Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Новости кино >>

Третий Московский Курдский кинофестиваль, который состоится в столице с 12 по 19 октября, объявил программу. Согласно пресс-службе смотра, в конкурс игрового кино вошли пять полнометражных фильмов, в конкурс документального — семь картин, а в короткометражной секции — 27 художественных и неигровых лент. География участников разнообразна — конкурсные работы созданы в Ираке, Иране, Турции, Германии, Греции, Швеции, Сирии, Испании.

Объявлена программа Третьего Московского Курдского кинофестиваля
фото: пресс-служба фестиваля

Курды – это народ без единого государства, проживающий в этнографической и исторической области Курдистан, которая ныне находится в составе Ирака, Ирана, Турции и Сирии. Фильмы смотра погрузят зрителей в эстетику и богатство этнографической культуры, религиозных обычаев и социокультурных процессов курдского народа. В этом году в спектре фестиваля Иран и Восточный (Иранский) Курдистан с очень богатой историей и традициями. Открытие и закрытие состоятся в кинотеатре «Иллюзион». Фестивальные показы будут проходить в кинотеатре «КАРО 7 Атриум», а Ночь курдского кино состоится в Lumiere Hall. Все фильмы будут показаны на языке оригинала с русскими субтитрами.

Фестиваль откроется картиной Бахмана Гобади «Время пьяных лошадей», отмеченной «Золотой пальмовой ветвью» на Каннском кинофестивале в номинации «режиссерский дебют» и призом ФИПРЕССИ. Это история семьи из пяти человек, которая после смерти отца вынуждена самостоятельно выживать в курдской деревне на границе Ирана и Ирака. На закрытии состоится мировая премьера фильма «Пять килограмм грецких орехов» ирано-курдского режиссера Бехруза Гобади, брата Бахмана Гобади. Картина основана на реальной истории любви Мохаммада Нура, который выступил членом логистической бригады картины. Картину лично представят на закрытии смотра режиссер и актеры Нури Сейедмохаммад и Тагизаде Фатемех.

«Время пьяных лошадей»
фото: пресс-служба фестиваля

В полнометражный конкурс вошли драма «Дыра в стене» о сумевшем погрузиться в мир поэзии Курдистана американском курдологе, лента «Перед наступлением ночи» о попытке художницы найти свой собственный путь в условиях чрезвычайного положения, мелодрама «Жизнь снежинки» о том, как сильный снегопад свел вместе двух людей, влюбившихся друг в друга с первого взгляда, «Пиребок» о браке по расчету, переросшем в заботу и любовь, и лента «Я вырастил для тебя гранаты» о том, как человек переживает потерю собственного сына и пересматривает отношение к жизни, понимая, что несчастье может случиться и с ним самим.

Конкурс документальных полнометражных картин состоит из фильмов, которые рассказывают о разных сферах жизни курдов. Среди них «Традиционная курдская кухня», главный герой которой путешествует и проводит гастрономическое исследование регионов Курдистана, «Танбур» о композиторе и исследователе игры на инструменте танбуре, социальная лента «Хотелось бы, чтобы это был сон» о бежавшей от войны в Сирии в Турцию семье, которая все же надеется вернуться обратно, роуд-муви «Как далеко мы сможем зайти» о семейной паре, путешествующей через Турцию в Грузию, которые в момент пандемии оказываются запертыми в Центральной Анатолии, социальная «Память» о поисках останков жертв преследований и пыток в 90-е годы в Курдистане и «Свадьба в Африне», показывающая свадебную церемонию 1995 года и рассказывающая о тех, кто на ней присутствовал и что с ними стало за время гражданской войны, ИГ, турецкого вторжения и разрушительного землетрясения. Еще один участник конкурса — «Мост для Рожавы» — посвящен поездке делегации из ФРГ на северо-восток Сирии, чтобы подготовить подписание первого городского партнерства с одним из районов Берлина.

«Время пьяных лошадей»
фото: пресс-служба фестиваля

В конкурсе игровых короткометражек 16 лент из Ирана, Турции и Ирака. Это политические, военные и социальные драмы, а также картины, затрагивающие философские вопросы о поиске человеческих ценностей. В конкурсе неигровых короткометражек включено 11 лент из Ирака, Ирана, Швеции, Сирии, Испании и Германии. Они посвящены курдской миграции, влиянию войны на разные сферы жизни, а также спорту, родному языку и защите прав. В рамках фестиваля также состоятся спецпоказы этнографического фильма Георгия Параджанова «Дети Адама» и картины Амасия Мартиросяна «Курды-езиды».

обсуждение >>

№ 4
Dima111   5.09.2023 - 23:35
Такие фильмы я бы с удовольствием посмотрел. Очень интересная атмосфера у них, хотелось бы окунуться в нее. Надеюсь у режиссеров получится познакомить зрителя с этим. читать далее>>
№ 3
Юля Наумова   5.09.2023 - 13:33
Ничего личного, но вот кино про этническую группу людей не интересно. За фестиваль рада, почему бы и не провести, тем более уже не первый раз. читать далее>>
№ 2
Pumpkin   5.09.2023 - 07:52
ну кстати очень крупно звучит так-то. если честно, раньше про этот фестиваль я как-то даже не слышала. но вообще можно будет потом оттуда какие-то работы интересные взять читать далее>>
№ 1
Семён Башилов   4.09.2023 - 22:35
Нормальный фестиваль намечается. Есть даже уже титулованные работы отмеченные в Каннах на моё удивление. Это похвально. Интересно кто заберёт главный приз фестиваля. Борьба будет серьёзная читать далее>>

Афиша кино >>

боевик, военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
мелодрама
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
комедия, приключения
Испания, 2022
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
Южная Корея, 2024
триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
драма, мелодрама, научная фантастика
Япония, 2004
боевик, триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, триллер
США, 2023
военный фильм, драма, мистика
Россия, 2025
драма, мелодрама
Нидерланды, 2025
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен