У озера кадры из фильма
1969
  9.068 / 161 голос

Лена не видит никакого ухаживания. Она понимает, что полюбила.А в чем предательство первой любви? Кто Лену предал?

В чем извращение Черныха? Полюбил мужчину умную ,необычную девушку. Да уж. Жуткое извращение. А,еще за руку взял? И такой человек в партии, руководит крупным строительством! Ужас!

В том-то и дело, что у Черных и у Лены друг к другу сильные чувства. Симпатия? Любовь? Тут каждый сам решит, кто как видит. Но кроме этих самых чувств больше ничего и не было. Тот дурной случай, когда жене вроде бы и доложили и ... докладывать-то нечего. Ничего не было. И .. было. Те самые чувства. А что должен был сделать Черных? Разводиться с женой? А он готов к этому? Пока нет. Уволиться с комбината? Не та должность, не та стройка, чтобы просто так взять и уехать, а то иначе с влюбленной девушкой не разобраться. Ну вот уезжает Лена. Может потом с Алешей что-то сложится, может появится кто-то третий.

А что он должен был сделать? Бросить комбинат и убежать куда глаза глядят?

№ 205 МаринаПетербург
а он же не сделал, имея в наличии жену и ребенка?
ничего он с Леной не сделал.Даже не дотронулся

Лена сидит на диване,убирает покрывало и размышляет-взрослый,можно сказать пожилой уже,за рук у звял" после их поездки в поселок.Значит там начал первый ухадивания,при живой жене да ребёнке.Жена тоже не откудато взялась, у него и прошлое и настоящее есть. Об этом ужасе и позоре она и имеет виду в своём сне,обман и предательство первой любви.
Но режиссёр четко показывает зрителю суженого для ещё неразобравшейся девушки, выросшей почти только среди зрелых мужчин-отца,дяди, друзей,ровесник там только лучший ученик отца среди её постоянного окружения,несчастный влюбленный), -это Алексей,которого она сама ласково назвала его для себя Алешей когда тот представился ей Ленькой да Лёшкой, он же сопровождает её и в началеи в конце фильма,любящий, верный,свободный, молодой как и она. а Черных это уже извращение чувств, простите за резкость нельзя ломать жизнь и бросать жен и детей и нельзя изменять замужней жене. Он и сам это знает. И она теперь. Только именно она делает шаг выйти из этой больной ситуации,а он же не сделал, имея в наличии жену и ребенка? что тут ещё мусолить и доказывать, любимые кинозрительницы? Ищите спутников среди себе подобных и по возрасту и свободных от наличия жен и детей, девушки,ступающие в жизнь,цените их искренние чувства к вам, постоянство и открытость.

Елена, да. Сильная симпатия, и все.

да там и отношений-то никаких не было,
они ведь и не встречались,
просто возникла взаимная симпатия

Вот именно? За что осуждать-то?

Да нет, не скажу, что я осуждаю Черных. У него есть чувства к Лене, сильные чувства. Но он же никак не соблазнял эту девушку, не пытался завязать с ней роман. Так уж получилось.

Омерзительны, которые соблазняют, прекрасно понимая, что несвободны. А Черных даже намёка не сделал Лене о своих чувствах. Она всё сама поняла.

№ 197 Марина Петербург, почему Черных не оставит Лену? Он прекрасно понимает, что женат, и что намного старше?И что значит, не оставит? Где Вы увидели ,чтобы он приставал к ней?

№ 197 Марина Петербург ,Черных омерзителен? Чем же? Тем ,что полюбил прекрасную девушку? "Невластны мы в самих себе".А почему Лена любит не ровесника, а Черныха? Ну, вот вот получилось.Какие могут быть законы в любви? А где Черных давал повод? Он и не ухаживал за Леной

Никто не осуждает Черных? а Лена сама,после их поездки в бурятский посёлок к подруге балерине, рассуждает,что "ведь уже пожилой человек,и зачем ему я? за руку взял, а я абсолютно не могу владеть собою", даже досадует Лена! Значит, взрослый опытный женатый мужик начал первый ухаживания и проявлять внимание к молоденькой,юной неиспорченной девушке да единственной дочке академика, и не просто там какой то деревенской никому неизвестной девченке, а замахнулся на местную элиту. Может это и не к чему, но жену его никто не отменял,он знал на что шёл,начиная оношения с юной девушкой,и имея за плечами жену с ребенком. Просто дома тооска смертная, а тут такое чудо, выросшая на романах о любви. Лена,конечго, и Блока знает и не только дамские романы её воспитывали, и она сама бы никогда, если б он повода не дал, не стала бы развивать отношения,такая гордая,чистая,неиспорченная идеалистка, и флирт не в её духе и первой бы никогда не показала своих пусть и сильных чувств.Для меня было шоком когда в библиотеку заявляется его жена да ещё и с ребенком,и этого вежливого мальчика,здоровающегося и прощающегося, больше всего жалко в этой ситуации,где ему вообще нет места,сын точно только на маме,этой ехидной даме. Вот этот ужас и переживает Лена, из этой ситуации, обмана от своей первой любви,вспоминая свой сон, думала,что я не смогла бы жить,а я вот живу, и бегу к своему обманщику и продолжаю искать у него поддержки в трудную минуту, несмотря на стыд,унижение и обман.И какое потерянное и безысходное лицо у Черных,ведь он понял теперь, что вот и настал этот момент,и теперь она знает его истинное положение. И никакого выхода из ситуации он искать и не думал, как был женат так и будет и это у него на лице написано! я вижу в фильме конфликт не только таких вот отношений уже взрослых женатых людей с юными неиспорченными девушками, но и производственных планов с их загрязняющими заводами и стройками в девственную нетронутую веками природу. Черных омерзителен и поэтому и уезжает Лена из своих любимых ,потому что он её не оставит, и семьи с ней не создаст, а только искалечит её судьбу. И ведь недаром и в начале фильма и в конце фигурирует именно Алёша, он создан для Лены и подходит ей, её ровесник, так я это вижу, молодой, любящий, неопытный, часами торчащий у неё в библиотеке и он и провожает её, заботливо неся чемодан.

Мне кажется, что учительница имела в виду другое «удобно»: то, что мир, в котором живет Лена – это мир, созданный ее отцом. Она дочь уважаемого, известного ученого, живет в окружении его коллег, его друзей, его почитателей. Круг ее интересов очерчен делом, которым занимается ее отец, ей комфортно в нем, удобно, привычно. А надо иметь свое дело, создавать свой мир, надо взрослеть. И ключевая фраза здесь, это фраза ее отца: «нельзя всю жизнь прожить у озера». Даже если это озеро – твое детство!

У озера (1969): новости >>

Испания, 2022
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
комедия, триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
боевик, триллер, фильм ужасов
военный фильм, драма, мистика
боевик, военный фильм, исторический фильм
Нидерланды, 2025
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
приключения, фэнтези