га, лично Николай.дуэли устраивал, и Гоголя задушил...Передергиваете вы знатно, где уж мне за вами угнаться...И петрашевцы все же остались живы, в отличие от Андре Шенье и Александра Ульянова.
Интересно, сколько бы крови пролилось, приди к власти Пестель с Каховским...
К списку трагически погибших добавлю еще Грибоедова. А вам посоветую вдумчиво прочитать "На смерть поэта" Лермонтова. Особенно вторую часть. Основной грех Николая в том, что гонениями на все творчески и нестандартно мыслящее в России, он расчистил поляну для "бесов", к которым отнесу, пожалуй, и Александра Ульянова.
В отличие от фильма сериалу поставила плюс за эмоциональные цеплялки и актёрское пополнение: Воробьёв, Чурсин, Мадянов, Аверин. Даже Безруков (Волконский) местами был хорош: «Я желаю, чтобы Россия изменилась на европейский лад, но изменилась, а не погибла».
Декабристы в сериале не так глубоки, как были их реальные прототипы, но по сравнению с фильмом 2019 г. благородства и неоднозначности им добавили, даже Пестелю, как сказал Чернышёв (Чурсин) Майбороде: «Иуда, братец, – ты, он, как раз, наоборот».
Сомневаюсь, что ставилось задачей проведение аналогии с современностью, но если и так, то аналогия получилась неоднозначной. Самая затронувшая меня сцена, которую пересмотрела несколько раз – это разговор Батенькова со Сперанским в 7-й серии. Вернее, монолог первого в этой беседе, так великолепно сыгранный Даниилом Воробьёвым: «Виноваты мы с вами не тем, что мечтания возбудили у некоторых чувствительных натур, а тем, что служили правдой нелюдям, помогали им быть человеками». И про постненькое понравилось, и про жаркое.
Необходимость перемен понимали многие здравомыслящие люди той эпохи, поэтому инициирующие их с риском и неопределённым результатом для себя, вызывали у многих уважение. Хорошо показано колебание между уважением и долгом фразой Орлова: «Конногвардейцы обедают», но это было до момента смертельного ранения Милорадовича. Братоубийственная война не устраивала большинство с обеих сторон, но такие, как Пестель, не верили в бескровный переворот: «Страна тяжело больна, сладкими пилюлями такие болезни не лечатся».
Восстание Черниговского полка вообще выглядит ненужной авантюрой: отсутствие разумного плана и мотивации у солдат, привели к бесполезным смертям и сломанным судьбам, а обман и неумение удержать полк в повиновении не сделали Муравьёву-Апостолу чести. Пестель поступил гораздо благоразумнее получается.
Насколько Колесников мне симпатичен в роли Брагина в «Первом отделе», настолько неприятен в образе Николая I. Если это по замыслу, то очередное «браво» ему. От фразы: «Вы готовы умереть за меня?», произнесённой беспомощно с глуповатым выражением лица, аж покоробило.
Понравившиеся фразы: «Неисполненная мечта – это грех»; «Без надежды плохо, впрочем, с надеждой иногда хуже»; «Осмотрительность – не его достоинство. – Это вообще не достоинство»; «Он слишком молод. – Да, но этот недостаток быстро пройдёт»; «Как собираетесь защищать от того, чего не знаете?»; «Лучше десятерых виновных простить, чем одного невинного наказать»; «Ради мечты умирать можно, убивать – нельзя»; «И у вас, и у нас цели правые, а способы преступные».
При всей скудности и местами неточности информации, у сериала «Союз спасения. Время гнева» есть большой плюс – появление интереса к более серьёзному изучению восстания декабристов, как явления. Посмотрев сериал сразу после фильма, понимаю, что фильм был лишним. Достаточно сериала, он более эмоционален и чуть более приближен к реальности. Единственной ценностью для меня в фильме является диалог Муравьева-Апостола с Бонапартом о свободе, зря его в фильм не взяли.
№315 Билли Бонс
... Что за каша в голове у человека?! Вы бы еще написали, что и крепостное право зря отменили.. И хорошо, что вас до сих пор бы пороли? <div align="right" class="last_update_text">сообщение было отредактировано в 16:35</div>
А этот человек просто воображает, что не его будут пороть, а он :).
№312 Янн
... Вам сколько лет? Вы расстрел Верховного Совета
в октябре 93 видели? Вы в выборах 1996 года участвовали? Вы дефолт 1998 года пережили?Первую чеченскую, теракты, убийство Рохлина помните? Вы с центром ЕБН в Ебурге согласны, вас он не коробит?
А что там с Николаем Первым было- цветочки, на мой теперешний взгляд.Тем более верить лондонским сидельцам Герцену и Огареву- себя не уважать.Знаю, что при Николае 12 лет творил Пушкин, в его эпоху появился и вырос в большого писателя Лермонтов, произошло становление Толстого, да и Достоевский, Тургенев, Лесков - из той же эпохи. То, что время было напряженное с кавказской войной, с крымской - а когда оно у нас было другим? У одного - карибский кризис, у другого- афган...
Что за каша в голове у человека?! Вы бы еще написали, что и крепостное право зря отменили.. И хорошо, что вас до сих пор бы пороли?
№313 Gfkmyf
... Вот вы передернули - в эпоху Николая погибли Пушкин и Лермонтов, приговорен сначала к расстрелу, а потом к каторге Достоевский - чудом уцелел, задохнулся, сошел с ума и умер Гоголь. И уж становление Пушкина точно произошло при Александре.
ну недооценивать режим Николая, конечно, не стоит.
Не знаю, повлиял ли тут общий настрой в обществе, но поэзия Лермонтова намного более гентущий. пессимистичный оттенок для меня носит, чем у Пушкина.
Кстати, в фильме титрами шла фраза. что при Николае не применялась смертная казнь. Про телесные наказания, которые подчас равносильны смерти, никто, конечно, не слышал)
Знаю, что при Николае 12 лет творил Пушкин, в его эпоху появился и вырос в большого писателя Лермонтов, произошло становление Толстого, да и Достоевский, Тургенев, Лесков - из той же эпохи.
Вот вы передернули - в эпоху Николая погибли Пушкин и Лермонтов, приговорен сначала к расстрелу, а потом к каторге Достоевский - чудом уцелел, задохнулся, сошел с ума и умер Гоголь. И уж становление Пушкина точно произошло при Александре.
№310 пастор Шлаг или светлый образ его
Побольше бы так использовали русский рок. Ну, а получится Глинка - то хорошо.
Я за то, чтобы саундтрек в целом звчал органично.
Классика - это хорошо, но пихать все подряд просто чтобы было - тоже не вариант.
Именно поэтому в хорошем сериале есть один основной звукорежиссер, который либо сам композитор, либо рабоатет в тесной связке с ним, которые подбирают общее направление и придумывают/заказывают аранжировки. Если основной лейтмотив - это обарботка РР, то классика должна быть с соответствующим звучанием. Чтобы не стягивать одеяло на себя. Если отбросить знакомую все текстовку "Прогулок по воде", то сама музыка как раз и представляет интересный компромисс между новым и старым.
Ну что же поделать, если у нас в кино мелодисты перевелись как класс( Хоть таким вот образом сделать музыку узнаваемой визиткой сериала.
пастор Шлаг или светлый образ его19.04.2024 - 09:57:28
В Дзене была попытка докопаться (во всех смыслах) до саундтрека фильма. Названы «Апостол Андрей» (так у авторши), «Владивосток-2000» группы «Мумий Тролль» и «Сансара» Басты. Судя по оценке первой темы («Я сначала думала, что мне показалось, когда я услышала первые аккорды, но затем явственно прозвучал оркестровый припев») авторша, вероятно, не имеет слуха и не из числа поклонников Бутусова (знатоки распознают его песни с первого вздоха), но пеняет авторам фильма, что те упустили из виду церковную музыку, имеющую богатые традиции, и первых композиторов светской музыки, творивших до Глинки. Нельзя не согласиться с тем, что жирный плюс всегда получает тот фильм, в котором есть прекрасная оригинальная музыка. Но звуковую дорожку «Союза Спасения» по крайней мере я упрекнуть ни в чем не могу. Побольше бы так использовали русский рок. Ну, а получится Глинка - то хорошо.
№308 Ambra Ambra
Сериал интересный,но! Сейчас хотелось бы о муз.оформлении. Вопросов нет-круто обработана уже классика:
- в1ой серии -"Прогулки по воде" от Наутилус Помпилиус- и почему бы и нет?
- 5ая серия,37ая минута-Nirvana smellls like teen spirit- прошу подтветдить,кто " с ухом"!
вот не помню(
Ну с миру по нитке. Мне там Unforgiven местами слышался)
Сериал интересный,но! Сейчас хотелось бы о муз.оформлении. Вопросов нет-круто обработана уже классика:
- в1ой серии -"Прогулки по воде" от Наутилус Помпилиус- и почему бы и нет?
- 5ая серия,37ая минута-Nirvana smellls like teen spirit- прошу подтветдить,кто " с ухом"!
Николай Первый (а не красавчик Иван Колесников в его исполнении, так полюбившийся дамам бальзаковского возраста) на самом деле был совершенно аморальным и бессовестным типом, который считал, что любая фрейлина при дворе должна принадлежать ему! В общем-то мало кто и сопротивлялся, но находились такие "дуры", которые ему смели отказать ради какого-то условного кавалергарда. И тогда он показывал всю мелочность своей натуры, лишая заслуженных наград этого офицера. Правление его оказалось совершенно бездарным - ни один важнейший ни внутриполитический вопрос он не решил, а во внешней политики оказался в полной изоляции, проиграл в войне и по слухам, даже принял яд, дабы все пусть все решает его сын..
Плюс к тому жестокость и склонность даже к садизму (история про расстрел Достоевского и "петрашевцев")
№302 Стас
В целом,если не придираться к мелочам и ляпам (а они имеются все же) сериал вполне смотрибелен и хорош.
Сериальная версия тех событий однозначно интересна.Игра актеров,пожалуй кроме Петренко (с его выпученными глазами в каждом фильме) достойная.Советую посмотреть!
Сериал пока не посмотрела, а фильм смотрела в кинотеатре при премьере.Мне тогда не хватило предъистории майора Баранова, за что его разжаловали, кто и что он такое.Потому как герой Пеьренко запомнился, в отличие от многих.Очень понравился Николай Первый- Иван Колесников.Прямо по- другому на него взглянула.
Нааерное, сериал поммотрю позднее, советуют.
№301 Жерар
У кого есть скачка? Проверьте мне одному показалось что, трехсотлетний супергенерал Милорадович отдал честь Н1 левой рукой, сразу перед тем как пойти на смерть.
Аракчеев первым ввел в армии в России этот риутал, до этого честь не отдавали. И именно левой рукой.
Так что создатели хотели в этом соответствовать реальности. Введено правило было в начале 20-х. А вот когда поменяли левую руку на правую - это вопрос. Ответ пока не нашла. Возможно, что уже после восстания
В целом,если не придираться к мелочам и ляпам (а они имеются все же) сериал вполне смотрибелен и хорош.
Сериальная версия тех событий однозначно интересна.Игра актеров,пожалуй кроме Петренко (с его выпученными глазами в каждом фильме) достойная.Советую посмотреть!
отзывы
Интересно, сколько бы крови пролилось, приди к власти Пестель с Каховским...
Декабристы в сериале не так глубоки, как были их реальные прототипы, но по сравнению с фильмом 2019 г. благородства и неоднозначности им добавили, даже Пестелю, как сказал Чернышёв (Чурсин) Майбороде: «Иуда, братец, – ты, он, как раз, наоборот».
Сомневаюсь, что ставилось задачей проведение аналогии с современностью, но если и так, то аналогия получилась неоднозначной. Самая затронувшая меня сцена, которую пересмотрела несколько раз – это разговор Батенькова со Сперанским в 7-й серии. Вернее, монолог первого в этой беседе, так великолепно сыгранный Даниилом Воробьёвым: «Виноваты мы с вами не тем, что мечтания возбудили у некоторых чувствительных натур, а тем, что служили правдой нелюдям, помогали им быть человеками». И про постненькое понравилось, и про жаркое.
Необходимость перемен понимали многие здравомыслящие люди той эпохи, поэтому инициирующие их с риском и неопределённым результатом для себя, вызывали у многих уважение. Хорошо показано колебание между уважением и долгом фразой Орлова: «Конногвардейцы обедают», но это было до момента смертельного ранения Милорадовича. Братоубийственная война не устраивала большинство с обеих сторон, но такие, как Пестель, не верили в бескровный переворот: «Страна тяжело больна, сладкими пилюлями такие болезни не лечатся».
Восстание Черниговского полка вообще выглядит ненужной авантюрой: отсутствие разумного плана и мотивации у солдат, привели к бесполезным смертям и сломанным судьбам, а обман и неумение удержать полк в повиновении не сделали Муравьёву-Апостолу чести. Пестель поступил гораздо благоразумнее получается.
Насколько Колесников мне симпатичен в роли Брагина в «Первом отделе», настолько неприятен в образе Николая I. Если это по замыслу, то очередное «браво» ему. От фразы: «Вы готовы умереть за меня?», произнесённой беспомощно с глуповатым выражением лица, аж покоробило.
Понравившиеся фразы: «Неисполненная мечта – это грех»; «Без надежды плохо, впрочем, с надеждой иногда хуже»; «Осмотрительность – не его достоинство. – Это вообще не достоинство»; «Он слишком молод. – Да, но этот недостаток быстро пройдёт»; «Как собираетесь защищать от того, чего не знаете?»; «Лучше десятерых виновных простить, чем одного невинного наказать»; «Ради мечты умирать можно, убивать – нельзя»; «И у вас, и у нас цели правые, а способы преступные».
При всей скудности и местами неточности информации, у сериала «Союз спасения. Время гнева» есть большой плюс – появление интереса к более серьёзному изучению восстания декабристов, как явления. Посмотрев сериал сразу после фильма, понимаю, что фильм был лишним. Достаточно сериала, он более эмоционален и чуть более приближен к реальности. Единственной ценностью для меня в фильме является диалог Муравьева-Апостола с Бонапартом о свободе, зря его в фильм не взяли.
... Что за каша в голове у человека?! Вы бы еще написали, что и крепостное право зря отменили.. И хорошо, что вас до сих пор бы пороли? <div align="right" class="last_update_text">сообщение было отредактировано в 16:35</div>
... Вам сколько лет? Вы расстрел Верховного Совета
в октябре 93 видели? Вы в выборах 1996 года участвовали? Вы дефолт 1998 года пережили?Первую чеченскую, теракты, убийство Рохлина помните? Вы с центром ЕБН в Ебурге согласны, вас он не коробит?
А что там с Николаем Первым было- цветочки, на мой теперешний взгляд.Тем более верить лондонским сидельцам Герцену и Огареву- себя не уважать.Знаю, что при Николае 12 лет творил Пушкин, в его эпоху появился и вырос в большого писателя Лермонтов, произошло становление Толстого, да и Достоевский, Тургенев, Лесков - из той же эпохи. То, что время было напряженное с кавказской войной, с крымской - а когда оно у нас было другим? У одного - карибский кризис, у другого- афган...
... Вот вы передернули - в эпоху Николая погибли Пушкин и Лермонтов, приговорен сначала к расстрелу, а потом к каторге Достоевский - чудом уцелел, задохнулся, сошел с ума и умер Гоголь. И уж становление Пушкина точно произошло при Александре.
Не знаю, повлиял ли тут общий настрой в обществе, но поэзия Лермонтова намного более гентущий. пессимистичный оттенок для меня носит, чем у Пушкина.
Кстати, в фильме титрами шла фраза. что при Николае не применялась смертная казнь. Про телесные наказания, которые подчас равносильны смерти, никто, конечно, не слышал)
Побольше бы так использовали русский рок. Ну, а получится Глинка - то хорошо.
Классика - это хорошо, но пихать все подряд просто чтобы было - тоже не вариант.
Именно поэтому в хорошем сериале есть один основной звукорежиссер, который либо сам композитор, либо рабоатет в тесной связке с ним, которые подбирают общее направление и придумывают/заказывают аранжировки. Если основной лейтмотив - это обарботка РР, то классика должна быть с соответствующим звучанием. Чтобы не стягивать одеяло на себя. Если отбросить знакомую все текстовку "Прогулок по воде", то сама музыка как раз и представляет интересный компромисс между новым и старым.
Ну что же поделать, если у нас в кино мелодисты перевелись как класс( Хоть таким вот образом сделать музыку узнаваемой визиткой сериала.
Сериал интересный,но! Сейчас хотелось бы о муз.оформлении. Вопросов нет-круто обработана уже классика:
- в1ой серии -"Прогулки по воде" от Наутилус Помпилиус- и почему бы и нет?
- 5ая серия,37ая минута-Nirvana smellls like teen spirit- прошу подтветдить,кто " с ухом"!
Ну с миру по нитке. Мне там Unforgiven местами слышался)
- в1ой серии -"Прогулки по воде" от Наутилус Помпилиус- и почему бы и нет?
- 5ая серия,37ая минута-Nirvana smellls like teen spirit- прошу подтветдить,кто " с ухом"!
Плюс к тому жестокость и склонность даже к садизму (история про расстрел Достоевского и "петрашевцев")
В целом,если не придираться к мелочам и ляпам (а они имеются все же) сериал вполне смотрибелен и хорош.
Сериальная версия тех событий однозначно интересна.Игра актеров,пожалуй кроме Петренко (с его выпученными глазами в каждом фильме) достойная.Советую посмотреть!
Нааерное, сериал поммотрю позднее, советуют.
У кого есть скачка? Проверьте мне одному показалось что, трехсотлетний супергенерал Милорадович отдал честь Н1 левой рукой, сразу перед тем как пойти на смерть.
Так что создатели хотели в этом соответствовать реальности. Введено правило было в начале 20-х. А вот когда поменяли левую руку на правую - это вопрос. Ответ пока не нашла. Возможно, что уже после восстания
Сериальная версия тех событий однозначно интересна.Игра актеров,пожалуй кроме Петренко (с его выпученными глазами в каждом фильме) достойная.Советую посмотреть!