Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Сергей Бархин

Сергей Бархин фотографии
Годы жизни
Категории
Художник-постановщик, Театральный деятель
Фильмография
Театры
Фотоальбом
Обсуждение

Бархин Сергей Михайлович

Родился в Москве 31 марта 1938 года в семье архитекторов Е.Б. Новиковой и М.Г. Бархина.

Русский сценограф, художник, художник книги, архитектор.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (16.09.1991).
Народный художник России (31.08.1998).

В 1956 году поступил в Московский архитектурный институт, который закончил в 1962 году (основные учителя С.В. Тихонов, М.А. Туркус и Г.Я. Мовчан). После института три года работал в «Моспроекте-2», в мастерской Л.Н. Павлова (1962–1965). Однако затем, потеряв интерес к выполнению чужих заданий и к эстетике самих этих заданий (советская типовая застройка тех лет), оставил службу, и, как архитектор, в дальнейшем участвовал только в разного рода конкурсах: сначала отечественных (проекты детского кинотеатра, совместно с М. Аникстом, 1965 и клуба – совместно с матерью Е. Новиковой и сестрой Т. Бархиной, 1966), а в 1980-е годы - и международных, где получил ряд премий за т.н. «бумажную архитектуру» (главный приз за «Театр» в Амстердаме – совместно с М. Беловым и М. Хазиновым; вторая премия за «Японский дом», специальный приз ЮНЕСКО за «Жилище для бездомных», придуманное из разоруженных ракет).

Оставив практические занятия архитектурой, занялся иллюстрированием книг и оформлением спектаклей. Первые книги (Семь английских пьес и Айрис Мэрдок Алое и зеленое, обе 1968) и первые спектакли (Баллада о невеселом кабачке Э. Олби, Народовольцы А. Свободина – в «Современнике», 1967 и Тартюф Мольера – в театре на Таганке, 1968) осуществил в содружестве с М. Аникстом, после чего началась активная самостоятельная работа Бархина в книге и на сцене. Причем, особенность его работы над книгой состоит в том, что он и ее оформляет, как своего рода театральный спектакль (суперобложка – рисованный «занавес», а сами иллюстрации – «сцены» из некоего сочиненного художником «представления»). Духом особого бархинского театра пронизаны и его мультипликационные проекты (например, Лев с седою бородою по рассказу Тонино Гуэрры, режиссер А. Хржановский), и «бумажная архитектура», и живопись (в том числе – серия композиций из земли, привезенной из Иерусалима, и, наконец, совершенно ни на что непохожие пьесы, которые он сочиняет сам для себя на досуге.

Сущность своего особого (совершенно отличного от преобладающего в тот период сценографического «сурового стиля») понимания театра Бархин определил уже в первой полностью самостоятельной работе – Чайке 1970 года в «Современнике»: принцип, как он сам называл, «эклектики»: сцена как скопление индивидуальностей (персонажи, а не ансамбль), природы (деревья, кусты), кусков архитектуры. Соединение разного и разностильного…». Такое понимание сценографии вызвало неприятие со стороны критики. Художника обвиняли, что «это не Чехов», как про последующие его работы говорили: «Это не Шекспир», а на самом деле он предлагал хотя и парадоксальное, но тончайшее и пронзительно драматичное видение чеховской драматургии и глубоко органичное визуальное прочтение пьес Шекспира. Опережая время, он явил собой первого в советской сценографии художника постмодернистского склада мышления. Он легко и весело играл на сцене с разными стилями, с декорационными формами старинных театров, непринужденно сочетая изображения и подлинные предметы, откровенно театральную бутафорию и натуральные фактуры. И все это – на основе свободного владения богатством мировой художественной культуры, как прошлой, так и нынешней. Как точно написала исследователь его творчества В. Кулешова, «хотя решения Бархина остросовременны, он называет себя старомодным словом „декоратор". В этом, как и в своем художественном универсализме, Бархин …является мастером того же склада, к которому относились великие итальянские декораторы эпохи Возрождения и барокко, или рожденные русским Серебряным веком образованнейшие, рафинированные эстеты, артисты своего дела „мирискусники"».

Однако утверждаться в этом своем особом качестве первые десять лет (после неприятия его Чайки) Бархину пришлось в основном на сценах периферийных театров. Переезжая из города в город (он даже в шутку называл себя художником «междугородным» – в отличие от некоторых более удачливых коллег, которые уже в то время стали «международными»), он щедро одаривал своими великолепными решениями местных режиссеров и зрителей (наиболее часто – горьковских, а также свердловских, ивановских и т.д.)
В Москве же в те годы его наиболее значимая работа – Ромео и Джульетта была создана для дипломного спектакля училища им. Б. Щукина (1975). И только к концу 1970-х годов ситуация переломилась и его декорации стали появляться на больших московских сценах: в Малом, во МХАТ, в театре им. Моссовета.
В 1988 году музыкальный руководитель Московского музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко приглашает его в качестве главного художника, и за четыре сезона их (и режиссера О. Ивановой) совместного сотрудничества Бархин проявляет себя как мастер строгих классических решений, в том числе и в духе традиции А. Аппиа: оперы Пират В. Беллини, Борис Годунов М. Мусоргского, а также балет Ромео и Джульетта С. Прокофьева в постановке В. Васильева, от которого в 1995 году он получает предложение стать главным сценографом Большого театра. Пятилетие работы на главной музыкальной сцене страны дает целый ряд разнообразных декораций и завершается, с одной стороны, монументально трагедийным визуальным образом оперы Набукко Дж. Верди, а, с другой, инициированной Бархиным грандиозной театрально-художественной акцией-выставкой в Манеже, посвященной 225-летию Большого театра.

Параллельно с работой в Большом (как и после ухода из него в 2000 году) продолжает плодотворное сотрудничество с драматическими режиссерами, прежде всего и более всего – с Г. Яновской (Собачье сердце по М. Булгакову, Иванов и другие А. Чехова, Гроза А. Островского) и К. Гинкасом (Черный монах, Дама с собачкой, где художник проектирует для чеховских героев и зрителей новое театральное пространство, наконец, грандиозная мистерия Полифония мира В. Бакши – одно из центральных событий Московской Театральной Олимпиады 2001).
Профессор, руководитель кафедры сценографии Российской Академии театрального искусства.
Виктор Березкин.

Ушел из жизни 19 ноября 2020 года.
призы и награды
Государственная премия России (1993, за сценографию спектаклей в МТЮЗе и Московском академическом музыкальном театре имени К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко).
Государственная премия России в области дизайна (2001, художественному руководителю театрально-художественной экспозиции "Большой театр в Большом Манеже").
Премия города Москвы (2007, за большой вклад в развитие отечественной сценографии в работах последних лет в МТЮЗе).
Лауреат театральных премий: «Хрустальная Турандот», Премии им. К.С. Станиславского, «Золотая маска» (четыре раза).
Лауреат независимой премии «Триумф».
Серебряная медаль Академии художеств России (1991).

последнее обновление информации: 21.01.23

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 3
Андрей Борисович Моргунов   19.11.2020 - 22:17
Прощайте, Сергей Михайлович... Светлая память... читать далее>>
№ 2
Сергей Кулагин   19.11.2020 - 12:42
Уже сообщили печальную весть... читать далее>>
№ 1
barbitomakus (С-Петербург)   20.03.2013 - 00:23
Спасибо)что есть такие замечательные мастера как Сергей Михайлович Бархин! читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен