Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Юность Максима (1934)

Юность Максима кадры из фильма
Год
1934
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.063 / 64 голоса

   
Первый фильм историко-революционной трилогии о парне с Нарвской заставы, вошедшей в классику советского кино (продолжение: "Возвращение Максима" и "Выборгская сторона").


Действие фильма начинается в 1910 году. Простоватый и хитроумный, веселый и всемогущий, петербургский рабочий паренек Максим лихо побеждает врагов под куплеты получившей необыкновенную популярность народной песенки "Крутится, вертится шар голубой". После того как его заводской товарищ Андрей погибает по вине мастера, Максим связывается с подпольщиками через учительницу Наташу, начинает ей помогать в революционной деятельности, вместе со своим вторым другом Демой попадает в тюрьму, после расстрела Демы становится профессиональным революционером, переходит на нелегальное положение и уезжает выполнять задание парт-ячейки.

Для роли Максима нужна была песня, и Борис Чирков спел наобум фрагмент песенки, которую когда-то напевал его отец.

"Не огромное полотно, не памятник, не историю партии, не хронику - мы хотели дать движение эпохи в будто бы "частной" жизни человека без звонкого имени" - так написали в сценарной заявке режиссеры Григорий Козинцев и Леонид Трауберг.
"Юность Максима" вышла на экраны почти одновременно с "Чапаевым". Эти два фильма сыграли подлинно этапную роль в развитии советской кинематографии тридцатых годов. О прогрессивном кино страны Советов вновь заговорили во всем мире.
Герой фильма был подсказан жизнью. Будни социалистического строительства тридцатых годов были в крепкой связке с историей революционного подполья и гражданской войны. Именно из этого прошлого пришли командиры пятилеток. При знакомстве с одним из них режиссеров поразил контраст абсолютно прозаической
внешности человека и его легендарной биографии. Им стало интересно разобраться, как сложился этот человеческий тип, как сформировалось поколение, сыгравшее столь большую историческую роль. Им захотелось создать образ героя, который стал бы живым воплощением этого поколения.
Этим героем стал Максим, а воплотил его на экране актер Борис Чирков. Он сыграл множество ролей, в том числе и выдающихся, но в памяти зрителей навсегда остался как парень с Нарвской заставы (так же, как Борис Бабочкин остался Чапаевым). В образе Максима удалось слить воедино характер, тип, историю. Этот герой стал символом, но именно потому, что был наделен неповторимой человеческой индивидуальностью. А "родился" он в тот момент, когда режиссеры впервые услышали песню "Крутится, вертится шар голубой", которая стала камертоном для тональности всего фильма.
Фильм восстановлен на киностудии "Мосфильм" в 1965 году.

последнее обновление информации: 23.02.24

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 116
Андрей02 (СПб)   4.02.2025 - 20:07
... Могу привести я. Баррикады снимали на Синопской набережной возле нынешней гостиницы "Москва" и Херсонской улицы. Тамошние дома пережили войну, но не перенесли реконструкции площади Александра... читать далее>>
№ 115
Римм@ (Алма-Ата)   22.12.2022 - 21:19
... У меня тоже это вызвало недоумение. Дёма (Степан Каюков) можно сказать особо и не возмущался, водку пил в кабаке, вышел песню горланит, гармонь растянул..., видит там что-то происходит. Друга его... читать далее>>
№ 114
вивисектор (минск)   31.07.2022 - 13:03
... Спасибо .Обязательно поищу. читать далее>>
№ 113
Виталий Иванов   19.01.2021 - 21:39
На днях из передачи Малахова "Привет, Андрей" узнал, что изначально в фильме не планировалось никаких песен. И что все песни исполненные Чирковым, это практически экспромт. читать далее>>
№ 112
Марина1969   10.04.2020 - 15:00

Юность Максима (1934): новости >>

Все новости >>
18 мая
ТВ-3
18 мая
ТНТ
18 мая
Первый канал
19 мая
Домашний
19 мая
Пятый канал
20 мая
Домашний
21 мая
Домашний
9 мая
Peacock
12 мая
PREMIER
13 мая
Max
15 мая
IVI
Кино-театр.ру в Telegram