Вкус халвы кадры из фильма
1975

№ 13 Марк Кириллов. Творческая биография Арсенова довольно неровная. После своей лучшей, на мой взгляд, работы "И тогда я сказал - нет" снял провальный "Вкус халвы", потом два неплохих, но не выдающихся фильма "Смятение чувств" и "С любимыми не расставайтесь". Слабенький детский фильм "Здравствуй, река" не считаю, поскольку его снимали целых три режиссёра, пытаясь общими усилиями спасти провальную постановку. Потом очередной взлёт и самая популярная его работа "Гостья из будущего". Дальше снова спад. Гораздо менее удачный "Лиловый шар" и "Волшебник Изумрудного города", тоже не шедевр. Вместо нормального фильма-сказки убогий малобюджетный фильм-спектакль в театральных декорациях. Впрочем, в 90-е кино у нас влачило жалкое существование.

Борис, вот это удивительно на самом деле. Возможно, что Алла Гербер купилась на имя режиссёра, который до этого снял несколько нешаблонных и оригинальных фильмов. "Спасите утопающего" - едкая и гротескная сатира на показуху. "Король-олень" - умышленно театрализованная сказка, обыгрывающая "комедию дель арте". "И тогда я сказал "нет"!" - жестокая лента о том, что ростки фашизма могут прорасти и на территории страны, этот фашизм победившей... И тут - замысел фильма о Насреддине. Да ещё по сценарию Витковича, который работал над киноисториями Насреддине ещё в 40-е годы ("Насреддин в Бухаре" и "Похождения Насреддина"). Ожидания была радужные, но, как говорил А.С. Аршавин, "Ваши ожидания - ваши проблемы" (С). Об итоге я писал ниже.

№ 11 Марк Кириллов. Статья Аллы Гербер писалась в 1974 году, когда фильм ещё снимался и казалось, что может получиться что-то интересное. Тут больше об исходном замысле, даже фильм ещё фигурирует под рабочим названием "Детство Ходжи Насреддина". Но, как это часто бывает в кино, возникло расхождение между интересным замыслом и гораздо более слабым воплощением.

Интересно, чем руководствовалась Алла Гербер, когда писала на фильм хвалебный отзыв в СЭ-74? Неужели уважаемому критику "Вкус халвы" понравился?
А вот зрители фильм не оценили. По итогам ежегодного опроса читателей "Советского экрана" фильм был признан худшей отечественной кинокартиной 1975 года.

Задумка была неплохая, но фильм получился слабым. Ощущение, что вместо музыкальной сказки в стиле "Волшебной лампы Аладдина" сняли какой-то актёрский капустник. Фильм в кино, наверное, мало кто видел. Должно быть, дали низкую категорию, малый тираж, крутили по детским утренникам. По некоторым сведениям, даже напечатали тогда в чёрно-белом варианте. Позднее по ТВ показали в цвете.

За Каневского поёт Павел Бабаков //www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/star/40797/bio/

Музыкальный фильм - сказка. Песню Насреддина исполняет Геннадий Белов.

Соглашусь с последним отзывом,что очень слабое кино.Отвратительно играет Ходжа,эмир весь фильм только делает что ноет,что он утратил вкус халвы,а Евстигнеев, конечно,гигант,но что он мог сделать несколькими репликами,если сам сценарий изначально пустой и никакого колорита востока в нем нет.Единственное,что понравилось - песня цыганки и песня повара.

если смотреть эту версию, то только на большом экране, на рутрекере этот фильм есть, качество картинки добротное, но повторюсь, это очень слабый образ и Ходжи, и Эмира с его стандарт свитой, вроде именитые актёры, но совершенно халатно к образам отнеслись, Евстегнеев - НЕ ВЕРЮ!, вообще не амплуа , играть темы Востока.

Смотрела фильм со слезами на глазах. В душе всколыхнулось море воспоминаний. Я хорошо знала Рифата Мусина (Насретдин), мы выросли с ним в одном дворе на окраине Москвы ( р-он Свиблово ). Это был добрейший и обоятельнейший человек. К сожалению сейчас его нет в живых . Фильм остался, как память о прекрасном, светлом человеке. Есть еще один фильм с его участием "И тогда я сказал "нет"!", где Рифат так же обоятелен, естествинен и интересен. Мир праху его!

Замечательный фильм! Не сразу узнала Е.Евстигнеева. А.Джигарханян как всегда великолепен! Музыка, песни,обстановка -всё очень колоритно.

Непередаваемый колорит востока прекрасные натурные сьемки Как точно удалось режиссеру передать дух незапамятных времен Еще поразил вид хаджи насредина Я привык видеть его в образе старца а здесь он совсем юный Ну что ж Это же Арсенов как могло быть иначе Браво Мастер

да, повара точно Калягин играл.

Фильм - великолепный! Песни Крылатова на стихи Энтина - изумительные!

Маленькая просьба. По-моему, в одном из эпизодов дворцового повара сыграл Александр Калягин. Правда, песню повара пел не он, но спутать его с кем-то другим - трудно. В титрах он не указан. Проверьте, пожалуйста.

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
биография, семейное кино, спортивный фильм
боевик, приключения
Марокко, США, 2025