Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Небо зовёт кадры из фильма
Год
1959
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.095 / 21 голос

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 >

34
 
№ 33 Игорь Комаров (Москва). "Тайну двух океанов" я в детстве в кино смотрел, потом по ТВ несколько раз, не так давно пересматривал на видео из Интернета. Съёмки по тем временам шикарные, подводная лодка напоминала космический корабль, а водолазные скафандры были похожи на скафандры космонавтов. На фоне "Тайны..." и "Небо зовёт", и "Мечте навстречу" выглядели убого.
33
 
Тут ругают "Тайну 2 океанов", я ее смотрел в детстве много раз, и мне она нравилась и нравится намного больше, чем "Небо зовёт", которое я посмотрел сегодня в первый раз. "Небо..." я пересматривать не буду, а "Тайну..." буду.
32
 
№ 31 Ахат Хафизов. Я этот фильм как раз по ТВ смотрел в годы выхода. Цветного телевидения, естественно, не было, был чёрно-белый КВН-49 с линзой, наполненной водой. По ТВ он был как минимум дважды. Но фильм даже в юном возрасте казался мне скучноватым по сюжету, как и другой космический фильм "Мечте навстречу" (этот в кино смотрел). Мне в те годы гораздо больше нравился фильм "Планета бурь", который по тем временам считаю лучшим из советской кинофантастики. Кстати, я читал, что из-за "Планеты бурь" не экранизировали роман Стругацких "Страна багровых туч", хотя с братьями заключили договор на сценарий. Но в Госкино решили, что нецелесообразно снимать сразу два фильма о полёте на Венеру.
31
 
Сегодня - 12 сентября - годовщина премьеры этого замечательного фильма!
Его впервые показали ровно 65 лет назад - в 1959 году!
Кто бы что не говорил но фильм "Небо зовет" для своего времени был прорывным - настоящая космическая фантастика! К сожалению, по ТВ его не показывали, по крайней мере, я не могу вспомнить...
30
 
Из журнала "Киномеханик", №10, 1959 год (фрагмент): "Тема фильма "Небо зовет" поставила перед его создателями значительные трудности: надо было не только рассказать о подвигах покорителей космоса, но и дать зрителям представление о строении вселенной, об устройстве космического корабля, о его полете. Пришлось обратиться к специалистам. Операторы Ф.Семянников и Н.Илюшин применили ряд новых методов комбинированных съемок. Натурные съемки производились в Ялте, где был сооружен гигантский космодром".
Информация для некоторых знатоков, где рассказывали о фильме.
Газеты: "Советская культура" (14.03.1959); "Вечерний Ленинград" (13.11.1959); "Московский комсомолец" (05.09.1959); "Вечерний Свердловск" (12.11.1959); "Вечерний Ростов", Ростов-на-Дону (18.11.1959); "Молот", Ростов-на Дону (20.11.1959); "Красное знамя", Владивосток (28.11.1959); "Брянский комсомолец" (13.11.1959).
В журналах: "Советский экран" №2, 1959; "Искусство кино", №11, 1959.
сообщение было отредактировано в 17:54
29
 
№12 Борис Нежданов
...... наивность и примитивность сюжета, плоские и плакатные герои никуда не делись. И допотопный осциллограф в кадре, выдаваемый за технику будущего, и отмеченный №10 костюм с галстуком у космонавта на корабле во время полета. Отдельные моменты космических сцен порой выглядят неплохо, и музыка в них создает настроение, и облик космической станции заставил вспомнить "2001: Космическую одиссею" Кубрика. Но сценарий безнадежно слаб, фантазии авторам явно не хватает.....
..... А финальная сцена встречи космонавтов на Земле и вовсе насмешила. Вышло что-то похожее на водно-спортивный праздник в стиле помпезного сталинского кинематографа.
Фильм даже не своего , а более раннего времени .Именно в сталинском стиле .

Так что забыт вполне заслуженно .
28
 
Странно во первых,почему герои летят в одноступенчатой ракете,а не в космическом корабле,отбросившем все лишнее.Ведь в невесомости веса нет,а масса существует.А про многоступенчатые ракеты и Циолковский писал и Цандер.И как кокосы с нашей станции могли без спросу стартовать.В понимании авторов,это как в "Незнайке на Луне",нажал кнопочку и всё.
27
 
За технические странности очень строго судить нельзя, ведь сюжетная линия - это всего лишь фантазии писателя,мечты человека, не имеющего технического образования. И не так уж он и "тёмен", во всяком случае не считает, что Марс и Солнце - это "в разные стороны"...
26
 
№ 25 ЕлАл.
Извините, не принимать близко к сердцу такие ошибки не могу. Человек совершенно не в курсе дела, а говорит с такой категоричностью, что только держись!))
Ошибка, кстати, и в изложении эпизода из фильма "Добро пожаловать...", но разбирать ее здесь - вообще не по теме.
25
 
№24 Еленица
... Глубоко неправы!
А, по-моему, Вы не совсем правильно поняли Владимира К.
Он достаточно глубоко погружен в тему научной фантастики и кинофантастики в том числе. А тема песен, вообще, косвенная. Это просто его ответ Олегу, поэтому и рассматривать эту тему надо как разговор оппонентов, а не принимать близко к сердцу.
24
 
№20 Vladimir К
Зато вот что я мог увидеть, пусть даже не в каждом утюге, но регулярно - в телевизорах разных моделей, менявшихся в моей квартире из десятилетия в десятилетие - так это фильм Элема Климова. "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен". С небезызвестной пародийной сценой, в которой питомцы детского лагеря все время занимаются карнавальными шествиями. Нацепив одни и те же шутовские костюмы юные пионеры распевают одну и ту же песню "...заправлены в планшеты космические карты". Безусловно, при регулярном просмотре фильма "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен" может сложиться впечатление что "Мечте навстречу" показывали по ТВ. Ну а песни из него чуть ли не из чайника звучали.".
На самом деле это совершенно не так.
.....
Боюсь что типичный советский миф о чайниках из которых "звучали песни" более всего связан не с реальной жизнью а с безусловно талантливым произведением выдающегося советского режиссера Элема Климова.
Глубоко неправы!
И в первую очередь - отнесением песни "14 минут до старта"
к песням из фильма "Мечте навстречу". Да, она там отрывочно звучит, но написана-то была отнюдь не для фильма, а сама по себе, более того - когда не только не было даже в проекте фильма, но еще не была даже написана его литературная основа (повесть "Сердце Вселенной"). Не говоря уже о том, что О. Фельцман - автор "14 минут" - не имел никакого отношения к созданию "Мечте навстречу". За исключением опять же фрагментарного звучания его песни)).
А во-вторых, по вашему возрасту, вы не можете судить о песенном репертуаре радио и ТВ 60-х годов. А песни о космосе были в это время в самом деле ЧРЕЗВЫЧАЙНО популярны, в том числе и обе песни В. Мурадели из фильма "Мечте навстречу". А были еще "Капитаны межпланетных кораблей", "Надо мечтать", "Смотрит в небо звездолет", "Песня о дублерах"... впрочем, я, кажется, злоупотребляю. (У меня собрана недурная подборка "космических" песен, памятных мне с детства. ))
23
 
Железяки любые можно понастроить, но главный прогресс, главная фантастика - это люди.
Поэтому этот фильм никогда не устареет.
22
 
№12 Борис Нежданов
...сценарий безнадежно слаб, фантазии авторам явно не хватает. В этом смысле "Планета бурь" была эффектнее, хотя и там драматургия столь же схематична. Но там хоть были приключения на Венере, а здесь меня еще в школьном возрасте разочаровало, что на Марс так и не высадились. При нынешнем просмотре только Константин Барташевич в роли Кларка приятно удивил. Смотрится как-то выразительнее прочих исполнителей, на Керка Дугласа даже чем-то похож, и еще на Николая Крюкова в "Туманности Андромеды".
Бывают сценарии и сценарии. В каких-то случаях я читаю сценарии. Сценарии написанные мастерами кинодраматургии читать можно и нужно. А в каких-то случаях мне сценарий совершенно безразличен. Прежде и более всего это разница в жанре. А еще - не стоит ждать развития не создав стартовые условия. Развивать только ту кинофантастику, которая идет от хорошего сценария это лучший способ лишиться собственного кинопроизводства в данном конкретном жанре. Все эти вещи имеют разные приоритеты и ежели на первом месте не окажется работа кинохудожника - массовой, окупаемой широко востребованной кинофантастики у вас не будет. Не будет и серьезно сделанных произведений.
То же и в отношении актерской игры. Насколько хорошо сыграла Лидия Вертинская птицу Феникс в фильме "Садко"? А живые слоны там хорошо сыграли слонов сказочных?
Станете ли вы рассуждать о том насколько Сергей Столяров хорош как драматический актер? Или все-таки фильмы сказочной фантастики и НФ более всего интересны чем-то другим? Не сценариями (эпос он и есть эпос), не игрой актеров, не драматургией, не диалогами, а чем-то иным?
21
 
[quote]№13 Мурлыка
"Тайна....хоть и наивная по нынешним меркам, но все равно как то захватывает, все выглядит гораздо искренее и живо.....
"Небо.." и "Мечте навстречу" совсем никак не тронули, ну разве что любопытно посмотреть на съемки того времени..
[quote]

А что там может захватывать? Не хотите рассказать подробнее? Вот съемки в "Тайне.." (они как бы того же времени что и в "Небо зовет") - они любопытны или не очень?
Я всегда сталкиваюсь с одним обстоятельством - множество народу смотрело некогда (чаще всего в детстве) то кино и никогда не видело это.
Вот это и захватывает. Вот от этого там все "искренне и живо".

В эпоху моего детства были созданы такие фильмы как "Москва-Кассиопея" (сравнительно неплохой сценарий), "Большое космическое путешествие" (великолепная музыка). И, разумеется в моем детстве было множество просмотров "Тайны двух океанов". Ничего из упомянутого особо не затронуло. Ничего такого что могло бы всерьез понравиться я в своем, далеком уже детстве не увидел. Ничего цельного, ничего удачного во всех (или в основных) отношениях.
Наверное это личное.
Но вот ведь в чем дело - все эти фильмы в равной степени не заинтересовали мировых кинопрокатчиков. Их просто не посчитали кинофантастикой. Все это и не является кинофантастикой. Так, некие околожанровые фантазии на тему.
Так что у кого тут чисто вкусовые оценки - это еще как посмотреть.
20
 
№18 Oleg_RU

"Мечте навстречу" показывали по ТВ. Ну а песни из него чуть ли не из чайника звучали.
Извините, а сколько Вам лет?
Мне пятьдесят.
Впервые я посмотрел фильмы "Небо зовет" и "Мечте навстречу" только в минувшем десятилетии.

Это при том что я читал статью об Юрии Щвеце, опубликованную в журнале "Техника-Молодежи" в семидесятые годы. Смотрел телесюжет посвященный этому замечательному художнику кино в восьмидесятые годы. Подробнейше вычитывал фильмографии в 90-е, встречая все те же названия фильмов - которых я так ни разу и не видел. И так из десятилетия в десятилетие. Мне попадалось все, что хоть как-то было связано с данной темой. Но увидеть эти два (всего лишь два) фильма я никак не мог. Ну не было случаев показа, демонстрации и т.д. Все что вы сейчас найдете в сети это все та же статья из журнала 1975 (или 1977) года и данные из киносправочников. То есть - уже тогда, задолго до появления интернета мне были знакомы все известные (и крайне немногочисленные) сведения о двух фильмах М. Карюкова. Но увидеть сами фильмы было невозможно.

Зато вот что я мог увидеть, пусть даже не в каждом утюге, но регулярно - в телевизорах разных моделей, менявшихся в моей квартире из десятилетия в десятилетие - так это фильм Элема Климова. "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен". С небезызвестной пародийной сценой, в которой питомцы детского лагеря все время занимаются карнавальными шествиями. Нацепив одни и те же шутовские костюмы юные пионеры распевают одну и ту же песню "...заправлены в планшеты космические карты". Безусловно, при регулярном просмотре фильма "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен" может сложиться впечатление что "Мечте навстречу" показывали по ТВ. Ну а песни из него чуть ли не из чайника звучали.".
На самом деле это совершенно не так.
Насколько давно вы могли видеть в эфире несомненно выдающийся и абсолютно популярнейший фильм режиссера Э. Климова? Месяц назад или две недели назад?
А когда в последний раз демонстрировали "Мечте навстречу"?
В середине прошлого века? Мне много лет, я человек вполне себе солидного возраста. И я никогда не видел этот фильм по телевизору.

Да, "Небо зовет" наконец решились показать. В минувшем году, в компании с немой "Аэлитой" Протазанова и немым же "Космическим рейсом". (В 80-е я смог посмотреть обе картины, но не злосчастные фильмы Карюкова).
Но вот только "Мечте навстречу" не был показан даже сейчас, ему не нашлось места даже в тематической подборке раритетнейших, редких и уникальных кинопроизведений.

Боюсь что типичный советский миф о чайниках из которых "звучали песни" более всего связан не с реальной жизнью а с безусловно талантливым произведением выдающегося советского режиссера Элема Климова.

1 2 3 >

Небо зовёт (1959): новости >>

Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
3 комментария
Все новости >>

Афиша кино >>

приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
военный фильм, драма
Россия, 2025
драма, спортивный фильм
США, 2023
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
мистика, фильм ужасов
Южная Корея, 2024
триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2025
Россия, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
боевик, военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
мелодрама
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
военный фильм, драма, мистика
Россия, 2025
комедия, приключения
Испания, 2022
триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
драма, мелодрама
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
Южная Корея, 2024
драма, мелодрама, научная фантастика
Япония, 2004
боевик, триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram