Удар! Ещё удар! кадры из фильма
1968

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >

На №24.По моему,песню поет Я.Коош(Венгрия). Фильм смотрится с интересом и спустя много лет.

№ 1 zabar (Москва) 23.06.2008 16:00

Признаюсь, что я тоже страстный болельщик московского "Динамо", поэтому историю съёмок именно футбольных моментов фильма постарался изучить как можно подробнее.
Действительно, летом 1967 года был организован матч на Кубок Стадиона им.Кирова между ленинградским "Зенитом" и московским "Динамо", причём команды для съёмок "Удара..." переодели "по сценарию": зенитовцев - в красно-белую форму "Зари", а наших - в чёрно-белую форму "Рифов".
Есть снимок, где капитан "Динамо" Валерий Маслов (а мы выиграли тот матч 1:0) держит Кубок Стадиона им.Кирова в белой футболке с латинской буквой "R" - логотипом киношных "Рифов".
Но этот матч "с переодеванием для кино" был не единственным: по-крайней мере, ещё три игры Чемпионата СССР-67 на Кирова, "Зенит" принимал соперников в красно-белой форме, а те играли в чёрно-белой (только динамовцы Киева наотрез отказались переодеваться).
Просматривая очередной раз "Удар...", я внимательно следил за общими планами ленинградского матча, и насчитал, как минимум, трёх разных главных арбитров матча (в том числе и довольно-таки полного человека, который очень напоминает эстонского арбитра Э.Саара), и пять разных вратарей, отличающихся и фигурой, и цветом волос.
Но это мне, помешанному на "Ударе..." ещё с детства, позволительно выискивать там чисто футбольные недочёты, для нормального же зрителя такие мелочи совершенно незаметны, потому что "хроника" настолько гармонично переплетена с киношными игровыми эпизодами, что кажется единым целым (в отличие, например, от бездарного "Одиннадцать надежд").
И просмотрев достаточное количество футбольных художественных фильмов, должен сказать, что "Удар! Ещё удар!" - однозначно лучший из них!

какой зарубежный певец поет когда Таманцев смотрит телевизор

Нет, Алексей. Я тоже сперва думал, что "Рифы" из Германии. Пока не услышал с экрана не помню уже в каком эпизоде, вроде бы в диалоге болельщиков: "...шведы...". Это абсолютно точно. Отталкиваюсь именно от этого факта. Дополнительный факт "в пользу шведов" - объявление о том, что "переигровка состоится на нейтральном поле". Гамбург - вовсе не нейтральное поле для немцев. Я думаю, что авторы фильма насытили шведскую команду немцами потому, что им хотелось провести какие-то параллели с военной темой, которая была обозначена матчем в блокадном Ленинграде между "Зарей" и сборной Балтфлота. Мало им показалось, что тренер Бергер с Тамацевым эту игру вспоминали. Бергер вроде бы услышал радиорепортаж с той игры, сидя в фашистском окопе ? С аннотацией действительно порадовали.

Игорь, нигде не говорится, что "Рифы" - шведская команда. Она достаточно абстрактно считается западноевропейской. И хотя город Нордгаффен, который она по фильму представляет, вымышленный, по звучанию он напоминает как раз немецкий. Имена и фамилии упоминающихся игроков "Рифов" - тоже сплошь немецкие.
Изменения в аннотацию, как видно, внесли. Но, опять-таки, не все Слава Богу. Ничейный счет - это отнюдь не "исход в пользу советской команды".

Хотя смотрел этот фильм последний раз не меньше 30 лет тому назад, в памяти на удивление сохранились перипетии того самого матча "Заря"-"Рифы" в Ленинграде. Ничья 4:4 в дополнительное время (в основное время - 2:2). Помню линию нападения "Зари" (тогда все играли по "бразильской" системе: 4-2-4):
№ 8 Колесов (уж не Сергей ли Пижель его играл ?!). Забил 2 гола из 4-х, причем один красивейший, в падении через себя. Азартный футболист, горячий (капитан Крутилин на поле ему бросил: "Колесо, не заводись !"), что в итоге привело к удалению с поля. Жесткий защитник "Рифов" Карл Рамке въехал Колесову по ногам, Колесов отмахнулся локтем Рамке в живот, и Рамке рухнул на поле как сраженный насмерть (успел подминугть подбежавшему врачу "Рифов": мол, симулирую, не волнуйся). И судья-француз удалил Колесова, а Рамке через пару минут как ни в чем не бывало вернулся на поле.
№ 9 Стародуб (замена - № 12 Таманцев. Тренер Коршунов сказал сыну: выйдешь за двоих. Вместо Стродуба и удаленного Колесова. В результате при счете 3:4 на последней минуте матча Таманцев забил гол и свел матч вничью).
№10 - Крутилин, капитан команды.
№ 11 - Раздольский. По-моему, именно он забил еще один гол "Зари".
В роли одного из защитников "Зари" выступил ветеран ленинградского "Зенита" Станислав Завидонов. Вот ссылка на страничку с его фотографией - http://www.rusteam.permian.ru/players/zavidonov.html. Хотелось бы, чтобы администрация сайта поместила фото Завидонова в его строчку на закладке "Актеры и роли", а то там сейчас только маска театральная.
В составе "Рифов" нам представили только трех.
№ 3 Карл Рамке. Хоть внешность у актера Анисимова далеко не западноевропейская, сыграл он эту роль колоритно, в полном соответствии с тогдашней установкой на "разоблачение звериной сущности империалистического профессионального спорта". По-моему, Рамке забил один из 4-х голов "Рифов" в ворота "Зари".
А еще один гол с пенальти (со второй попытки, первый раз вратать Стогов мяч взял, но раньше времени покинул "ленточку" ворот и судья дал команду перебить) забил:
№ 8 Дикс. Фото этого футболиста - блондина в белой футболке - выложено на закладке "Кадры из фильма". Интересно, кто его играл ? Почему-то мне думается, что это был не профессиональный актер, а футболист.
Еще одна звезда нападения "Рифов" - Шмидт, брюнет, не помню какой номер был у него на футболке.
Вообще, немного странно, что в составе шведской команды не прозвучало ни одной скандинавской фамилии. Все сплошь немцы. Сейчас-то скорее наоборот, не немцы в Швеции играют, а шведы в Германии.
Ну вот, а из переигровки в Гамбурге нам показали только телевизионный повтор последних минут первого тайма, когда Таманцев с подачи Стародуба забивает головой второй гол "Зари". Наверное, Стародуба, оправившегося от травмы, тренер поставил на место Колесова, дисквалифицированного за удаление в предыдущей игре. Итак, в Гамбурге команды ушли на перерыв при счете 2:1 в пользу "Зари". Но у зрителя осталась полная уверенность, что в этот раз наши точно победят !

Фамилия капитана "Зари" - Крутилин, а не Кутилин. А фамилия вратаря - Стогов, а не Строгов. Про искажение сюжета фильма в аннотации тут уже писали. Это ж надо как у аннотатора получилось: матч в Стокольме, а накануне герой задержался со своей девушкой и опоздал на базу. Со шведкой что ли время проводил ?

один из лучших фильмов о футболе,
отличные съемки, песня в исполнении анатолия королева "пора на выход, капитан" должна и сейчас звучать

В краткой аннотации к фильму допущен целый ряд ошибок. В Стокгольме состоялся матч "Зари" не с "Рифами", а с другой командой, по-видимому, полуфинальный (с этого начинается фильм). Затем речь идет о финальном матче "Заря" - "Рифы" в Ленинграде (ему почти весь фильм и посвящен). И " советская команда" отнюдь не "выиграла финальную встречу". Вышедший на поле Таманцев сравнял счет -4:4. Повторный матч был назначен на нейтральном поле в Гамбурге. Его итог неизвестен - фильм заканчивается на том, что команды уходят на перерыв при счете 2:1 в пользу "Зари". Вот как все было))))

много музыки к фильмам тут, в том числе и к Удару...

< Марина (Самара) >
Спасибо! Но текстов песен и mp3 в Сети я найти не смог. И сборников стихов Л.Куклина. Может и сценарий Л.Кассиля где-нибудь выложен?

Автор песен к этому кинофильму - Лев Куклин.

У кого есть информация об авторе текста песен из фильма? Помните поют в раздевалке

Собой всегда доволен был
Тот парень крайне
И по воротам точно бил
Тот правый крайний
Но вот однажды все забыв
Он отчего-то
И также точно гол забил
В свои ворота
На этом кончилась тогда
Его карьера
Вы не берите никогда
С него примера
Пусть на табло некрупный счет
И даже крупный
Неудержимо жизнь течет
А мяч он круглый

Далее песня звучит на фоне диалога и понятно только: Мы остаемся иногда/На поле чистом, потом 2 не до конца понятных строки; и далее

Играйте, граждане в футбол
Кому охота
Не забивайте только гол
В свои ворота

В фотографа за воротами,при исполнении штрафного удара,попадает мяч.Вроде бы -это был Леонид Енгибаров.Простите ,если ошибаюсь.

Валентин Смирнитский, сыгравший форварда "Зари" Сергея Таманцева, с детских лет увлекался футболом. К моменту окончания школы он уже имел первый юношеский разряд по футболу. Но не меньшим увлечением был и театр. Кем быть футболистом или артистом? Смирнитский выбрал профессию актера.
И когда ему довелось сыграть в фильме "Удар! Еще удар!" футболиста, то технику владения мячем он демонстрировал сам, без монтажа. Мячи в ворота тоже забивал сам. Особенно был красив его победный гол "Рифам", когда он обыграл несколько защитников и "выстрелил" мимо вратаря .
Впервые я увидел фильм в год выхода на экраны страны (1968 год), в кинотеатре. Когда шли эпизоды матча "Заря" - "Рифы" весь зрительный зал, словно на стадионе, поддерживал нашу команду. Люди аплодировали, радовались забитым мячам. Кричали: "Ура!", "Го-о-о л!", "Та-ман-цев! Та-ман-цев!", " Мо-лод-цы! Мо - лод - цы!"

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >

Удар! Ещё удар! (1968): новости >>