А мне очень нравятся фильмы Соловьева про детство, и Сто дней. и Наследница по прямой. Он защищал право детей и подростков быть разными внешне и внутри, любил внутренний мир детей. особенно взрослеющих, делал этот мир поэтичным и достойным уважения. Таким, кстати, был и вожатый Сережа. неслучайно ставили пьесу под названием "Маскарад"!
Мне кажется, когда мы все смотрели Сто дней, мы себя начинали больше уважать,потому что думали - да, с виду я, конечно.... но внутри то я - ого-го!)
Сегодня я снова окунулась в свое детство,в свои первые любови...Какое счастье!Какой чудный фильм!И разговаривали мы не так медленно и не так быстро,как сегодня.И не были все такими возвышенно-заумными,и влюбленности наши были проще...Но они были!И глядя снова и снова на страдания Мити и Сони,радостно что это все было и у нас!Спасибо!
Ирина №26: "А моя 14-летняя дочь спросила меня, посмотрев фильм: "А в ваше время все так медленно разговаривали?"
Вот это в яблочко!))) Я в то "наше время" тоже, помню, восприняла фильм как ненастоящий. И ТАК мы конечно не разговаривали. Но дело в том, что этот фильм НА ВСЕ ВРЕМЕНА и хорошо, что там разговаривают красиво и по-нездешнему. Главное, что он добирается до самого сердца, чаще всего ВЛЮБЛЕННОГО сердца подростка и необыкновенно созвучен его чувствам в 14 лет.
Цветисто написала.))) Ну, так я этот фильм восприняла в 14 лет.
А сейчас считаю шедевром.
Этот фильм для взрослых - дети, конечно, не понимают его. Мне кажется, Соловьев хотел сказать о том, что первая любовь всегда остается с тобой. И не важно, взаимная она или нет. Воспоминание о ней будет согревать всю твою жизнь.
А безответно влюбленным мальчишкам и девчонкам надо постараться "просто запомнить это лето. Просто запомнить и все". Навсегда.
Какой все-таки прелестный фильм подарил нам Сергей Соловьев.. Смотрю сейчас с грустью и улыбкой. Как раз одна из моих любимых сцен - Загремухина учит танцевать Лопухина. "Танцуй, Сонь, танцуй. Раз, два, три..."
Тимофеев Сергей (Калининград)11.06.2009 - 21:46:11
Недавно фильм показали по ТВ.Я с удовольствием посмотрел этот шедевр.Фильм я смотрел впервые,хотая кадры из него мне показались до боли знакомыми.Потом я вспомнил,что в клипе В.Меладзе "Рассветная" мог видеть отрывки из этого замечательного фильма.Мне 30 лет,но я тащусь от старого отечественного кино.
История любви, история взросления и становления личности подростков. Очень нежный фильм. С первых кадров проникаешься теплой атмосферой и заслушиваешься дивными диалогами. Соловьев должно быть чуткий психолог, раз ему удалось так гармонично показать мир подростков, которые еще вчера были детьми. Этот фильм можно смотреть как пособие для родителей, которым тяжело со своими детьми. Ведь многие родители, к сожалению, считают, что если ребенок мал, то он не чувствует, да и вообще, какие у него могут быть проблемы?
И еще. Чтобы там ни говорили о временах, как бы ни ругали или хвалили тот или иной промежуток времени, вывод один: раньше дети были намного чувственне, мягче и искреннее. Очень приятно было видеть в фильме именно таких детей. Скажите, ну кто из современных подростков будет с открытым ртом слушать стихи? Кто будет с умилением разглядывать Джоконду? И хочется верить, что такие дети все же есть.
Фильм очень простой для восприятия, в этом и есть его уникальность.
Чудесный, замечательный, бесподобный фильм! Детство (еще(!) 14) лето, пионерлагерь, первая любовь и... солнце, много солнца... Вообще фильм весь такой... акварельный что ли))
Но меня каждый раз занимает один и тот же вопрос: почему какой-то консервированный (!) компот из вишен "выступает" в качестве награды за хорошую работу?))))) Уж чего-чего, а этого самого компота могли бы дать всем отрядам - просто за работу на жаре)) Бедные дети: вынуждены летом (!) на обед (!) пить ("как обычно"))) кофе (!) с молоком)))))
Елена (Ленинградская область)07.06.2009 - 16:25:51
Удивительно добрый и умный фильм моего детства. Как точно передал Соловьев состояние первой влюбленности, и главное - это ощущение чего-то прекрасного впереди. Талантливая работа оператора, щемящая музыка, абсолютно взрослые актерские работы всех без исключения детей, это лучший фильм Соловьева.
Замечательный фильм! Как хорошо, что его показали. Видела впервые, но сразу "зацепил" и оставил самые приятные впечатления. Искренние чувства,трогательные, утонченные сцены-всё какое-то НАСТОЯЩЕЕ, не наигранное в этом кино.Побольше бы таких картин!
Цветисто написала.))) Ну, так я этот фильм восприняла в 14 лет.
А сейчас считаю шедевром.
Но, ..
Фильм то по духу Сокуровский.
по духу ..
Ничего подобного у Соловьева и близко не было ...
Фильм очень простой для восприятия, в этом и есть его уникальность.