Борис Нежданов (Санкт-Петербург)27.07.2024 - 18:15:31
№ 13 Марк Кириллов. Творческая биография Арсенова довольно неровная. После своей лучшей, на мой взгляд, работы "И тогда я сказал - нет" снял провальный "Вкус халвы", потом два неплохих, но не выдающихся фильма "Смятение чувств" и "С любимыми не расставайтесь". Слабенький детский фильм "Здравствуй, река" не считаю, поскольку его снимали целых три режиссёра, пытаясь общими усилиями спасти провальную постановку. Потом очередной взлёт и самая популярная его работа "Гостья из будущего". Дальше снова спад. Гораздо менее удачный "Лиловый шар" и "Волшебник Изумрудного города", тоже не шедевр. Вместо нормального фильма-сказки убогий малобюджетный фильм-спектакль в театральных декорациях. Впрочем, в 90-е кино у нас влачило жалкое существование.
Борис, вот это удивительно на самом деле. Возможно, что Алла Гербер купилась на имя режиссёра, который до этого снял несколько нешаблонных и оригинальных фильмов. "Спасите утопающего" - едкая и гротескная сатира на показуху. "Король-олень" - умышленно театрализованная сказка, обыгрывающая "комедию дель арте". "И тогда я сказал "нет"!" - жестокая лента о том, что ростки фашизма могут прорасти и на территории страны, этот фашизм победившей... И тут - замысел фильма о Насреддине. Да ещё по сценарию Витковича, который работал над киноисториями Насреддине ещё в 40-е годы ("Насреддин в Бухаре" и "Похождения Насреддина"). Ожидания была радужные, но, как говорил А.С. Аршавин, "Ваши ожидания - ваши проблемы" (С). Об итоге я писал ниже.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)27.07.2024 - 14:22:53
№ 11 Марк Кириллов. Статья Аллы Гербер писалась в 1974 году, когда фильм ещё снимался и казалось, что может получиться что-то интересное. Тут больше об исходном замысле, даже фильм ещё фигурирует под рабочим названием "Детство Ходжи Насреддина". Но, как это часто бывает в кино, возникло расхождение между интересным замыслом и гораздо более слабым воплощением.
Интересно, чем руководствовалась Алла Гербер, когда писала на фильм хвалебный отзыв в СЭ-74? Неужели уважаемому критику "Вкус халвы" понравился?
А вот зрители фильм не оценили. По итогам ежегодного опроса читателей "Советского экрана" фильм был признан худшей отечественной кинокартиной 1975 года.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)27.07.2024 - 13:09:40
Задумка была неплохая, но фильм получился слабым. Ощущение, что вместо музыкальной сказки в стиле "Волшебной лампы Аладдина" сняли какой-то актёрский капустник. Фильм в кино, наверное, мало кто видел. Должно быть, дали низкую категорию, малый тираж, крутили по детским утренникам. По некоторым сведениям, даже напечатали тогда в чёрно-белом варианте. Позднее по ТВ показали в цвете.
Соглашусь с последним отзывом,что очень слабое кино.Отвратительно играет Ходжа,эмир весь фильм только делает что ноет,что он утратил вкус халвы,а Евстигнеев, конечно,гигант,но что он мог сделать несколькими репликами,если сам сценарий изначально пустой и никакого колорита востока в нем нет.Единственное,что понравилось - песня цыганки и песня повара.
если смотреть эту версию, то только на большом экране, на рутрекере этот фильм есть, качество картинки добротное, но повторюсь, это очень слабый образ и Ходжи, и Эмира с его стандарт свитой, вроде именитые актёры, но совершенно халатно к образам отнеслись, Евстегнеев - НЕ ВЕРЮ!, вообще не амплуа , играть темы Востока.
Смотрела фильм со слезами на глазах. В душе всколыхнулось море воспоминаний. Я хорошо знала Рифата Мусина (Насретдин), мы выросли с ним в одном дворе на окраине Москвы ( р-он Свиблово ). Это был добрейший и обоятельнейший человек. К сожалению сейчас его нет в живых . Фильм остался, как память о прекрасном, светлом человеке. Есть еще один фильм с его участием "И тогда я сказал "нет"!", где Рифат так же обоятелен, естествинен и интересен. Мир праху его!
Непередаваемый колорит востока прекрасные натурные сьемки Как точно удалось режиссеру передать дух незапамятных времен Еще поразил вид хаджи насредина Я привык видеть его в образе старца а здесь он совсем юный Ну что ж Это же Арсенов как могло быть иначе Браво Мастер
Фильм - великолепный! Песни Крылатова на стихи Энтина - изумительные!
Маленькая просьба. По-моему, в одном из эпизодов дворцового повара сыграл Александр Калягин. Правда, песню повара пел не он, но спутать его с кем-то другим - трудно. В титрах он не указан. Проверьте, пожалуйста.