Фильм, как бы, детско-юношеский, но почему-то во время оно прошёл мимо меня, и "премьерный показ" состоялся только теперь.
Несмотря на определённый наив, кино смотрится с интересом; хотя, конечно, многие сюжетные ходы угадываются сильно заранее. :))
По актёрам и ролям.
Совершенно шикарен Николай Черкасов; собственно, только из-за него я и вышел на этот фильм.
Также очень удачно подобраны дети-актёры; не серая масса, а интересные и запоминающиеся лица.
"7" по 10-балльной.
Мне почему-то думалось, что в основу ленты ляжет какая-то интрига. Но споры и конфликты это – только отдельные эпизоды, из которых, наряду со сценами учёбы и дружбы, складывается общая картина будней в нахимовском училище во время войны. Сам фильм снят, правда, так, что ты почти не видишь тягот военных лет, но посмотреть на жизнь будущих моряков интересно. Несколько удивило, как девочки зовут нахимовцев на «вы», танцуют с ними бальные танцы, делают реверанс. Помню такие сцены в некоторых книгах о суворовцах, но это воспринималось больше, как исключение, а тут такое чувство, что с мальчиками иначе и не общались. :) Песню в финале вправду, как будто, оборвали, да и раскраска ленте на пользу не пошла: просто мазня какая-то вышла. А, в целом, фильм понравился и хорошо, что он попался мне в чёрно-белой версии.
Прекрасный фильм для подростков, нравственный, умный. Отличная игра актёров. Фильм для тех, кто готов перечитывать "Огурцы" Носова и "Честное слово" Пантелеева.
Ну вот ,дожили ! Шаловливые ручки раскрасчиков дотянулись и сюда .Предлагаю законодательно запретить продажу книжек - раскрасок ,дабы с детства соблазна не было .
На самом деле воспитаники Керимов,Лавров и Сневков вешают Столицину на уши макароны по флотски по поводу трёх полосок на матросском воротнике в дальнейшем именуемый гюйсом.Во первых откуда вообще взялась эта деталь одежды.Ещё со времён ренесанса и лет двести-триста моряки носили просмоленную косичку.И чтоб она не пачкала одежду подкладывали ткань или кожу.В Америке флотских так и зовут-дублёные загривки.Так эта деталь закрепилась в костюме нижних чинов почти на всех флотах.Затем на параходо-фрегатах черноморского флота ввели фланелевки с уже пришитыми гюйсами.Фланелевки и воротники были разноцветными и представляли комбинацию цветов.как у солдат по полкам,а на флоте по дивизиям,для различия и опознования.А гвардейские экипажи носили красные фланелевки с синими воротниками,количество полосок на воротнике от одной до трёх показывало номер дивизии.В 1882 году ввели синие фланелевки с синими воротниками и белые форменки с синими воротниками и синими обшлагами с тремя полосками там и там.Носилось всё это на выпуск,стянутое по талии шнурком.Так эта форма и осталась до сих пор.Только в 1917 году фланелевки стали заправлять в брюки,так было удобнее воевать на суше.
Георгий САМОХИН (Санкт-Петербург)03.05.2015 - 23:20:32
Михаил Андреевич Бойцов-это мой дедушка!После съемок в этом фильме ему мешками присылали почту,даже сохранилось несколько трогательных писем. Принимал участие в съемках неизвестного фильма,но он так и не вышел в прокат(так я помню по его рассказам).Постоянно контактировал с Ленфильмом, который брал у него напрокат мотоцикл. После съемок он работал на буксире-землечерпалке,ходил во Вьетнам,Индию.Был одно время судовым коком, но проштрафился и его списали с корабля!Вернулся в Ленинград и работал на заводе Красная Заря!Был охотником и рыболовом, последнее пристрастие его и сгубило, в январе 1998 г он пошел на рыбалку провалился под лед,умер от переохлаждения... Кому действительно интересно узнать больше пишите мне на еmail: gogendo@mail.ru
Здравствуйте.
С удовольствием и интересом всегда смотрел этот фильм, поскольку в эпизоде в нем (по семейной информации) снят мой прадед (дед с седой бородой в окружении нахимовцев) - Василий Анухин. Он жил в Ленинграде (не актер), якобы числился в картотеке массовки Ленфильма. Снимался также в фильмах "Великий гражданин" и "Доктор Калюжный" и др.
Не могли бы Вы подтвердить или опровергнуть это утверждение? По моим сведениям, фамилия Анухин ранее была в титрах массовки в первоначальном варианте фильма...
Прекрасный фильм моего детства. Сейчас мне 74, но запомнил этот фильм на всю жизнь. Увы, сейчас почти не делают хорошие фильмы для детей..., как, например, "Васек Трубачев и его товарищи" и многие другие. А природа детей этого возраста вовсе и не изменилась. Надоели юоевики, хочется хороших добрых фильмов. Жаль и то, что из песни в фильме "Счастливого плавания!", вопреки известному изречению - "из песни слова не выкинешь", выкинули слова о Сталине. Говорю это не потому, что люблю Сталина, а потому, что нельзя искажать памятники, они свидетельство своего времени.
Людмила Емельяненко, участник хора ЛГПИ с 1965 г. (СПб)31.10.2013 - 15:10:53
Песню исполняет хор мальчиков при Ленинградской Капелле им.М.И.Глинки, а солирует Стасик Легков. Это мне сообщила Евгения Троицкая из хора "академиков" - выпускников ЛГУ (Хор имени Г.М.Сандлера). Сейчас Станислав Николаевич Легков - З.д.и. России и Карелии, профессор СПб консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова и художественный руководитель любительского Академического хора (выпускников) РГПУ (ЛГПИ) им. А.И.Герцена. Нашему хору в ноябре 2013 г. исполняется 55(!) лет.
Анатолий Иванович Хаземов (Москва)20.10.2012 - 02:38:09
Просматривая отзывы о фильме, не смог удержаться от того, чтобы не высказать свои впечатления об этом фильме.
Уже от одного прочтения этих отзывов на глаза наворачиваются слёзы... На столько яркое и запоминающееся впечатление производит этот незабываемый фильм, и к тому же воспоминания о детстве и юности не дают забыть то время. Ведь мы мальчишки 40-х - 50-х годов смотрели этот фильм много-много раз. А герои этого фильма - мальчишки были такими же по возрасту как и мы - дети 40-х - 50-х. Конечно, наше детство было не безоблачным и мы были разными – «плохими», и «хорошими» , серьёзными и легкомысленными, шаловливыми и примерными, и наши жизни складывались по-разному… В те далёкие 40-е и 50-е нужда и безотцовщина преследовали почти каждого из нас. У кого-то отец не вернулся с фронта, у другого - был репрессирован… Многие наши сверстники в своём воспитании были предоставлены самим себе. Их «воспитанием» в большей степени «занимались» двор, улица и, лишь иногда, уставшие после работы их матери.
Да. Все мы были разными, но было много общего, что всех нас объединяло в одну дружную семью единомышленников и друзей. И самым главным было то, что в своих помыслах мы всегда были чисты, искренни и целомудренны. И слова – Родина, патриотизм, мужество, героизм, благородство и честность были для нас не пустыми понятиями, как бы это ни показалось высокопарным и наивным сегодня.
Вот именно об этом фильм, который нужно показывать для нашего юного поколения как можно чаще.
И, конечно, вынужден поддержать одного из наших товарищей, написавшем о том, что в конце фильма знаменитая песня дана с обрывом. Это наши недалёкие и неумные "идеологи" – «хранители» нашей нравственности выкинули слова из песни.
Я Вам скажу какие там были слова. Это были слова припева:
Вперёд мы идём,
И с пути не свернём!
Потому что мы Сталина имя
В сердцах своих несём!
Ну, что там было плохого? Это же наша ИСТОРИЯ. Никуда нам не деться от прошлого. Что было - то было. И зачем нужно было искажать то, с чем мы росли, воспитывались и выросли достойными людьми.
Соловьёв Георгий Васильевич (Москва)24.02.2012 - 14:12:06
Это был первый фильм, который я увидел в Москве, приехав из Рыбинска. Учился я тогда в 4 классе. Фильм мне запомнился на всю жизнь. Сейчас мне 73 года. Я ещё работаю в ОПК.
По актёрам и ролям.
"7" по 10-балльной.