29 января в киноклубе «Эльдар» состоится творческий вечер артиста и режиссера Сергея Пускепалиса, который трудится на театральных подмостках и в кадре кинокамеры. В его киноактерском багаже - роли в независимом российском кино, масштабных телесагах и фильмах катастрофах, среди которых первая - в «Простых вещах» Алексея Попогребского. В тот же день на экраны российских кинотеатров выплывает герметичная драма про мытарства русско-британского экипажа подводной лодки «Черное море». Мы поговорили с Сергеем Пускепалисом о простых вещах в условиях кризиса, режиссерском дебюте, работе с иностранными актерами и любимых сериалах.
Сергей, 29-го января у вас пройдет творческий вечер. Вы могли бы подробнее рассказать о формате мероприятия? Это-какая-то знаковая точка, попытка осмыслить происходящее вокруг или просто возможность встретиться с друзьями и поклонниками?
У меня замечательные отношения с Эммой Валерьяновной и с Эльдаром Александровичем Рязановыми. В прошлом году в киноклубе «Эльдар» проходил творческий вечер Сергея Владимировича Урсуляка, в котором я принимал участие, и примерно тогда у Эммы Валерьяновны возникла инициатива таким же образом познакомить членов клуба «Эльдар» с моей скромной персоной. Сейчас мы наконец-то её реализуем. Сложно сказать, что это какая-то особая дата, это скорее просто встреча с добрыми знакомыми.
Вечер называется «Простые вещи», так же, как и фильм Алексея Попогребского в котором вы сыграли первую главную роль в кино. Что вас продолжает связывать с этим фильмом?
В самом названии фильма «Простые вещи» содержится залог моих замечательных творческих отношений с Алексеем Попогребским, потому что на уровне глобальной идеи это – кино о наших отношениях с ним, о его отношениях с моим сыном, благодаря которым я и пришёл в кино. Вот это и есть «простые вещи». Я думаю, что это хороший старт для разговора, который может состоятся 29 числа. Мы поговорим о вещах, о которых, как мне кажется, мне есть что сказать, обсудим вопросы, на которые, я надеюсь, смогу найти ответы. Может быть, я сам что-то спрошу у людей, которые будут в зале. Некий обмен, возможность поговорить.
На какие простые вещи стоит обратить особое внимание сегодня, в ситуации кризиса, и некого общего волнения?
Мне кажется, ничего нового тут и не придумаешь. Главное – не навредить. То есть никакими своими действиями не приносить другим людям зла. Наша свобода заканчивается там, где начинается свобода других. Вот это самая простая вещь, которую я готов повторять из раза в раз. А уже дальше, приняв это за основу, начинать как-то помогать, улучшать, участвовать в чём-то, и ни в коем случае не подавлять, не терроризировать никого, и ни в чём ничем.
Сейчас некоторые актёры делают очень громкие публичные заявления о своих политических пристрастиях. От вас ничего подобного услышать нельзя. Вы считаете, что актёр должен быть вне политики?
Я ничего не скрываю. Мне кажется, что в любом случае, стрелять по людям — это плохо. А дальше все просто занимаются спекуляциями на тему. Тут как со скандалом на кухне – никто уже не разбирается, кто прав, кто виноват, только посуда гремит. Если говорить про темы, которые с Крымом связаны, я представляю, что бы там сейчас происходило, не случись та ситуация, которая случилась. Там бы всё было намного серьёзнее - даже страшно представить. Я не знаю сейчас, как и что там происходит, но всем надо просто успокоится, нормально посмотреть, что дальше, что завтра. Никто, и особенно наши украинские партнёры, об этом не думает. Почему-то на передний план выходят какие-то принципы. Мне кажется, что это какая-то гоголевская Сорочинская ярмарка. Мы все из одной коммуналки, разве надо кого-то к чему-то склонять? Я не могу радоваться, когда мои соседи начинают ругаться, мне это не доставляет удовольствия.
Скоро в прокат выйдет фильм с вашим участием «Черное море». Как вы попали в этот интернациональный проект?
Всё просто: позвонили мне, позвонили Грише Добрыгину, мы с ним созвонились, обсудили это дело. Потом я приехал в Москву, режиссер Кевин МакДональд пригласил нас с Гришей для разговора, мы подошли ему - и вот таким образом влились в эту тёплую компанию.
Помог ли вам опыт службы в ВМФ во время съёмок?
Конечно, помог, потому что мне был знаком быт, мелочи какие-то, детали. Для меня это был момент ностальгии - опять оказаться в этих обстоятельствам, в металле этом.
Ваши герои постоянно оказываются в критических, пограничных ситуациях и в «Метро», и в том же «Черном море», помогают ли такие обстоятельства открыть в себе какие-то новые актёрские нюансы?
В первую очередь в работе такого рода, мне как человеку любознательному нужно, чтобы было интересно, - это и становиться отправной точкой. В жизни, слава Богу, в таких обстоятельствах не побываешь, но представить, как это могло бы быть, если бы я такой эксперимент над собой поставил, – это конечно безумно увлекательно, и постоянно обнаруживаю в себе какие-то совсем неожиданные вещи.
Сейчас выходит большое количество фильмов, где русские актёры снимаются вместе с иностранными коллегами. Например, недавно вышел фильм с Евгением Мироновым«Вычислитель», где он играл вместе с Винни Джонсом. В интервью нашему изданию Евгений рассказывал, что у нас с британцами разные школы, и очень сложно взаимодействовать на площадке. Чувствовали ли вы какой-то дисбаланс в работе с Джудом Лоу или другими актёрами?
У меня был не такой большой объём, чтобы можно было составить какое-то полноценное мнение. Да и сама драматургия фильма выстроена так, что мы все, скажем так, помогаем работать главному герою. У Жени, насколько я понимаю, была другая ситуация - они больше зависели друг от друга, и был некий симметричный обмен. Мы разные люди, у нас воспитание разное, и принципы совсем другие, боги у нас разные. Что нас сильно волнует - их не очень трогает, что для них важно - нам как-то периферийно и так далее… Ментальность совсем другая. У нас всё-таки интерес за общее дело, а они, как мне показалось, в большей степени индивидуалисты. В фильме очень хорошо видно, что мы люди с разным содержанием, и Кевину удалось это очень точно схватить - и попытаться на основе этого нас как-то столкнуть.
Много разговоров о вашем режиссёрском дебюте «Клинч». Когда его можно будет увидеть на большом экране?
Сейчас мы находимся уже в финальной стадии, даже музыку свели. У меня есть обязательства перед замечательной компанией «Марс Медиа», что 1 марта я должен отдать режиссёрскую версию. Дальше начнётся продюсерская работа по обустройству этого фильма, его взрослой жизни. Не знаю всех планов, это уже не моя тайна. Они там знают, что с этим делать.
Вернёмся к «Чёрному морю». Сейчас сложилась такая удивительная ситуация, что в кинопрокате можно услышать русский мат только в западных фильмах. Что вы вообще думаете об этом законе и о том, что в западном фильме его можно услышать, а в российском — нельзя?
Когда озвучивали, мы запикивали это дело, есть правда одна сцена, где я матернулся, но там ситуация такая была, что и в жизни было бы точно так же: много мужчин на подводной лодке, с двигателем беда... Но на самом деле я не большой сторонник мата. Просто, мне кажется, есть много других выразительных средств, которыми можно эту эмоцию передать. Когда мат используют просто, чтобы был, в качестве связки, у меня как-то скукоживается всё. Может быть, только в очень редком случае мат идёт в тему, но, честно скажу, если можно без этого обойтись, лучше без этого обойтись.
Но бывают же случаи, когда по-другому никак?
Конечно, но, мне кажется, лучше запикнуть или намекнуть как-то. Я уважаю, если это действительно от сердца: батарея упала на ногу - по-другому не скажешь, но всё-таки есть же «редиска», «нехороший человек», Алибабаевич... Как-то же они выкрутились, а мы всё равно понимаем, о чём этот разговор. А запрещать бесполезно, потому что, мне кажется, самый главный запрет - это твой внутренний закон, твоё ощущение меры и уважения к зрителю, к слушателю. А кто тут может запретить-то? Мне кажется, это бесполезно. Наоборот - провоцирует.
Планируется, что вы сыграете одну из центральных ролей в историческом фильме «Викинг», – в вашей фильмографии это первый фильм, так глубоко уходящий в историю. Как вами воспринимается герой, который жил почти 1000 лет назад? Нужно ли копаться в хрониках для того, чтобы его почувствовать и понять?
Это очень серьёзная затея, очень хороший материал, замечательный режиссер Андрей Кравчук — это я могу с полной уверенностью заявить. А насчёт моего героя… Я чувствую этого человека, его проблемы, ту ситуацию, в которой он оказывается… Когда вдруг из одной религии переходишь в другую и обретаешь истинную веру, счастье. Мне интересно, как это произошло, как это могло бы быть. Первое слово — интерес.
То есть интерес — это для вас главное?
Да, безусловно. Мне очень радостно, что я, пользуясь служебным положением, могу броситься в это неизведанное и слегка похулиганить.
О проекте пока очень мало информации, но его заявляли как русский ответ «Игре престолов». Знаком ли вам этот сериал ? И хватает ли у вас времени следить за тем, что происходит в сериальной индустрии?
Сериалы я смотрю. «Игру престолов» начал смотреть, но пока не пошло.
В сериале «Аптекарь» ваш герой встречается с некой потусторонней силой в образе Светланы Ходченковой, а вы сами верите в суеверия и какие-нибудь мистические проявления?
Иногда в привычном маршруте троллейбуса есть волшебство и сказка. Во время работы над этим фильмом мы успели познакомиться с Владимиром Орловым, чему я очень рад. Мне нравится его произведения «Солёный арбуз», «Аптекарь» и, естественно, «Альтист Данилов». Это такая ироническая лирическая история, и не смотря на все магические элементы – очень жизненная.
Расскажите немного о ваших театральных проектах.
К 101-ой годовщине Юрия Петровича Киселёва, моего первого мастера, я в Саратове делаю детский спектакль, мюзикл по повести Виталия Коржикова «Весёлое мореплавание Солнышкина». Были долгие празднования в честь столетия мастера, сейчас они заканчивается, и мы хотим вместе с руководством театра и министерством культуры Саратовской области подвести некий итог. 14 февраля будет у него День рождения, 101-я годовщина, и как раз мы в этот день наметили премьеру хорошего, на наш взгляд, спектакля. Ну, по крайней мере, замечательный текст. Посмотрим, какой получится спектакль, надеюсь, что не хуже.
Сергей у Андрея Кравчука не снимается в " Викигах" и очень много не совпадает, половина интервью явно придумано журналюгой читать далее>>
№ 6
Виолетта Мантуан (Харьков) 12.02.2015 - 21:45
А причем здесь плагиат?
Плагиат - это воровство (кинуть вам ссылку?))
Я же ввела корректуру. Если что-то понятно "всем" - это еще не повод, что бы не порассуждать на тему...
... - между прочим,... читать далее>>
№ 5
Серый кот (Штетен) 12.02.2015 - 20:59
...
Вы, конечно можете плагиатить)) на приведенную Пускепалисом общеизвестную, крылатую фразу, но смысл ее понятен всем. Вот вам http://cognix.ru/soc/referats.php?cat=3&id=143 для ознакомления с... читать далее>>
№ 4
Виолетта Мантуан (Харьков) 12.02.2015 - 15:34
Спасибо, Серый! Я поняла!
Но мне кажется теперь, после вашего толкования, что слово "заканчивается" в данной фразе надо заменить на "ограничивается"! Тогда смысл, выраженный... читать далее>>
№ 3
Серый кот (Штетен) 10.02.2015 - 15:11
...
Виолетта)))
Фраза эта обозначает, что ваша жизнедеятельность не должна мешать жизни и деятельности других людей, если, конечно, эти другие не совершают противоправных действий.
Ну, например, если... читать далее>>
обсуждение >>