Александр Гребенкин (Днепродзержинск)01.05.2013 - 14:59:08
№ 29 Нита, конечно можно по разному относиться к колоризации классики кинематографа, но все же она имеет большой вес: приближает старые фильмы к современному зрителю, в том числе и к молодому. Сами американцы тоже расцвечивают свои фильмы. Картины Г. Александрова настолько красочны, солнечны, они похожи на цветные сны, что краски так и просятся на экран!
Фильмы Ч.Чаплина - остросоциальные, сложные, они, как правило,ассоциируются у мирового зрителя с черно-белым немым кино, с документалистикой, поэтому вряд ли их будут расцвечивать. Особенно это касается немых короткометражек, "Огней большого города", фильма "Новые времена", сатирической комедии "Диктатор". Если что и стоит сделать цветным, так это "Цирк"(Чаплина) и "Огни рампы".
Очень интересные сведения. Спасибо.
Только не совсем понятно - как это самим Александровым переозвучивались "Веселые ребята"? Переозвучка была в конце 1960-х - об этом статья есть за авторством Орловой-Александрова (1967 год, журнал Советский Экран). За Орлову там пела Леокадия Масленникова, а за Утесова - Владимир Трошин. А потом, уже в 1970-х вернули реальные голоса.
Фильм "Веселые ребята" в конце 50-х гг. переозвучивался самим Александровым, он же в конце 70-х вернул фильму оригинальные голоса героев - это известная история, в Википедии подробно изложена. Фильм "Цирк" им же не раз исправлялся. В начале 90-х по 1 каналу ТВ шла передача "ККиноправда?", в которой показывали первоначальные версии советских кинолент сталинского времени, без позднейших купюр и исправлений. Показан был и фильм "Цирк", я смотрел этот показ, там в финальных кадрах было много "Сталина" - крупных портретов, крупным планом, на фасаде ГУМа, в дуэте с Лениным, и потом демонстранты несли огромные портреты двух вождей. Раскрашен был вариант послесталинский, 50-х годов, где финальные кадры исправлены. Там портрет Сталина появляется один раз, и Ворошилов, очень блекло, за ним. Если присмотреться внимательно, то на здании ГГУМа можно разглядеть Ленина со Сталиным, но только если внимательно рассматривать кадры. Возможно, это негатив режиссером и исправлялся, поскольку точно известно, что в истории с вырезками в "Волге-Волге" работали именно с негативом. Но тем не менее тот вариант, который показывался в сталинские годы, в ГФФ есть, поскольку его показали по телевидению. В 1970 г. Александров значительно переозвучивает фильм, меняет начальные титры, куда попадают репрессированные и уничтоженные при Сталине участники создания картины (сценаристы, оператор Нильсен, директор производства, актер Михоэлс), полностью перемонтированы финальные кадры, опять манипуляции с портретами - возвращается Ленин, которого в версии 50-х гг. не видно, добавляются кадры в демонстрации 60-х гг., на песню о Родине. В переозвучивании участвовали сама Орлова, сын Столярова Кирилл Столяров, некоторые куски фонограммы Володина переозвучивал Иван Рыжов. Именно эту, восстановленную в 1970 г. версию, сегодня показали на канале Звезда. А цветная версия, как я уже написал ранее, сделана на основе варианта 50-х гг., с исправлениями самого же Александрова. Кстати, при колоризации пояснительные титры во время разговора Марион с Кнейшицем также были перерисованы.
№ 28 Нита,испортить фильмы Александрова невозможно!А насчет того,что творцы не дожили до экспериментов,я с вами не соглашусь.Александров дожил до переозвучки"Веселых ребят",когда голос Утесова убрали,заменили другим,более молодым артистом
Честно сказать люблю и цветную версию своего любимого фильма) Есть раскрашенные версии намного хуже. Но согласна с тем, что лучше бы отреставрировали до идеального состояния само изображение и звук, чем раскрашивали не на самом высоком уровне.
Какое счастье,что действительно ТВОРЦЫ,не видели,что СОТВОРИЛИ с их произведениями! А Вам бы дорогой товариСЧ,еще Чарли Чаплина озвучить и раскрасить,дерзайте!
Правда у них за это по головке не погладят, берегут национальное достояние,в отличии от таких восторженных деятелей,как Вы.
№24 Соловьев Владимир Владимирович
Сегодня по первому каналу показали цветной вариант кинофильма "Цирк". Это было так чудесно! Мы видели необыкновенный фильм с новыми возможностями: глубина красочного изображения приблизила живые лица исполнителей, сделала их более живыми и достоверными! Это большая победа нашего кино! Жаль только, последний актер этого фильма, оставшийся в живых Джим Паттерсон еще не видел этой копии: он находится в Вашингтоне в больнице, куда попал еще в прошлом году. Наверное мы пошлем Джиму цветную копию через его брата Тома, либо через электронную почту, либо как-то еще!
Что за радость это вновь расцвеченная кинокартина! Хорошо бы еще украсит цветом немые фильмы "Два друга, модель и подруга" и "Крупная неприятность", титры которой написал Михаил Михайлович Зощенко. А если бы и озвучить эти фильмы, придав новые краски диалогам! Ведь голос М. Зощенко очень похож на голос Романа Карцева, я сам проверял!" Я готов в этом принять участие! А Джиму я шлю свой новый привет: с возрастом его образ негритенка стал цветным и очень дорогим!
Привет Вам, любителям старого кино! Любителям старого и вечного! Как жаль,что творцы этого фильма не видели его оживления! Спасибо Вам, творцы живого кино!
Ваш Владимир Владимирович Соловьев
моб: 8926-213-1024
Вам не в плюс,что дети только в зрелом возрасте посмотрели такой уникальный фильм и то,видимо потому что цветной....
Цветной фильм похож на дешевый комикс или детскую раскраску. Красили наугад. Никто же не знает,какого цвета были костюмы,декорации и т.д. А загорелые актеры,все одного цвета-вообще мрак.Вот за такое "искусство" и издевку над старыми фильмами,это вместо реставрации звука и изображения(!),по рукам бы....
№25 Мария Николаевна
Хочу сказать Евгении из Самары: эта женщина влюблена. Кроме того заворожена страной. И даже мечтает остаться в ней н авсегда. Поэтому язык, ещё пока новый для неё, - мечта, вожделение, желание говорить с близким ей теперь народом на его языке, проникаться им, жить его понятиями! Она вся меняется внутри, произнося эти слова. А колыбельная - это желание передать дорогому сыну свою любовь, которой она полностью захвачена, всю свою радость, испытываемую ей теперь, ту душевную свободу, которую она ощущает каждой клеточкой! Это не надо пытаться понять. Это надо чувствовать. И я очень благодарна режиссёру, что он сумел передать эти чувства. А в цвете они стали ещё ярче и понятней. Горжусь нашим искусством! Мои дети (22 и 28 лет) с великим удовольствием не только смотрели, но с чувством обсуждали фильм. Кстати,впервые смотренный. Огромное спасибо и поклон ВСЕМ, кто трудился над этим прекрасным шедевром.
№25 Мария Николаевна
Хочу сказать Евгении из Самары: эта женщина влюблена. Кроме того заворожена страной. И даже мечтает остаться в ней навсегда. Поэтому язык, ещё пока новый для неё, - мечта, вожделение, желание говорить с близким ей теперь народом на его языке, проникаться им, жить его понятиями! Она вся меняется внутри, произнося эти слова. А колыбельная - это желание передать дорогому сыну свою любовь, которой она полностью захвачена, всю свою радость, испытываемую ей теперь, ту душевную свободу, которую она ощущает каждой клеточкой! Это не надо пытаться понять. Это надо чувствовать. И я очень благодарна режиссёру, что он сумел передать эти чувства. А в цвете они стали ещё ярче и понятней. Горжусь нашим искусством! Мои дети (22 и 28 лет) с великим удовольствием не только смотрели, но с чувством обсуждали фильм. Кстати,впервые смотренный. Огромное спасибо и поклон ВСЕМ, кто трудился над этим прекрасным шедевром.
Я совершенно с Вами согласна, Ильдар, мы теряем таких актеров, но даже не знаем, что они были с нами так долго. Евгения Мельникова (игравшая Раечку в фильме) в свое время мне писала, что в живых из тех, кто снимал "Цирк" оставались только она и Джим Паттерсон (с ним я довольно долго переписывалась, несколько лет, до его отъезда в Штаты).
По поводу цветного "Цирка" - мне и нравится, и не очень. Нравится тем, что восстановлен звук, появилось качественное изображение, и после такой реставрации фильм будет жить еще очень долго. А не нравится...наверное, это просто сила привычки: в детстве была покорена этим фильмом раз и навсегда, и поэтому первое восприятие все-таки заметно важнее.
23 марта 2012 года ушел из жизни НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ОТТО (ПАВЛОВСКИЙ) сыгравший в фильме Чарли Чаплина. Очень жаль что он был нашим современником, а мы ничего о нем не знали. А ведь он снимался и в фильмах " Веселые Ребята" , " Цирк" . Несколько месяцев не дожил до столетия. Спасибо Вам НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ за ваши эпизодические, но такие яркие образы. Спасибо что были нашим современником. Царствие ВАМ небесное, покойтись с миром , простите нас.
Мария Николаевна (Санкт-Петербург)11.11.2011 - 11:37:08
Хочу сказать Евгении из Самары: эта женщина влюблена. Кроме того заворожена страной. И даже мечтает остаться в ней навсегда. Поэтому язык, ещё пока новый для неё, - мечта, вожделение, желание говорить с близким ей теперь народом на его языке, проникаться им, жить его понятиями! Она вся меняется внутри, произнося эти слова. А колыбельная - это желание передать дорогому сыну свою любовь, которой она полностью захвачена, всю свою радость, испытываемую ей теперь, ту душевную свободу, которую она ощущает каждой клеточкой! Это не надо пытаться понять. Это надо чувствовать. И я очень благодарна режиссёру, что он сумел передать эти чувства. А в цвете они стали ещё ярче и понятней. Горжусь нашим искусством! Мои дети (22 и 28 лет) с великим удовольствием не только смотрели, но с чувством обсуждали фильм. Кстати,впервые смотренный. Огромное спасибо и поклон ВСЕМ, кто трудился над этим прекрасным шедевром.
Соловьев Владимир Владимирович (Москва)04.11.2011 - 23:53:02
Сегодня по первому каналу показали цветной вариант кинофильма "Цирк". Это было так чудесно! Мы видели необыкновенный фильм с новыми возможностями: глубина красочного изображения приблизила живые лица исполнителей, сделала их более живыми и достоверными! Это большая победа нашего кино! Жаль только, последний актер этого фильма, оставшийся в живых Джим Паттерсон еще не видел этой копии: он находится в Вашингтоне в больнице, куда попал еще в прошлом году. Наверное мы пошлем Джиму цветную копию через его брата Тома, либо через электронную почту, либо как-то еще!
Что за радость это вновь расцвеченная кинокартина! Хорошо бы еще украсит цветом немые фильмы "Два друга, модель и подруга" и "Крупная неприятность", титры которой написал Михаил Михайлович Зощенко. А если бы и озвучить эти фильмы, придав новые краски диалогам! Ведь голос М. Зощенко очень похож на голос Романа Карцева, я сам проверял!" Я готов в этом принять участие! А Джиму я шлю свой новый привет: с возрастом его образ негритенка стал цветным и очень дорогим!
Привет Вам, любителям старого кино! Любителям старого и вечного! Как жаль,что творцы этого фильма не видели его оживления! Спасибо Вам, творцы живого кино!
Ваш Владимир Владимирович Соловьев
моб: 8926-213-1024
Только что показали цветную версию этого легендарного фильма. Потрясающие впечатления! Старый, до боли знакомый с детства киношедевр ожил новыми красками и эффектами. Думаю, это привлечёт к фильму новых поклонников и, главным образом, молодёжь и привьёт им забытые уже чувства пламенного патриотизма и гордости за свою страну.
отзывы
Фильмы Ч.Чаплина - остросоциальные, сложные, они, как правило,ассоциируются у мирового зрителя с черно-белым немым кино, с документалистикой, поэтому вряд ли их будут расцвечивать. Особенно это касается немых короткометражек, "Огней большого города", фильма "Новые времена", сатирической комедии "Диктатор". Если что и стоит сделать цветным, так это "Цирк"(Чаплина) и "Огни рампы".
Только не совсем понятно - как это самим Александровым переозвучивались "Веселые ребята"? Переозвучка была в конце 1960-х - об этом статья есть за авторством Орловой-Александрова (1967 год, журнал Советский Экран). За Орлову там пела Леокадия Масленникова, а за Утесова - Владимир Трошин. А потом, уже в 1970-х вернули реальные голоса.
Правда у них за это по головке не погладят, берегут национальное достояние,в отличии от таких восторженных деятелей,как Вы.
Сегодня по первому каналу показали цветной вариант кинофильма "Цирк". Это было так чудесно! Мы видели необыкновенный фильм с новыми возможностями: глубина красочного изображения приблизила живые лица исполнителей, сделала их более живыми и достоверными! Это большая победа нашего кино! Жаль только, последний актер этого фильма, оставшийся в живых Джим Паттерсон еще не видел этой копии: он находится в Вашингтоне в больнице, куда попал еще в прошлом году. Наверное мы пошлем Джиму цветную копию через его брата Тома, либо через электронную почту, либо как-то еще!
Что за радость это вновь расцвеченная кинокартина! Хорошо бы еще украсит цветом немые фильмы "Два друга, модель и подруга" и "Крупная неприятность", титры которой написал Михаил Михайлович Зощенко. А если бы и озвучить эти фильмы, придав новые краски диалогам! Ведь голос М. Зощенко очень похож на голос Романа Карцева, я сам проверял!" Я готов в этом принять участие! А Джиму я шлю свой новый привет: с возрастом его образ негритенка стал цветным и очень дорогим!
Привет Вам, любителям старого кино! Любителям старого и вечного! Как жаль,что творцы этого фильма не видели его оживления! Спасибо Вам, творцы живого кино!
Ваш Владимир Владимирович Соловьев
моб: 8926-213-1024
Цветной фильм похож на дешевый комикс или детскую раскраску. Красили наугад. Никто же не знает,какого цвета были костюмы,декорации и т.д. А загорелые актеры,все одного цвета-вообще мрак.Вот за такое "искусство" и издевку над старыми фильмами,это вместо реставрации звука и изображения(!),по рукам бы....
Хочу сказать Евгении из Самары: эта женщина влюблена. Кроме того заворожена страной. И даже мечтает остаться в ней н авсегда. Поэтому язык, ещё пока новый для неё, - мечта, вожделение, желание говорить с близким ей теперь народом на его языке, проникаться им, жить его понятиями! Она вся меняется внутри, произнося эти слова. А колыбельная - это желание передать дорогому сыну свою любовь, которой она полностью захвачена, всю свою радость, испытываемую ей теперь, ту душевную свободу, которую она ощущает каждой клеточкой! Это не надо пытаться понять. Это надо чувствовать. И я очень благодарна режиссёру, что он сумел передать эти чувства. А в цвете они стали ещё ярче и понятней. Горжусь нашим искусством! Мои дети (22 и 28 лет) с великим удовольствием не только смотрели, но с чувством обсуждали фильм. Кстати,впервые смотренный. Огромное спасибо и поклон ВСЕМ, кто трудился над этим прекрасным шедевром.
Хочу сказать Евгении из Самары: эта женщина влюблена. Кроме того заворожена страной. И даже мечтает остаться в ней навсегда. Поэтому язык, ещё пока новый для неё, - мечта, вожделение, желание говорить с близким ей теперь народом на его языке, проникаться им, жить его понятиями! Она вся меняется внутри, произнося эти слова. А колыбельная - это желание передать дорогому сыну свою любовь, которой она полностью захвачена, всю свою радость, испытываемую ей теперь, ту душевную свободу, которую она ощущает каждой клеточкой! Это не надо пытаться понять. Это надо чувствовать. И я очень благодарна режиссёру, что он сумел передать эти чувства. А в цвете они стали ещё ярче и понятней. Горжусь нашим искусством! Мои дети (22 и 28 лет) с великим удовольствием не только смотрели, но с чувством обсуждали фильм. Кстати,впервые смотренный. Огромное спасибо и поклон ВСЕМ, кто трудился над этим прекрасным шедевром.
По поводу цветного "Цирка" - мне и нравится, и не очень. Нравится тем, что восстановлен звук, появилось качественное изображение, и после такой реставрации фильм будет жить еще очень долго. А не нравится...наверное, это просто сила привычки: в детстве была покорена этим фильмом раз и навсегда, и поэтому первое восприятие все-таки заметно важнее.
Что за радость это вновь расцвеченная кинокартина! Хорошо бы еще украсит цветом немые фильмы "Два друга, модель и подруга" и "Крупная неприятность", титры которой написал Михаил Михайлович Зощенко. А если бы и озвучить эти фильмы, придав новые краски диалогам! Ведь голос М. Зощенко очень похож на голос Романа Карцева, я сам проверял!" Я готов в этом принять участие! А Джиму я шлю свой новый привет: с возрастом его образ негритенка стал цветным и очень дорогим!
Привет Вам, любителям старого кино! Любителям старого и вечного! Как жаль,что творцы этого фильма не видели его оживления! Спасибо Вам, творцы живого кино!
Ваш Владимир Владимирович Соловьев
моб: 8926-213-1024