№ 433 Андрей Мирошин
Но мы-то обсуждаем ФИЛЬМ. И в фильме ясно показано, что водоем ОДИН - в котором живет Тортилла.
Мы обсуждали тему Буратино вообще. По крайней мере, в нашей дискуссии с Труффальдино, к которой Вы изволили присоединиться, ответив на мой пост № 117, говорилось, в основном, о книге или каких-то общих с ней в ленте моментах. И потом от того, что в фильме только один водоём, «озером» пруд Тортиллы ещё не станет. А скорость двух животных, что вели персонажа, может и отличаться от скорости ребенка, да ещё и – деревянной куклы. Так что придётся всё пересчитывать. :)
Андрей Мирошин (город Свободный) 07.05.2018 - 14:14:35
№428 Света из Перми
... Если Л. Нечаев делал в этом эпизоде отсылку к тому озеру, где по книге Буратино, спасаясь от разбойников, схватил за лапы лебедя, то в сказке А. Толстого это озерцо и пруд, где жила черепаха Тортилла, были разными водоёмами.
Но мы то обсуждаем ФИЛЬМ. И в фильме ясно показано, что водоем ОДИН - в котором живет Тортилла
Андрей Мирошин (город Свободный) 07.05.2018 - 14:13:11
№427 nord
№ 425 Андрей Мирошин... 4-5 км/час-это скорость ходьбы взрослого человека. Для маленького человека это будет 2-3км/час. Значит,от города до Страны Дураков будет 20-25 км. расстояние.
Скорость ходьбы взрослого человека - 6 км/час. По крайней мере в среднем берется именно эта цифра. Хотя для маленького человечка можно сделать скидку - 2-3 км/час согласен.
Дело не в том, каким образом обыграют ситуацию. Ведь и данный Буратино - это своего рода плод фантазии авторов. Дело в духе, в энергетике, в таланте актеров. Тут присутствует некая аура, которая отличает этот фильм от современных фильмов. Вот возьмите, например, "Последний богатырь" или "Рыжика в Зазеркалье" - вроде сказка, вроде не совсем уж плохо, а ощущения совсем другие.
Не снимут такое,снимут что-либо новое в виде ремейка. Карабас Барабас будет кукольный олигарх. Папа Карло-мелкий служащий. Тортила-смотрительница пруда. Мальвина-преподаватель в колледже. Буратино-нерадивый ученик и т.д.
№426 Гренкин
О фильме можно сказать только одно , одна из самых ярких жемчужин Советского кино.
Причем все больше и больше понимаешь это именно с возрастом. В детстве был просто Буратино, а сейчас твердо знаешь, что такого уже не снимут никогда даже близко.
№ 425 Андрей Мирошин
Если Л. Нечаев делал в этом эпизоде отсылку к тому озеру, где по книге Буратино, спасаясь от разбойников, схватил за лапы лебедя, то в сказке А. Толстого это озерцо и пруд, где жила черепаха Тортилла, были разными водоёмами. Первый из них был назван озером и даже озерцом, то есть имел размеры большой лужи, а второй назывался грязным прудом тётки Тортиллы. Собственно, он и в фильме так же звался, и даже, если там Буратино пробегал куда меньше, чем в книжном варианте, то путать эти водоёмы не стоит.
Таким образом, чтобы пройти расстояние между городом и озером (фактически Страной Дураков) гоп-компании потребовалось 11 часов. При средней ходьбе подростка 4 км в час – от города до Страны Дураков плюс-минус 40 километров.
Пруд находился за Городом Дураков, но прежде, чем туда попасть в книге, Кот и Лиса изрядно петляли по окрестностям, запутывая следы, плюс задержка в харчевне и погоня за Буратино. В фильме они тоже едва ли шли по прямому пути, так что попробуй тут разберись. :)
В детстве помню книгу"Приключения Буратино" с отличными иллюстрациями. Там меня очень удивило описание Страны Дураков. Я никак не мог понять,что это за такая страна?
Андрей Мирошин (город Свободный) 07.05.2018 - 06:50:54
№417 Света из Перми
... Тем паче Буратино, прежде чем попасть на Поле Чудес ещё изрядно побегал от разбойников и погостил у Мальвины. :)
Если исходить из фильма, то Буратино бежал через лес (не петляя) и выбежал к полночи к озеру, где жила черепаха Тортилла. Как известно, именно в этом озере впоследствии пытались утопить Буратино полицейские из Страны Дураков. То есть озеро находилось РЯДОМ со Страной Дураков. Таким образом, чтобы пройти расстояние между городом и озером (фактически Страной Дураков) гоп-компании потребовалось 11 часов. При средней ходьбе подростка 4 км в час - от города до Страны Дураков плюс-минус 40 километров.
Андрей Мирошин (город Свободный) 07.05.2018 - 06:07:16
№413 Madina L
Про носы рассказывал сам актер, сыгравший Буратино. В передаче Малахова "Привет, Андрей" ...
Мало ли кто что может рассказывать, особенно в передачах Малахова (где все построено на "жаренных" и сомнительных фактах). Иосифов, к слову, не рассказывал, что он лично привозил "носы" из Италии? А то в старчестве может и такую "плюшку" рассказывать внучкам: "Помню как сейчас, как меня Нечаев в Италию отправлял за носами"
№416 Ольга Сергеева
... Ей Богу, и смех, и грех. Как будто нос этот роботизированный со встроенной сплит-системой и дистанционным управлением. Да у нас такие мастера работали в кино, хоть по костюмам, хоть гримёры. Такие волшебники. Как это показано,например, в фильме "ТАСС уполномочен заявить". А тут какой-то нос. И откуда Дима Иосифов мог знать эту кухню, если был тогда 8-летним ребёнком?
№ 420 Труффальдино
Я хотел сказать (просто – в качестве предположения), что "Страна Дураков" – это название некоей местности в окрестностях "города, где жил папа Карло" – типа каких-то выселок в современных мегаполисах.
Если у городов свои административные границы и свои губернаторы, это уже едва ли там какие-то «выселки». Кстати, насчёт столицы Тарабарского королевства. Есть мнение, что ей является тот городок, где родился Буратино, раз там происходит действие сказки, и упомянут Тарабарский король. Но лично у меня на сей счёт есть сомнения. Во-первых, сам Алексей Толстой в книге не называл этот город «столицей». А во-вторых, в столице, как правило, проживает король, к которому Карабас обязательно помчался бы жаловаться. :) Кроме того, хозяин балагана, видимо, приезжий гастролёр, раз не знал, у кого из местных жителей какой очаг в доме и быстро наскучил публике своими пьесами. К тому же, насколько помню, один лишь он и упоминает имя Тарабарского короля. А на основе этого можно сделать только два вывода.
1) Столица Тарабарского королевства находится в другом городе, а может и в иной провинции, но прибывший оттуда Карабас ссылается на главного правителя, чтобы придать вескость своим словам.
2) Может быть, городок формально и считается за столицу, однако парламент и король находятся в отдельно стоящем замке или дворце, что, впрочем, не стыкуется с описанною в сказке местностью.
Можно также предположить, что короля придумал сам Карабас, но вряд ли у него хватило бы на это воображения. :) Так что, как вариант, этот сказочный городок – не столица Тарабарского королевства.
№419 Света из Перми
... Вы хотите сказать, что Страна дураков находилась достаточно близко, чтобы в неё кого-то ссылать? Да все «неблагонадёжные элементы» туда сбегали сами как жулики, по глупости или же, от кого-то скрываясь. И тех полиция пыталась выдать хозяевам или казнить по ложным доносам. Так что из пришлых жителей и гостей там долго задерживались только трактирщики и продавцы лечебных пиявок. А кот с лисой, как видно, ходили побираться в городок на берегу Средиземного моря (кстати, не факт, что он был именно столицей Тарабарского королевства), но имели гражданство в Городе Дураков. :)
Я хотел сказать (просто - в качестве предположения), что "Страна Дураков" - это название некоей местности в окрестностях "города, где жил папа Карло" - типа каких-то выселок в современных мегаполисах
Сдался вам этот нос)))))...