Потрясающий блокбастер с прекрасными даже для нынешнего времени спецэффектами, талантливой игрой актеров, постановкой кадра и великолепной психоделической музыкой. Очень удачен прием псевдодокументальных съемок. Фильм намного более глубок, чем большинство нынешних лент-катастроф, и явно восходит к традициям романов Артура Хейли.
Так это одна из сверхзадач "Прорыва" - показать истинное лицо героев в стрессовой ситуации. Так и должно быть. "Разбитной" герой Ростоцкого превращается когда надо в ответственного и бесстрашного. Флегматичный и отчасти пофигист по жизни Марчук, судя по всему, вечная "шестерка" - становится неравнодушным к происходящему, а надежный Юрасов оказывается карьеристом в плохом смысле этого слова. Тоже самое и о "братьях"-Костроминых - один забулдыга, который пьет-пьет, а когда надо - забывает о себе и лезет в самое пекло. А другой - "передовик" - вдруг становится не то что трусливым, но в целом нерешительным. Это, кстати, специально подчеркивается и кадрами "кинохроники", где все герои находятся в образе "правильных" людей.
Чем больше смотрю этот фильм, тем больше он мне нравится. Хотя и снят в несколько тяжеловатой манере (заунывная музыка, тёмные тона, затянутые эпизоды без определённого действия) но всё это становится как бы в тему по ходу повествования. А актёры - Борисов, Ростоцкий, Данилов, Дёмич, Краско, Суснин, Кузнецов - просто блеск! Обидно, что кроме Юрия Кузнецова никого из них уже нет с нами...
Не смотря на "перестроечное" время герой Олега Борисова, начальник метростроя Полуэктов, показан таким, каким и должен быть руководитель - профессионал своего дела, спокойный, думающий о людях, не боящийся взять на себя ответственность и делающий всё для своего дела - как говорится, с такими людьми мы бы давно уже коммунизм построили... но увы, не построили... потому как реально на руководящих должностях всё чаще встречаются люди подобные его заместителю Юрасову, герою Юрия Дёмича. Всего пара диалогов раскрывает подноготную этого "профессионального чиновника":
Юрасов: - Я думаю сразу надо взять объяснительные - у геологов, у морозильщиков, у проектировщиков - выяснить кто виноват, чья ошибка, чтобы комиссия потом не могла застигнуть нас в расплох, я сам займусь этим лично, думаю это первоочередное дело... Полуэктов: - Первоочередное дело сейчас - остановить плывун.
Юрасов: - Есть авторитетное мнение, что прорыв этот не случайный, будет создана государственная комиссия, кому-то придётся за это отвечать, и я даже догадываюсь кому... Есть МНЕНИЕ! Мартынов: - Что, не терпится? Надоело из-за плеча выглядывать? Нет, Юрасов, это ещё не твой цикл, старик пока тебе не по зубам!
Увы, Юрасовы, вошли во власть колоннами...((((
Марчук, герой Михаила Данилова, просто очарователен - он всё время на подхвате, ответственный, так сказать, за снабжение, за хозяйственную часть, порой производит впечатление "вялого безынициативного работника", на самом деле просто затюкан вечными хозяйственными проблемами большого предприятия. И ведь, справедливости ради, надо сказать, что без этого несуразного персонажа всё производство застопорилось бы. Марчук - укрыть цемент, Марчук - снять транспоранты, Марчук - достать сено, Марчук - раздобыть питание для рабочих (в одном эпизоде ему даже во сне снится, что его в очередной раз "озадачивают"))) от последнего задания, кстати, он вроде-как бы и отказывается, поскольку ему предлагается практически "уголовное дело" - взломать продовольственный магазин, но не в силах устоять в стороне, после предложения Мартынова разбить витрину списав всё на пывун, забирает монтировку у водителя и с видом профессионального взломщика "нежно" распахивает дверь магазина - он, как может, пытается минимизировать убытки)))
Мартынов, герой Андрея Ростоцкого, как его тут на форуме окрестили "разбитной" зятёк своего начальника (Борисова). Собственно эта его "разбитность", или как сказал Борисов - пижонство, обозначено условно, так сказать "по умолчанию". В одном эпизоде, утром встречая у шахты Полуэктова, он говорит: "Денёк-то какой, а? Сейчас бы за город с хорошим человечком..." при этом проходящие молодые симпатичные работницы весело прыскают от смеха. И чуть позже слегка "заигрывает" с ещё одной работницей: "Здравствуй, Валя. С праздником тебя, со сбойкой", на что она ему холодно отвечает: "Вас так же". Явно за что-то на него обижена... Вот и всё. Никаких фактов супружеской измены не обозначено. А вот когда жена Мартынова приходит к Полуэктову и заявляет ему: "Папа, мы ушли от него... Навсегда!" и реакция папы - никаких комментариев - такое ощущение, что такое уже происходило и не раз. Потом в разговоре с дочерью он говорит "Не волнуйся, ему найдётся кому постирать рубашки". В дальнейшем, по ходу сюжета места для личной жизни героев, практически не остаётся, и Мартынов показан исключительно, как "хороший работник", который "в списках награждённых поставлен первым". То, что жена переживая за Мартынова названивает ему домой и молчит в трубку, размазывая слёзы по лицу, позволяет надеяться о восстановлении семьи - этот эпизод явно вставлен для дополнения "лирики", т.е личной жизни героя и рассчитан очевидно больше на женскую аудиторию :)
Да! Модераторам:
В разделе "актёры и роли" безо всяких ссылок и фотографии указан актёр В.Михайлов. А между тем это никто иной, как Виктор Петрович Михайлов, известный советский и российский актёр, увы, уже тоже ушедший из жизни. Страница актёра здесь на сайте имеется, но этот фильм в его фильмографии почему-то не указан. А ведь эпизод, у него довольно заметный - завхоза зоопарка Золотарёва. Именно к нему в позднее время приходят Марчук с милицией, что бы раздобыть сена необходимого для работ в шахте. В его квартире происходит забавный диалог:
Милиционер (казённо): - Золотарёв, завхоз зоопарка? Одевайтесь, поедите с нами! Золотарёв (просительно): С женой попрощатся? Марчук (устало): - Можно, можно, только побыстрее давайте, одевайтесь, нам сено надо. Золотарёв (кивая и безропотно отправляясь в комнату, наконец выходит из ступора): Какое сено?
Прошу восстановить статус-кво в отношении актёра!))))
То: № 22 Dimka
Простите, но Вы абсолютно не правы. "Экипаж" — пример коммерческого кинематографа, но в хорошей традиции советского характерного фильма.
Прежде всего, обратите внимание на год выпуска фильма "Прорыв". 1986 год. Знаете, что происходило тогда в стране? Начиналась общественная жизнь, коей толком не было с середины шестидесятых годов. Начинался прорыв. За четыре-пять лет, до начала 90-х, советский кинематограф выжал до суха накопленное за предыдущие 15 лет подпольного бунта и выдохся на эйрамджановских и иже с ним поделках, перетёк в ментов и окончательно усох на телесериалах.
"Прорыв" — об ответственности за то, что делаешь. И со своей собственной жизнью, и со своей страной. О том, что череда ошибок, упущений, умолчаний, эгоизма, подхалимства, наплевательства, плебейского отношения приведёт к проваливающемуся городу ака стране. Что нужен прорыв в действиях, в мышлении, чтобы избежать прорыва под собственным домом.
Знаете, тогда верилось, что люди — хорошие и им нужна только свобода для реализации их хороших замыслов. А в реальности затопило всех тем, что сфонтанировало в прорыв из канализации.
Отмоемся или нет — нам самим решать и делать.
понравилось..и сюжет,и актеры и как снято..снято как то не в манере советских фильмов..по европейски что ли..на сегодняшний день сказали бы что это крупнобюджетный блокбастер..снято все очень правдиво ,натуралистично и масштабно..чего только стоят сцены с мостами и скорой помощи,обрушение дома,провал тролейбуса под землю..если б счас все это снимали-химичили б такое на компьютере-и было б видно что спецэффекты..а в фильме прорыв все снято реально и натуралистично
№19 NatalieS
Замечательный фильм. Удачный комплекс психотриллера (в хорошем смысле этого слова). Великолепно показаны характеры.
Фильм примечателен ещё и тем, что один из немногих, где можно увидеть молодого Андрея Краско.
Мне кажется, что игра Краско еще ценна тем, что он сыграл две роли: братья у него хоть и близнецы, а не похожи ни внешне, ни характерами. Хорошо у него получилось.
А вообще актеры отработали на очень высоком уровне.
Да ще съемки в таких тяжелых условиях.
Суснин вообще здоровья сколько потерял, снимаясь в холодной воде. Потом это сказалось и на карьере, да ижизнь подсократило значительно. Такова актерская доля.
Спасибо им всем за фильм.
Замечательный фильм. Удачный комплекс психотриллера (в хорошем смысле этого слова). Великолепно показаны характеры.
Взлом продуктового магазина можно сразу на ОСКАРА выдвигать.
Фильм примечателен ещё и тем, что один из немногих, где можно увидеть молодого Андрея Краско.
Сугубое ИМХО. Думаю, что Андрей был намного талантливее своего отца, у него роли очень психологичны. Жаль, что так мало снимался.
Папенька более статичен, негибок, ну разве что голос приятного тембра.
Фильм - безусловная удача его авторов. Катастрофа катастрофой, но в нем есть живые люди, характеры, а не ходячие схемы. "Прорыв" не отпускает с первого до последнего кадра. Смотрел этот фильм три раза, последний раз уже будучи жителем Ленинграда-Петербурга. Добавились новые краски к восприятию. Борисов, Демич, Данилов, Ростоцкий и другие - только из-за актеров можно смотреть.
Мне лично очень понравились кадры в самом начале фильма, стилизованные под хроникальные. Когда смотрел в первый раз в 1987 году, даже принял всё за действительную кинохронику, и лишь разглядев Олега Борисова среди присутствующих, понял свою ошибку.
А вообще, хотя в 1974 году до прямо такого апокалипсиса в Ленинграде у "Площади Мужества", как изображено в фильме, дело и не дошло, кино это порядком отрезвляет и показывает, сколь осторожными надо быть при проектировании подземных сооружений. В нашем городе это весьма как раз актуально - там оппозиция мэрии периодически выкрикивает лозунги строительства метро. То, что оно не будет загружено (расстояния хоть и велики, да плотность заселения маловата - частный сектор), полбеды. Хуже другое - эти кликуши совсем не берут внимания наши грунтовые воды и все проблемы, связанные с ними. Была б возможность - продемонстрировал бы им это кино да сопроводил бы лекцией об особенностях строительства метрополитена в болотистом грунте, да сколько это будет стоить, если рыть так же глубоко (а куда деваться!), как в Петербурге.
Случайно сегодня, переключая каналы, "попала" на фильм "Прорыв". Сразу вспомнила практически всю сюжетную линию (т.к. уже видела его, много лет назад). Но написать решила вот почему - в одном кадре "встретились" четыре ВЕЛИКОЛЕПНЫХ артиста - Олег Борисов, Андрей Ростоцкий, Михаил Данилов и Юрий Демич. У меня просто "защемило сердце" - каких людей уже столько лет нет с нами! Смотреть, как они не то, что играют, а просто - говорят - уже великое наслаждение.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)20.02.2011 - 10:26:43
Съемки в затопленной шахте метро выполнены весьма эффектно, особенно когда смотришь в кино, но сценарий слабоват, схематичен, и фильм в целом не поднимается выше среднего уровня. Так себе, гибрид производственного фильма с фильмом-катастрофой...
По-моему, Светозаров нашел верный выход, соединив стилистику авторского кино (псевдодокументальные кадры кинохроники, эпизоды в тоннеле с плывуном) и официальную производственную тематику. Получился нестандартный киновзгляд. В принципе здесь был важен не сам прорыв; в сюжетной линии с Сусниным явственно проступает тема одиночества (когда он остался один в затопленном тоннеле), а также метаморфоза характеров герое, когда разбитной Ростоцкий становится "надеждой и опорой", а один из близнецов - выпивоха - защищая детей, подставляется под падающее перекрытие. На мой взгляд в "Прорыве"очень хорошая работа художника-постановщика и оператора. Фильм выходил ТОЛЬКО на кассетах; я видел его в продаже лишь однажды, году в 2004, тогда же и купил. На кассете существенно обрезан эпизод с падающим троллейбусом, а также предшествующий ему диалог Борисова с инженером-проектировщиком. Однако, на одной из копий, гуляющей по интернету, вышеназванные эпизоды присутствуют.
Наконец посмотрел этот фильм... В художественном плане очень неважно... Даже великий Борисов не спас. Думаю, что фильм показывают сейчас из-за Краско (потрясающего, любимого и увы...)
Фильм очень интересный.Про характеры,про людей,про вероятные возможности и даже невероятные. Шумы и гудящие звуки нагнетают атмосферу и перемещают вас в своеобразный отдельный мир,Нечто вроде "ада наедине с самим собой" удалось показать в эпизоде когда бригадир лежит в металлическом коробе.Ну и конечно же коронные фразы,заставляющие вздрогнуть сердце любого ленинградца...
На № 1. Не согласен с мнением, что персонаж Ростоцкого - разбитной зятёк начальника строительства. Что мы о нём, собственно, знаем? То, что от него ушла к отцу жена? Но вот мы видим его самого - нормальный человек. Вот если бы показали его, какой он нехороший - так ведь нет такого, всё только со слов жены. Так, может, дело вовсе не в нём, а в его жене, даром что у неё такой замечательный отец? Может, она просто скандалистка?
отзывы
Так это одна из сверхзадач "Прорыва" - показать истинное лицо героев в стрессовой ситуации. Так и должно быть. "Разбитной" герой Ростоцкого превращается когда надо в ответственного и бесстрашного. Флегматичный и отчасти пофигист по жизни Марчук, судя по всему, вечная "шестерка" - становится неравнодушным к происходящему, а надежный Юрасов оказывается карьеристом в плохом смысле этого слова. Тоже самое и о "братьях"-Костроминых - один забулдыга, который пьет-пьет, а когда надо - забывает о себе и лезет в самое пекло. А другой - "передовик" - вдруг становится не то что трусливым, но в целом нерешительным. Это, кстати, специально подчеркивается и кадрами "кинохроники", где все герои находятся в образе "правильных" людей.
Не смотря на "перестроечное" время герой Олега Борисова, начальник метростроя Полуэктов, показан таким, каким и должен быть руководитель - профессионал своего дела, спокойный, думающий о людях, не боящийся взять на себя ответственность и делающий всё для своего дела - как говорится, с такими людьми мы бы давно уже коммунизм построили... но увы, не построили... потому как реально на руководящих должностях всё чаще встречаются люди подобные его заместителю Юрасову, герою Юрия Дёмича. Всего пара диалогов раскрывает подноготную этого "профессионального чиновника":
Юрасов: - Я думаю сразу надо взять объяснительные - у геологов, у морозильщиков, у проектировщиков - выяснить кто виноват, чья ошибка, чтобы комиссия потом не могла застигнуть нас в расплох, я сам займусь этим лично, думаю это первоочередное дело...
Полуэктов: - Первоочередное дело сейчас - остановить плывун.
Юрасов: - Есть авторитетное мнение, что прорыв этот не случайный, будет создана государственная комиссия, кому-то придётся за это отвечать, и я даже догадываюсь кому... Есть МНЕНИЕ!
Мартынов: - Что, не терпится? Надоело из-за плеча выглядывать? Нет, Юрасов, это ещё не твой цикл, старик пока тебе не по зубам!
Увы, Юрасовы, вошли во власть колоннами...((((
Марчук, герой Михаила Данилова, просто очарователен - он всё время на подхвате, ответственный, так сказать, за снабжение, за хозяйственную часть, порой производит впечатление "вялого безынициативного работника", на самом деле просто затюкан вечными хозяйственными проблемами большого предприятия. И ведь, справедливости ради, надо сказать, что без этого несуразного персонажа всё производство застопорилось бы. Марчук - укрыть цемент, Марчук - снять транспоранты, Марчук - достать сено, Марчук - раздобыть питание для рабочих (в одном эпизоде ему даже во сне снится, что его в очередной раз "озадачивают"))) от последнего задания, кстати, он вроде-как бы и отказывается, поскольку ему предлагается практически "уголовное дело" - взломать продовольственный магазин, но не в силах устоять в стороне, после предложения Мартынова разбить витрину списав всё на пывун, забирает монтировку у водителя и с видом профессионального взломщика "нежно" распахивает дверь магазина - он, как может, пытается минимизировать убытки)))
Мартынов, герой Андрея Ростоцкого, как его тут на форуме окрестили "разбитной" зятёк своего начальника (Борисова). Собственно эта его "разбитность", или как сказал Борисов - пижонство, обозначено условно, так сказать "по умолчанию". В одном эпизоде, утром встречая у шахты Полуэктова, он говорит: "Денёк-то какой, а? Сейчас бы за город с хорошим человечком..." при этом проходящие молодые симпатичные работницы весело прыскают от смеха. И чуть позже слегка "заигрывает" с ещё одной работницей: "Здравствуй, Валя. С праздником тебя, со сбойкой", на что она ему холодно отвечает: "Вас так же". Явно за что-то на него обижена... Вот и всё. Никаких фактов супружеской измены не обозначено. А вот когда жена Мартынова приходит к Полуэктову и заявляет ему: "Папа, мы ушли от него... Навсегда!" и реакция папы - никаких комментариев - такое ощущение, что такое уже происходило и не раз. Потом в разговоре с дочерью он говорит "Не волнуйся, ему найдётся кому постирать рубашки". В дальнейшем, по ходу сюжета места для личной жизни героев, практически не остаётся, и Мартынов показан исключительно, как "хороший работник", который "в списках награждённых поставлен первым". То, что жена переживая за Мартынова названивает ему домой и молчит в трубку, размазывая слёзы по лицу, позволяет надеяться о восстановлении семьи - этот эпизод явно вставлен для дополнения "лирики", т.е личной жизни героя и рассчитан очевидно больше на женскую аудиторию :)
Да! Модераторам:
В разделе "актёры и роли" безо всяких ссылок и фотографии указан актёр В.Михайлов. А между тем это никто иной, как Виктор Петрович Михайлов, известный советский и российский актёр, увы, уже тоже ушедший из жизни. Страница актёра здесь на сайте имеется, но этот фильм в его фильмографии почему-то не указан. А ведь эпизод, у него довольно заметный - завхоза зоопарка Золотарёва. Именно к нему в позднее время приходят Марчук с милицией, что бы раздобыть сена необходимого для работ в шахте. В его квартире происходит забавный диалог:
Милиционер (казённо): - Золотарёв, завхоз зоопарка? Одевайтесь, поедите с нами!
Золотарёв (просительно): С женой попрощатся?
Марчук (устало): - Можно, можно, только побыстрее давайте, одевайтесь, нам сено надо.
Золотарёв (кивая и безропотно отправляясь в комнату, наконец выходит из ступора): Какое сено?
Прошу восстановить статус-кво в отношении актёра!))))
Простите, но Вы абсолютно не правы. "Экипаж" — пример коммерческого кинематографа, но в хорошей традиции советского характерного фильма.
Прежде всего, обратите внимание на год выпуска фильма "Прорыв". 1986 год. Знаете, что происходило тогда в стране? Начиналась общественная жизнь, коей толком не было с середины шестидесятых годов. Начинался прорыв. За четыре-пять лет, до начала 90-х, советский кинематограф выжал до суха накопленное за предыдущие 15 лет подпольного бунта и выдохся на эйрамджановских и иже с ним поделках, перетёк в ментов и окончательно усох на телесериалах.
"Прорыв" — об ответственности за то, что делаешь. И со своей собственной жизнью, и со своей страной. О том, что череда ошибок, упущений, умолчаний, эгоизма, подхалимства, наплевательства, плебейского отношения приведёт к проваливающемуся городу ака стране. Что нужен прорыв в действиях, в мышлении, чтобы избежать прорыва под собственным домом.
Знаете, тогда верилось, что люди — хорошие и им нужна только свобода для реализации их хороших замыслов. А в реальности затопило всех тем, что сфонтанировало в прорыв из канализации.
Отмоемся или нет — нам самим решать и делать.
Замечательный фильм. Удачный комплекс психотриллера (в хорошем смысле этого слова). Великолепно показаны характеры.
Фильм примечателен ещё и тем, что один из немногих, где можно увидеть молодого Андрея Краско.
А вообще актеры отработали на очень высоком уровне.
Да ще съемки в таких тяжелых условиях.
Суснин вообще здоровья сколько потерял, снимаясь в холодной воде. Потом это сказалось и на карьере, да ижизнь подсократило значительно. Такова актерская доля.
Спасибо им всем за фильм.
Взлом продуктового магазина можно сразу на ОСКАРА выдвигать.
Фильм примечателен ещё и тем, что один из немногих, где можно увидеть молодого Андрея Краско.
Сугубое ИМХО. Думаю, что Андрей был намного талантливее своего отца, у него роли очень психологичны. Жаль, что так мало снимался.
Папенька более статичен, негибок, ну разве что голос приятного тембра.
А вообще, хотя в 1974 году до прямо такого апокалипсиса в Ленинграде у "Площади Мужества", как изображено в фильме, дело и не дошло, кино это порядком отрезвляет и показывает, сколь осторожными надо быть при проектировании подземных сооружений. В нашем городе это весьма как раз актуально - там оппозиция мэрии периодически выкрикивает лозунги строительства метро. То, что оно не будет загружено (расстояния хоть и велики, да плотность заселения маловата - частный сектор), полбеды. Хуже другое - эти кликуши совсем не берут внимания наши грунтовые воды и все проблемы, связанные с ними. Была б возможность - продемонстрировал бы им это кино да сопроводил бы лекцией об особенностях строительства метрополитена в болотистом грунте, да сколько это будет стоить, если рыть так же глубоко (а куда деваться!), как в Петербурге.