Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Сергей Потёмкин: "Главное - делать кино для друзей"

интервью >>

Молодой, талантливый петербуржский режиссёр Сергей Потёмкин – человек, очень трепетно относящийся к своей работе и искусству в целом. Каждая его работа – результат долгого и кропотливого изучения себя, своей профессии и окружающих людей. О самой известной своей картине «Город без солнца» Сергей рассказал нам в интервью.

- Откуда взялась Люси? Как она появилась?
- Люси - это вымышленный персонаж, собирательный образ на основе некоторых моих знакомых и знакомых сценариста. Прототипа у героя Люси нет, скорее есть человек, который одновременно является прототипом и Алекса, и Люси. Поэтому и характер её неоднозначный. У нашего сценариста была незаконченная повесть про девушку с таким именем, на основе этой идеи мы развили сюжет.
- Почему на роль Алекса Вы выбрали Безрукова?
- Могу сказать, что Безруков сам выбрал эту роль. Мы с Сергеем знакомы очень давно, он согласился сыграть в этом фильме ещё до настигнувшей его после сериала "Бригада" славы. Но после съёмок в гангстерской саге, прочитав наш сценарий уже в новой форме, у него неожиданно появился интерес не к главной роли Егора, как изначально мы планировали, а к Алексу. Сергею захотелось сыграть характерную роль, которая отличалась бы от всего, с чем он имел дело раньше.
- Да, получился бы Егор этаким суперменом в исполнении Безрукова, хотя по фильму персонаж спасает-то больше самого себя.
- Сергей Безруков сказал, что такой роли никогда не играл, поэтому ему было интересно. Я очень Рад, что роль Егора сыграл Максим Аверин - замечательный актёр, который сейчас все больше и больше становится популярен. Тогда он заявил о себе ролью в фильме "Магнитные бури" Вадима Абрашитова. Это очень серьёзная работа, после которой мы и заметили этого артиста.
- По поводу замысла, "Город без солнца" - откуда пришло название?
- Мы вдохновлялись выставкой замечательного фотохудожника Кирилла Ефимова, которая называлась "Город без солнца". А когда стали делать фильм, пригласили его в команду. Кирилл дал нам свои замечательные фотографии, которые по фильму снимает Алекс.
- Откуда тема наркомании? Насколько я знаю, Вы и сейчас снимаете фильм про наркотики.
- Всё получилось случайно. Впервые я столкнулся с этой темой, работая над одной игровой картиной, хотя ни я, ни мои друзья никогда зависимы от наркотиков не были. Изначально была идея делать фильм о Санкт-Петербурге. История Люси и Егора была оной из многих петербургских историй. В процессе подготовки сценария эта линия стала самой важной в работе над фильмом, и постепенно тема борьбы с наркоманией вышла на первый план, хотя я не могу сказать, что это главная тема фильма. Всё-таки картина о жертвенной любви, о вере, о преданности, об искусстве, которое здесь имеет очень важное значение.
- На какого зрителя рассчитан "Город без солнца"?
- Мы рассчитывали на зрителя старше 20 лет, среднего класса. Неожиданным оказалось то, что зритель оказался очень молодым. Мы не ожидали, что картина будет очень нравиться подросткам 13-14 лет. Мы считали, что история про взрослых людей будет интересна зрителю постарше.
- Фильм сопровождается великолепной музыкой. Чья она? Она была написана специально для Вашей картины?
- Музыку к фильму написал, к сожалению, ныне покойный Сергей Щураков. Это замечательный композитор, известен тем, что был аккордионистом в группе "Аквариум" в её золотом периоде - в конце 80х - начале 90х. Его главное музыкальное детище - оркестр "Вермишель", который он сформировал в конце 90-х. Он существовал 10 лет, играл очень сложную полистилистическую музыку. В фильме нет никаких электронных инструментов, вся музыка записана вживую, специально для этой картины. Без этой музыки фильм был бы очень тяжёлый. А музыка Сергея Щуракова внесла идеальный слой, пласт, иначе фильм был бы слишком реалистический.
- В фильме есть уникальные кадры празднования 300-летия Санкт-Петербурга. Можете что-то рассказать по этому поводу?
- Эти кадры мы сняли ещё до съёмок самого фильма. Мы с оператором Сергеем Юриздицким снимали этот праздник в документальном стиле, пытались увидеть его изнутри, глазами обычного человека. Праздники в центре Санкт-Петербурга проходят обычно в этаком безумном ключе, поэтому было немного сложно. По большому счёту благодаря именно Сергею Юриздицкому, известному ещё и по фильмам Сакурова, Петербург получился не открыточным, а со своей атмосферой.
- Каким Вы хотели показать город, и каким он получился?
- Во многом город получился так, как мы и хотели. Изначально мы вдохновлялись фотографиями Кирилла Ефимова, и пытались привнести что-то еще, соответствующее его взгляду. Потом сами фотографировали будущие места съёмок, искали ключевые кадры с помощью фотоаппарата. Образ города заранее продумали. Мы хотели Петербург сделать героем фильма и шли к этому от традиций русской литературы - от Пушкина с его "Медным всадником", от "Невского проспекта" Гоголя, от произведений Достоевского. Город мы действительно хотели сделать полноправным героем, который одновременно давит на людей и сострадает, сопереживает. Такую двойственность Петербурга хотели показать - и это удалось. Город действительно является одним из героев фильма. Эта история с одной стороны универсальна, она могла произойти в любом другом месте, но, в то же время, это уникальная питерская история по своим характерам. В каждом герое мы хотели показать двойственность: в положительном Егоре - отрицательные стороны, а в антигерое Алексе - его душевность.
- В начале фильма Вы показали выставку Алекса с перформансом. Очень интересно с точки зрения современного искусства, достаточно важный способ подачи города. Вы сами придумали?
- Как я уже говорил, в основе выставки фотографии Кирилла Ефимова. Здесь сам по себе уникальный взгляд на город. Кирилл сосем другой человек, более позитивный, нежели наш герой, поэтому большинство фотографий пришлось взять в чёрно-белом варианте. Но настоящую выставку "Город без солнца" для фильма мы перевели в более авангардный вид. Перформанс придумали мы со сценаристом Игорем Герцевым, сидя за столом, когда пришло время этой сцены. Можно будет сделать как-нибудь в реальности.
- Интересно было бы посмотреть на это. Вообще, фильм не так часто вызывает сильные эмоции, впечатления, но если вызывает, то действует сильно. С чем это связано, как думаете?
- У каждого человека свой настрой, у каждого режиссёра есть свой зритель - всё просто. Важно другое, как говорит Луис Буньюэль: "Нужно снимать фильмы для друзей", не тех, которых я знаю, а которые у меня могут быть в мире. Очень важно, когда благодаря фильму появляется много друзей, то есть людей которым нравится, что ты делаешь.
- Какие режиссёры Вам близки? Кого бы Вы могли назвать своим другом в этом ключе?
- Естественно, Андрей Тарковский, наверное, самый близкий для меня режиссёр. Нравится французская новая волна - Франсуа Трюффо, Жан Люк Годар; Юлий Дворкин, у которого я учился, польский режиссер Кшиштоф Занусси, с которым работал на двух картинах. Я заимствовал его манеру работы на съёмочной площадке: никогда не повышать голос на людей, создавать дружескую атмосферу на съёмочной площадке.
- В фильме режиссёр детского театра говорит о том, что не имеющая актёрского образования Люси - его главная находка. Вы сами предпочитаете работать с опытными профессиональными актёрами или искать некие самородки?
- Я понял, что мне ближе работать с профессионалами. Возможно из-за того, что у меня соответствующее образование, и проще сразу разговаривать на одном языке. Может быть, когда-нибудь я от этого отойду. Считаю высшей степенью режиссуры, когда человек может работать с непрофессиональными актёрами
- "Город без солнца" был снят в 2005 году. Чем Вы занимались все эти 4 года?
- Мне посчастливилось заняться преподаванием и съёмками документальных фильмов. Работал над фильмами о БДТ им. Г.А. Товстоногова. Фильм, посвящённый творчеству Георгия Александровича и его артистов. А преподавание - очень интересный для меня опыт. Я преподаю на кафедре кино- и тележурналистики основы режиссуры и монтаж тележурналистам. Наше обучение немного отличается от того, что происходит в других ВУЗах. Для нас тележурналист должен быть, прежде всего, с режиссёрской подготовкой, а не с газетным публицистическим мышлением. Мы следуем западной традиции, когда журналист может и снимать, и монтировать, и полностью режиссировать программу.
- Какие творческие планы на будущее?
- Моя мечта, которая скоро реализуется - снять фильм по сценарию под названием "Орден верного пса". Это картина для семейного просмотра, детская сказка - достаточно нетрадиционная идея для нашего современного кинематографа. Мне кажется, ниша семейного кино сейчас не занята. Фильм про приключения во времени с собаками в лучших традициях советских сказок, как "Гостья из будущего".
- Да, очень не хватает такой частички доброго детства.
- Снимают сейчас детское кино, но всё-таки тяжеловатое, загрузное для молодого поколения. Хочется что-то лёгкое, чтобы всей семье было приятно сходить в кино.
- Что Вы читаете? Как воспринимаете книги?
- Когда я читаю книжки, улавливаю какую-то интонацию, иногда я её пытаюсь передать в фильмах. Чувствую в произведении какую-то интонацию, какую-то атмосферу, настрой и пытаюсь соответствовать. То же самое можно сказать и про Хармса, который звучит в фильме. Люси играет пьесу "Елизавета Бам", и определённый хармсовский настрой чувствуется не только в этом кусочке, а во всём фильме. Я считаю, что литературу нужно читать на оригинальном языке, поэтому, предпочитаю русских писателей, к тому же они для меня близки: Лесков, Достоевский, Гоголь, Хармс.
- Как относитесь к современному кинематографу?
- Сейчас нашему кино нехватает какой-то самобытности. В то же время, есть режиссёры, подходящие под это определение, например, Лидия Боброва. Мне кажется, не надо стараться показать именно самобытность, стоит работать для людей так, чтобы было понятно по всему миру - тогда всё получится. Если ставить задачи, ориентируясь на западное кино, либо на предмет только нашей аудитории, можно промахнуться. Главное, делать кино для друзей.

Беседовала Оксана Котова

Фотограф Кирилл Ефимов

Афиша кино >>

биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
фильм-концерт
Россия, 2024
боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Япония, 2004
фильм ужасов
Колумбия, США, 2025
комедия, нуар (черный фильм), триллер
Бельгия, Франция, 2024
биография, семейное кино, спортивный фильм
США, 2016
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram