Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Ольга Телякова

Ольга Телякова (Ольга Мочалова) фотографии
Дата рождения
Категория
Актриса
Театр
Фотоальбом
Обсуждение

Телякова Ольга Васильевна

Ольга Мочалова

Родилась 5 марта 1959 года в Челябинске.

Заслуженная артистка РСФСР (28.11.1991).
Народная артистка России (17.06.1999).

Окончила актерское отделение Челябинского музыкального училища им. П.И. Чайковского (1980, педагоги - И.К. Перепёлкин, В.И. Панфёров).
Актриса Челябинского ТЮЗа с 1980 года.
театральные работы
Мальчик Мишка («Минькино детство» по М. Шолохову, реж. Т. Махарадзе, 1984)
Надька («Роковая ошибка» М. Рощина, реж. В. Мещанинова, 1986)
Анджела («Король-Олень» К. Гоцци, реж. Махарадзе, 1985)
Елена Ивановна Попова («Медведь» А. Чехова, реж. Махарадзе, 1992)
Габриэль («Девушка-гусар» Ф. Кони, реж. Перепелкин, 1996)
Эмма Фишер («Человек со звезды» К. Веттлингера, реж. Е. Басилашвили, 1995)
Поросенок («Гостиница для путешествующих в прекрасное» С. Козлова, реж. Ю. Калугин, 1990)
Гамлет («Гамлет» У. Шекспира, реж. В. Рыбаков, 1991)
Хохлатка («Датская история» А. Шапиро, реж. Г. Мушперт, 1993)
Баба Яга («Иван-Царевич» Ю. Кима, реж. Перепелкин, 1997)
Королева Понтии («Фея Теккерея» Н. Скороход, 1998)
Эсмеральда («Собор Парижской богоматери” по В. Гюго, приз за лучшую женскую роль, 1998)
Николь («Мещанин во дворянстве» Ж.-Б. Мольера, реж. А. Праудин, приз за лучшую комическую роль, 1999)
Нора («Кукольный дом» Г. Ибсена, приз за лучшую женскую роль на международном театральном фестивале «Гостиный двор», 2003)
Кэт («Целуй меня, Кэт», приз за лучшую женскую роль, 2005)
Атаманша («Бременские музыканты» Ю. Энтина, В. Ливанова)
Лилиан Грей («Алые паруса» А. Грина)
Эдит Пиаф («На балу удачи» В. Легентова)
Кабанова («Гроза» А. Островского)
Жанна Антуанетта де Пуассон («Золотой тюльпан Фанфана» Ю. Кима, премия за лучшую женскую роль на областном фестивале «Сцена-2011»)
Агафья Тихоновна («Женитьба» Н. Гоголя)
Бабушка («День рождения кота Леопольда» А. Хайта)
Вера («Танец длиною в жизнь» А. Марданя)
Эмилия Марти («Дело Макропулоса» К. Чапека, 2014)
Жанна д,Арк в драматичесской оратории А. Оннегера (дирижер С. Ферулёв, реж. Н. Орлов, 2000, Челябинский театр оперы и балета, лауреат фестиваля “Сцена”)
призы и награды
Звание "Человек года" по итогам городского конкурса (2003).
Лауреат премии Челябинской премии в сфере культуры и искусства в номинации "Выдающийся деятель культуры и искусства".
Знак отличия "За заслуги перед Челябинской областью".

последнее обновление информации: 01.05.14
Хорошую традицию возрождает актриса ТЮЗа Ольга Телякова

Первый бенефис Ольги Теляковой состоялся восемь лет назад, когда ей присвоили звание заслуженной артистки России. В начале нынешнего театрального сезона вновь праздник - актриса театра для детей и молодежи Ольга Васильевна Телякова удостоена почетного звания народной артистки Российской Федерации. Она - самая молодая из народных артисток Урала. Гости бенефициантки - коллеги, друзья, представители общественности, просто зрители и почитатели - были особенно рады, что талант отмечен вовремя, в самом расцвете сценической карьеры. Они засыпали Ольгу Телякову цветами и теплыми словами. Поздравляющие отмечали многогранность таланта: ведущей актрисе удаются как драматические трагические роли (Эсмеральда из "Собора Парижской Богоматери", главная героиня спектакля "Дочь самурая"), так и характерные, комедийные (служанка Николь из "Мещанина во дворянстве"). Она прекрасно поет и танцует, не боится быть некрасивой: играет и поросенка, и Бабу-Ягу.
Для своего бенефиса Ольга Телякова подготовила музыкально-поэтическую композицию "Я исповедуюсь" по стихам Шарля Бодлера, с песнями из репертуара Эдит Пиаф, Мирей Матье, Патрисии Каас. В образе маленькой женщины в черном актриса воплотила мятущуюся и страдающую душу художника. Телякова была чудо как хороша: стремительная, изящная в очаровательной стильной шляпке.
После спектакля я не удержалась от вопроса: как сохраняется такая прекрасная форма? Никаких секретов нет. Работа в ТЮЗе - эликсир вечной молодости. Недавно забавный случай был. К сыну парнишка пришел, дверь я открыла. Он и говорит мне: "Позови брата". Да у меня еще гримерка на третьем этаже, вот и бегаю по лестницам туда-сюда. В этой самой гримерке мы и беседуем на другой день. Она вся заставлена цветами, на стенах - фотографии актрисы из разных спектаклей. В красивой рамочке - семейный портрет с мужем и сыном.
- Я всегда была больна Францией, ее культурой. Несколько лет назад судьба подарила мне свидание с Парижем. В образе Пиаф я поздравляла с юбилеем Наума Юрьевича Орлова. И мое выступление неожиданно всем понравилось. Кажется, сама судьба вела меня к новому спектаклю. Свой томик Бодлера я подарила, но вскоре на одной из премьер мне вновь преподнесли Бодлера. Для бенефиса я могла бы взять любой наш спектакль, это было бы проще для всех. Но мне захотелось предстать в каком-то новом качестве, рассказать о своем понимании творчества, жизни художественной личности. Работа над этой композицией дала толчок какому-то новому этапу моей жизни. Режиссер драмы Марина Аничкова сразу же пригласила меня с Пиаф в свой новый спектакль. На радио попросили почитать Бодлера. Продолжается сотрудничество с программой "Губерния" Челябинского телевидения. Композиторы Николай Малыгин и Татьяна Шкербина будут записывать песни в моем исполнении для своего нового компакт-диска (кстати, их песня о Пиаф и ее собаке вошла в композицию "Я исповедуюсь"). Меня пригласили на роль Жанны д"Арк в сценической оратории. Ее будет ставить в театре оперы и балета Наум Юрьевич Орлов.
- А в рекламу не приглашали?
- Было дело, но все предлагали что-то неинтересное. Я своим именем дорожу. Вот если бы был увлекательный сценарий, сюжет, тогда можно и попробовать.
- А что в родном театре?
- Предстоит встреча с великим Шекспиром.
- Вы сегодня не заняты в спектакле, а почему в театре?
- Да я всегда в театре. Тут моя жизнь. У нас сейчас нет главного режиссера, и поэтому члены художественного совета по очереди отсматривают текущие спектакли, чтобы не обветшали.
- А как же домашние дела?
- Это не проблема. Как-то все быстро получается. Вот лишний раз сбегать в баню, бассейн не всегда могу из-за занятости. А воду я очень люблю, я Рыба по гороскопу.
- Актеры часто говорят, что, играя любовные сцены, невозможно не увлечься партнером.
- Не знаю. Я думаю, мне бы это мешало. Вот уж сколько мы с Валерой (Валерий Егоров, заслуженный артист России) целовались и обнимались в разных спектаклях, а в жизни - просто хорошие товарищи. Мой муж прежде работал в ТЮЗе, но любовных сцен в театре у нас не случилось.
На гастролях заезжих звезд наши залы ломятся от зрителей. А своих актеров мы иногда начинаем ценить по достоинству, когда они уже приглашены в столичные театры. Лучше бы не опаздывать.

Татьяна Наговицына

Деловой Урал (Челябинск, 12.11.99)

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Ксения Самоцветова (Челябинск)   21.10.2018 - 21:31
Замечательная талантливая актриса! Мое почтение! читать далее>>
Кино-театр.ру в Telegram