не могу отделить друг от друга. Слава богу у белорусов хватает мудрости не вестись на Западные ля-ля и не идти по пути Украины и украинских националистов (общаюсь с родней в Белоруссии и знаю о чем говорю).
У нас восхитительный город. Белые ночи - это волшебство. В 85 году можно было еще пройтись по ночному Ленинграду, с пустыми улицами, звенящей тишиной, когда стук твоих шагов слышен далеко, с распахнутыми окнами, задернутыми занавесками, за которыми спокойно спят жители города (даже на нижних этажах).
Сейчас такого уже нет. Белые ночи и город прекрасен, но центр города уже не спит. Только в спальных районах можно еще застать такую тишину, а в центре увы - нет. Но и в спальных районах рассвет в белые ночи - волшебный (у меня окна на Восток - и рассвет в моей квартире наступает очень рано).
Я помню, пока работали, отрабатывали программы на больших ЭВМ(тогда ещё не было этих компактных ПК} , давно за полночь было. Возвращались в общежитие - светло, как днём, тишина и только слышится звук наших шагов. Здорово.
Сегодня день снятия полной блокады Ленинграда.
Не могу не вспомнить стихи Джамбула, написанные в 1941 году.
Отрывок из поэмы:
Что же слышит Джамбул теперь?
К вам в стальную ломится дверь,
Словно вечность проголодав, —
Обезумевший от потерь
Многоглавый жадный удав...
Сдохнет он у ваших застав!
Без зубов и без чешуи
Будет в корчах шипеть змея!
Будут снова петь соловьи,
Будет вольной наша семья,
Ленинградцы, дети мои,
Ленинградцыс, гордость моя.
№282 Лана
... Спасибо. Я сама наполовину белоруска. Очень люблю Белоруссию и белорусов (родня до сих пор живет в Белоруссии, и могилы предков там, и деда-белоруса ищу уже много лет - пропал без вести). Прекрасный, добрый, трудолюбивый народ, героически сражавшийся во время ВОВ. Много белорусов пали в боях за Ленинград. Многие стали ленинградцами не по рождению, а по духу (переехав жить в наш город). Теперь мы, их потомки любим родной город, но и свои корни не забываем - Белоруссию.
Я сама наполовину белорусска - русская. Родилась в РСФСР, Усть-Омчуге, Магаданской области. Потом переехали с родителями в Белоруссию. Россия и Белоруссия для меня неотделимы. А мой двоюродный племянник родился в Белоруссии, потом уехал в Санкт-Петербург. К бабушке второй. А в Ленинграде я была одну неделю, в командировке. В 1985 г. Ночи были тогда белые. Красота.
№281 Надик
... Не забудем никогда. И Ольга Берггольц стихами написала - Не дам забыть, как падал ленинградец на желтый снег пустынных площадей.
Не забудем.
Спасибо. Я сама наполовину белоруска. Очень люблю Белоруссию и белорусов (родня до сих пор живет в Белоруссии, и могилы предков там, и деда-белоруса ищу уже много лет - пропал без вести). Прекрасный, добрый, трудолюбивый народ, героически сражавшийся во время ВОВ. Много белорусов пали в боях за Ленинград. Многие стали ленинградцами не по рождению, а по духу (переехав жить в наш город). Теперь мы, их потомки любим родной город, но и свои корни не забываем - Белоруссию.
№278 Лана
... Мои родные, любимые белорусы (мой отец - белорусский мальчишка, приехавший в Ленинград в начале 50х - учился в ФЗУ при Балтийском заводе. Потом, по распределению, работал на Дальнем Востоке. В 60е вернулся в Ленинград и стал строителем. Нет ни одного района, до начала 90х, где бы он не работал. Он всю жизнь будучи белорусом, любя свою землю и народ, считал себя ленинградцем) - спасибо, что помните о нас, ленинградцах, что не даете молодежи забыть этот важный для всех нас, живущих в нашем городе (не важно коренные мы или потомки лимиты) святой день. Спасибо, что показываете эти великие, потрясающие фильмы.
Не забудем никогда. И Ольга Берггольц стихами написала - Не дам забыть, как падал ленинградец на желтый снег пустынных площадей.
Не забудем.
После боёв за Варшаву Гитлер запретил бои в крупных городах . И Ленинград , и Москва изначально охватывались для последующей блокады . И Сталинград бомбили чудовищно потому , что не предвидели навязанного им городского боя . Завалы создали им колоссальные проблемы .
№275 Евгений Гейндрих
... Именно по этой причине я считал и считаю тактической ошибкой включение в городскую черту Ленинграда сначала Урицка, а потом и Красного Села (Во время войны они входили в состав Ленобласти). Это в какой-то степени дезавуировало лозунг « На землю Ленинграда не ступал вражеский сапог». Ульянка, Дачное всегда оставались нашими, а вот Урицк, Красное Село, Стрельна были оккупированы
Согласна. Я жила одно время на Петергофском шоссе. Рядом - линия фронта (там 900 берез в память посажены, с нашей стороны - остатки окопов и могила, за которой до сих пор ухаживают местные жители). В Сосновой поляне (там где ул. летчика Пилютова) был немецкий штаб. Это, в наше время, уже территория города. Урицк (Лигово) был стерт с лица земли и его не стали восстанавливать после войны). Здания бывшей больницы Фореля, где были укреп. сооружения , еще помнят блокаду и бои, так же как и бывшие особняки знати (например - Дача Чернышева - там снимали общие планы Бедной Насти - у меня и фото есть и я присутствовала при съемках).
№277 Надик
... На канале Беларусь 3 заметили ещё за 3 дня. Показывали Блокада, Мы смерти смотрели в лицо.
Ленинград, ленинградцы- с Днём снятия блокады.
Мои родные, любимые белорусы (мой отец - белорусский мальчишка, приехавший в Ленинград в начале 50х - учился в ФЗУ при Балтийском заводе. Потом, по распределению, работал на Дальнем Востоке. В 60е вернулся в Ленинград и стал строителем. Нет ни одного района, до начала 90х, где бы он не работал. Он всю жизнь будучи белорусом, любя свою землю и народ, считал себя ленинградцем) - спасибо, что помните о нас, ленинградцах, что не даете молодежи забыть этот важный для всех нас, живущих в нашем городе (не важно коренные мы или потомки лимиты) святой день. Спасибо, что показываете эти великие, потрясающие фильмы.
№270 Лана
... Сцена очень сильная. И.. позабавило - Мы уже в городе.
Если учесть, что Стрельня до недавнего времени была пригородом, как и современное Дачное, Лигово (Урицк). .
Именно по этой причине я считал и считаю тактической ошибкой включение в городскую черту Ленинграда сначала Урицка, а потом и Красного Села (Во время войны они входили в состав Ленобласти). Это в какой-то степени дезавуировало лозунг « На землю Ленинграда не ступал вражеский сапог». Ульянка, Дачное всегда оставались нашими, а вот Урицк, Красное Село, Стрельна были оккупированы
отзывы
... Красносельцев, как и жителей Лигово и Сосновой Поляны, понять, конечно же, можно. Между Ленинградцем и жителем Ленобласти целая пропасть. Быть ленинградцем было не только престижнее и почетнее, это давало ощутимые и весомые преимущества
... Александр Типанов совершил свой подвиг 18 января 1944 г., ровно через год после прорыва блокады и за несколько дней до полного снятия ее. Как это принято говорить, «повторил подвиг Александра Матросова» (хотя вроде бы Матросов тоже не был первым). Да, Красный Переулок в Красном Селе сначала переименовали в улицу Типанова, а в 75-м снова переименовали в честь другого героя, сражавшегося под Красным Селом - Массальского. На мой взгляд, красносельцы имеет больше прав на улицу Типанова, чем собственно ленинградцы. Именно там он погиб, именно там находится тот знаменитый дот. Да и повторения топографических наименований, как ни старались, все равно не удалось полностью избежать
Соседка комнату в Веселом поселке, в конце 70х, в брежневке (пятиэтажка) обменяла на квартиру в Гатчине. Это о многом говорит.
Матросов не был ни первым, ни вторым. Эти подвиги совершали и ДО него и ПОСЛЕ. Есть даже женщина (не помню ее имя) повторившая этот подвиг.
Я помню как радовались красноселы, особенно молодежь, когда Красное Село включили в черту города. Как им хотелось быть ленинградцами.
Но в Ленинграде тоже была улица Типанова, поэтому когда Красное Село присоединили к Ленинграду, улицу Типанова в Красном Селе переименовали, а мама был еще жива.
... Служил я с сыном одного из командиров Петергофского десанта. Как отец ушел, так они с мамой больше никогда о нем ничего не слышали. Пропал без вести в ноябре 1941 года - так официально во всех документах. Когда я слушал его рассказы о Блокаде и как они с мамой выжили - это можно книгу писать. В Инете есть фотокопии безвозвратных потерь этого десанта. Интересно, что фамилии командиров 1-го, 2-го и 3-го батальонов идут по алфавиту. У многих звание - командир запаса. Видно они были добровольцы.
Про этот десант я узнал только от своего начальника. До этого никогда о нем не читал, и не слышал. В книге об этих десантах точно ничего нет.
... Не понял логики. Раз уже воюет, то всяко не в запасе. И у добровольцев были отдельные военные звания?
Многие красные командиры не имели воинских званий - т.к. они им не были присвоены после введения в 1935 году, тогда еще не было современной системы мобилизационной работы. Теперь уже никто ничего Вам не объяснит. Чел прибыл на место построения, получил л/с и они ушли в небытие. Десант в никуда.
Самое начало войны, блокада и бардак на всех линиях. Документы выложены в сети на "Памяти народа", я их читал.
... Я тоже - русская и белоруска. Мама - русская, а отец - белорус. Оба приехали в наш город в начале 50х. Для них наш город стал родным. До конца жизни называли себя ленинградцами (хотя город уже стал Санкт-Петербургом). Я родилась в Ленинграде и всю жизнь живу в этом городе (Ленинград-Санкт-Петербург).
Для меня тоже эти два народа не отделимы. Как я не могу себя отделить о самой себя, так и эти два народа не могу отделить друг от друга. Слава богу у белорусов хватает мудрости не вестись на Западные ля-ля и не идти по пути Украины и украинских националистов (общаюсь с родней в Белоруссии и знаю о чем говорю).
У нас восхитительный город. Белые ночи - это волшебство. В 85 году можно было еще пройтись по ночному Ленинграду, с пустыми улицами, звенящей тишиной, когда стук твоих шагов слышен далеко, с распахнутыми окнами, задернутыми занавесками, за которыми спокойно спят жители города (даже на нижних этажах).
Сейчас такого уже нет. Белые ночи и город прекрасен, но центр города уже не спит. Только в спальных районах можно еще застать такую тишину, а в центре увы - нет. Но и в спальных районах рассвет в белые ночи - волшебный (у меня окна на Восток - и рассвет в моей квартире наступает очень рано).
Не могу не вспомнить стихи Джамбула, написанные в 1941 году.
Отрывок из поэмы:
Что же слышит Джамбул теперь?
К вам в стальную ломится дверь,
Словно вечность проголодав, —
Обезумевший от потерь
Многоглавый жадный удав...
Сдохнет он у ваших застав!
Без зубов и без чешуи
Будет в корчах шипеть змея!
Будут снова петь соловьи,
Будет вольной наша семья,
Ленинградцы, дети мои,
Ленинградцыс, гордость моя.
И это так. Сдох гитлеровский змей.
... Спасибо. Я сама наполовину белоруска. Очень люблю Белоруссию и белорусов (родня до сих пор живет в Белоруссии, и могилы предков там, и деда-белоруса ищу уже много лет - пропал без вести). Прекрасный, добрый, трудолюбивый народ, героически сражавшийся во время ВОВ. Много белорусов пали в боях за Ленинград. Многие стали ленинградцами не по рождению, а по духу (переехав жить в наш город). Теперь мы, их потомки любим родной город, но и свои корни не забываем - Белоруссию.
... Не забудем никогда. И Ольга Берггольц стихами написала - Не дам забыть, как падал ленинградец на желтый снег пустынных площадей.
Не забудем.
... Мои родные, любимые белорусы (мой отец - белорусский мальчишка, приехавший в Ленинград в начале 50х - учился в ФЗУ при Балтийском заводе. Потом, по распределению, работал на Дальнем Востоке. В 60е вернулся в Ленинград и стал строителем. Нет ни одного района, до начала 90х, где бы он не работал. Он всю жизнь будучи белорусом, любя свою землю и народ, считал себя ленинградцем) - спасибо, что помните о нас, ленинградцах, что не даете молодежи забыть этот важный для всех нас, живущих в нашем городе (не важно коренные мы или потомки лимиты) святой день. Спасибо, что показываете эти великие, потрясающие фильмы.
Не забудем.
... Именно по этой причине я считал и считаю тактической ошибкой включение в городскую черту Ленинграда сначала Урицка, а потом и Красного Села (Во время войны они входили в состав Ленобласти). Это в какой-то степени дезавуировало лозунг « На землю Ленинграда не ступал вражеский сапог». Ульянка, Дачное всегда оставались нашими, а вот Урицк, Красное Село, Стрельна были оккупированы
... На канале Беларусь 3 заметили ещё за 3 дня. Показывали Блокада, Мы смерти смотрели в лицо.
Ленинград, ленинградцы- с Днём снятия блокады.
Сегодня между прочим годовщина полного снятия блокады с Ленинграда . Посмотрим , посмотрим - заметят ли дату на ТВ .
Ленинград, ленинградцы- с Днём снятия блокады.
... Сцена очень сильная. И.. позабавило - Мы уже в городе.
Если учесть, что Стрельня до недавнего времени была пригородом, как и современное Дачное, Лигово (Урицк). .