Хотелось бы добавить качественную во всех отношениях работу всей киногруппы. Вот хотя бы взять грим. Показывают Жуковского в 1902-м, 1904-м, 1913-м, 1919-м. И прямо на глазах главный герой в каждый из этих годов становится всё старше и старше. А сейчас что? В сериале "Вертинский" главный герой вообще ни фига не меняется с десятилетиями, только в кадрах 40-х ему добавляют седины, и то слегка, и считают, что этого достаточно.
№6 Вихрь
Актер, играющий Жуковского, очень хорош, но пересказ на полном серьёзе байки про летающую "химеру" Можайского испортил всё впечатление от просмотра.
Для фильма специально копию изготовили. Это вам не бутафорные декорации..
Да если бы Можайский в те годы владел точными расчётами крыла, то его самолёт полетел бы значительно выше и дальше - это несомненно. Нелегко быть первым.
Называя его химерой не станете же утверждать, что его разработка жалкий плагиат или что-то в этом роде...
Очень интересный фильм! Так много нового узнала о становлении авиации... И всё показано и рассказано очень увлекательно. Начала смотреть, думая, что раз фильм о Жуковском- отце русской авиации, наверно, скучный, думая, что будет много заумных фраз, а мне человеку, далекому от авиации, будет всё непонятно и скучно. Но с первых- же кадров фильм меня увлек. С удовольствием посмотрела этот фильм. Благодарю всех создателей этого фильма... Низкий им поклон от зрителя 21 века...
Фильм отличный. Из многих биографических фильмов тех лет, да и не только тех, он заметно выделяется. Причем не одной своей познавательностью, но и безупречной художественностью. Разумеется, все те, кто не равнодушен к истории авиации, будет смотреть его с особенным чувством...
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)13.02.2013 - 16:53:21
Фильм вполне добротный, хотя, пожалуй, в большей степени познавательный, чем художественный. Можно рассматривать его, как качественную иллюстрацию биографии известного русского ученого.
Познавательный фильм. Помимо биографии нашего русского учёного, доходчиво показано становление авиации и науки аэродинамики, на реальных примерах наших лётчиков, учёных и конструкторов. Творчески подошли к показу процессов, воздействующих на крыло (вода в грязной луже обтекает препятствие, сквозняк, листки бумаги).
Показан первый в мире управляемый аэроплан, который построил и испытал Можайский. По фильму он русский морской капитан. И это за десяток лет, до полёта американских братьев Райт.
Даже с современностью фильм теперь перекликается, поскольку явно указано, почему предпочтение в РИ отдавалось забугорной технике и конструкторам. Коррупция и преклонение перед западом. Легче деньги делать на сборке французских самолётов (заплатив мзду чиновникам), чем вкладываться в своё производство.
Добротные биографические фильмы про Жуковского, Менделеева, Попова тех лет . Посмотрел недавно новодельный "биографический" фильм про Утёсова - нет слов .. Слава Богу его даже одна песня "Будь со мною строгой.." перевешивает эти кинематографические пасквили на его доброе имя .. То же самое в отношении пародии на Попова в известной передаче "Городок". А.Попова будут помнить всегда, а кто такие Стоянов и второй его напарник ? Так-то ,ребята, -время всё ставит на свои места..