Человек с планеты Земля кадры из фильма
1958

Свободные темы

Сегодня - 17 сентября - день рождение великого русского и советского ученого Константина Эдуардовича Циолковского - чьей жизни был посвящен этот фильм!
Циолковский во многом опередил своё время, предсказав космические полеты, использование реактивной тяги, предсказал невесомость и перегрузки, жизнь космонавтов на орбитальных станциях, и перелеты на другие планеты.
Константи́н Эдуа́рдович Циолко́вский (5 [17] сентября 1857, Ижевское, Рязанская губерния — 19 сентября 1935, Калуга) — российский и советский учёный-самоучка, разрабатывавший теоретические вопросы космонавтики, мыслитель эзотерической ориентации, занимавшийся философскими проблемами освоения космоса.
Происходил из шляхетского рода герба Ястржембец.
В 1879 году сдал экзамен на звание народного учителя и до 1921 года преподавал математику и физику в училищах Боровска и Калуги, параллельно пытаясь заинтересовать научное сообщество своими проектами аэропланов и цельнометаллического дирижабля, а впоследствии — и ракетной техники. Опубликовал за свой счёт множество трудов, в том числе посвящённых обоснованию идеи космического пантеизма.
Циолковский дослужился до коллежского асессора (1889), за учительские успехи был награждён орденом Св. Станислава третьей степени (1906). В 1920 году стал членом Русского общества любителей мироведения, удостоился персональной пенсии советского правительства, а в 1932 году — ордена Трудового Красного Знамени.

В своих научно-фантастических произведениях, будучи сторонником и пропагандистом идей освоения космического пространства, Циолковский предлагал заселить космическое пространство с использованием орбитальных станций, выдвинул идеи космического лифта, поездов на воздушной подушке. Считал, что развитие жизни на одной из планет когда-нибудь достигнет такого могущества и совершенства, которое позволит преодолеть силы тяготения и распространить жизнь по всей Вселенной. Необходимым этапом к расселению человечества в Космосе он считал возвышение интеллектуалов и выведение человечества, лишённого страстей, но с великим разумом, который позволит осуществить «рациональное умиротворённое существование». Эта эзотерическая утопия Циолковского послужила ведущим стимулом для разработки оснований ракетно-космической техники.

Циолковский обосновал также использование ракет для полётов в космос, ещё в 1920-е годы пришёл к выводу о необходимости использования «ракетных поездов» — прототипов многоступенчатых ракет; осмысливал вопросы выживания человека в невесомости при длительных космических перелётах. Основные его научные труды — по аэронавтике, ракетодинамике и космонавтике — начинались с попытки использовать математический аппарат для решения фантастических задач. Множество исследователей, в том числе Я. Перельман, характеризовали Циолковского как мыслителя, существенно опередившего своё время.
Мощным стимулом для изучения достижений Циолковского стало начало космической эры, которое совпало с его столетием, отмечавшимся в 1957 году. Циолковскому установлены памятники в Калуге и Москве, существует его дом-музей в Калуге, есть музеи и в других городах. В 1954 году была учреждена Медаль им. Циолковского. В 1961 году в честь учёного был назван кратер на обратной стороне Луны, а в 2015 году — город при строящемся космодроме «Восточный».

Зиновий Гердт великолепен в роли конферансье (или председателя пушечного клуба) ... Естественен и убедителен. Костюмы 19 века, и особенно шляпы, ему всегда очень шли!... Самая любимый эпизод, это веселое начало фильма. Там где - гениальный "облом". Жаль, не было ни одного полноценного фильма по книге Жюля Верна "Из пушки на луну". А ведь действительно, мог бы получиться очень хороший, если не самый лучший. Мишеля Ардана я сразу узнал!... И двух американских вояк с козлиными бородами тоже. Очень правдоподобно. Как в книге!... Жаль... А как было бы здорово, лететь в космосе, на большом комфортабельном космическом корабле, ходить там по пушистым коврам словно у себя дома, во фраке и цилиндре, среди дубовой мебели, пить шампанское из хрустальных бокалов, курить гаванские сигары!... устраивать барбекю, и играть в домино. И не соблюдать вообще ни каких предписаний, и тренировок и ненавистного телу и душе з.о.ж. Словно на борту роскошного круизного лайнера. Какая прекрасная мечта!

Циолковский великий мыслитель и провидец.

Кадры моей милой Калуги 50-х годов - прелестно.

Цветные эпизоды с Циолковским были в фильме П. Клушанцева "Дорога к звездам". Видимо, из-за этого и возникла путаница.

№6 Мономах
Великолепен сценарный ход с Жюлем Верном ("Из пушки на Луну"). Фильм действительно чёрно-белый.

Кажется , мы едем назад . Снова в чести богачи , а не ученые .

(1960, 19-20 августа) космический корабль "Восток" с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю.

Человек с планеты Земля, СССР, 1958,

как в фильме могли знать о ракете и тд...
и еще ...Если прочитать труды , то наш российский гений не хуже да Винче...

Циолковский, Константин Эдуардович
Материал из Википедии — свободной энциклопедии!
прочитайте, пожалуйста!

Для №2. На самом-то деле фильм чёрно-белый.

Один из самых удачных биографических фильмов - их, удачных, всего-то было... Одно время периодически шел по ТВ, теперь благополучно забыт - слишком "тихий", да еще про глухого. А в нем отличные диалоги и ничего лишнего. Какой там поп-учитель и его оценка ответа ученика - "дубина еси протяженно сложенная!"

Сегодня было много передач о полете Гагарина, о космических программах. Завтра будет еще больше, судя по программе Тв. Канал "Доверие" показал этот фильм, сделанный в стиле "старой школы" советского кино, и очень удачно. Для меня это фильм детства, его показывали по ТВ, когда я еще не ходил в школу. Тут пишут, что фильм был цветной - очень интересно. Может быть, где-то сохранилась цветная копия или негатив, сейчас их находят в архивах...

на самом деле фильм цветной. Пустите в свободное распространение, иначе его никто никогда не увидит. Очень наглядно показан принцип реактивного движения. Вышел до полёта Гагарина, но кое в чём опередил то, что было потом.

Очень интересный биографический фильм. Удивительные съемки. Словно фильм снимался действительно в начале 20 го века.

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
биография, семейное кино, спортивный фильм
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025