Наде очень повезло с квартирной хозяйкой - она очень ее ребенка полюбила и помогала ей, относилась почти как к родным. А сама Надя какая-то странная, почему не сказала никому, что водитель к ней пристает, не отказалась сразу с ним работать, почему Виталия не подала на алименты. Все сама хотела. А самой трудно, можно и не справиться.
Какой отпуск! Не было никаких отпусков по уходу за ребенком в то время.
Чепуху пишете, и беда в том, что пишете ее безапелляционно и уверенно((
Уже обсуждали сегодня эту тему. Придется специально для Вас процитировать снова:
"В СССР беременным женщинам предоставляется опуск по беременности и родам, равный 112 календарным дням (из них 56 дней до родов и 56 дней после родов). Декретный отпуск оформляется бюллетенем.
Женщина имеет право, по желанию, получить после окончания декретного отпуска свой очередной отпуск, а также сверх того дополнительный отпуск на срок до трех месяцев без сохранения заработной платы". (Цит. по "Краткая Энциклопедия домашнего хозяйства", т.2, ст. "Права матери и ребенка в СССР", М., 1959).
Из того, что Ваша бабушка по каким-то причинам не воспользовалась своими правами, не следует, что для остальных женщин их не существовало.
№126 Волкова Наталья
Римма, потому и просила дневную смену, чтобы с Митенькой ночью быть.
В фильме показано, как она деньги хозяйке отдает. Та еще спрашивает: Небось, все отдала? А Надя отвечает: Нет, еще остались. Думаю, немного с нее Елизавета Дмитриевна брала.
Я думаю, что она прилично с Нади брала, а Надя просто соврала, что у нее остались деньги. Лично я всегда так воспринимала эту сцену. Чтобы ее не жалели (героиня жалость не приемлет), она так сказала. Иначе бы бабушка отказалась бы их брать.
№119 Домицелия
Какой отпуск! Не было никаких отпусков по уходу за ребенком в то время. Моя бабушка в то время как раз родила мою маму. На следующий день после выписки из роддома пошла на работу. Тоже была матерью-одиночкой. Няньку нанимала (из соседских), чтобы сидеть с ребенком.
Никогда не нравилась мне главная героиня - вечно губы подковкой, с гонором девица. А вот квартирная хозяйка всегда вызывала симпатию, хоть и сурова внешне. Как саркастически она произносит:"Девушка... Положь ребёнка-то своего, девушка - и смягчив тон: на постель положь, чисто здесь..." Люблю этот момент!
2 месяца... Да, что-то припоминаю из документальной кинохроники. Тогда тем более странно - зачем оставаться в Москве... Тётка скажет... А что тётка... В таких случаях говорят - если у ребёнка есть хотя бы одна мама-это очень хорошо.Я за него в ответе. А получить место в яслях в городе, откуда приехала Надя, я думаю было бы легче...
[quote]№123 Волкова Наталья
А потом ей дали дневную смену, и ночью она уже была с Митенькой
Наташа, я может что-то забыла, но кажется ей мало платили, после ссоры с шофером, там на жизнь-то наверное не хватало. Но помню, что удивило, что хозяйка сидит с Надиный сыном, а она еще и недовольна!
А потом ей дали дневную смену, и ночью она уже была с Митенькой
Домицелия, всего 2 месяца.
Сегодня это уже обсуждалось на Однажды 20 лет спустя. Ой, нет, на Весне на Заречной улице. Перепутала.
№ 119 Домицелия
Надя говорит о ночи. Мол, Митенька ночью расплачется, а хозяйка не подойдет.
А днем, пока Надя на работе, Елизавета Дмитриевна нянчится с Митенькой. Это показано в сцене, когда приходит медсестра. Она ведь женщина добрая. просто строгость на себя напускает.
А мне не понятен следующий момент- Кормящие мамы через 3 часа имеют право на перерыв. Но Надя работает в автобусе - как она будет кормить Митеньку...Ну,хорошо... Пусть мальчика кормят из бутылочки. Но Надя утверждает, что Елизавета Дмитриевна не подходит к сыну Нади Смирновой...Так что же - пока Надя не отработает смену, Митя лежит голодный... А какой тогда был отпуск по уходу за ребёнком ( я понимаю,что не 1.5-3 года)....
Какие красивые люди были в те времена - естественные, настоящие, живые. Главную героиню еще и украшает нежный голос Людмилы Гурченко. А тема фильма в наше время уже не актуальна. Молодежь наша знает, что делает. Но фильм хороший, как и большинство старых фильмов.
Какой отпуск! Не было никаких отпусков по уходу за ребенком в то время.
А потом ей дали дневную смену, и ночью она уже была с Митенькой
Домицелия, всего 2 месяца.